Трамвайное депо

Ольга Аракс
               

    Теперь уже никто и не вспомнит, как всё это начиналось. 

   В тот день Вера Белова задержалась в медпункте, решила дождаться мужа, чтоб до дома вместе добираться. Медицинский кабинет располагался на территории депо, где водителем трамвая работал Алексей Белов. Смена у Лёши заканчивалась через час, и Вера принялась наводить порядок в шкафчике с медикаментами, сверять остаток. Три ампулы с анальгином выявились  лишними, что само по себе показалось странным.

   В положенное время трамвай номер два вернулся с маршрута. И только теперь водитель заметил уснувшего пассажира, - Эх, прозевал, надо было на последней остановке высадить бухарика.

   -  Мужчина, на выход, конечная, - Алексей похлопал по плечу сонного человека, но тот со стоном завалился на бок, - Не, не пьяный, одет прилично, может сердце прихватило?

   - Ребята, помогите, человеку плохо, скорую вызывайте! Аккуратнее, в медпункт его оттащим, здесь холодно, Вера не ушла ещё, вон свет горит, - командовал подоспевшими ремонтниками Алексей.

   Вера расслабила узел галстука, ваткой с нашатырём поводила у носа, но мужчина в сознание не приходил, только стонал всё сильнее.

      Позвонили повторно в неотложку, раздражённая баба ответила, - Ожидайте, нечего по сто раз названивать, вас много…

   Время тянулось мучительно медленно, Вера не врач и не знала, как помочь страдающему, дыхание затихало и только стоны вырывались из расслабленного тела.

   Начальник депо Золотарёв залетел в кабинет, - Вот только жмура нам не хватало, кто привёз?

   - Отче наш, Иисусе Христе, помоги, - Вера вколола анальгетик в предплечье и тихонько заплакала от своей беспомощности.

   Через минуту мужчина открыл глаза, - Где я?

   Карета скорой помощи с воем сирены ворвалась в депо, когда пострадавший допивал травяной чай.

   - Степанов Егор Петрович, сорок семь лет, ничем не болел. Помню, отит в детстве изводил. Да всё нормально было, как всегда. На работе никаких стрессов, дома жена и дети к ужину ждут, еду себе спокойно, никого не трогаю. Вдруг кольнуло в груди, в глазах потемнело, и боль сковала, да такая, что рукой пошевелить невозможно. Подумал, что помер. Только ангел весь светлый заплакал по мне и руку погладил. Открываю глаза, а это ваша медсестричка за руку держит, - оживший мужичок подмигнул смущённой Вере.

   Усталый доктор измерил температуру и давление, всё в норме, пальпация боли не выявила, но бригада всё же забрала рвущегося домой мужчину, анализы взять, ну и для порядка, не зря же ехали.

   Через неделю в депо пожаловал Степанов с благодарностью, его не хотели впускать, но все помнили, как долго ждали неотложку и думали, что помер мужик, а он вон живёхонек.

   Вера сначала отмахивалась, но всё же тортик приняла, а от денег наотрез отказалась. Благо подоспевший Алексей подцепил конверт. – А за это спасибо, желаем вам здоровья и счастья в семейной жизни!


   Вера до замужества жила с родителями в Ерзовке поселке городского типа, училась в медицинском колледже. Нет, не по призванию, она крови боялась, путала названия лекарств. Вера мечтала стать искусствоведом или журналистом. Это как мальчики воображают себя космонавтами, а повзрослев, трудятся на шиномонтаже. Родители реально оценили ситуацию: нашли учебное заведение по карману, вышли на нужных людей, оплатили гарантированное поступление на бюджетное отделение, так Вера стала студенткой медичкой. Училась без особого интереса, после окончания колледжа попытка поступить на филфак провалилась на первом этапе. Подруги разъехались по крупным городам, кто на учёбу, а некоторые сразу замуж. Веру устроили в местную больницу, зарплата минимальная, а работы много. Домой приходила, как выжитый лимон. Спала в одной позе, пока утром не разбудят на работу, всё чаще отказывалась от еды за семейным столом. Родители с горечью наблюдали, как их дочь тихо деградирует, превращаясь в замкнутую старую деву. Жениха для Веры сыскать невозможно, ребята после армии не возвращались в Ерзовку, работы не было, а те, кто вернулись, сидели на родительской шее, да спивались.

