Официальный прес-релиз Глубинки

Галина Щекина
В ВОЛОГДЕ ПРОШЁЛОБУЧАЮЩИЙ СЕМИНАР ДЛЯ МОЛОДЫХПРОЗАИКОВ

С 15 по 19сентября 2021 годав Вологде собрались молодые писатели из разных областей России
Организатором литературного семинара для молодых писателей выступилМежрегиональный центр провинциальной литературы «ГЛУБИНКА» и Союз российских писателей при поддержке Фонда Президентских Грантов в рамках Проекта «Цикл обучающих семинаров «Вешние воды» для литературно одаренной молодежи».
Для участия в семинаре авторам, пишущим прозу, нужно было пройти строгий конкурсный отбор ив итоге литературному мастерствуобучились 30 молодых начинающих авторов- прозаиковиз Вологодской, Нижегородской, Архангельской, Ярославской, Тверской, Белгородской, Свердловской,Ленинградской, Московской областей,  города Москвы и Республики Карелия(текст для региональных СМИ например, Архангельскую область представляла Казанцева Евгения).
В течение трех дней семинаристыслушалилекции по теории и практике создания литературных произведений, выполняли творческие задания, участвовали в разборе произведений товарищей по перу.
Мастер-классы для них провели опытные писатели:
Михаил Кураев- Русский писатель, сценарист, лауреат Государственной премии России (1998).Лауреат литературной премии «Ясная Поляна» за 2010 год в номинации «Современная классика». Член Союза писателей СПб и ПЭН-клуба.
Максим Замшев- Поэт, прозаик, публицист. Лауреат премии в области литературы и искусства. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.Председатель Правления Московской городской организации Союза писателей (МГО СП) России. Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).С 2017 года – главный редактор «Литературной газеты».
Борис Евсеев- поэт, прозаик, Вице-президент Русского ПЕН-центра, член Союза писателей Москвы, Союза российских писателей. Один из основателей Союза российских писателей, делегат учредительного съезда 1991 года. Председатель жюри Всероссийской книжной премии «Чеховский дар». Лауреат литературных премий.
Светлана Василенко- прозаик, сценарист, кинокритик, Первый секретарь Правления Союза российских писателей, член Союза кинематографистов России,Член Русского ПЕН-клуба. Обладатель медалей М. Лермонтова и М.Шолохова.
Ольга Харламова-поэт, публицист,Член Союза Писателей Москвы, Союза Журналистов России и Международного союза журналистов, Член Приемной комиссии Союза российских писателей.
Галина Щекина- русская писательница, драматург, общественный деятель, член Союза Российских Писателей, Союза Журналистов России, Международной ассоциации писателей и публицистов.
Семинар прошел при активном участии и поддержке Вологодского регионального отделения Союза российских писателей. Председатель этого отделения, прозаик, журналист и гостеприимная хозяйкалитературной резиденции "Дом дяди Гиляя" Елена Волкова рассказала об истории Дома и его реставрации, творчестве знаменитого писателя, земляка вологжан и журналиста Владимира Алексеевича Гиляровского, а также провела экскурсию и напоила участников семинара травяным чаем с вкусной выпечкой!
Также, в рамках семинарамолодые писатели участвовали в круглом столе с русским писателем Михаилом Кураевым на тему: «Почему мы празднуем победу?», посетили Усадьбу Брянчаниновых и экскурсию в Вологодский музей кружева.
На торжественном закрытии семинара каждый участник получил сертификат об участии в мероприятии и памятные подарки. Лучшим 10-ти семинаристам вручены сертификаты Союза российских писателей на получение Государственной стипендии Министерства культуры РФ для издания своих первых книг.
По итогам семинара Центр ГЛУБИНКА до начала 2022 годавыпустит сборник лучших произведений семинаристов.
Екатерина   Левицкая  директор  центра  Глубинка