Грязная тема

Дмитрий Купянский
(Из цикла глупых размышлений Пека Зеная)

Эта история произошла в одном маленьком домике на окраине городка. В маленькой боковой комнатке, заставленной белоснежным фаянсом, где рядом с раковиной примостился унитаз. Рядом с унитазом стояло блестящее ведро из нержавеющей стали. В этом -то ведре и лежали две салфетки. Первая – очень грязная, и вторая – грязная чуть-чуть. Ну, люди умные поймут, чем они были испачканы, а глупым и незачем читать этого. Всё равно не поймут. Так вот, лежали эти две салфетки и беседовали.
- Экая ты, грязнуля, замарашка – брезгливо говорила Вторая. - И пахнет от тебя скверно.
- А зачем по – твоему мы нужны? Именно для того, чтобы собирать грязь. И делать всё чище. – отвечала Первая.
– Ну, неужели нельзя было хоть чуть – чуть поберечься? Посмотри на меня. Мы с тобой из одного рулона, а какая между нами разница! Я – белоснежна, почти. А ты – грязна, как самая грязная грязь.
- Но, я была первой. Первым быть всегда труднее.
- И что? Финал то один. Мы с тобой лежим в одном ведре. И никто нам спасибо не скажет. Забудут сразу же, как только закроют за собой дверь.
Долго так они лежали и спорили, и не знали, что в большой жизни всё так же. Тех кто был первыми не признают, поливают грязью. В лучшем случае забывают. В особенности это касается тех, кто имеет дело с грязью. В прямом и переносном смысле. От ассенизатора до полицейского.