   Мать всё чаще захаживала в храм, молилась за чадо и просила для неё счастливой судьбы, семьи и деток. Услышал Бог мольбы, прислал решение проблемы.

   Позвонила дальняя родственница, одинокая бездетная тётя Рая, - Ребята, тут такое дело, предстоит мне серьёзная операция по замене тазобедренного сустава, в больнице долго держать не станут, а ухаживать за мной некому, сами знаете. Чужих людей в дом пускать нет желания, слишком много аферистов развелось. Может, ваша Вера согласиться побыть сиделкой, а я ей квартиру отпишу.

   Тётя Рая жила в областном центре, в добротном малоэтажном кирпичном доме, отстроенном пленными немцами после войны. Квартирка не большая, но тёплая и после капитального ремонта, рядом продуктовые магазины, парк и набережная Волги. Прежде, чем радовать дочку, родители сами помчались на разведку, - Поедем навестить тётушку, гостинцев отвезём.

   Жилище оказалось очень даже достойным, пластиковые окна, полированный паркет, сантехника блистает чистотой и свежестью, что значит чистоплотная хозяйка. Комнату перегородили шкафом, диван для Веры оказался не продавленным, подушки и одеяло тоже нашлись, покупать ничего не надо. Тётя Рая готовилась к операции, а гости усиленно искали работу для дочери. И нашли, недалеко от дома, в медпункт трамвайного депо требовался медработник на полставки для предрейсовых осмотров водителей. Зарплата по городским меркам мизерная, и то больше, чем за каторжный труд в Ерзовке.

   Вера обрадовалась возможности поменять унылую жизнь на новые декорации, и через неделю переехала в город. Тётя Рая приняла девушку радушно, не корила за разбитую нечаянно любимую чашку, стойко переносила болючие уколы, старалась быть непривередливой в еде. Вера спрашивала совета в приготовлении борща или пирога, а вскоре выучилась вкусно готовить без подсказок. Тётя Рая, несмотря на преклонный возраст, семьдесят с хвостиком, довольно таки быстро шла на поправку. Врачи приписывали три месяца постельного режима, но уже через месяц Вера выводила тётушку, правда на костылях, усаживала на лавочку у подъезда и бежала в супермаркет. Соседки завистливо судачили, - Не каждая внучка за родной бабушкой так ухаживать станет.

   Очень скоро сменив костыли на тросточку, тётя Рая самостоятельно вставала с постели, умывалась, лепила пельмени, пока Вера была на работе.

   - Всё, не нужна стала, домой собираться, - шутила Вера, разбирая пакеты с продуктами.

   - Нет, дорогая, твой дом теперь тут, самое время мужчину привести, краны подкрутить. Посмотри на меня, кого я обольстить смогу, разве что деда Сёму  со второго этажа, так за ним знаешь очередь какая, не пробиться. А тебе в твои двадцать самое время женихом обзавестись!

   - Двадцать восемь, да где же я жениха найду, если никуда не хожу. На работе заигрывают, но это всё женатые, а бабуля, твоя родная сестра меня учила: чужое не бери.

   - А ты знаешь, что это она тебя Верой назвала? Вот и живи с верой, что всё в твоей жизни есть и будет хорошо. Вер, я уже гарцевать с палочкой могу, попросись на полную ставку, будешь больше зарабатывать, подкопим тебе на поездку в Турцию, или Египет.

   Скорее всего, мать продолжала воссылать моления: жених свалился как снег на голову, вернее его привёз в депо трамвай в сильном подпитии.  Водитель пожалел парня, на последней остановке не стал вызывать полицаев, так теперь в народе величают бывших милиционеров, видели, как обращаются  они с простыми людьми. А то, что выпил, да мало ли повод какой. Передвигаться молодой человек самостоятельно не мог, его подхватили работники депо и притащили в медпункт. Вера приложила ладонь ко лбу, он открыл глаза и моментально протрезвел: только что светлый ангел ему сказал, -  Тебе ещё рано сюда, больше не пей, живи и работай там, где ты сейчас есть и будет тебе счастье.
 
