Высота

Мария Синеокая
Бесконечный простор. Бесконечное бездонное небо вокруг. Чистое голубое пространство, только над горизонтом зависло небольшое кудлатое облачко. А внизу — разноцветный ковёр с причудливыми узорами, сотканный природой и людьми. Зелёные, желтые поля, обрамлённые холмами с перелесками. Блестящая лента реки с прилепившимися кое-где по берегам разноцветными домиками. Паутина дорог, разбегающихся во всех направлениях. Можно спуститься пониже и разглядеть движущиеся машины, людей. Можно взмыть вверх, туда, в зенит. Ведь он орёл, хозяин этого безбрежного океана из воздуха и света. Он осознавал свою силу и мощь, чувствовал каждое пёрышко в огромных распластанных крыльях. Как легко и свободно можно парить, ловя потоки воздуха!
Он спустился пониже. Места были знакомыми. Он видел их вот так, сверху…. на экране компьютера, когда был человеком. Сотни раз разглядывал вот этот самый лесок у излучины реки и расположенный рядом небольшой посёлок из одной улицы. А вот и двухэтажный дом  с красной крутой крышей. Типичный американский деревянный дом с террасой. Чистенький ухоженный двор с газоном и небольшой баскетбольной площадкой. Черноволосый мальчишка упорно, раз за разом закидывает мяч в корзину. Чаще промахивается, но когда попадает, радостное «Есс!!!»  оглашает окрестности.
Сердце забилось часто-часто…. Посадить бы его на спину. Чтобы обвил он ручками за шею. И лететь, лететь, лететь. Ощущая тепло тела, такого родного, любимого….
Он стал кружить над площадкой, примериваясь, куда лучше приземлиться. Наконец, плавно опустился на край баскетбольного щита. Мальчишка замер, разглядывая огромную белоголовую птицу.  Их взгляды встретились. И …что именно произошло никто из них не понял. Передача мыслей, образов. Какое-то далекое воспоминание…
Высокий мужчина с ежиком чёрных волос подбрасывает малыша, повторяя «Данька, Данька, мой Данечка». И оба заливаются смехом….
— Даниэль! — раздался женский голос из распахнутого окна — Гоу ту ланч! Обедать!
— Мам, мам, игл! Игл хэз эрайвд! — мальчишка  бросился к крыльцу.
На крыльце показалась женщина в легком платьице. Она почти не изменилась. Та же стройная фигура. Легкость, порывистость движений. Длинные светлые волосы скручены в пучок, заколотый на макушке. Душа рванулась навстречу. И тотчас какая-то сила вытолкнула его из птичьего тела….
Он очнулся в своей комнате, на полу, там же, где начал свою медитацию. Тишина и сумерки.
***
Когда всё пошло наперекосяк? Была ровная, ну, не такая уж ровная, но более-менее предсказуемая и понятная жизнь. Дорога с указателями и разметкой. Не хай вей, конечно.. С ямами и трещинами, вечно ремонтируемая, но знакомая.  По ней и родители ездили и их знакомые, и его знакомые. Маршруты у всех похожие. Университет (тут без вариантов — у интеллигентных родителей сын должен быть с высшим образованием). Семья, дети. Тоже обязательный пункт. Так кто ж возражает? Не без удовольствия справился — женился, дочку родили. Души в ней не чаял. Ночами, если нужно было, от кроватки не отходил. Только что грудью не кормил. Дом построил. Натурально строил в кооперативе дом, чтоб квартиру в нем получить. Вечерами, после работы. Ну все ж так жили. Так бы и катился потихонечку. Что там дальше? Карьера, доска почета, звания, автомобиль, гараж. Ну и дача, конечно, на которой в старости клубнику для внуков будет выращивать. Но на полпути  вдруг дорога-то и кончилась. Раздолбали ее в одночасье. Перед этим всё кричали, что не туда дорога проложена, не так, криво, не как у других, немцев всяких с англичанами. Перестроить, мол, ее надо. Ну и раздолбали.  