Кошка

Анна Федоровна Волкова
   Кто  из  нас    не  помнит  « Сказку  о  глупом  мышонке»  С.Я. Маршака?  Существует  легенда  о  том,  что  первым  домашним  животным  стала  именно  кошка,  потому  что  только  она  сумела  успокоить  плачущего  малыша  первобытного  человека.  С  тех  пор  кошка  живёт  рядом  с  нами,  хоть  и   «гуляет  сама  по  себе»  и   остаётся  существом,  полным  загадок. Она  прекрасно  видит  в  темноте,  чувствует  патогенные  зоны  в  квартире  и  в  теле  человека.  Есть  мнение,  что  она  видит  и  то,  что  недоступно  глазу  и  разуму  человека.  Помню,  как  наш кот  вдруг  вскочил,  зашипел,  его  шерсть  встала  дыбом,  будто  он  увидел  что – то  ужасное,  хотя  перед  ним  был  пустой  угол  комнаты.
   Кот  отважен.  По  ТВ  передали  сюжет,  как  кот  «настучал»  лапой    по  морде  крокодилу,  попытавшемуся  отнять  у  него  еду.  Крокодил  отступил  и  уплыл.   Кошка  позволит  погладить  её  только  тому,  кто  ей  мил.  Коты  ревностно  охраняют  свою  территорию,  не  утратили    охотничьих инстинктов  и  умеют  организовывать  коллективную  атаку.   Однажды  мы  с   собакой    шли  мимо  нашего  дома.  И  когда  поравнялись   с  кустами,  растущими  вдоль   дороги,  из  них  одновременно с  двух  сторон  выскочили  две  одинаковые  серые  кошки  и  набросились  на  Жульку. Даже  после  того,  как  я  схватила  её  на  руки,  они  продолжали  прыгать,  пытаясь  достать  её  лапами.    Пришлось  отгонять  их  ногами.
    Такое  впечатление,  что  они  «договорились»:  «Вон  идёт  собака,  давай  устроим  ей  засаду!».  А  собака  моя  была  мирная,  никогда  кошек  не  трогала.  Просто  эти  бандитки  решили,  видно,  потренироваться.  Есть  пословица:  живут,  как  кошка  с  собакой,  т.е. враждуют.  А  я  была  свидетельницей  тёплой  (в  полном  смысле  этого  слова)  дружбы  дворовой  собаки  и  соседского  котёнка.  Однажды  я  вошла  в  подъезд  и  увидела  удивительную  картину:  на  полу  возле  квартиры   хозяйки  котёнка  лежала  собака,  а  на  ней  мирно  спал  котёнок. На  дворе  было  холодно,  и  они  грели  друг  друга. 
    Кстати,  в  Эрмитаже  на  «службе»  и  довольствии  находятся  около  70  кошек.  Они  пользуются  большим  уважением  и  вниманием.  И  даже  недавно  получили  наследство  от  французского  мецената!