   Лёху Белова передёрнуло, он особо не цеплялся за жизнь, увидев свет в конце туннеля облегчённо вздохнул, а тут ангел велел жить и руку ко лбу приложил. Он огляделся, яркий свет приглушили, а ангела оставили. Про Веру можно сказать совсем коротко: она сразу утонула в синеве его глаз.
 
   В тот памятный вечер, солнце зависло над горизонтом, давая возможность налюбоваться осенним ярким закатом. Прозрачный воздух был пересыщен нейронами любви, искрил от малейшего прикосновения рукавами. Лёша был в ударе, рассказывал смешные байки из студенческой жизни, припомнил свои шутки из КВН, копировал Ельцина и отчима. Вера смеялась, заливаясь колокольчиком. Они сидели на лавочке у подъезда, тётя Рая с интересом рассмотрела молодого человека из окна. Потом опять шли в парк, он никак не мог оторваться от девушки, которая не сводила с него глаз, а она не смела прогнать домой парня, который смешил её и старался понравиться.

   Ближе к полуночи всё же разбрелись по домам. Вера уснула только под утро.
 
   На работу немного опоздала, начальник депо Золотарёв строго указал на часы, хотел что-то сказать, но увидев счастливую улыбку на лице фельдшера,  лишь махнул рукой и поплёлся в свой кабинет.

   Вера еле дождалась окончания работы, она была уверена, что Лёша будет её встречать, но за воротами его не было. Не было его и в парке и даже у подъезда. Села на лавочку и горько заплакала, неужели никогда больше не увидит его? С утра подкрасила реснички тушью, и теперь с черными кругами вокруг глаз пришла домой. Дверь перед ней отворил Алексей, - А мы с тётей Раей ждём тебя.

   Лёша Белов с утра скитался как неприкаянный по тем местам, где вчера весь вечер гуляли с девушкой, и он, тупица, даже не удосужился номер телефона спросить. Ближе к полудню ноги сами привели к подъезду, уселся на лавку. На первом этаже распахнулось окошко, - И  чего сидим – грустим, заходите, работёнка есть для вас.

   Тётя Рая узнала вчерашнего провожатого,  и он догадался, что это Верочкина тётя собственной персоной.

   Поменять прокладки в кранах и затянуть крепления в розетках – пустяки для Белова, а тётя Рая к столу приглашает: борщ со сметаной и рёбрышки тушёные с капустой. Давно он так вкусно не ел, всё больше всухомятку хлеб с колбасой и то втихаря. Отчим гнал из-за стола, - Мать, зачем балуешь оболтуса, он хоть копейку в дом принёс?

   А когда пили чай с чабрецом и мёдом, Лёша рассказал всю правду о своей жизни пожилой заботливой женщине, - Я невезучий человек, всё у меня наперекосяк. В детстве было хорошо, родители на каток водили, на море раз ездили, а потом отец ушёл из семьи. Встретил «большую» любовь, а мы для него так, трава у дороги? Мама долго плакала и по имени меня никогда больше не называла, потому что нарекли меня в честь отца: Алексей Алексеевич. Когда я учился в восьмом классе, мать вышла замуж за охранника с автостоянки. Голову брил наголо, типа Брюс Уиллис. Взялся за моё воспитание жёстко, ором и ремнём. Если мать заступалась, то и ей люлей прилетало. Учился хорошо, баллов хватило, чтоб поступить на дневное отделение в архитектурно-строительный университет. Студенческая жизнь захватила полностью, новые друзья и подруги, стипендия, вечеринки, КВН, турпоходы. Почти всё время пропадал в общаге, жил нелегально, с городской пропиской не положено. Защитил дипломный проект, думал, все двери передо мной открыты, но не нужны на стройках прорабы без стажа, кое-как устроился бригадиром. Постигал премудрости с азов. Зарплату задерживали, а вскоре компания разорилась: работяги тырили стройматериалы, а руководство пилило деньги. На другом объекте вышло ещё хуже: строительные леса плохо закрепили, погибли монтажники, арестовали инженера по технике безопасности и прораба. Меня уволили по статье, сказали, что легко отделался. Карьера накрылась медным тазом, и пошло-поехало всё под откос. По специальности смог устроиться только на север по договору, условия жутчайшие, но заработал нормально, решил в Москве счастья попытать. На Казанском вокзале подошли ППСники документы проверить, а их и нет ни в карманах, ни в сумке. Так же пропали кредитки и телефон. Трудно сказать, когда обчистили в поезде или московские жулики постарались. До дома автостопом добирался, Документы восстановил, но на счету уже пусто было. Мама со своим Брюсом живут припеваючи, ко мне относятся как к соседу по коммуналке. С девушками не везло, всегда меркантильные попадались. Мне пришлось шабашить простым маляром, плиточником, кровельщиком. Взял машину в каршеринге, чтоб таксовать, но подрезали так грамотно, что я ещё и должен остался. Нанимался грузчиком на оптовке, копал огороды дачникам по весне. Друзья растерялись, один только предложил пожить у него, а там целая гоп-компания наркоманов окопалась. Я ему о вреде, а он мне говорит, что помирать по любому придётся, так лучше весело в радуге. Тогда я и задумался, на фига мне жизнь, которая не желает меня принимать, где я никому не нужен. Решил вечером попробовать кокс или что они нюхают. Послали как самого адекватного за пиццей и печеньем, вернулся – квартира опечатана, всех повязали. Вчера хорошо так набрался, решал что лучше: опять на север или сразу в горячую точку завербоваться. Сознание потерял, думал помер, да и ладно, а мне ангел сказал, чтоб жил. А ещё чтоб не пил и будет мне счастье. Открываю глаза и вижу Веру, всё перевернулось во мне, или на место встало.

