Курск и его руководители - 11

Николай Пахомов
Николай ПАХОМОВ,
Ангелина ПЕНЬКОВА

КУРСК: ВЕХИ ПУТИ.
ЭВОЛЮЦИЯ ВЛАСТИ И ОБЩЕСТВА ЗА ТЫСЯЧУ ЛЕТ.
Очерки о городе Курске, его правителях, руководителях и их делах.

ГЛАВА 11.

КУРСК В ПЯТНАДЦАТЬ ПОСЛЕВОЕННЫХ ЛЕТ

Отпраздновав со всей страной Победу, куряне с чувством долга и небывалым приливом энтузиазма принялись за восстановление народного хозяйства.
14 млн. рублей, выданных государством Курску в 1943 году, были быстро освоены, однако это являлось лишь каплей в море. Денег, по мнению исследователя данной проблемы Н.В. Борисова, требовалось раз в 10 больше. Но от новых финансовых траншей партийное и советское руководство области в лице секретаря обкома ВКП(б) П.И. Доронина и председателя облисполкома В.В. Волчкова отказалось, несмотря на настойчивые просьбы председателя Курского горисполкома Н.А. Масленниковой. Впрочем, надо понять и руководство области, ведь деньги давались в кредит, и их бы пришлось со временем возвращать. Ибо, согласно пословице, беря в долг чужие, возвращаешь всегда свои, кровные.
В ноябре 1945 года Н.А. Масленникова была освобождена от занимаемой должности и направлена на хозяйственную и партийную работу. (С августа 1946 года – заместитель секретаря Курского обкома ВКП(б) по торговле и общественному питанию, с сентября 1948 – зав. отделом планово-финансовых органов обкома, с декабря 1948 – второй секретарь Курского горкома ВКП(б). Затем была учеба в Москве и партийная работа в Красноярске.)

После Н.А. Масленниковой обязанности председателя Курского горисполкома, согласно данным Ю.А. Бугрова, исполнял Ф.Ф. Задков, которого в 1946 году на этом посту сменил Михаил Григорьевич Малеев (1904–1963), работавший до этого секретарем Курского горкома ВКП(б).
Биографических данных о Ф. Задкове, к сожалению, обнаружить не представилось возможным, а о М.Г. Малееве говорилось выше. Но к сказанному о нем стоит добавить, что в должности председателя горисполкома он работал до ноября 1951 года, затем был переведен на должность заместителя председателя Курского областного Совета депутатов трудящихся. С 1955 по март 1963 года – начальник областного управления местной промышленности. После этого некоторое время работал начальником управления бытового обслуживания населения. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР (1947-1951). Награжден орденами Красной Звезды (1946), «Знак Почета» (1957), медалями. Похоронен на Никитском кладбище  [1].
В январе 1946 года, когда куряне вместе со всей страной приступили к выполнению четвертой (или первой послевоенной) пятилетки, правительством СССР был утвержден генеральный план развития Курска на ближайшие 20-25 лет. (Автором генплана являлся московский архитектор М.О. Хауке.) Естественно, исполнение многих пунктов этого плана возлагалось на горисполком и его председателя М. Малеева.
Но, как отмечали современники, развитие города, основанное на энтузиазме и самоотверженном труде горожан, сразу же начало опережать эти планы. В разных частях города начали создаваться производства тяжелой промышленности и машиностроения – закладывались электроаппаратный завод, «Счетмаш». В Засеймье достраивались завод «Аккумулятор» и завод резиновых технических изделий (РТИ). Вокруг этих предприятий создавались жилые микрорайоны. От развития промышленных объектов не желали отставать социально значимые, культурные, оздоровительные и образовательные учреждения и организации.
Для возведения корпусов предприятий и жилых домов требовались стройматериалы, поэтому в Курске приступили к строительству трех кирпичных заводов, кирпично-трепельного комбината и гипсового завода и ряда других производственных объектов.
Несмотря на то, что в город возвратились демобилизованные солдаты, рабочих рук не хватало, и Курский обком комсомола обратился к молодежи области с призывом направить в город 1000 комсомольцев. Призыв был услышан, и в Курск двинулись молодые кадры, в большинстве своем не имевшие рабочих специальностей. Начинали с подсобных рабочих. Благоустроенных общежитий не было, и прибывшие комсомольцы жили в продуваемых насквозь наспех построенных бараках. Рабочими профессиями овладевали в ходе трудовой деятельности на курских предприятиях.
Только в 1946 году в Курске вступили в действие кинотеатр «Комсомолец», первая очередь завода низковольтной электроаппаратуры, первые производственные мощности гипсового завода, госпиталь для инвалидов Отечественной войны.  А в книжные магазины и библиотеки поступил сборник курских поэтов Н. Корнеева, Н. Истомина, Ю. Лебедева, В. Москаленко, Л. Шелест и других «Стихи о войне», изданный Курским книжным издательством. Среди произведений видное место занимала поэма поэта-фронтовика Ю.Н. Корнеева «Мать», героиней которой являлась курянка Е. Погребная, организовавшая добровольную бригаду по восстановлению школы, где до войны учился ее погибший сын.
Городской социум наполнялся не только молодыми рабочими, но и советской интеллигенцией, в том числе прошедшей через огненное горнило страшной войны. Причем не только местными, родившимися и жившими в Курске до военного лихолетья, но и прибывавшими сюда из других регионов необъятной страны. в том числе после окончания вузов, как педагоги пединститута И.З. Баскевич, Ю.А. Липкинг, И.И. Френкель и другие.
По-видимому, в Курске стало бы еще больше позитивных примеров, если бы 1946 год не оказался малоурожайным из-за сильнейшей засухи. Область едва сводила концы с концами, чтобы не произошло массового голода, подобного голоду начала 30-х годов…   
Еще больше объектов обрело свою городскую прописку в 1947 году: восстановлен разрушенный мост через Сейм, возобновил деятельность аэроклуб, открылось художественно-педагогическое училище, готовившее учителей рисования и черчения для средних школ, сданы в эксплуатацию здания Дома Советов и клуб железнодорожников, приступил к работе завод «Счетмаш». В этом же году в Курске работала объединенная археологическая экспедиция  Академии наук СССР и Академии наук УССР, возглавляемая И.И. Ляпушкиным. В работе этой экспедиции принял участие научный сотрудник Курского областного краеведческого музея В.И. Самсонов.
Важным событием для жителей Курска стала отмена карточной системы в городе. Н.В. Борисов об этом пишет так: «Настоящее ликование курян было в 1947 году, когда отменили карточную систему. Городские власти дали указание хлебозаводам о дополнительной выпечке хлеба. Утром у магазинов были огромные очереди, но хлеба хватало всем. <…> Постепенно куряне привыкли к наличию в магазинах хлеба, и очереди сократились».
1948 год в Курске начался с утверждения горисполкомом плана теплофикации города. Затем прошла закладка первых блоков корпусов будущего завода КЗТЗ, завода передвижных агрегатов, «Спецэлеватормельмаш» (Засеймье). Город получил энергопоезд, что позволило городскую электростанцию поставить на ремонт и модернизацию, чтобы довести ее мощность до 6000 киловатт-часов. А в сентябре Курский завод РТИ (директор А.А. Смирнов) выдал первую продукцию.