А куда и как дальше ехать никто не знает. Засуетились тут все. Слухи стали ходить, что можно очень быстро выскочить на автобан и на Мерседесе с комфортом куда хошь мчаться. Ломанулись тут все по ухабам и буеракам искать, значится, дорогу к счастью. Бизнес стали делать. Он тоже, как и все, стал вагоны по всей стране гонять.  Туда галоши, оттуда лес, потом сахар взамен на металлолом, противогазы — на нитки (вот интересно, производить-то перестали, а торговля вовсю шла!). Деньги стали появляться, правда, и исчезали очень быстро. Жизнь, как на качелях. И весело, и страшно.  Разъезды по стране, переговоры, «разборки» с бандюками, пьянки-гулянки. Какие-то непонятные личности вокруг появились, люди с южным акцентом, предлагающие сделки, «качки», готовые «порешать вопросы», девки какие-то веселые и податливые. Адреналин зашкаливал. Жена и дочь где-то на периферии зрения мелькали. Не было ни сил, ни времени вникнуть — как они, что там, под внешней оболочкой… У них какая-то своя жизнь. Жена в фонд финансовый ввязалась. Атмосфера там… запах халявных денег. Только и разговоров, как по быстрому «навариться» и «свалить из Рашки», чтоб до конца жизни вообще ни о чем не думать, только сидеть под пальмой на каком-нибудь острове и коктейль потягивать.
Так и жили, как соседи по коммуналке. «Привет» — «Привет», «Как дела?» — «Норм». Удивлялся только, когда дочь успела вырасти, формы девичьи обрести? А жена стала какая-то… жесткая что ли. Что-то во взгляде такое у неё читалось — смесь жалости с презрением. Знал ведь, чувствовал, что разваливается их семейная жизнь на куски. Но отмахивался всё.  Надеялся, что всё как-то само собой устаканится. Не устаканилось.
… Он допивал свой чай на кухне. Жена стояла и молча мыла посуду. Он смотрел на ее спину и кожей ощущал исходящее от жены напряжение. Наконец, она резко повернулась и, глядя ему в глаза, заявила:
— У меня нет больше сил. Я устала от безденежья, от твоей разгульной жизни, от пустоты и бессмысленности. Мне неинтересно, где и с кем ты там пропадаешь. Меня тошнит от одного твоего вида. От запаха. От тебя воняет дешевыми шлюхами. Я хочу развестись.
Ощущение было такое, как будто его поезд переехал. И следом мысль, что поезд-то давно уже мчался. А теперь его уже не остановить. Поздно. Пройдена точка невозврата. Да и что он мог возразить жене? Не вышло из него бизнесмена. Это ж особый талант нужен. Были среди его знакомых такие — по щелчку пальца могли любую сделку провернуть. А у него — всё с натугой…  И по остальным пунктам обвинения она права оказалась. Да, не был он образцом нравственности и верности. А кто был-то? Все так делали. А как ещё расслабиться? Мораль вроде как отменили, заменили на принцип «Бери от жизни всё, что можешь! Всё и сейчас. Завтра может и не наступить».
И всё же он попытался оправдаться:
— Я же для вас с дочкой старался! Думаешь, так просто бизнес у нас делать? Ты даже представить не можешь, на что я шёл! Ну, не получилось пока кучу бабла заработать. По крайней мере, жив остался. Ты же никогда меня не поддерживала, не ценила! Чего ж ты теперь хочешь?
Бесполезно. Все слова, все доводы — в пустоту. И понятно стало, что нет никакого выхода, кроме как отпустить жену. Такая тяжесть тут навалилась! Чем дальше-то жить? Зачем? Да ещё совесть саднит, чувством вины изводит. Она, зараза, не отсохла, хоть мораль и отменили!
