Бог не Микишка

Ольга Шарапова 2
Вчера в одном интернет издании появилось сообщение, что один рабочий из нашего ближнего зарубежья накануне своего отъезда на родину осквернил Подмосковный православный храм.
Как было написано, что он крушил постройки, сломал икону и совершил другие акты вандализма.

Но, как говорят в народе, Бог не Микишка, видит на ком шишка. Вариантов этой поговорки много, но смысл один -  Бог шельму метит.

В процессе своего неблагопристойного действия, этот рабочий потерял свои документы и потерял возможность вернуться домой.

Мне сразу вспомнился один подобный случай из далекого советского прошлого, который рассказала сослуживица на работе.
В советское время, когда разорялись и разрушались церкви, то многие православные верующие забирали оттуда иконы, а они, как правило, были большие. Вот и дома у моей сослуживицы была такая же большая икона, икона Казанской Божьей матери.
 
Муж у женщины был партийным и возглавлял на заводе какую-то местную ячейку. Он всё время просил жену снять эту икону, не ровен час  к ним в гости зайдет  какой-нибудь партийный с этого завода.
Икону никто не снимал и не собирался это делать.

В один прекрасный день,  уходя на работу,  муж зло сказал – Сними икону или я её выброшу.
Только за ним с грохотом закрылась дверь, как с таким же грохотом икона упала на пол.
В этот же день у мужчины на работе случился сильнейший приступ радикулита. Он не мог ни разогнуться, ни пошевелиться. С работы его отправили на скорой в больницу.
Первые слова, которые услышала от него жена, придя проведать мужа в больнице, были – Повесь ты, ради Бога, эту икону на место.

Можно ещё несколько аналогичных случаев привести, и почти у каждого из нас из памяти можно вытащить похожие случаи.
Как я всегда говорю – Можно быть закоренелым атеистом, можно верить или не верить в Бога, но хулить Бога и святых нельзя.
Бог то ведь не Микишка….