Преобразования Лоренца как обман зрения

Иван Деревянко
Преобразования Лоренца очень популярны у релятивистов. В интернете насчитывается более 50 тысяч ссылок. Чего только там нет. Релятивисты доказывают одно, а противники доказывают обратное, указывая на ошибки в преобразованиях.

В «Википедии» говорится: «Преобразова;ния Ло;ренца — линейные (или аффинные) преобразования векторного (соответственно, аффинного) псевдоевклидова пространства, сохраняющие длины или, что эквивалентно, скалярное произведение векторов.». В общем, преобразования Лоренца преобразовали уже до такой степени, что забыли об условиях их появления.

Лоренц, как известно, увязал параметры двух процессов, один из которых происходит в неподвижной системе отсчета, а другой - в подвижной. Еще Пуанкаре отмечал, что «преобразования Лоренца представляют ничто иное как поворот в пространстве четырёх измерений, точки которого имеют координаты».

Считается, что, основываясь на экспериментальных фактах, Лоренц установил связь между координатами и временем события в разных системах отсчета. Что это за факты?
• Все инерциальные системы отсчета физически эквивалентны.
• Скорость света в вакууме постоянна и конечна во всех инерциальных системах отсчета и не зависит от скорости движения источника и наблюдателя.

Вроде все правильно. Единственное несущественное возражение может вызвать скорость света. Почему в вакууме и почему постоянна? Свет – это энергетическая волна, которая распространяется в энергетической среде, а скорость приблизительно можно считать постоянной, так как речь идет о очень большом расстоянии от Солнца и о таких больших скоростях, что их изменчивостью можно пренебречь. От других источников будет другая скорость.

Но что из этого следует?

В интерпретации известного опыта Майкельсона утверждается, что все тела природы при своем движении, как бы сокращаются в направлении движения. Развивая эту гипотезу, Лоренц утверждал, что для преодоления противоречий, которые возникли при объяснении опыта Майкельсона, надо ввести новые уравнения для преобразования координат при переходе от системы координат, находящейся в состоянии покоя, до системы координат, которая движется равномерно и прямолинейно относительно первой.

При анализе этих уравнений выяснилось, что сокращение размеров тем больше, чем скорость движущегося тела, а при приближении к скорости света сокращение становится бесконечным. Это противоречит здравому смыслу. При движении со скоросью, равной скорости света, размер становится нулевым, а если скорость превышает эту величину, то отрицательным. Такого не может быть в принципе.
 
Про вывод преобразования Лоренца математик Крейдик Л.Г. пишет: "Весь вывод построен на основе дикого произвола в логике с нарушением элементарных правил алгебры, при которых в школах ученики получают двойки." (http://www.dialectical-physics.org/a01/13/ru/a0113ru.htm)

В околоземном пространстве энергетическое поле движется вместе с Землей по архимедовой спирали с градиентом по радиусу от равной скорости на поверхности до нулевой скорости на периферии. Земля является системой отсчета для луча в опыте Майкельсона и поэтому скорость света в любом направлении одинакова. Если бы такое объяснение опыта Майкельсона было бы осуществлено в свое время, то не потребовалась бы разработка преобразований Лоренца и создания СТО.

Но все это следствия. Причина кроется в другом.

Если рассмотреть известный пример со стержнем, то окажется, что в нем неправильные предпосылки. Надо, чтобы в неподвижной системе были зафиксированы три неподвижных точки: наблюдатель и два ориентира. Такой жесткий треугольник. Мимо ориентиров движется с определенной скоростью стержень, который представляет подвижную систему. Чем больше скорость, тем быстрее стержень проходит перед ориентирами. Наблюдателю кажется, что при увеличении скорости длина стержня сокращается, а время сжимается, хотя фактически с ним ничего не происходит.

Это естественно. Просто происходит обман зрения наблюдателя.При этом преобразования Лоренца приобретают физический смысл. Скорость света оказывается нужна для того, чтобы наблюдатель видел объект. Он видит его до тех пор, пока скорость объекта не превышает скорости света. При превышении этой величины наблюдатель видит предмет с запаздыванием. Это как сверхзвуковой истребитель. Человек слышит звук самолета в одном месте, а самолет уже далеко от этого места.

Вот такой естественный процесс стал поводом для принятия физиологического свойства наблюдателя за реально существующий эффект. И такой ерундой релятивисты морочат голову нормальным людям уже много лет. И ничего им не докажешь. Фанатики не воспринимают доказательств.

Такое впечатление, что Эйнштейн на фотографии как бы говорит людям: «Ну, как я вас дурил столько лет?»