Пушистые реснички

Валерий Толмачев
В жидком свете диодных фонарей снег грязной мукой разъезжался под ногами.

Обнажая воронено блестящий лед.

Рудольф, пережидая поток ревущих сплошь иностранных машин, размышлял, как перебежать дорогу в неположенном месте.

«Машины-морщины», - подумал он, хмуря лоб под студеным ветром.

Дома ждал одинокий, но уютный кров.

Справа от него к бровке шоссе неожиданно причалило юное создание.

Лет 13-14, наверное. Смышленое, цвета кофе с молоком, личико.

В обычной китайской куртке из болоньевой ткани. С сумочкой в форме сердечка через плечо.

Нетерпеливо дожидалось просвета в трафике. 

Щурясь от мелких колючих снежинок, что застревали в пушистых ресничках.

Свежая поросль. Это не о ресницах, а о девочке.

Таких - как гороху в городе, где много теперь молодежи.

Заводы стоят, но фабрика жизни работает.

…Вся хрупкая и беззащитная. Цветок-недотрога на тонком, полном соков, стебле. Но беспечно намерена бежать наперерез  залепленным снегом машинам. Как мотылек на огонь. А дома ее ждут... И взрослых рядом никого, кто бы мог подсказать (вразумить, предостеречь).

А он, Рудольф, на что?!

Ведь случись беда, совесть будет терзать. Проверено на себе неоднократно!

«Эй, просыпайся! Долой социальную апатию, которой ты всегда отличался, но как-то превозмогал. Ну-ка!»

И что-то в нем шевельнулось. Призывы и излучаемая крошкой энергия юности разбудили потаенное, неподдельное, что всегда было в его душе.

Нежность, желание проявить заботу, чувство гражданского и человеческого долга.

А иномарки, как нарочно, скорость не сбавляли. Фыркая, проносились мимо и сбивались в кучу вдали у красного глаза на перекрестке.

- Будь осторожна! – предупредил он. Негромко, внушительно и доброжелательно. «Тембр голоса должен быть таким, чтобы не напугать». Разница в возрасте.

Вздрогнула, но благодарно кивнула, оттаяла.

Тут и момент подвернулся. Рудольф, как бывший автомобилист, чутко засек интервал меж очередных Симплегад. Не мешкая, двинулся наперерез. Развернул корпус Роденовым мыслителем, как бы прикрывая собой Пушистые Реснички.

Та поняла, с готовностью поддержала  маневр. Вдвоем в один миг проскочили опасную часть, спиной уже отразив писклявый хрип клаксонов.

Неловко преодолели торосы, оставленные корейской снегоуборочной техникой. Конец приключению. Его дом налево, через дворы. А обладательница сумочки-сердечка уже заспешила в проулок направо.

Эге-е! Да там не все ладно. Проулок хоть и широкий, но мрачный, корка ледяных клинков  тускло блестит на брусчатке. И хищный провал подворотни.

Рудольфу почудилось шевеление тени из этой импровизированной Преисподней.

"Проводить бы малютку!"

Но у самого волосам впору зашевелиться.

"Да что я лезу не в свое дело? Подумает, пристаю..."

А вдруг с ней что случится?!

Все-таки страшно. Запал его благородства куда-то постыдно утек, сменяясь сонной волной равнодушия.

Не каркай! Нет там маньяков. Наверное, нет.

Она спешит, проскочит, если что. И ему спешить надо. Тоже дела. А девочка была и ушла. Кто она ему?

Все будет в порядке.

Думая так, Рудольф шел своей дорогой, мимолетный страх отступил.

* * *

Утром сидел за компьютером, просматривал новости. Ждал, пока вскипит чай.
Где-то взрывали. Где-то метели… А у них все светло и спокойно. По пути на работу нарочно заглянул в тот проулок. Зев подворотни жизнерадостно сушился на солнце.

Ближе к обеду, оторвавшись от аналитических упражнений, снова зашел в Сеть. С первым же кликом остолбенел.

С экрана кротко смотрела малышка.

«…тело девочки обнаружили в районе мусорной свалки».

Сердце заколотилось. Панически дочитал до конца.

«…в тяжелом состоянии доставлена в больницу… У пациентки констатирована клиническая смерть».

Рудольф нервно грыз бумажки для заметок.

Из коридора доносился встревоженный стук каблуков.

Все как обычно. Все как взбесились.

«Учитывая общественный резонанс, за информацию о преступниках объявлена награда… Изучается запись видеокамер».

* * *

Добрался до дома.

Разделся.

Спиной на холодную кожу дивана.

Девочка – из никому не известной семьи. Однако, от этого горе не меньше. Убийцу ищут ретиво. Непохоже на нашу милицию… А он виноват. Конечно. И устал себе об этом говорить.

Холодильник. Презренная водка…

Поначалу противно пить, осознавая, что ты меньше, чем ноль без палочки.

Стук в дверь.

Грудятся люди в форме.

«Одевайтесь. Пройдемте».

Рудольф хотел послать их к черту. Но лица пришедших были терпеливы и каменны, как у статуй Будды.

В черном микроавтобусе Рудольфа по бокам подперли мускулистые мужчины.

Не давая упасть в обморок от начинающегося головокружения.

Но откуда-то появилась решимость.

«Как она?» - услышал он собственный голос.

«Пока жива».

Ну что ж, он ответит по совести.

Больница. Облупленные стены. Много людей, как на поминках.

Рудольфа почти несли. И запустили в белую палату.

На белой подушке бело-красный шар.

Глаза, как запекшаяся кровь.

Рудольф опустился на колени, чтобы быть ближе.

«Спасибо, что помогли перейти дорогу», - дрожавшие пушистые реснички замерли.

Рудольф непроизвольно перекрестился, вышел.

В коридоре с ним заговорил старик, показавшийся смутно знакомым. Наверное, видел по телевизору:

«Это было чудо, когда она пришла в себя. Захотела увидеть вас – последняя воля. Врачи сказали, шансов нет. Вы были последний, кто сделал ей добро».

* * *

Рудольф возвращался к себе, думая, что, может быть, произойдет чудо.

И, пересекая дорогу, даже не заметил, что на него летит огромный грузовик...

_____________________________________________________________