Они не сдались или Богатыри - не мы?

Фархад Гулямов
Мамад урус - моего деда так звали за рыжие волосы, голубые глаза и неукротимый характер - долго не мог выдать замуж старшую дочь. А дочь была всем хороша - миниатюрная (не больше метра шестидесяти) черноокая красавица (её так и звали - Хосния). И домовитая к тому же. Недостаток один: такой же неукротимый, как у отца, характер, подкрепленный Аллахом недюжинной (не девичьей!) физической силой: ударом маленького кулачка могла свалить здорового мужика. Я сам помню, как она могла даже пальцами своей ножки словно клещами зажать какую-нибудь доступную часть тела и заставить человека просить пощады - большую часть года она бегала босиком.

Прослышав о первом достоинстве будущей невесты, сваты собирались с богатыми дарами, а узнав о втором - сами женихи заворачивали сватов назад. Их, скорее всего, пугало еще одно испытание: мой дед своих дочек безумно ревновал. Если даже даст своё согласие, мог поколотить новоиспеченного жениха прямо на свадьбе. Потом, правда, с ног до головы одаривал и всю оставшуюся жизнь поддерживал. Только для самого старшего зятя (о нем чуть ниже) и самого младшего сделал исключение. Моя младшая тётя Хасият познакомилась на работе с водителем Абибом (мы его звали дядя Алик). Он был сиротой, его воспитала фельдшер детдома, русская женщина из блокадного Ленинграда. По рождению он был таджиком, но, в силу воспитания, говорил только по-русски. Он ещё успел повоевать за кубинскую революцию (об этом мы узнали через много лет) и получить ранение. Деду парень полюбился - он его усыновил и потом женил на младшенькую.

Вернемся к старшей дочери, Хоснии. Подростком, в годы Великой Отечественной войны, она работала на Самаркандском консервном заводе, откуда её и направили на строительство Фархадской ГЭС (об этом читайте рассказ "Как строилась Фархадская ГЭС?" - https://zen.me/afdK5xx1), Как она рассказывала, там, на заводе, от русскоязычных подруг получила второе имя - Зоя.

Потом, когда кончилась война, помогала отцу в колхозе. Дед в голодные годы со спокойной душой мог оставить ей сад и по ночам. А в саду росли богатый урожай винограда нескольких сортов, гранаты, фруктовые деревья, обильно плодоносили даже лимоны и апельсины. Мои яркие воспоминания детства - вкусные ночевки под звездным небом на втором ярусе чайла (в Средней Азии с начала времён - сплетенное из ветвей, камыша и соломы летнее жилище, укрытие от солнца).

Такая боевая невестка, естественно, не была избалована вниманием сватов и женихов. Когда пришли сваты от Очила кузнеца*, который 29-летней невесте годился в отцы, дед Мамад дал согласие: "Этот - справится".

И справился: они душа в душу прожили до последнего дыхания. Мать опасалась (не боялась!) своего мужа в редкие моменты, когда тот с какой-нибудь свадьбы возвращался домой под градусом. Помню, как-то на суннат тойи (торжество по случаю обрезания) сына моего дяди Исмаила отец на спор одним залпом выпил целое ведро вина и пошел домой (он не ночевал нигде, всегда возвращался домой). Своей клешней кузнеца вцепившись в руку восьмилетнего сына (мою, то есть), не шатаясь, молча прошел километров пять и только у порога нашего дома рухнул. Мама сначала на некотором удалении чуток пошумела, потом, осмелев, подошла, привела мужа в порядок и уложила спать.

Мать, непримиримая спорщица со всеми соседями и родственниками, не конфликтовала только с одним человеком - своим мужем. Даже тогда, «когда он, по профессии кузнец, богатырской комплекции человек с железной хваткой, неумолимо превращался в беспомощного слепца - солдатские раны дали о себе знать" ("Я хочу, чтобы война не кончалась» - http://proza.ru/2020/06/22/219), для неё он был мужчиной и главой семьи.

Ещё один отрывок приведу из того рассказа:

«Я знал каждый рубец на его теле - водил в баню, брил бороду и голову. Помню ямку за его левым ухом, в которую можно было уложить куриное яйцо. Помню две рваные раны от пули, которая попала ему в щёку и, срезав две ряда зубов, вышла через плотно сжатые губы. Помню след от раны осколком снаряда на ноге, где так и сидел кусок железа...

Помню боль от его железной хватки, когда он, держась за мою руку, делал первые шаги в темноту...

Помню свою досаду, когда он не хотел рассказывать о своем военном героическом прошлом, но упорно не хотел сдавать позицию главной опоры и кормильца семьи. По его просьбе мы укладывали рядом разные коряги и он ножовкой пилил дрова для нашей печки. А что крупнее, мы распиливали с ним двуручной пилой.

Он не сдался».

Они не сдались.

_________________________

*Родом он был из села Чортут за Дальним лагерем, до женитьбы, как мама потом показывала, работал в кузнице где-то рядом с нынешним пединститутом. Оттуда до родового дома Салима бакалейщика, моего прадеда, рукой подать (Ориентир - дом 95 по Спитамена, весь куст. Там остались дети моей тёти Махбубы, сестры матери и потомки деда Исака, младшего брата моего деда Мамада). Диагональный переулок проложили уже в моем детстве. Он проходит как раз там, где раньше стоял главный дом прадеда. Позже отец работал грузчиком в сельпо - люди его помнят в этом качестве - см. рассказ "Как я семилетним мальчишкой взрывал танк" http://proza.ru/2021/03/04/1573.

Ещё см. "Попаримся в иранском хаммаме в Самарканде?" - http://proza.ru/2020/11/12/1576

В охотку можно посмотреть и рассказ "Э-э-э!" - http://proza.ru/2021/06/17/121