16 апреля 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Подводная лодка М-171 (капитан-лейтенант Стариков В.Г.) вышла на позицию в район Варде.
Эсминцы «Гремящий» и «Сокрушительный» вышли в море для встречи конвоя PQ-14. Из его состава немецкой подводной лодкой U-403 (Kapitаnleutnant Heinz-Ehlert Clausen) был потоплен транспорт «Эмпайр Ховард» («Empire Howard»).

Балтийский театр боевых действий:
Вражеские позиции под Ленинградом обстреливали эсминец «Строгий» и батареи 101-й морской бригады железнодорожной артиллерии.
Противник вёл артобстрел крепости Шлиссельбург.
На о. Сескар из Шепелево вышли 19 автомашин и 3 трактора с продовольствием и боезапасом.
Авиация Балтийского флота прикрывала ледовую трассу между островами, бомбила аэродром в Пушкине, штурмовала позиции неприятеля в районе Малуксы, доставила на о. Лавенсари 4.310 кг продовольствия.
Самолёты противника обстреливали ледовые трассы в Финском заливе и на Ладоге.

Черноморский театр боевых действий:
В Крыму шли бои местного значения.
Вражеская артиллерия вела редкий огонь по боевым порядкам наших войск.
Авиация Черноморского флота бомбила вражеские войска на Феодосийском участке фронта, прикрывала ВМБ, аэродромы, корабли и суда в море.
В бою над Севастополем потерян один Як-1.   
Немецкие самолёты произвели налёт на Керчь и Камыш-Бурун.
13 Ю-88 в сопровождении 7 Ме-109 сбросили 58 бомб на аэродром Херсонесский маяк, повредив один СБ.
В воздушном бою и зенитной артиллерией сбито 2 Ю-88.
Подводная лодка Щ-216 (капитан 3 ранга Карбовский Г.Е.) возвратилась с позиции в Поти.
В 3 часа ночи транспорт «Сванетия» в охранении эсминцев «Бдительный», «Свободный» и трёх сторожевых катеров прибыл в Севастополь. Транспорт доставил 151 человека маршевого пополнения, 191,5 тонн бензина, 618,5 тонн продовольствия и другие грузы. После разгрузки, приняв на борт 221 раненого, 368 бойцов 40-й кавалерийской дивизии и 99 человек гражданских лиц, «Сванетия» в охранении эсминца «Бдительный» в 21 час 20 минут вышла из Севастополя в Новороссийск.
При тралении фарватера в Новороссийске подорвались на минах и затонули катерные тральщики «Сельдь» и № 570.
На межбазовых переходах находились 1 эсминец, 1 канонерская лодка и 4 тральщика.
Переходы 10 судов обеспечивали 3 эсминца, 1 канонерская лодка, 2 базовых тральщика и 15 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...