Еще в этом году произошла смена руководства обкома. Вместо отозванного в Москву П.И. Доронина первым секретарем Курского обкома ВКП(б) стал Николай Васильевич Голубев (17.12.1905–1966).
Родился в 1905 году в деревне Наволоки Владимирской губернии. Окончил начальную школу и с 1919 по 1922 год работал учеником конторщика прядильно-ткацкой фабрики «Приволжская коммуна» в селе Наволоки Кинешемского уезда Иваново-Вознесенской губернии. Параллельно с трудовой деятельностью обучался в школе ФЗО. В 1924 году трудовым коллективом выдвинут на комсомольскую и партийную работу. Член ВКП(б) с 1924 года. С 1926 по 1928 год – агитпропагандист прядильно-ткацкой фабрики «Красная ветка», секретарь парткома  прядильной фабрики имени Д. Бедного в городе Кинешме. В 1934 году окончил Ивановский энергетический институт и работал главным энергетиком Горьковского автомобильного завода им. В.М. Молотова. В годы Великой Отечественной войны – сначала секретарь Автозаводского райкома ВКП(б) города Горького, затем зав отделом и секретарь Горьковского обкома ВКП(б).
С 1945 года в Курске – 2-й секретарь Курского областного комитета ВКП(б). А с ноября 1948 года, как уже отмечалось выше – первый секретарь Курского областного комитета ВКП(б). На данной работе находился до февраля 1950. От занимаемой должности освобожден постановлением ЦК ВКП(б) как допустивший недостатки в работе обкома. Но остался «на плаву» и продолжил партийную карьеру в качестве 1-й секретаря Брянского городского комитета ВКП(б), затем – начальник топливно-энергетического управления СНХ Брянского экономического административного района.
Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 2-го и 5-го созывов. Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1946), «Знак Почета». Красной Звезды, медалями. Умер в 1966 году.
В 1949 году в Курске после ремонта вновь начал функционировать Дом пионеров и проводилась киносъемка передовиков производства швейной фабрики № 2, завода «Счетмаш» и кондитерской фабрики № 1. А завод РТИ, начинавший свою деятельность с 60 человек, теперь выросший до 1100 человек рабочих и ИТР, вышел на базовый режим выпуска транспортерной ленты, приводных ремней, автоковров и прочих изделий.
В этом году промышленность Курска впервые превысила довоенный годовой уровень по выработке валовой продукции.
1950 год достижениями в строительстве новых предприятий в Курске не блеснул, что послужило отставкой с поста 1-го секретаря обкома ВКП(б) Н.В. Голубева, зато в культурно-литературной жизни города были интересные мероприятия: 5 января провел встречи с трудовыми коллективами детский писатель С.В. Михалков, который также побывал в Доме пионеров и общался с детьми. А в конце июля с курскими литераторами встречался известный советский поэт С. Наровчатов, который стал инициатором создания в городе литературного объединения. И с этого года стал издаваться «Курский альманах», давший путевку в члены Союза писателей СССР М. Горбовцеву, М. Обухову, Ф. Певневу, Н. Корнееву, Е. Полянскому, а также познакомивший читателей с творчеством как этих, так и многих других курских авторов – поэтов, прозаиков, драматургов, краеведов и публицистов [2].

В марте 1950 года в области прошли перевыборы первых должностных лиц: 1-м секретарем Курского обкома ВКП(б) стал Владимир Иосифович Тищенко (01.07.1905–1973), который находился на этом посту до августа 1952 года, председателем облисполкома – Григорий Павлович Ковалевский (1905–?). Ему было суждено возглавлять советскую областную власть до января 1954 года.
Несколько слов о каждом.
В.И. Тищенко родился в Воронеже. Член ВКП(б) с 1928 года. В 1938 году окончил Воронежский институт марксизма-ленинизма, в 1950 – Курсы переподготовки при ЦК ВКП(б).
С 1928 по 1933 год – заместитель председателя, председатель Панинского районного потребсоюза ЦЧО, директор Воронежской биологической фабрики, помощник директора Воронежского зооветеринарного института. Затем перешел на партийную работу и с 1939 по 1940 год – секретарь Воронежского областного комитета ВКП(б) по пропаганде, с 1939 по 1940 – заведующий отделом пропаганды и агитации Воронежского областного комитета ВКП(б), с 1940 по 1941 – второй секретарь Воронежского областного комитета ВКП(б), член Военного Совета Юго-Западного фронта, с 1941 по 1949 – первый секретарь Воронежского областного комитета ВКП(б).
С началом Великой Отечественной войны назначен председателем Воронежского городского комитета обороны, с июля 1942 года – член Военного Совета Воронежского фронта. С этой должности в 1950 году переведен в Курск – первым секретарем Курского областного комитета ВКП(б).
После работы в Курской области с 1952 по 1954 год – инспектор ЦК ВКП(б)-КПСС, с 1954 по 1956 – советник по вопросам партийной работы при Албанской партии труда, с 1956 по 1959 – заместитель заведующего отделом партийных органов ЦК КПСС по РСФСР, с 1959 по 1961 – заведующий отделом административных и торгово-финансовых органов ЦК КПСС по РСФСР, с 1961 по 1963 – заместитель министра торговли РСФСР. С 1963 года – на пенсии. Избирался депутатом ВС СССР 2-го созыва, ВС РСФСР 3-го, 4-го и 5-го созывов. Имел государственные награды.