   - Сынок, пирожки бери, не стесняйся. Какой же ты невезучий, наоборот  - счастливчик! Вон сколько сложных ситуаций на пути случалось, и срок мог получить, и жизни могли лишить, а ты всё на плаву. Как будто по краю пропасти ходишь. А определённости нет от того, что нет цели. Деньги для чего тебе нужны?

   - На еду и матери на коммунальные услуги отдать.

   - Именно такая сумма и получается в итоге. Не так ли? А то, что Москва для тебя закрыта, какие выводы сделал?

   - Что воры везде, никому нельзя доверять.

   - Если серьёзно так думаешь, то мошенники так и будут кружиться вокруг тебя. А в Москву не пустили, значит,  дома миссия есть, и в данный момент у вселенной имеются на тебя планы именно здесь.

   - Точно, мне ангел так и сказал, работай там, где ты сейчас есть. А был я в трамвайном депо. Там что ли на работу устроиться? Водителем трамвая?

   - Да хоть и так, чем не работа. Получай удовольствие от процесса, глядишь, и дела в гору пойдут. А если начнут проявляться организаторские способности, то можно подучиться на управленческих курсах, и получить должность начальника депо.

   - Я о таком даже не мечтаю, где начальник и где я, небо и земля.

   - Ага, осознаёшь, кто тебе пути перекрывает? Сам, своими собственными убеждениями. А теперь все утверждения произнеси с позитивным настроем. Цели должны быть реальными и безусловными.

   - Цели мои ясные и простые: создание семьи. Девушка нашлась, и мне необходимо завоевать её сердце. Получить достойную работу, для этого я готов начать всё сначала. Деньги мне нужны для приобретения собственного жилья, машины, дачи! Путешествовать с женой и детьми хочу! Костюм приличный нужен, девушке цветы и колечко! А ещё…

   - И тут Остапа понесло! Угомонитесь, молодой человек, главное понять принцип.

   Глаза Алексея блестели, в голове роились идеи, плечи сами собой распрямились.

   - Лёша, именно так выглядит счастливый человек. За счастьем никуда ходить не надо, оно всегда при тебе, вернее в тебе, такими нас Бог создал, нужно лишь культивировать его, беречь и ухаживать.

   - Как хочется жить! Спасибо вам! Мама со мной так никогда не говорила, но я обязательно попрошу у неё прощения, подростком был грубым, если ругала за дело, то я огрызался «Правильно отец тебя бросил». Как же ей больно и обидно было. А ещё у всех девушек, они ведь хотели, что бы за ними поухаживали, а я так ни одного цветочка никому не подарил. Вот и сейчас, заявился с пустыми руками…

   Затренькал дверной звонок. Тётя Рая кивнула в сторону прихожей, - Иди, открывай, Вера с работы пришла.