***
Впервые он «взлетел» ещё до развода. Искал способы справляться с внутренним раздраем. Какие-то книжонки про аутотренинг читал — всё не то. А тут кто-то дал пару листочков, распечатанных на принтере. Медитативная методика. Интересно. Нужно попробовать.
В тот вечер он был дома один. Жена позвонила, что задержится на работе, дочь умчалась на какую-то вечеринку. …Тишина. Мерно тикают часы…. Он стоит с закрытыми глазами. Дыхание все медленнее и глубже. Из тела уходит потихоньку напряжение. Самое сложное — выкинуть мысли из головы. Скачут, как бешеные белки. Отпустить их нужно. Не думать… Нет ничего. Ни снаружи, ни внутри. Только воздух колышет грудь. Нет ничего, кроме воздуха…. Прилив, отлив, прилив, отлив, прилив, отлив… Руки вдруг как будто наполнились воздухом. Сначала правая стала медленно подниматься. Всё быстрее и быстрее. Лёгкая, как воздушный шарик. Потом левая. Он взмахнул ими, словно крыльями. И вдруг почувствовал, как ноги отрываются от пола. Тело стало абсолютно невесомым. И он засмеялся. Звук собственного голоса тут же опустил его на землю, и ещё мысль дурацкая — вдруг жена зайдёт, а он висит…
Он никак не мог прийти в себя. Господи, а что же это было? Это галлюцинация? У него «съехала крыша» или …? А «или» означает, что в мире есть всё, и всё возможно. Одно он знал наверняка — что хочет ещё испытать это чувство абсолютной свободы.
***
Пока занимался этой всей канителью — разводом, поиском работы, разменом их трёшки на две квартиры, потом ремонтом своей однушки — не было ощущения катастрофы. Просто закончилась одна глава его жизни, началась другая. Вот сейчас обустроится, наладит быт и заживет нормально. Он ещё не старый, привлекательный (ну а чего скромничать-то?), умный, интересный мужчина. Женские заинтересованные взгляды в свою сторону, по крайней мере, ловит частенько.
Время шло. Новая жизнь потихоньку превращалась в привычную повседневность, а старая не отпускала. Хоть и практически не виделись с бывшей женой и дочкой. Об их жизни узнавал от знакомых. Чуть ли не случайно узнал, что дочь беременна от «какого-то козла», который руку на неё  поднимал. Слышать это было невыносимо. Руки в кулаки сжимались и зубы скрипели от бессильной ярости, клокотавшей внутри.  А что он мог сделать? Ему даже имя этого «козла» наотрез отказались говорить — забудь, сказали. Сами разберёмся.
«Время лечит». Кто эту фигню выдумал? Один только светлый лучик в беспросветно тоскливой жизни появился — внук. Даниил, Данька…. Когда дочь подаёт тебе маленький теплый сопящий комочек и ты прижимаешь его к себе…. Когда малыш стоит у тебя на коленках и трогает ручками твоё лицо, волосы… Когда подбрасываешь его, и он хохочет… Ты понимаешь, что именно эти мгновения — это и есть настоящая жизнь, это то, что должно быть. 
Но и этой радости его лишили. Дочь объявила, что она вместе с мамой и Данькой уезжает в Америку, что выходит замуж за американца.
***
Фотографии. Целый ворох черно-белых и цветных картинок — осколки прошлой жизни. Он собрал их все — все, которые нашёл в своей квартире, и отвёз сюда, на старую родительскую дачу.  Сейчас здесь пусто, дачный сезон давно закончился, ночью уже заморозки. Он отыскал старое цинковое ведро, сел перед ним на перевёрнутый ящик прямо посреди грядок и откупорил принесенную бутылку водки. Фотографии, вытряхнутые из пакета, рассыпались вокруг ног. В лучах закатного солнца можно рассмотреть … вон на той - они втроём, дочка ещё совсем кроха, а на той - она с огромными бантами, пошла в первый класс... Он глотнул из бутылки. Ни к чему эти воспоминания. Боль одна. Прошлого уже нет. И ни к чему без конца царапать сердце. На нем уже места живого нет.
