Торпедоносцы Люфтваффе над Черным морем. Часть 5

Олег Каминский
Предыдущая страница http://proza.ru/2021/09/20/170

В конце сентября и начале октября целями для «Хейнкелей», судя по записям в лётной книжке барона фон Люттица и другой информации, были Армянск (21 и 22 сентября), Татарский вал (24 сентября), Юшунь (24 сентября) и Севастополь (28 сентября) в Крыму, а также Новороссийск (30 сентября) на Кавказе.

Кстати, 30 сентября отличились и торпедоносцы из 1./KG.28, которые в 100 км западнее Новороссийска атаковали небольшой караван, идущий без охранения (!) из Керчи в Новороссийск. Рефрижераторное судно «Кубань» вело на буксире недостроенный грузовой теплоход «Пугачев» (2.150 брт) с грузом зерна.

Немецкие лётчики отметили попадание торпеды в концевой транспорт, но что с ним произошло дальше, они не знали, поэтому доложили только о его повреждении. А дальше, в 19 часов 30 минут, корабль затонул. К счастью, вся его команда (25 человек) была полностью спасена.

Всего с 5 по 30 сентября экипажами 1./KG.28 и 6./KG.26 было совершено 146 самолето-вылетов (в том числе 11 для непосредственной поддержки войск), сброшено 12 торпед, 224 тонны авиабомб и 186 морских донных мин ВМ-1000.

С начала октября немцы активизировали вылеты с торпедами. И уже 3 октября торпедоносцы добились успеха, потопив учебный корабль Черноморского флота «Днепр» (12.589 брт).

«Днепр» (бывший испанский пассажирский красавец-лайнер «Кабо Сан Аугустин»), вместе с транспортами «Чехов» и «Абхазия» шел из Новороссийска в Севастополь под охраной эсминца «Смышленый» и базового тральщика Т-408 «Якорь». Транспорты шли пустыми, так как они должны были участвовать в эвакуации Одессы.

Юго-западнее мыса Утриш три торпедоносца Хе-111 с дистанции около 1.000 метров атаковали конвой на малой высоте. Сначала в 18 часов 35 минут торпедоносцы атаковали эсминец.

Кстати, эсминец «Смышленый» имел на вооружении семь зенитных 37-мм автоматов, весьма эффективных против атак торпедоносцев на малой высоте. Но зенитчики «проспали» и открыли огонь только после того, как уже были сброшены торпеды. К счастью, торпеды прошли мимо. Через 5 минут последовала вторая атака: два Хе-111 сбросили по одной торпеде, целясь по «Днепру», но промахнулись.

Однако уцелеть огромному кораблю не повезло. В 18 часа 55 минут два самолета сбросили еще две торпеды по «Днепру». Одна из них прошла мимо, а вторая попала в среднюю часть корпуса ближе к корме, с левого борта. Морская вода затопила сразу 6, 5 и 4-й трюмы.

Задирая нос, корабль стал тонуть кормой. В 19 часов 15 минут корабль встал вертикально носовой частью и через пять минут затонул. Погибло 40 человек, 163 человека было спасено тральщиком Т-408 «Якорь».

 «Днепр» стал самым крупным советским кораблем, потопленным вражескими торпедоносцами в годы войны. Мало того, он стал самым большим кораблем, вообще потопленным противником на Черном море.

По советским данным, при отражении атак на «Днепр» зенитным огнем кораблей был сбит один из «Хейнкелей», хотя в действительности немцы потерь не понесли.

Зато 8 октября наши корабельные зенитчики так повредили Не 111Н-6 (1Т+АР) командира 6-го отряда обер-лейтенанта Хорста Крупки, что не дотянув до своего аэродрома, в 10 часов 30 минут самолёт произвёл вынужденную посадку в районе острова Змеиный. Самолёт продержался на воде до 15 часов 15 минут, после чего затонул. Экипаж успел передать по радио сигнал SOS, и вскоре бедствующих лётчиков подобрал гидросамолёт Хе-59 из 8-го морского спасательного отряда.

Продолжение следует...