Аллея из белых акаций

Галина Према
  Подготовительная к школе группа ребятишек из городского детсада шла на тематическую прогулку. Мальчики вели девочек: так предложила их умная, добрая и очень любимая воспитательница. Парнишки шагали чинно, с явно выраженным чувством собственной мужественности. Девчонки, все в светлых платьицах и пышных бантах были похожи на начинающих балерин.
 Этот нарядный отряд направлялся в сторону городского парка, где пионеры в белых рубашках и ярких красных галстуках высаживали аллею Памяти ко Дню Победы. Вместо привычных тополей, или лип, здесь увековечивали саженцы белой акации.
 День стоял солнечный и почти по летнему жаркий. Ласточки заливисто распевали нотками на проводах. Андрюшка крепко держал за руку Катю. Девочка ходила в их группу всего несколько месяцев. Она была очень милой, с тёмными пышными волосами, которые очень любила заплетать их воспитательница Татьяна Николаевна. Андрюшка был влюблён в Катеньку. Он твёрдо решил для себя: вырасту и женюсь только на ней!
А Катя? Катюшка чувствовала симпатию этого самого сильного в группе паренька. Никто не знал, что дома она тайком играла в "жених-и-невеста". Разумеется, женихом был Андрюша....

 Прошло десять лет. По подросшей аллее, весело смеясь шёл 10"Б" класс. Сегодня они последний день вместе - выпускной. Парни в строгих костюмах, девушки в белых пышных платьях чувствовали себя совсем взрослыми. Они шли к городскому пруду встречать рассвет. Когда первые лучи солнца вырвались из-за горизонта, высокий парень с русыми кудрями сказал на ушко своей спутнице:" Катюш! Я люблю тебя!Запомни: ты будешь только моя!" И потом был первый тайный поцелуй, быстрый и неумелый. Потом были надежды на совместное поступление в институт. Потом Катя стала свидетельницей сцены,построенной одной из одноклассниц, давно влюблённой в Андрея. Потом девушка уехала из города, а родные не сказали куда...

 Прошло двадцать лет. По цветущей и благоухающей неповторимым ароматом аллее Шёл молодой статный мужчина с приятной женщиной. Они вели за руки двух девочек лет двенадцати, очевидно двойняшек. На скамейках между деревьями было много отдыхающих - выходной день. Вдруг внимание мужчины привлёк женский смех и возглас:" Андрюшка! Прекрати!" Да это была она - Катя. Она почти не изменилась. Всё те же пышные бесподобные волосы, искристый смех. Высокий атлетически сложенный парень обсыпал её цветами белой акации.
Ревность ножом резанула другого Андрея. Он резко отвернулся, успев, однако, в последний момент заметить её удивлённый и, как ему показалось, отчаянный взгляд. Андрей почему-то был уверен, что обязательно встретит в аллее её, но не сдержался, повёл туда семью. Теперь же торопился покинуть это место, увлекая своих девчонок предлогом поесть мороженого.
 Андрей понимал, что продолжает любить девочку из прошлого. Безвозвратного прошлого.
Катя погрустневшим взглядом смотрела ему в спину. И когда сын коснулся её плеча, попыталась изобразить улыбку.
-Это он? - спросил парень, обнимая мать и добавил:- У него семья....

 Прошло двадцать лет. Вдоль высоких густых акаций по чисто выметенной аллее шла женщина. Она была одета в лёгкий, но строгий костюм. Годы не испортили её фигуру - она была довольно стройна и элегантна. Тёмные волосы убраны в красивую причёску. Дойдя до конца аллеи, женщина остановилась у набережной пруда. Потом присела на стоявшую неподалёку старую, но абсолютно крепкую скамью, выкрашенную в яркие краски. Она не следила за временем. Зачем? Теперь она пенсионерка.
- Катя! - вдруг негромко послышалось сзади, и плечи женщины невольно вздрогнули. Катюша, это ты...
 Он стоял возле скамейки, не решаясь сделать следующий шаг.
- Присаживайся, - просто сказала Екатерина.
Они долго сидели молча и только глаза выдавали их настоящие чувства.
- Как живёшь? - наконец решился Андрей Викторович. Как семья, муж?
Екатерина Сергеевна после некоторой паузы призналась:
-Я давно в разводе. Уже шестнадцать лет.
- Знаешь, я тоже недавно развёлся. Девчонок поднял и всё, дальше не смог....
 Время летело незаметно. Они всё без утайки поведали друг другу. Посетовали над допущенными ошибками, сокрушались об упущенном времени, о поспешных выводах и поступках. Налетевший ветерок бросил в них горсть жёлтых листьев.
 Андрей, сняв листик с волос Екатерины, скал:
-Катюша! Как быстро пролетела жизнь. Осень здесь, в аллее, осень в наших сердцах. Неужели всё кончено.
Взяв листик кончиками пальцев, Катюша улыбнулась:
- Мы так долго теряли друг друга. Но нас всегда влекло сюда...
- Ты выйдешь за меня?! - вдруг выпалил он.
Она доверчиво склонила голову на его плечо:
-Да! И пусть нам осталось не так много времени для счастья, но теперь никто не отнимет его у нас.

  Крепко держась за руки по темнеющей аллее, вновь усыпанной золотистой россыпью листьев, уходили два счастливых человека. Уходили в своё прекрасное будущее...