Он поднял одну фотографию, поднес зажигалку. Огонёк осторожно лизнул краешек, а потом быстро побежал, превращаясь в пламя, оставляя за собой чёрный пепел.
Фотографии вспыхивали и маленькими пылающими кометами падали в ведро. Едкий дым поднимался в небо. Куча у ног постепенно редела. Всё... Нет больше фотографий. Кремация прошлого закончилась. От него осталось лишь полведра пепла.
Он допил последний глоток водки, посмотрел в чёрное небо на равнодушные звезды, мерцающие холодным светом, и погрозил им кулаком.
— А у меня будет!!! У меня всё ещё будет! И женщина, и семья новая, и деньги!
***
И она появилась. Женщина. Не подружка на одну ночь. Женщина. Не молодая. Много чего пережившая — смерть мужа и родителей. вырастившая троих, сейчас уже взрослых, детей. Это не была влюбленность, но что-то в ней такое было, что притягивало его. Наверно, чувство незащищенности, читавшееся в ее глазах, когда она рассказывала о своей жизни. Хотелось прижать к себе, укрыть, спасти от невзгод. Это потом, гораздо позже он понял, насколько ошибался. Она по характеру оказалась гораздо сильнее его.
Он старался, видит бог, очень старался быть хорошим мужем, но понимал - никогда ее дети и внуки не станут родными. Ну не получалось дать им любовь и ласку! Как будто своих обкрадывал, сразу мысль — а мои-то как там, в Америке этой, хорошо ли им? Да если бы только в этом была проблема! Куда ни кинь - проблема. С деньгами опять же. Как будто проклял кто. Клиенты не идут, сделки срываются, проекты «вязнут», коллеги норовят подсидеть. Здоровье посыпалось — то одна болячка вылезет, то другая. С женой (точнее будет — сожительницей... ох, противное словцо, но суть-то верно отражает) ругань сплошная. Претензии бесконечные .... так устал уже!!! Она всё чаще уезжать стала  к старшему сыну и внукам в другой город. Вот и сейчас уехала на полгода.... Вернётся ли? И с ней плохо, и без неё — тоска одна. Всё не так, всё криво... Неудачник! Сломалось что-то. Внутри. В судьбе. Не его это жизнь. И впереди — пустота. Одно только держало в этом мире — «полёты». Там, в вышине, он был сам собой. Не рефлексирующий слабак, погрязший в сомнениях, в самобичевании, а сильный гордый орёл. Он был там, где нужно...
***
Он проснулся среди ночи. Резко сел на кровати. Сердце бешено колотилось, спина взмокла. Хотелось вскочить и бежать. Куда? Перед глазами, как кадры кино  стояли видения, которые выдернули его из сна. … Кругом лес. Густой, неприветливый, сумрачный. Поваленные деревья, поросшие мхом. Овраг, довольно глубокий. По дну ручеёк бежит. Наверно, по весне он превращается в бурный поток. У дерева на самом краю обрыва корни наполовину подмыты. Они нависают над крутым берегом и образуют что-то вроде кокона. Там внутри, за их переплетением что-то вроде шевелится. Там кто-то есть... Это, это.... сжавшийся в комочек мальчишка. Последний «кадр» — его лицо, такое родное, любимое. Перепуганное, бледное. И губы почти беззвучно шепчут «хелп, хелп, хелп»….
Он никак не мог успокоиться. Одна половина мозга, рациональная, убеждала, что сон — это только сон. Съел что-то не то на ночь, вот и снится всякая дрянь. Но вторая  половина… Да что там половина мозга! Душа разрывалась от мрачных предчувствий. Что-то случилось. Ужасное. Но что делать-то? Он схватил телефон, лихорадочно набрал знакомый номер. Там у них день, она должна взять трубку. Бесконечные длинные гудки. Куда звонить? В полицию другой страны? Даже если знать куда и как, а что сказать-то? А если….