Григорий Павлович Ковалевский родился в деревне Старые Ботаничи на Витебщине. В 1923 году, окончив школу крестьянской молодежи, уехал в город Симферополь Крымской АССР. Работал помощником шофера в гаражах артели «Крымский шофер» и  трактористом в совхозе «Китай». Затем учился в Крымском сельскохозяйственном техникуме в Керчи. С 1931 года по окончании техникума работал старшим агрономом Курманской МТС и Лариндорфской МТС.
С 1937 года – начальник зернового управления Крымского Наркомзема, с 1938 – заместитель заведующего сельскохозяйственным отделом Крымского обкома ВКП(б), а с 1939 –   секретарь Алтайского крайкома ВКП(б). Затем с мая 1940 по 1941 год работал инструктором сельскохозяйственного отдела. В сентябре 1943 года избран третьим секретарем Алтайского крайкома ВКП(б), а с 1945 по июль 1947 года – председатель Алтайского краевого исполкома. В марте 1950 года, как отмечалось выше, переведен с Алтая в Курск на аналогичную должность.
После работы в Курской области – в Москве. Делегат XIX съезда КПСС. С 1954 года – депутат ВС СССР и председатель Белгородского облсовета депутатов трудящихся. С 1958 – на пенсии. Награжден медалями «За оборону Москвы» и «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

В период совместной деятельности этих руководителей области в Курске в 1951 году возобновился выпуск молодежной газеты «Молодая гвардия», в редакции которой с этого года стал работать фронтовик и будущий известный писатель Советского Союза Евгений Иванович Носов (1925–2002). А еще в 1951 году в Курском драмтеатре прошли гастроли Л.А. Орловой (14 мая) и И.В. Ильинского (октябрь).
В этом же году председателя Курского горисполкома М.Г. Малеева сменил Алексей Васильевич Ефремов (05.08.1907–?), побывший  в данной должности до августа 1952 года.
 Алексей Ефремов родился в Курске в семье рабочих. С 13 лет, окончив начальную школу, трудился на предприятиях города слесарем и машинистом. Член ВЛКСМ с 1926 года, а с 1928 – член ВУП(б). По комсомольской линии работал в ЦЧО и Воронежской области. В 1933 году окончил Воронежский техникум железнодорожного транспорта. В годы Великой Отечественной войны – заместитель начальника политотдела Юго-Восточной железной дороги, затем заместитель начальника военно-восстановительного поезда № 9 и фронтовых мастерских, обеспечивающих восстановление железных дорог в Валуйках, Астрахани, Великих Луках, Двинске и других городах СССР.
С 1945 года – в Курске. Работал контролером при уполномоченном комиссии партийного контроля (КПК) ЦК ВКП(б) по Курской области, с 1948 – председателем Сталинского райсовета депутатов трудящихся, а с 1949 – первым секретарем Сталинского райкома партии. В ноябре 1951 года, как отмечалось выше, при очередной ротации городских партийных и советских кадров переведен в председатели Курского горисполкома. Но в августе 1952 года бюро Курского обкома ВКП(б) освобожден от данной должности и переведен на другую работу. Дальнейшие следы его жизни и профессиональной деятельности теряются в суматошном беге времени.
При нем 15 февраля 1952 года в Курске частично введен в эксплуатацию завод передвижных агрегатов, приняты объекты производственного характера, подсобные здания и сооружения. 12 августа состоялось торжественное открытие нового здания железнодорожного вокзала, построенного по проекту архитектора  И.Г. Явейна. А вот открытие Курской областной выставки достижений народного хозяйства, имевшее место 19 августа, проходило уже без его участия [3].

В августе 1952 года 1-м секретарем Курского обкома ВКП(б) стал Леонид Николаевич Ефремов (07.06.1912–24.06.2007), который на этой должности находился до августа 1958 года.
В это же время председателем Курского горисполкома Совета депутатов трудящихся был назначен Иван Алексеевич  Сечков (07.06.1916–04.12.1998).
Будущий видный советский партийный и государственный деятель Л.Н. Ефремов родился в городе Воронеже в семье учителя, но рано потерял отца. Тем не менее поступил, а в 1933 году окончил ремонтно-механический факультет Воронежского института механизации сельского хозяйства. После учёбы работал техноруком ремонтно-тракторных мастерских в Абакане Омской области.
С 1935 года – заведующий машинно-техническим отделом, главный инженер производственного управления Воронежского областного земельного управления. С 1937 – инспектор, старший инспектор по ремонту оборудования, механик цеха, заместитель главного механика Воронежского авиационного завода № 18, выпускавшего военные самолеты Ил-2. В 1940-1941 гг. старший приёмщик оборудования в Торгпредстве СССР в Германии. Член партии с 1941 года. В 1941 г. вернулся на завод, где работал главным механиком, затем парторгом ЦК ВКП(б).
С 1946 года – секретарь Кировского райкома партии города Куйбышева, с 1949 – второй секретарь горкома и обкома ВКП(б). В 1951-1952 годах – председатель исполкома Куйбышевского областного Совета депутатов трудящихся.
С августа 1952 по август 1958 года, как показано выше, первый секретарь Курского обкома ВКП(б)/КПСС. При нем в 1957 году Курская область была удостоена ордена Ленина.
После Курской области на партийной работе в Горьковской области, в Москве и в Ставрополье. С апреля 1970 по 1988 год – первый заместитель председателя Государственного комитета СССР по науке и технике. А с 1988 года – пенсионер союзного значения. Награжден 5 орденами Ленина (02.07.1945; 07.12.1957; 06.06.1962; 04.06.1982; 05.06.1987), орденом Октябрьской Революции (09.09.1971), 3 орденами Трудового Красного Знамени (21.06.1943; 19.04.1967; 17.03.1976), орденом Красной Звезды (01.01.1942), медалями.
Находясь на заслуженном отдыхе, написал несколько книг мемуаров, в том числе «Ренегат Горбачёв. Альянс двурушников. Ядовитая чаша Яковлева» (Ставрополь, 1996), «Размышление ветерана о Великой Победе» (Ставрополь, 1998).
Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.
И.А. Сечков родился в селе Заложье Руднянского уезда Смоленской губернии. Член КПСС. Окончил Сибирский металлургический институт. С 1936 года – на хозяйственной, общественной и политической работе. С 1940 по 1948 год – на партийно-политической работе в РККА. Участник Великой Отечественной войны. С сентября 1948 года – зам начальника литейного цеха Старо-Оскольского МК.
С декабря 1949 – заместитель заведующего промышленным отделом Курского горкома ВКП(б), с мая 1950 – 2-й секретарь горкома. С августа 1952 по август 1954 – председатель Курского горисполкома.
После этого с 1954 по 1959 год – секретарь Курского обкома КПСС, затем с мая 1959 по январь 1963 года – заместитель председателя Курского совнархоза. С 1963 по 1965 год –  председатель комитета партконтроля Курского промышленного обкома КПСС, второй секретарь Курского обкома КПСС. А с 1973 по 1988 год –  председатель Курского областного комитета защиты мира.
Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 7-го созыва. Делегат XXIII и XXIV съездов КПСС. Умер и похоронен в Курске.

