Гордость и предубеждение

Лена Мюрат
ХУ ИЗ МИСТЕР ДАРСИ?

"Интересно, был бы ли он таким красивым, не будь он таким богатым?"

Если бы вы меня спросили , в каком времени и месте я бы хотела пожить, то я бы выбрала -нет, не эру динозавров , и не загадочное будущее ,бороздящее космическими кораблями просторы вселенной . А не задумываясь , ответила -бы : в довикторианской Англии . И не только потому, что мне чрезвычайно импонирует Англия вообще , а георгианская и  викторианская Англия в особенности. А потому , что для меня это какой-то заповедный лес ! В котором живут по своим законам,в котором действует строгий моральный кодекс ,и где водятся экзотические существа вроде "мистера Дарси" и "полковника Брендона" . А дамы неспешно коротают свой век за чашечкой ароматного бергамотового чая , спокойно ожидая своих "принцев на белом коне", которые прискачут и возьмут их "замуж", а не вкалывают, как в наше сумасшедшее время, на нескольких работах...Английские леди тех времен чрезвычайно скупы на эмоции. Чего стоят лишь только наставления викторианских мамочек своим дочерям на выданье накануне первой брачной ночи : " Когда ЭТО случится ,стисни зубы, дорогая , и думай об Англии! " Вот и Джейн Остин, истинная англичанка, скупа в описании своих героев , и в книге о мистере Дарси мы узнаем лишь , что "он привлек к себе внимание всего зала своей статной фигурой, правильными чертами лица, и аристократической внешностью".Но согласитесь, это исчерпывающие характеристики , и не только для Остин ! Другое дело -кино, искусство визуальное. Здесь уж "мистерам Дарси" было где порезвиться ! Достаточно вспомнить актеров, в разные времена примеривающих на себя незабвенный образ импозантного владельца имения Пемберли, которому любая женщина на предложение руки и сердца безусловно ответила -бы "да". Оставим без внимания бесчисленные театральные постановки, и  экранизацию 1938 года ,  не дошедшую до нас. Вспомним лишь, что начиная с 1940 , в роли Дарси блистали  Лоуренс Оливье ,  Дэвид Ринтул, и конечно же, блистательный Колин Ферт, в, пожалуй, лучшей на сегодняшний день экранизации романа. Потому -что увидев Фицуильяма в кипенно -белой , мокрой,и прилипшей к телу рубашке , редкая "английская роза " сможет выполнить наставление своей матушки о мыслях об Англии , и "стиснутых зубах". Какая уж тут гордость , какое уж тут  предубеждение, какая уж тут , простите, Англия...
 
P.S.К 200 -летию романа гигантскую статую мистера Дарси - высотой 12 футов (3,6 метров) установили в Гайд-парке, посреди озера Серпантин, откуда она отправилась в небольшое "турне",осев, наконец, в Лайм-парке, и где и проходили съемки телевизионного фильма.