Иллюстрация 17-2 к книге Тайный Орден Богов

Евалмер
...На начальных стадиях формирования Солнечной системы природные условия на таких близких по физическим параметрам планетах как Земля и Венера были практически неотличимы, а их различия возникли позже под влиянием различных факторов эволюции. В современной космогонии нет единого мнения по поводу причин эволюции, предопределивших наблюдаемое в настоящее время столь разительное отличие природных условий на Земле и Венере. Эта причина кроется в характере взаимодействия Венеры с "блуждающими" планетами, сохранившимися с тех хаотичных времен, когда Солнечная система еще не успела обрести своего регулярного вида. Суммарное гравитационное влияние больших планет, стремящееся упорядочить все движение в пределах Солнечной системы, привело к тому, что блуждающая планета просто врезалась в нее с космической скоростью. Это столкновение имело самые печальные последствия. Прежде всего, нецентральный характер удара обратил вращение Венеры вспять, замедлив его при этом настолько, что вывел из строя механизм генерации магнитного поля планеты. Но главное, произошло глобальное разрушение коры и излияние на поверхность магмы глубинных недр Венеры, сопровождающееся выпариванием гидросферы планеты и насыщением ее атмосферы продуктами дегазации магмы, среди которых доминировали углекислый газ и раскаленный водяной пар.

Новый химический состав атмосферы породил явление парникового эффекта, повсеместно повысившего температуру на поверхности выше точки кипения воды, что воспрепятствовало осаждению атмосферной влаги и восстановлению былой водной системы Венеры. Отсутствие магнитного поля планеты позволило солнечному ветру беспрепятственно достигать атмосферы, разлагая в ней молекулы воды на водород и кислород. При этом легкий водород “моментально” покидал атмосферу, рассеиваясь в космических просторах, а активный кислород окислял поверхностные породы, что, в конечном итоге, привело к формированию современных природных условий Венеры, с их разительным отличием от земных. Судьба же натолкнувшегося на Венеру реликта Солнечной системы, луноподобной Лады, была еще трагичнее. Речь шла о полном ее разрушении. Обломки блуждающей планеты частично внедрились в тело Венеры и полностью переплавились там, частично осели на вновь формирующуюся поверхность планеты, провзаимодействовав с медленно застывающей магмой. Следы этой катастрофы прекрасно сохранились в морфологических особенностях современного рельефа Венеры. Прежде всего, это наличие на планете двух типов поверхностных структур. Первый тип - сильно пересеченный с многочисленными разломами, грядами гор и уступами. Он характерен для северной зоны Венеры, а также для экваториальной территории, так называемой Земли Афродиты. В целом, этот тип поверхности распространен на 40% поверхности Венеры. Остальные 60% представлены прямо противоположным типом равнинного рельефа со сглаженными формами, без горных цепей, без ущелий, без каньонов, без всего того, что характерно для первого типа. Тем не менее, именно здесь сосредоточены практически все кольцевые структуры Венеры, многочисленны вулканические кратеры, холмы и поднятия. Только гипотеза столкновения Венеры с луноподобным небесным телом (Ладой) в состоянии дать наиболее полное объяснение всем этим особенностям рельефа ближайшей соседки Земли.

В результате глобальной катастрофы, потрясшей Венеру, согласно гипотезе Путимцева, повсеместное распространение получили тектонические процессы, приведшие к образованию первого типа поверхностных структур везде за исключением зоны непосредственного контакта Венеры с Ладой, где имело место полное разрушение поверхностного слоя планеты. Поднимавшаяся из глубин планеты магма заливала близлежащие территории, разнося на себе менее плотный обломочный материал Лады и формируя второй тип нового рельефа Венеры. Смещение центра тяжести Венеры в направлении Лады, в процессе ее слияния с последней "приподняло" антиподную зоне контакта территорию планеты. Чем и спасло ее от затопления потоками магмы, формирующими сферичность нового небесного тела - Венеры, вобравшей в себя обломки блуждающей планеты. Таким образом, в зоне непосредственного контакта (в центре территории второго структурного типа поверхности) сосредоточилась основная масса привнесенных на Венеру геспериальных пород. Чем дальше от нее, тем тоньше этот слой, как тоньше и слой несущей его магмы (рисунок 20-6). Наконец, на антиподной территории, незатронутой процессами затопления, в полной мере сохранен первый структурный тип венерианской поверхности...