Подводя итоги двух лет пятой пятилетки (1951-1955), курские областные партийные и советские власти отмечали факт роста валовой продукции промышленности по сравнению с довоенным уровнем в 2,3 раза – и в этом имелась значительная доля труда рабочих Курска – и низкий рост продукции сельского хозяйства. Всего лишь 10 %.
В документах того времени отмечалось, что сельское хозяйство Курской области из года в год не выполняло государственные планы. А как их было выполнить, если не хватало техники – тракторов, автомобилей, комбайнов, сеялок, веялок, механических косилок. И их отсутствие приходилось компенсировать за счет ручного физического труда колхозников – косами, вилами, лопатами. Даже семенное зерно из райцентров женщинам-колхозницам приходилось таскать в мешках на собственном горбу на расстояние в 30-40 километров.
(Позже эти факты будут описаны в художественных произведениях прозаика М.Н. Еськова, поэта, прозаика и краеведа И.Ф. Зиборова и других курских авторов, являвшихся очевидцами того сложного полуголодного времени. А будущий классик советской русской литературы, но тогда лишь начинающий писатель К.Д. Воробьев, побывавший в 1951 году с кратковременным визитом на малой родине в селе Нижний Реутец, был поражен бедностью и нищетой земляков, которым было нечем вспахать поле. И тоже с горечью и сердечной болью отметил это в рассказе «Живая душа». Сам-то он жил в Вильнюсе и такого бедствия в Литве не видел.
А в произведениях Е.И. Носова, М.Н. Еськова, Л.Г. Наливайко, Н.А. Шатохина и некоторых других курских авторов получат освещение неблаговидные факты злоупотребления объездчиками, охранявшими колхозные поля, своими полномочиями. Ведь в те годы за сорванный в поле колосок или зеленый гороховый стручок могли  посадить в тюрьму. Вот охранники колхозных полей и измывались не только над взрослыми, но и над полуголодными ребятишками, в поисках еды забиравшимися на колхозные поля и бахчи.) [4].

В марте 1953 года не стало «вождя и отца всех народов» И.В. Сталина. И на вершину партийной и, следовательно, государственной власти взобрался земляк курян Никита Сергеевич Хрущев (03/15.04.1894–11.09.1971).
Уроженец села Калиновки Дмитриевского уезда Курской губернии Никита Сергеевич с виду был простоват. Но это только с виду. Он обладал цепким умом и напористостью практичного в делах человека, а также природной хитростью. По одной из его биографий в раннем детстве пас свиней у богатого соседа. В 1908 году с родителями переехал на Успенский рудник, где овладел специальностью слесаря. После Октябрьской революции – член ВРК, председатель местного профсоюза металлистов горнорудной промышленности. После оккупации Украины немцами – в ревкоме в Курской губернии. С весны 1918 года член РКП(б), комиссар батальона, инструктор армейского политотдела.
После Гражданской войны вернулся в Донбасс, работал на руднике политическим руководителем и заместителем управляющего. Имея несколько классов сельской школы, в 1921 году поступил, а в 1925 окончил рабфак Донецкого индустриального института. В 1930 году завершил образование в Москве в Промакадемии имени И. Сталина.
С 1931 года на партийной работе. Сначала в Москве до 1938 года, затем с 1938 по 1949 год – 1-й секретарь КП(б) ЦК Украины. Одновременно с этим в период с 1939 по 1944 год – член Политбюро ЦК ВКП(б), а с 1944 по 1947 – председатель совнаркома УССР.
Во время Великой Отечественной войны член военных советов Главного командования Юго-Западного (1941-1942), Сталинградского (1942), Юго-Восточного (1943), Южного (1943), Воронежского (1943), 1-го Украинского фронтов. Генерал-лейтенант.
С 1949 года – секретарь ЦК ВКП(б) и одновременно с этим до марта 1953 – 1-й секретарь Московского горкома партии. С сентября 1953 года – Первый секретарь ЦК КПСС, затем параллельно с этим с 1956 – Председатель Бюро ЦК КПСС по РСФСР, а с марта 1958 – еще и Председатель Совета Министров СССР.
Герой Советского Союза (1964), трижды Герой Социалистического Труда (1954, 1957, 1961), кавалер орденов Ленина (7), Трудового Красного Знамени, Суворова (I и II ст.), Кутузова I ст., Отечественной войны I ст., десятка зарубежных орденов и многих медалей.
В октябре 1964 года снят со всех постов и отправлен на пенсию. Написал книгу «Воспоминаний». Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Приход Н.С. Хрущева к вершине политической власти в стране на курской областной и городской партийной и советской номенклатуре никак не отразился, все остались на своих местах.
В 1953 году особых событий в экономической жизни города не отмечено, но в социально-культурной имели место новые подвижки: начал функционировать после восстановления парк пионеров, а в Доме пионеров прошла выставка изобразительного творчества детей.
Новый 1954 год стал судьбоносным не только для Курской области, но и для России или РСФСР, как официально именовалась она с 1918 года. Во-первых, 6 января из состава Курской области были выделены значительные территории (23 района) для вновь образованной Белгородской. А также три района на северо-восточной окраине нашей области, смежные с Касторенским районом, отошли ко вновь образованной Липецкой области. Таким образом, Курская область обрела современные очертания, и в ее составе теперь находилось 36 районов.
Во-вторых, и это значительно важнее, Н.С. Хрущев, воспользовавшись юбилеем 300-летия воссоединения Украины с Россией, нарушая действующее союзное законодательство, правовые нормы РСФСР, своим единоличным решением передал из юрисдикции РСФСР под юрисдикцию Украине (УССР) полуостров Крым. Возможно, он думал, что делает благое дело в рамках единой страны – Советского Союза. Но, как известно, благими делами проложен путь в ад… И ныне непродуманные, волюнтаристские действа Н.С. Хрущева еще как аукнулись России! И, конечно же, пограничной с Украиной Курской области.