   На следующий день с утра Вера привела Алексея к Золотарёву, тому молодой человек приглянулся, - Может, бригадиром ремонтников пойдёте, место как раз вакантно, у вас ведь высшее техническое образование, нет, водителем трамвая хотите, ну тогда вы приняты учеником, поздравляю!

   И началась для Веры и Лёши совсем другая жизнь. С работы шли вместе в кино или кафе. Частенько чаёвничали с тётей Раей. На выходные несколько раз ездили в Ерзовку, везли торт и вино, обратно возвращались с полными сумками закруток. Алексей помирился с мамой и Брюсом, отдавал им половину зарплаты, а когда познакомил их с Верой, то они отказались брать деньги, - Вот и человеком стал наш Лёшка, женить его надо.

   Лёша начал получать удовольствие от работы, так-то ничего особенного, знай себе гоняй по рельсам, да правила соблюдай. Но он каждый круг начинал, - Доброго всем утра, будьте внимательны друг к другу, берегите себя и близких!
 
   Люди улыбались просто так, от хорошего настроения, уступали места престарелым согражданам.

   Иногда Алексей забывал выключить микрофон и тогда весь салон слушал, как парень поёт, - Я знаю точно, невозможное возможно, сойти с ума, влюбиться так неосторожно…

   А может и не забывал. Хмурые лица светлели, парочки крепче обнимались.

   Кто-то из студентов заснял подобный эпизод и выложил на Ютуб «Самый лучший водитель».  Алексея узнавали,  девчата со встречных маршрутов посылали воздушные поцелуйчики.

   Весной каждый поход в кафе Вера очень аккуратно ела пирожное, а вдруг там кольцо окажется. К началу лета терпение лопнуло, - Так, Лёха, ты мне правду скажи, мы жениться будем или как?

   - Конечно, будем, вот я кольцо уже купил, неделю в кармане таскаю, не знаю, как лучше преподнести, - он достал из внутреннего кармана бархатную коробочку и открыл перед невестой, - Ты выйдешь за меня?

   Свадьба состоялась в июле. Платье для невесты взяли напрокат, костюм жениху купили в Ламоде по акции. Гостей пригласили в ресторан с открытой верандой. Торжество прошло без тамады, но весело. Тётя Рая пела частушки собственного сочинения. Брюс оказался отличным актёром, так и сыпал прибаутками. Обе мамаши насмеялись, наплясались и напились в хлам. Вера с Лёшей танцевали под Уитни Хьюстон, целовались под крики «Горько!», целовались просто так. С нетерпением дождались выноса торта, каждого обняли и умчались на такси в арендованный домик для молодожёнов.

   В трамвайном депо сотрудники устроили фуршет с шарами, шампанским и пирожными. Золотарёв поздравил молодых, и зачитал приказ о назначении Белова А.А. бригадиром маршрута.

   Вопрос о жилье даже не обсуждался. Лёша просто перевёз свой компьютер и вещички к тёте Рае, у которой не было своих детей, но теперь она на этих двоих надышаться не могла.

   В депо Белов был на особом счету, его уважали, шли за советом, кто по амурным заморочкам, а кто-то и в долг деньжат стрельнуть. Новая должность добавила больше ответственности, отчётов и повышения зарплаты.

   Вера Белова была в недоумении: как так получилось, что у неё в запертом шкафчике с медикаментами оказались лишние ампулы, полтергейст подбросил. Не так часто пользуется, чтоб забыть. Препарат копеечный, но сам факт, удивительно. Одна ампула ушла в помощь Степанову, был такой пассажир, подмигивал тут, а сам чуть ласты не склеил. Её размышления прервал звонок по внутренней связи, секретарша начальника кричала в трубку. – Вера, скорее, Пал Палычу плохо!

   Золотарёв полулежал на диване, рубашка расстегнута, лицо и волосы были мокрыми, видно, Леночка самостоятельно пыталась привести шефа в чувства. Да и сама девушка выглядела растрёпанной. Вера приложила тонометр, - Вызывай неотложку, скорее всего сердце.

