Чудесные огни

Хома Даймонд Эсквайр
Засиделась мы как - то в гостях в начале марта и домой отправились часа в три ночи.
Оказалось, что я ещё и сумку там оставила с деньгами, но у Олега был ключ и деньги на такси в кармане нашлись, так что можно было не возвращаться.
Идем: хорошо, пустынно, песни поем.
Идти часа два.
Вдруг что - то цепляет мой взгляд на пустой ночной остановке, какая - то куча темная на лавке
Возвращаюсь и вижу там лежащую бабулю; несчастная прилегла, да и заснула.
Бужу ее, спрашиваю как тут оказалась.
Говорит, что едет от сестры, а транвай в депо свернул, вот и не доехала.
Говорю Олегу, что будем ловить такси и доставлять домой, деньги вроде есть на это.
Бабуля не помнит где живёт, но кое - что понятно, район вроде выяснили и про ещё родню, которые живут у булошной налево от арки.
Вроде есть такое место.
Бабуля ещё и в лужу упала, мокрая, но нашелся человек, который согласен везти, при чем с хорошей иномаркой.
Везём, она оттаяла, уже смеётся, нас к себе зовёт, так как живёт у реки и летом там благодать.
Приехали к указанной  арке.
Второй подъезд, говорит, квартира 38.
Иду туда, звоню наобум.
Там шевеление и мат, к двери тяжко топает мужик:"чего надо?!"
- Зинаиду знаете, она в машине у нас, забирайте!?
Много мата очень выразительного, присоединяется женский голос из недр:"Вася кто - там..мать ...?!"
Теперь они уже вдвоем там орут, что не знают никакой Зинки.
И тут меня взбесило ощущение, что знают и я звоню куда надо.
Вместо дальнейших разговоров со всего маху ногой в дверь и "открывай, сука, или звоню в милицию, хочешь сесть за неоказание помощи?!а - ну открывай, сейчас дом весь разбужу!"
Мужик испугался сразу и елейным голосом "ой, да это же Зинаида, сейчас, ведите ее сюда!"
Сдаём с рук на руки Зину и идем уже точно пешком домой.
Теперь это ещё дальше.
Темень страшная, ноги уже мокрые, задубели оба в лёгких пальто.
Дошли до своего бывшего дома, знаем как срезать за гаражами,но там всегда огромные озера по весне.
Решили все равно идти.
Тьма совсем уж инфернальная вокруг, задворки мира.
Заношу ногу для следующего шага и вдруг - зажигаются все фонари и я вижу, что нога зависла над черной бездонной лужей.
Там по колено.может быть запросто.
Перешли мы ту лужу по бордюру сбоку и тут же свет погас, как только ступили на твердую землю.
Удивились чуду, возрадовались, решив, что поступок наш угоден небесам и пошли дальше с песнями.
Домой пришли к утру.
Бассейн я в тот день свой утренний пропустила, сил не было уже идти за сумкой с абонементом в кошельке.
Смешно потом было при мысли, а вдруг мы все - таки стучали не туда и всунули свою Зинаиду совсем чужим людям.
Хотя, думаю, я их так напугала, что они от страха и чужую до утра продержат и чаем напоят.
Днём - то она и сама там доберется на свой берег.