Для Курска 1954 год ознаменовался еще тем, что председателем Курского облисполкома стал Семен Иванович Черепухин (1907 – ок. 1987), находившийся на этой должности до  марта 1961 года.
Произошла смена и в руководстве Курского горисполкома. После перешедшего на другую работу И.А. Сечкова должность председателя Курского горсовета депутатов трудящихся и горисполкома занял Николай Данилович Хомичук (1917–23.06.1995). На данном посту руководителя города находился до 25 марта 1858 года.
Семён Иванович Черепухин родился в 1907 году в деревне Городище Сосковского уезда Орловской губернии. В период с 1922 по 1926 год работал по найму в родной деревне, затем с 1926 по 1928 год – разнорабочим в Никитинском ботаническом саду Ялты. С 1927 года – на общественной и политической работе, в том числе председателем Гнездиловского и Краснорябинского сельсоветов на Орловщине. Член ВКП(б) с 1931 года.
В 1933 году окончил Воронежскую юридическую школу и до 1940 года работал народным судьей Тимского и Дмитровского районов, города Курска. С 1940 по 1941 год – завотделом Ленинского РК ВКП(б) и Курского обкома ВКП(б).
В годы Великой Отечественной войны, с 1941 по 1942 – 1-й секретарь Касторенского районного комитета ВКП(б), 1-й секретарь Малоархангельского районного комитета ВКП(б), с 1942 по 1943 – зам. секретаря Дмитриевского подпольного окружкома, партизан Дмитриевского партизанского отряда и 1-й Курской партизанской бригады.
С 1943 по 1948 год – зав. отделом обкома ВКП(б), а с 1948 по 1951 – слушатель Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б) в Москве. После этого с 1951 по 1953 – первый заместитель председателя Курского облисполкома, а с 1954 по 1961 год – председатель облисполкома.
С 1962 года – директор дома отдыха имени Ватутина и член комиссии по выявлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков на территории Орловской области. С 1964 по 1966 год – председатель партийной комиссии Курского областного комитета КПСС. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 4-го и 5-го созывов. Делегат XX и XXI съездов КПСС. Награжден орденами Ленина (1957), Красной Звезды (1946), Трудового Красного Знамени, медалями.
Николай Данилович Хомичук родился в селе Потаньево Рязанской губернии в крестьянской семье, но когда ему было всего лишь 6 месяцев, родители умерли, и его до 1935 года растил и воспитывал сосед В.А. Тузов. С 1936 года после окончания местной семилетки Н.Д. Хомичук работал учителем начальных классов и заочно учился в Касимовском педагогическом училище. С 1939 года – учитель, а затем и директор семилетней школы. С 1941 года на партийной работе в Питилинском райкоме ВКП(б). С мая 1943 года – в Курской области. Работал в Касторенском, Свободинском и Стрелецком райкомах ВКП(б), в Курском обкоме партии. В 1951 году окончил областную партшколу и Курский пединститут. После этого назначен освобожденным секретарем  партбюро завода РТИ. Отсюда в 1952 году переведен на должность 2-го секретаря Сталинского райкома ВКП(б) г. Курска, а в 1953 году с партийной должности перешел на работу в исполком города: сначала первым заместителем председателя, а затем, как отмечалось выше, и председателем Курского горсовета депутатов трудящихся.
После работы председателем Курского горисполкома находился на других руководящих партийных и советских должностях в городе Курске. Имел награды: орден «Знак Почета», медали. Похоронен в Курске на Южном кладбище.
На долю С.И. Черепухина и Н.Д. Хомичука выпало не только сооружение областной Доски почета (1954), но и завершение пятой пятилетки, и организация работы в области и городе в первые годы следующей, шестой пятилетки.
Предварительные итоги развития народного хозяйства пятого пятилетнего плана были подведены на ноябрьском 1955 года пленуме Курского обкома партии,  окончательные – озвучены на IX областной партийной конференции, проходившей с 14 по 15 января 1956 года.
Констатацией стал тот факт, что выпуск промышленной продукции увеличился на 69 процентов, а производительность труда – на 38 процентов. Также отмечалось, что по сравнению с довоенным уровнем объем промышленного производства за годы пятой пятилетки увеличился в 2,7 раза. Среди передовых коллективов города назывались заводы РТИ и электроаппаратный, табачная фабрика и фабрика биопрепаратов.
С удовольствием перечислялись построенные за годы пятилетки предприятия, в том числе курские городские – КЗПА, новые цеха РТИ, первые корпуса КЗТЗ, Курская трикотажная фабрика, цех щелочных аккумуляторов завода «Аккумулятор», первая сданная в эксплуатацию очередь Курской районной ТЭЦ мощностью 25 тысяч киловатт, Курский кирпично-трепельный комбинат, доведший производственную мощность до 28 млн. штук кирпича в год, а также областные – три сахарных и три пенькотрепальных завода, Дмитриевский овощесушильный завод.
Озвучивалось и то, что в Курской области «улучшилось снабжение населения продуктами питания, одеждой, обувью, товарами культурно-бытового назначения». Также назывались цифры квадратных метров жилой площади, построенной для трудящихся городов – 360 тысяч и 18,5 тысяч частных домов, возведенных в сельской местности. Из объектов социально-культурного назначения в Курской области к началу 1956 года эксплуатировались 905 библиотек, 997 клубов, 2 театра, 4 музея и 328 киноустановок.
Не менее важным стало то, что за годы пятой пятилетки некоторые курские предприятия со своими изделиями вышли на международный рынок, начав экспортировать их в Афганистан и Индию.
Планы развития народного хозяйства страны в годы шестой пятилетки (1956-1960) были озвучены на XX съезде КПСС, состоявшемся в феврале 1956 года. Кстати, на этом съезде с подачи Н.С. Хрущева был осужден культ личности И.В. Сталина.
В Курске эти вопросы в масштабах областного уровня были рассмотрены 12 марта 1956 года на собрании областного партактива. Естественно, политика партии и советского правительства нашла единодушное одобрение. А как же иначе?.. И с этого времени началась массовая реабилитация жертв политических репрессий 30-х годов.
Следом за этим решением Курского облисполкома Совета депутатов трудящихся от 22 августа 1956 года, принятом на основании Указа ПВС  РСФСР от 17 августа 1956 года, в Курске были упразднены Сталинский и Дзержинский районы, существовавшие со второй половины 30-х годов. А в связи с образованием вместо них Промышленного района территориальные изменения коснулись Ленинского и Кировского районов города.
В 1956 году в областном центре не без участия председателя горисполкома Н.Д. Хомичука в строй действующих объектов промышленного, социального и культурного назначения вошли новый мост через Тускарь, первая очередь ТЭЦ, Дом книги (архитектор М. Теплицкий), планетарий (при областном музее), кинотеатр «Октябрь» (в восстановленном здании Знаменского собора, разрушенного немцами), Курский сельскохозяйственный институт (с агрономическим и зоотехническим факультетами), Курский сельскохозяйственный техникум (созданный на базе бывшей сельскохозяйственной школы), памятник В.И. Ленину на Красной площади перед Домом Советов. Для детишек организована станция юных техников.
Еще этот год ознаменовался тем, что на крупных предприятиях города стали издаваться многотиражные газеты. Например, за заводе РТИ появилась газета «Вперед», на «Приборе» – «Звезда» и так далее.
Важным событием этого года для десятков тысяч родителей школьников и студентов стала отмена платного обучения в 8-10 классах средней школы, всех средних и высших учебных заведений. И, естественно, значительно расширились возможности для детей из малообеспеченных семей для получения более высокого уровня образования, чего с 1940 года многие дети не имели.
В 1956 году, как следует из данных Википедии, в Курске была проведена перепись населения. Выяснилось, что в городе проживает около 179 тысяч человек. Таким образом, с момента освобождения города от немецко-фашистских войск, когда в нем находилось около 82 тысяч, население увеличилось более чем в два раза. Положительный демографический скачок образовался как из-за массового притока сельского населения для работы на предприятиях города, так и из-за высокого уровня рождаемости.
Следующий 1957 год ознаменовался тем, что в стране проводился VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов, в котором куряне приняли активное участие. А в ноябре дружно посетили областной музей, где была установлена диорама «Курская битва», выполненная по заказу областных и городских властей художниками студии имени М.Б. Грекова.
Знаковым событием для горожан стало ожившее эхо войны, потрясшее их в октябре 1957 года: в Кировском районе во время строительных работ ковш экскаватора наткнулся на штабеля снарядов, оставленные немцами при отступлении и многие годы таившие смертельную опасность. Причем не просто оставленные, а с жестоким иезуитским умыслом: они были тщательно замаскированы и заминированы. Любая случайность могла вызвать страшный по силе взрыв, причинивший бы городу огромный ущерб и человеческие жертвы. Принятыми мерами угроза взрыва была ликвидирована. Разминирование провели саперы во главе с капитаном Л. Гореликом, а всей операцией по разминированию руководил военком и Герой Советского Союза М. Диасамидзе.
К знаковым событиям 1957 года вряд ли кто относит появление сборника очерков «Курск», только эта книга стала настольной у многих поколений курских краеведов, а вот награждение области за успехи в производстве сахарной свеклы орденом Ленина, естественно, было неординарным событием, и отмечалось оно звонко и торжественно. Всего в школах области обучалось 208 тысяч школьников, а в вузах – 4 тысячи студентов.
Среди других важных событий этого года стали ликвидация МТС и передача их техники колхозам, а также наметившийся переход школ с семилетнего цикла обучения на восьмилетний. В 1958 году курские городские школы перешли на восьмилетний цикл неполного среднего образования и 11-летний цикл среднего. И такой поворот дела, надо полагать, понравился не всем курянам.
А еще в этом году в Курске по инициативе члена Союза писателей СССР Валентина Владимировича Овечкина (1904-1968), автора нашумевших в стране «Районных будней», было создано Курское областное отделение Союза писателей РСФСР. Членами этой писательской организации стали члены СП СССР Михаил Колосов – ответственный секретарь, Валентин Овечкин, Михаил Горбовцев, Михаил Обухов, Николай Корнеев – полномочный представитель Литфонда РСФСР, Федор Певнев, Егор Полянский и Евгений Носов (с 1959). Каждый из них в творческом багаже имел по две-три книги, изданных в Курске, Воронеже и Москве. Кроме того, их произведения публиковались в ежегодном «Курском альманахе», выходившем с 1950 по 1956 год, альманахе «Простор», сборнике для детей «Радуга» и других изданиях. Также систематически их произведения публиковались на страницах областных газет «Курская правда» и «Молодая гвардия».
Стоит заметить, что курское литературное сообщество пятидесятых годов было значительно шире Курской организации писателей. В него водили известные в Курской области поэты и прозаики Ф. Голубев, И. Баскевич, В. Москаленко,   Н. Истомин, Ю. Лебедев, И. Юрченко, А. Говоров, Н. Григорьева, Е. Моложаева. В. Буханов, М. Козловский, М. Лейбельман, М. Приваленко и еще десяток человек [5].

