Постельничий

Евгений Садков
          Шестой фрагмент опуса "Бог"

 Благообразный старик в идеально подогнанном к его фигуре строгом костюме неслышно вошел в залу. Чуть наклонившись, но сохраняя собственное достоинство, сказал негромко:

 -Ваше сиятельство, постель готова.

 Высокие потолки с золотыми ангелами и серафимами поглотили привычную для этого времени суток фразу. И вновь тишина, чуть потревоженная скрипом берц охранников о янтарные пластины пола.

 Надо бы, вскользь подумал вошедший, этим гориллам тапочки.

 -Ай, ай, ай, -донеслось бесцветно из глубины огромного кресла, -как ты можешь так? Не стыдно, Матвей?

 -Извините, -чудом сохраняя достоинство, -ответил благообразный старик, -попортят же. -Как никак, наследие. А они его ...

 -Так это, -голос сидящего окреп, -для тебя главнее? Наследие... Человек, вот главное наследие нашей великой страны. Не будет меня, не будет и её.

 -Целиком согласен с Вашими словами.

 -Стареешь, Матвей. Не мои это слова. От самого народа переданы нашими законодателями.  Да и нельзя им (слабый кивок в сторону охранников) в тапочках.

 -Понимаю, ваше сиятельство. Несолидно.

 Сидящий в кресле слабо махнул рукой.

 -Если бы. Раз попробовали переобуть, так током стали биться. Подойдут ко мне честь отдать, только руку к голове поднесут, так оттуда искры. Представляешь?

 -Ужас, -неподдельно испугался Матвей, -так и до пожара недалеко.

 -Именно, -приподнялся собеседник, -ладно я. -Иные же о янтарной комнате в это время переживают

 Ловко он, вновь невольно подумал старик, закольцевал.  Стараясь заглушить крамольные мысли, кашлянул учтиво:

 -Так кровать, ваше сиятельство, стынет. Или по-новой девку для согрева класть?

 -Ладно, ладно, -вновь слабо махнул рукой сидящий, -сейчас иду. -А ты мне сказку расскажешь?

                Продолжение http://proza.ru/2021/09/23/1101.