Он встал, закрыл глаза, попробовал выровнять дыхание, расслабиться… Бесполезно. Ничего не получается. Колени сами собой подогнулись. Он лёг калачиком на пол и заплакал. От бессилия, абсолютной беспомощности…. Потом тело обмякло, границы реальности стали расплываться и …
***
Бесконечное, бездонное голубое небо. Ослепительное солнце. Чудесные виды. Но ему не до красот. Несколько взмахов крыльев и вот он уже парит над знакомым домом с красной крышей. Никого не видно. Двор пустой. Двери и окна закрыты. Как будто хозяева куда-то уехали. Но в открытой двери гаража виднеется пикап. Он облетел дом. Ничего необычного, хотя... внизу стены со стороны леса маленькое подвальное окошко разбито. Это что-то значит? В него может пролезть только собака или кошка. Ну или ребёнок... И тут донесся звук выстрела. Из леса. Скорее туда! Он кружил над деревьями, вглядываясь в просветы, и, наконец, увидел человека с ружьём. Тот шёл в направлении к оврагу и орал во все горло:
— Год дэмит!!! Факинг бой! Рашн факинг бой! Веа а ю?
На раздумья не было времени. Человек смог среагировать уже когда огромная чёрная птица, летящая камнем ему в голову, почти достигла цели. Раздался выстрел...
Сильная боль в плече. Он у себя в квартире лежит на полу. Какая сильная боль! Неважно! Это вообще не важно! Он знает, что нужно делать. Номер телефона бывшей жены он помнит наизусть.
— Пожалуйста, не спрашивай ничего. Объясню потом. Нет времени. Просто вызови полицию. Наш американский зять, ублюдок последний, бродит с ружьём в окрестностях их дома....
Время остановилось. Но сейчас остаётся только ждать. Смотреть на этот чертов  молчащий телефон и ждать. Жена позвонила уже утром.
— Все в порядке. Они живы и здоровы, только напуганы очень. Этого ублюдка поймали. Он шизанулся от ревности – узнал, что к ним домой заезжал знакомый дочери, не поверил, что заезжал просто передать подарок из России. Что там у него в голове переключилось - не знаю, он запер  их в подвале, но Данька сумел выбраться. Хорошо, что он в лес побежал, а не к соседям, а то, боюсь, жертв было бы не избежать.
***
Вроде ничего не поменялось. И поменялось всё. Солнце заглянуло в щель между шторами и захотелось сказать ему «привет». Он впервые за много лет радовался новому дню. Казалось бы он должен чувствовать себя разбитым после всего пережитого за эту безумную ночь. Но  вместо этого - легкость. Как будто свалился тяжёлый груз, который таскал много лет. Почему-то появилась надежда... нет, уверенность, что теперь всё будет хорошо.
... Не сразу, нет, конечно, но постепенно изменения пошли, как круги на воде. Хотя никаких особых усилий не прикладывал. Появились новые проекты, заказы. А с ними и деньги. Вдруг всплыли старые друзья, с которыми когда-то по причинам, казавшимся раньше такими вескими, а теперь - совершенно дурацкими, разорвал отношения. И ещё он купил обручальное кольцо для своей любимой женщины, потому что  больше не хотел считать её сожительницей.
***
— Деда, деда, тэлл ми эбаут игл.
— Хорошо., расскажу тебе про орла. Только я по-русски буду. Если что не поймешь — спрашивай.
Они шли по аллее парка. Высокий седеющий мужчина и мальчишка с ёжиком чёрных волос. Солнце светило сквозь начавшую уже желтеть листву и в прозрачном, пронзительно синем небе высоко над ними кружил орёл.
Всё так. Всё так, как должно быть! Это и есть счастье!