   - Не надо неотложку, меня через час в департаменте ждут, - прохрипел Золотарёв.

   - Какой вам департамент, где болит?

   - Да отпустило, кажись, - неопределённо пожал плечами и, смущаясь, застегнул рубашку, - Вер, просто сделай обезболивающий укол, мне  собираться пора. Леночка, завари чаю покрепче, - голос окреп, как будто и не был человек в коматозном состоянии только что. Золотарёв потянулся, сладко зевнул, - Жить я буду долго и счастливо, а ещё у меня сын родится, и откуда я это знаю?

   Через несколько дней с Леной приключилась беда. В последнее время девушка стала более вызывающе одеваться: юбка укороченная и узкая, кофточки сильно декольтированы, обувь на шпильках. Секретарша спускалась по лестнице с кипой бумаг, каблуком зацепилась за что-то, потеряла равновесие, раненой птицей полетела вниз и со всего маху ударилась об металлическую урну. Самое главное – лицо не пострадало, а предплечье содрано до крови. Уборщица баба Шура помогла Леночке дойти до медпункта. Вера разрезала рукав у порванной блузки, обработала обширную кровоточащую рану перекисью водорода, - Личико целое, слава Богу.

   - Блин, как больно-то, и кофту жалко, три тыщи стоит, - чёрные ручейки текли по щекам.

   Вера забинтовала руку, сделала укол, -  Скажи Золотарёву, чтоб на служебной машине отвёз в ведомственную поликлинику.

   Перепуганный Золотарёв усадил Леночку на заднее сиденье и увёз в неизвестном направлении. В поликлинике они точно не объявлялись.

   С самого утра Лена поджидала Веру у медпункта, - Посмотри, что это за чудеса такие, - секретарша закатала рукав, демонстрируя чистое предплечье, кожа розовая, как у младенца.

   Странности на этом не закончились. Молодой парнишка Витя Шубин, ученик ремонтника неудачно кинулся на помощь опытным рабочим, когда сорвало домкрат. Все резко отпустили тяжёлую деталь, а он даже и не понял, что произошло, только резкая боль ударила в висок, в глазах потемнело. Деталь быстро подняли, Витькин палец моментально побагровел и распух.
 
   - Хана пальцу, если кость раздроблена, то отрежут нафиг, - резюмировал старый волк Михалыч.

   - Давайте его в медпункт скорее, наша Вера чудеса творит, - бригадир ремонтников не на шутку перепугался, запахло строгим выговором.

   То, что у Шубина болевой шок и гематома Вера определили сразу, нужно везти в хирургию, делать рентгеновский снимок. Она наложила марлевую повязку, полила уксусом, - Ребята, кто на машине, поехали быстрее в травму.

   Михалыч подогнал шестёрку, Вера всю дорогу гладила Витьку по руке, - Не переживай, всё обойдётся, ещё на гитаре нам сыграешь, - она перевернула всю аптечку, но не нашла ни одной таблетки баралгина или анальгина, и теперь хоть как-то пыталась унять нестерпимую боль. Гримаса страдания сползла с лица юноши, он как будто задремал.

   Угрюмый хирург снял повязку с пальца, осмотрел, - Вы что там на своей работе курите? Какая гематома, какой ушиб, кто делал заключение? Ну-ка пошевели ещё…

   Возвращались радостные, Витька горланил, - Ты пчела, я пчеловод, как сегодня мне везёт!

    Бригадир надавал ему подзатыльников, велел не лезть впереди батьки и не совать пальцы куда не следует.

   Золотарёв привозил свою тёщу, - Верочка, посмотри мамашу, третью ночь не спит, суставы ломят, ходить уже не может.

   - Чем же я смогу помочь, вам к специалистам надо.

   - Так ко всем врачам уже возили, посмотри, пожалуйста, ладони наложи, помолись, что ты там делаешь, а я тебе отгул дам.

  Вера глубоко вздохнула, - Во имя Иисуса Христа, - и положила тёплые ладони на старческие колени.

   Через день Золотарёв подбросил двух старушек, тёща вприпрыжку шагала впереди, подбадривая приятельницу, - Иди, не бойся, ишь чего выдумала, глаза оперировать на старости лет, сейчас Верочка наложит ручки на лоб и будешь без очков всё видеть.