Как упоминалось выше, в 1958 году во властных структурах области и города Курска прошла очередная ротация кадров. Кресло 1-го секретаря обкома партии занял Леонид Гаврилович Монашев (11.04.1914–14.09.1995), руководивший политической, общественной, экономической и культурной жизнью области с августа 1958 по январь 1963 года. А должность председателя Курского горисполкома на этот раз досталась Павлу Васильевичу Телесову (12.07.1922–21.06.1994). На ней он находился до 22 марта 1961 года.
Леонид Гаврилович Монашев родился в селе Пирогово Костромской губернии. В 1933 году окончил плодоовощной сельхозтехникум в селе Березово ЦЧО, а в 1954 - Ставропольский сельхозинститут. Член ВКП(б) с 1939 года.
С 1933 года –  на хозяйственной, общественной и политической работе: в том числе до 1936 – агроном МТС, с 1937 по 1947 – в рядах Красной Армии, с 1947 по 1948 – зам. директора в Спицевской МТС Ставропольского края. С 1948 по 1954 год – сначала 2-й, затем 1-й секретарь Спицевского районного комитета ВКП(б). С 1954 по 1957 год – инструктор отдела ЦК КПСС.
С 1957 года – 2-й секретарь, а с августа 1958 по январь 1963 – 1-й секретарь Курского обкома КПСС. Затем в связи с непродуманными реформами Н.С. Хрущева – на посту 1-го секретаря Курского сельского обкома КПСС до декабря 1964 года. (В этот период 1-м секретарем Курского промышленного обкома КПСС был Шапуров Сергей Иванович (1916–1987).)
После новой реформы в системе народного хозяйства с декабря 1964 по апрель 1970 года – вновь 1-й секретарь Курского обкома КПСС. В апреле 1970 года выехал в Москву, где стал работать в СМ РСФСР.
В бытность первым руководителем Курской области оказывал большую помощь курским художникам в связи с тем, что сам любил рисовать. Однако представители других творческих профессий такой чести не удостаивались. Хотя в целом вопросам развития культуры, по мнению краеведов, внимание все же уделял. При нем в Курск приезжал Центральный театр кукол под руководством народного артиста СССР С.В. Образцова. А с 31 мая по 1 июня 1959 года на гастролях находились ведущие артисты МХАТА.
Л.Г. Монашев – депутат ВС СССР, делегат XXI-XXIII съездов КПСС. Член ЦК КПСС (1961–1971). Кавалер орденов Трудового Красного Знамени (1957) и Ленина (1964).
Умер в Москве, похоронен на Кунцевском кладбище.

Павел Васильевич Телесов родился в городе Дмитриеве Курской губернии (области) в семье землемера. В 1939 году поступил в Ярославский техникум резиновой промышленности. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. После демобилизации из армии в 1946 году продолжил учебу в техникуме. Окончив учебу в 1948 году, получил направление в Курск на завод РТИ. Здесь работал начальником цеха, механиком, затем секретарем партбюро завода.
В марте 1954 года назначен 2-м секретарем Сталинского райкома партии, а в январе 1956 – секретарем Курского горкома КПСС. Окончил Высшую партийную школу.
С 30 мая 1958 по 22 марта 1961 года занимал должность председателя Курского горисполкома Совета депутатов трудящихся. Затем работал заведующим отделом коммунального хозяйства области. С 1965 года – помощник председателя исполкома Курского областного Совета, а с марта 1966 – начальником Курского областного управления местной промышленности. С 1974 года на пенсии.
Награжден орденом «Знак Почета», многими медалями, в том числе пятью боевыми. 
 
