Ингви Малмстин Трилогия 1986 1990

Александр Мраков
Ингви Малмстин “Трилогия” ‘1986 (1990) (СМ 01769 СТЕРЕО, фирма «Мелодия», по лицензии Polydor, tape)

Фирма «Мелодия» с середины 1960-х годов являлась, по сути, монополистом в выпуске виниловых пластинок в СССР. До начала 1990-х она входила в шестерку крупнейших мировых компаний звукозаписи в мире, выпуская как собственные, так и лицензионные альбомы, имея крупнейшую в странефонотеку. С начала 1970-х годов фирма начала выпускать и записи на магнитной ленте, на Таллиннской и Тбилисской студиях звукозаписи.

В 1988 году на виниловой пластинке фирмой «Мелодия» был выпущен альбом шведского мультиинструменталиста Ингви Мальмстина «Трилогия». Этот альбом является одним из немногих и первых зарубежных heavy metal альбомов того времени, выпуск которых был официально разрешен на территории СССР. Уже в следующем, 1989 г., Мальмстин включает в свой тур и выступление в СССР, известное как “Live in Leningrad: Trial by Fire”.

В 1990 г. на Тбилисской студии альбом был переиздан на магнитной ленте ТР-18 производства ФРГ. По традиции «Мелодии» все иноязычные названия в буклете переведены на русский язык. Что, интересно, учитывая любовь молодежи того времени к тяжелому року, кассета шла в комплекте с магнитофоном «Аэлита-102», одним из лучших магнитофонов среднего класса 1990 г. в СССР. Так, собственно, этот альбом и появился в нашей семье. Очень стильный сам по себе, он обладал великолепным звучанием, так что в конце 90-х его колонка воспроизводила звуки Satyricon и Gorgoroth.

Говоря о самом альбоме, могу сказать, что третий альбом 1986 г. “Trilogy” является уникальным образцом neoclassical metal, великолепным по мелодике и звучанию, до сих пор остающимся одним из немногих heavy альбомов, что я слушаю повседневно. Альбом посвящен памяти премьер-министра Швеции Улофа Пальме, застреленного в Стокгольме 26 февраля 1986 года.