   Алексей возвращался с маршрута в депо, на последней остановке в салон зашёл бледный  мужчина средних лет, - Слышь, парень, помоги! Врачи говорят, что мне нужна срочная операция, а сами запросили таких денег - лет триста работать без выходных. А у вас дивчина лечит, отвези к ней, я никому не скажу, выручай, брат!

   И тысячу рублей протягивает. Лёша деньги взял, - Ну не знаю, возьмётся ли. Давайте поступим таким образом, это деньги за доставку и конспирацию. А если будет положительный результат, тогда отблагодарите.

   - А сколько на благодарность надо?

   - На ваше усмотрение.

   Мужчине ставили диагноз в серьёзной клинике, где не любят шутить. Операция срочная, его отправили собирать деньги. Через неделю он вернулся, розовощёкий, рот до ушей, - Никаких болей, чувствую себя превосходно, от операции отказываюсь.

   Как так? У нас ещё никто с крючка не спрыгивал. Назначили повторные анализы. Всё чисто, не может такого быть! Кто вёл больного – строгий выговор за ошибочный анамнез. Извинились и отпустили.

   Со счастливой улыбкой стоял он на последней остановке трамвая номер два. Дождался Алексея, - Спасибо огромное, дружище!

   - Огромное спасибо на батон не намажешь.

   - Конечно, благодарность от чистого сердца, - протянул конверт, - Верочке привет.

   Дома Алексей вскрыл конверт, пятьдесят тысяч стоила признательность этого человека.

   Так и повелось, то двоих, а то и троих привозил Лёха с последнего маршрута.

   Не было случая, чтоб кто-то не вернулся и не поблагодарил, значит, всем Вера помогает.

  Кто пять тысяч в конвертик положит, кто двадцать пять, однажды сотка была, видать от серьёзной болячки человек избавился.

   Вера уже ничему не удивлялась. Она поняла, что не лекарства людям помогают, и не она сама. Высшие силы исцеляют через её руки. Людям сложно доверять тому, чего они не видят, им нужны ощущения, не хватает веры. А Верочка глубоко верующий человек, додаёт им эту веру. Люди не верующие в депо никогда не попадут, у них клиники за рубежом, нувориши поедут к профессорам в Москву.

   Начальник депо поинтересовался у Белова, что за движуха по вечерам, почему посторонние на территории. Белову пришлось сознаться. Запретить Пал Палыч морально ничего не мог, сам много раз пользовался Верочкиной добротой задаром. Попили чаю, подумали и решили – пусть всё идёт своим чередом, половину благодарностей сдавать на развитие предприятия.

   Время шло, Белова назначили замом начальника по транспортной безопасности, выделили кабинет. Теперь он управлял трамваем один раз в день, крайний маршрут был его, иначе люди с последней остановки в салон не заходили. 
 
   Народу прибавлялось с каждым днём, хотя и предупреждали о некой секретности. 

    В медкабинет приняли медсестру в помощь Верочке, осмотр водителей перед рейсами никто не отменял.

   Лёха купил слегка подержанную Хонду и с шиком доставлял супругу на место службы.

   Предприимчивый Золотарёв нанял бригаду работящих парней с ближнего зарубежья для внутренней отделки административного здания, в первую очередь облагородили медпункт, потом столовую и кабинеты. Туалеты засверкали фаянсом, не хуже чем в Германии. Уборщица баба Шура по такому случаю поменяла чёрный халат на голубенький. Зону отдыха выделили клумбами с лилиями и установили беседку. Для работников предприятия заказали комбинезоны и куртки.

      Вера с Алексеем давно присмотрели дом в двух уровнях, с большой гостиной и кухней, но никак не решались сказать тёте Рае.

    - Тётя Рая, мы с Верочкой много лет без отпуска вкалываем, хотим в Турцию поехать. Может, с нами? – Алексей знал, что она откажется, но спросить то он должен.

   - Ребята, ну что вам та Турция, где Тагил рулит. Советую Баден-Баден, интеллигентная публика, термальные ванны, - Тётя Рая многозначительно посмотрела на Веру.