27 января 1959 года в Москве начал работу XXI внеочередной съезд КПСС, приостановивший планы шестой пятилетки и утвердивший семилетний план развития народного хозяйства. Что навело на такую мысль Н.С. Хрущева, инициатора этого действа, с 1958 года прибравшего к своим рукам портфель Председателя Совета Министров СССР, трудно сказать. Возможно, хотел как лучше, а получилось как всегда – через пень-колоду… Но все представители партийных и советских властей дружно «взяли под козырек» и приступили к выполнению семилетки.
Впрочем, известный в Курске журналист и корреспондент газеты «Курская правда» М.Я. Лейбельман, исследуя данный период в жизни города, писал: «Первый же год семилетки ознаменовался крупными победами  многих коллективов. 27 февраля в городе был зажжен  газовый факел, возвестивший об окончании строительства газопровода Шебелинка – Курск, предприятия и многие жилые дома получили голубое топливо, что позволило ликвидировать большое количество мелких котельных, отравляющих воздух города».
Он же сообщает, что в сентябре была закончена электрификация железнодорожной магистрали Москва – Курск, и в столицу соловьиного края прибыл первый электровоз, а в ноябре, в преддверии празднования 42 годовщины Октябрьской революции, вошли в строй релейная линия, связавшая Курск со столицей, и телецентр. Так в Курске появилось телевидение.
К этому известный краевед Ю.А. Бугров, кстати, приехавший в Курск в 1957 году после окончания Ленинградского вуза и работавший инженером на заводе «Прибор», дополняет, что в 1959 году в городе открылся стадион «Трудовые резервы» на 16 тысяч зрителей, возведенный по проекту архитектора М. Иванова и инженера В. Лысова. Кроме того, сдана в эксплуатацию новая трамвайная линия от площади Добролюбова до строящегося завода синтетического волокна. С вводом этой линии протяженность трамвайных путей в городе достигла 58 километров.
В 1959 году прошла первая послевоенная всесоюзная перепись населения. Согласно ее данным в Курской области проживало 1483305 человек, в том числе 320412 городских жителей. В городе Курске значилось 204712 человек.
Во второй год семилетки в Курске выдал первую продукцию комбинат по производству синтетического волокна, на котором завершилось строительство основных производственных корпусов и помещений подсобных производств.
11 мая 1960 года Указом ПВС РСФСР в Курске были упразднены городские районы (Ленинский, Кировский и Промышленный). И теперь горком КПСС и горсовет не делегировали часть своих полномочий районным структурам, как происходило это ранее, а все решали сами. Для большинства населения города эти изменения практического воздействия не имели, зато партийным и советским чиновникам упраздненных районов, лишившихся теплых мест, беспокойств доставили много. Впрочем, без работы никто не остался.
Однако, подводя итог жизни города Курска в пятидесятые годы, пронизанные энтузиазмом трудовых коллективов и душевным подъемом населения – что было, то было – стоит также обратить внимание на повседневную жизнь простых граждан, их быт и культурный досуг. Ведь не все же время и взрослые, и молодые люди думали только о социалистическом соревновании да коммунистическом труде. И в этом плане замечательные зарисовки того времени представлены очевидцем тех дней Н.В. Борисовым в книге «Прифронтовой город».
В очерке «Культурные развлечения» он пишет: «В городе работали кинотеатры «Смена», «Комсомолец» и имени М. Щепкина. Кроме того демонстрировались фильмы в восстановленном Доме культуры железнодорожников, в клубах всех заводов, и тем не менее все кинотеатры не могли вместить желающих». А далее перечисляет фильмы, которые любила молодежь тех лет: «Веселые ребята», «Трактористы», «Путевка в жизнь», «Айвенго», «Ошибка инженера Кочина», «Три товарища», «Юность Максима», «Возвращение Максима», «Дубровский», «Бесприданница», «Депутат Балтики», «Большая жизнь», «Медведь», «Красные дьяволята», «Цирк», «Петр I», «Александр Невский», «Волга-Волга», «Подвиг разведчика», «Пархоменко», «Два бойца», «Машенька», «Тимур и его команда», «Истребители», «В шесть часов вечера после войны» и некоторые другие, в том числе заграничные.
Еще Н.В. Борисов информирует, что в кинотеатрах «Комсомолец» и имени Щепкина на вечерних сеансах играли эстрадные оркестры, исполняли произведения русских, советских и зарубежных композиторов, иногда – джазовые мелодии. Перед началом фильма между рядами ходили разносчицы мороженого. Продавалось три вида этого сладкого и освежающего продукта – пломбир, сливочное и молочное.
О работе городской библиотечной системы он, будучи частым посетителем, сообщает, что кроме областной, городской Семеновской и других городских (районных), их имела «каждая приличная организация – областная контора Госбанка», строительные и промышленные организации, учебные учреждения, в том числе школы. Но отмечает, что свободного доступа к книгам, чтобы читатели сами ходили между стеллажами и выбирали понравившуюся книгу, не было. Выдавали книги только по заказу.
Здание довоенного цирка было взорвано гитлеровцами, и теперь на этом месте строили новое монументальное здание почтамта. Но в летнее время в Курск приезжали артисты передвижного цирка. Устанавливали шатер либо на Красной площади, напротив краеведческого музея, либо на Барнышевке (площадь Добролюбова) – и добро пожаловать! По свидетельству Н.В. Борисова, куряне цирк любили и посещали его с удовольствием. А если представление давали фокусники, то билетов вообще было не достать.
Исчерпывающую информацию дает Борисов и об отдыхе в Первомайском парке и Пролетарском сквере, в центре которого имелся небольшой фонтанчик, вокруг которого стояли скамейки, и о спортивной жизни горожан, когда работали лыжные секции, на стадионе «Динамо» и других площадках заливались катки, а весной на Боевой даче открывался сезон проката лодок. Важной деталью этого является то, что в соревнованиях участвовали многие трудовые коллективы.
В пятидесятые годы Первомайский сад, по воспоминаниям краеведа, был огорожен красивыми, художественно оформленными литыми чугунными решетками, уцелевшими во время войны, но после посещения Курска Н.С. Хрущевым, заметившим сопровождавшим его курским чиновникам, что в Соединенных Штатах Америки общественные парки не огораживаются, решеток не стало. И теперь всем поколениям курян из-за чиновничьего «усердия» не увидеть чудной чугунной вязи, являвшейся по замыслу архитекторов украшением парка и самой Красной площади.
В дневное время в Первомайском парке любили отдыхать пожилые жители Курска, уютно устраиваясь на многочисленных деревянных скамейках в тени деревьев или у небольшого фонтана. А ближе к вечеру в парк приходила молодежь – для ее развлечения имелись силомеры, подвижные игры, танцы, музыка духовых оркестров, фильмы, лекции.
Для тех, кто увлекался танцами более серьезно, в парке работала секция бальных танцев.
Интересны наблюдения Н.В. Борисова о том, как одевалась молодежь пятидесятых годов, как проходили праздничные торжества в городе.
«Основной одеждой студенческой молодежи, – пишет он, имея в виду летний теплый сезон, – были курточки из вельветовых или байковых тканей. Они имели коричневый, синий или черный цвет. В народе назывались вельветки. Их носили мальчики и девочки. Брюки и рубашки были из сатиновой ткани. Очень ценной одеждой считались серые в мелкую полосочку костюмы из хлопчатобумажных тканей с широкими брюками из сатина. Бывшие моряки носили матросские брюки такой ширины, что из каждой штанины можно свободно сшить по юбке. Носили парусиновые белые туфли и длинные носки. Кроме парусиновой обуви ходовым товаром считались солдатские кирзовые сапоги, офицерские хромовые сапоги и ботинки  из свиной кожи на резиновой подошве.
У чиновников после войны мода на ношение хромовых сапог изменилась, и они перешли на хромовые  ботинки. В отличие от студенческой и школьной молодежи, чиновники государственных учреждений носили бостоновые и суконные костюмы. Брюки галифе и хромовые сапоги, а зимой ходили в полупальто или в пальто из грубой суконной ткани или драпа».
А вот так Н.В. Борисову запомнились праздничные мероприятия: «В период крупных пролетарских праздников на Красной площади проводились демонстрации. Во время демонстраций областное и городское начальство размещалось на импровизированной трибуне из двух грузовых машин, стоящих рядом. Для захода на такие трибуны устанавливались приставные деревянные лесенки, а боковые борта кузовов автомашин увеличивали по высоте. Играл военный духовой оркестр. Первыми по площади проходили рота из курского военного гарнизона, суворовцы, шедшие красиво и стройно, курсанты школы ВВС, школьники и ремесленники. Потом, без всякого построения на площадь вступала народная толпа. Бывшие военные шли в гимнастерках и кителях с боевыми орденами и медалями. Было много гармонистов. Исполнялись песни и танцы. На руководителей города и области, стоявших на трибуне, никто из демонстрантов внимания не обращал. Лозунги с трибуны редко выкрикивались через рупор».
Но самым важным является высказывание краеведа Борисова о том, что Курск – самый трезвый город, хотя, по его же словам, пивных точек, в том числе называемых «забегайловками» и «Голубыми Дунаями», было много. Но посетители этих заведений, несмотря на относительную дешевизну пива и вина, пили культурно, закусывая селедкой с луком, котлетами с гарниром, сушеной рыбой и солеными сушками [6].
Известный курский поэт Ю.П. Першин, учившийся в начале шестидесятых годов в Курском медицинском институте, о «Голубых Дунаях» и том времени вспоминает так:
Помню город. В нем уж не зияло
Дыр – войной разрушенных домов:
Сколько их по улицам стояло
Деревянных крашеных обнов.
Стылых душ там обнажались раны,
Запевались песни – плач и вой.
Сколько их, костыльных ветеранов,
Сгинуло на той передовой.
Чтение стихов не знало края,
А вина порою – за края…
В деревянных «Голубых Дунаях»
Возрастала молодость моя.
Патриархи Носов и Корнеев
Освящали, посещая их…
Я стихами все еще болею,
На вино уже не очень лих.

Вот с такими трудовыми, культурными и бытовыми достижениями Курск шагнул в новое десятилетие.


Примечание:

1. Бугров Ю.А., Пахомова А.Н. Власть и дело. – Курск-Москва, 2012. – С. 108-109; БКЭ. Т. 1. Кн. 2. – Курск, 2008. – С. 48.
2. Лейбельман М.Я. Курск послевоенный // Курск. Очерки истории города. Издание третье, переработанное и дополненное. – Курск, 1975. – С. 224-226; Очерки истории курской организации КПСС – Воронеж, 1980. – С. 246; Богатырь Засеймья. – Курск, 1993. – С. 9, 43; Голотин В.В. Курская область в 1945-1965 гг. // Курский край: история и современность. – Курск, 1995. – 167-168; Борисов Н.В. Прифронтовой город. – Курск, 2006. – С. 52; Бугров Ю.А., Пахомова А.Н. Власть и дело. – Курск-Москва, 2012. – С. 108-109, 160-161; БКЭ. Т. 1. Кн. 1. – Курск, 2004. – С. 189-190; Интернет.
3. Бугров Ю.А., Пахомова А.Н. Власть и дело. – Курск-Москва, 2012. – С. 109-112, 161; БКЭ. Т. 1. Кн. 1. – Курск, 2004. – С. 356; Интернет.
4. Бугров Ю.А., Пахомова А.Н. Власть и дело. – Курск-Москва, 2012. – С. 112, 161; БКЭ. Т. 1. Кн. 1. – Курск, 2004. – С. 269-270; БКЭ. Т. 1. Кн. 3. – Курск, 2009. – С. 33.
5. Лейбельман М.Я. Курск послевоенный // Курск. Очерки истории города. Издание третье, переработанное и дополненное. – Курск, 1975. – С. 226-227; Очерки истории курской организации КПСС. – Воронеж, 1980. –          С. 266-269; Бугров Ю.А., Пахомова А.Н. Власть и дело. – Курск-Москва, 2012. – С. 112, 161; Пахомов Н.Д., Домашева М.Г. Вехи пути. Литературная нива Курского края. – Курск, 2019. – С. 161-189; БКЭ. Т. 1. Кн. 3. – Курск, 2009. – С. 150-151, 163; БКЭ. Т. 2. – Курск, 2010. – С. 20; Интернет.
6. Лейбельман М.Я. Курск послевоенный // Курск. Очерки истории города. Издание третье, переработанное и дополненное. – Курск, 1975. – С. 231-232; Борисов Н.В. Прифронтовой город. – Курск, 2006. – С. 87-90; Бугров Ю.А., Пахомова А.Н. Власть и дело. – Курск-Москва, 2012. – С. 113, 162; БКЭ. Т. 1. Кн. 2. – Курск, 2008. – С. 84; БКЭ. Т. 2. – Курск, 2010. – С. 20; Интернет.