   Был у них недавно разговор с Верой. Ребёночка хотят, но что-то он не торопится. Уже все анализы сдали, всё нормально, врачи говорят одно «Ждём-с», а сколько ждать, скоро девушке тридцать пять стукнет. Воистину, сапожник без сапог. Людям помогает, а себе никак не получается. Вера руки себе на грудь накладывала и на низ живота, а мужу так вообще, куда надо и куда не надо. Говорят, есть специализированные санатории, вот бы попасть в такой.

   - В Европе разве отдых, скукота одна.

   - Лёшенька, заинька, Франция и Люксембург рядом. А ещё в ста километрах всего от Баден-Баден есть городок Хоттенбах, моя школьная подружка Инна Мирошникова там живёт с мужем, в гости к ним заедем.

   - Насмотришься там «Гутен морген, гутен таг», потом  - за стол с немытыми руками не садись, чё ты одни ноги помыл, весь купайся.

   - Так, котятки, не надо спорить, я всё придумала, пусть жребий вас рассудит, - Тётя Рая написала на двух клочках бумаги названия, свернула и бросила в вазочку, - Кто тянуть будет?

   - Пусть Лёша выбирает, - Вера безразлично зевнула.

   Лёше попался листок с надписью «Баден-Баден», да и откуда ему догадаться,  что надписи были одинаковыми.

   Беловы купили путёвки и укатили в Германию на две недели.

   Тётя Рая навела порядок на кухне, выкинула щербатую посуду, эмалированные кастрюльки столетней давности, из шкафа вынесла вещи, которые не надевала больше года. Хотела окна помыть, но уже не под силу. Вечером созвонилась с Верочкиной мамой, - Уехали наши детки в санаторий, Бог даст всё сложится.

   - Как я внуков хочу понянчить, сплю и вижу.

   - А уж как я хочу, больше жизни!

   Лёша с Верой вернулись из путешествия по Европе полные сил и планов, им понравились ухоженные европейские города, достойный быт простых людей.
 
   Дома их ждала Верочкина мама с чёрной косынкой на голове, - Тёти Раи больше нет с нами, завтра прощание. Уснула и не проснулась, сердце во сне остановилось.

   - Мамочка, как же так, мы только на ноги встали, хотели её в новый дом позвать с нами жить, она столько для нас хорошего сделала, - Вера рыдала взахлёб. Лёша по-мужски был сдержан, но слёзы не просят разрешения, сами текут.

   Письмо для Веры лежало под подушкой: «Дорогие мои, думаю, волшебные воды из прекрасных мест помогут сбыться вашей мечте. Поплачьте по мне, но недолго. Пришло моё время. Верочка, мы скоро встретимся, возможно, быстрее, чем ты думаешь, ты узнаешь меня сразу».

   Ровно через два месяца Беловы обедали в деповской столовой. Лёша взял жареную рыбу, Вера выскочила из-за стола, как ужаленная, еле успела добежать до раковины, её так выворачивало, что все мужики напряглись и перестали есть.

   - Чем жену отравили? Что делать? Скорую вызывать? - Лёха бегал вокруг, не зная чем помочь.

   - Что делать, что делать. Пелёнки покупать, - повариха, мать троих детей, знала, о чём говорила.

   Веру всё ещё рвало, а мужчины подходили и хлопали Лёшу по плечу, поздравляли так. А он стоял как мироточащая чурка,  ведь слёзы не просят разрешения.

   Как и положено, в срок Вера родила красивую девочку, от которой пахло нежным розовым бутоном. Когда доченька открыла глазки, Вера поцеловала её и прошептала, - Здравствуй, Раечка! Я узнала тебя сразу!

   Трамвайное депо по всем показателям было признано лучшим в городе, Золотарёва пригласили работать в Москву. Он уехал и взял с собой Леночку, она была на шестом месяце беременности. На УЗИ врачи увидели мальчика с его бубенчиками, Пал Палыч мечтал о сыне.

   Начальником депо был назначен Белов Алексей Алексеевич.

   Говорят, на конечной трамвайной остановке маршрута номер два до сих пор собираются люди, которым нужна помощь, только это секретная информация.

   А где тот трамвай, где та остановка, где тот город? Кто же знает…

 
21.09.2021