Вспоминая Воспоминания

Натаха Недострахова
Теперь, после путешествия – необычайного и загадочного, свершившегося по воле Отца, а в этом у него не было сомнений, Он находился в некотором замешательстве…
Голову распирало от мыслей, но Он не мог найти ответа, а вернее, упорядочить их.
По- прежнему Он наблюдал мир и людей, и часто был удивлён, и даже обескуражен тем, как люди порой бестолковы и недальновидны, как они тратят свою жизнь на мелкие заботы, придавая им огромное значение, забывая, что жизнь так коротка, а сделать надо так много…
И так же, как и раньше, как только Он начинал критиковать, указывать на промахи и ошибки, начиналось непонимание, а потом отторжение. От него многие отошли за последнее время, да Он и не сожалел - на всё воля Отца! Значит так надо!
В конце концов голову свою не приставишь и не научишь того, кто учиться не хочет.
Его очень удивляло: людское стяжательство, жажда наживы, возведение в степень материального, забываемое духовное…
Люди обмельчали – на его взгляд. Нежелание людей исправляться приводило их к тому, что они ради наживы, ради обогащения, ради присвоения власти, ради своих личных амбиций, начинали жрать друг - друга безжалостно, теряя человеческое лицо, превращаясь по сути в монстров.
Мозг постепенно раскладывал информацию "по полочкам", вскрывая и вытаскивая на поверхность подсказки, когда-то подкинутые ему в снах. Теперь эти сны вдруг всплыли в памяти, так спонтанно и неожиданно для него…
Первый сон Он видел в далёком детстве и сон показался таким страшным, что даже вызывал оторопь.
Он стоял на крыше дома, наблюдая закат багрово - красный - летний закат.
Внизу располагалось одноэтажное здание - приземистое, как старый барак. Барак был длинный и унылый какой - то. Он разделялся на две половины и имел два отдельных входа. С одной стороны заходили люди и, как было видно в окнах, усаживались за столики и ели. Видимо - это была столовая.
С другой стороны барака жизнь была не менее активна. К входу подъезжали машины и что-то выгружали, типа, каталок с грузом, покрытым белыми простынями.
Переведя взгляд на окна, Он увидел столы, на которых возлежали тела…
Волосы зашевелились на голове и кровь в жилах застыла…
Над телами трудились, орудуя большими кухонными ножами, повара в белых передниках и колпаках на головах.
Они ловко расчленяли трупы, вырезали из них куски мяса, внутренности и, весело так, отправляли на кухню, где готовилась, шипя и шкварча, пища.., так с аппетитом уплетаемая теми, кто пришёл подзаправиться.
Компания пожирателей оживала с каждой минутой, поедая котлетки и шницеля из себе подобных.
Глядя, на них сверху, Он узнавал и не узнавал некоторых, с кем несколько минут назад ехал в трамвае, так они менялись кардинально.
А трамвай, описывая восьмёрку, всё подвозил и подвозил новых голодных до смерти людей, с потухшими взглядами, понуро бредущими к входу в столовую…
Второй сон привёл его в не меньшее замешательство.
Он его увидел сравнительно недавно. Сон поразил тем, что тесно был связан, каким-то образом, с тем - далёким детским страшным сном. Но каким образом - этого Он пока не мог понять.
Просто интуитивно чувствовал, что второй сон является продолжением первого…
Опять Он стоял, но только уже не на крыше, а последи площади мощёной брусчаткой.
Его взгляд был направлен на башню с часами, которая привлекла его чем-то.
Глядя на неё, Он вдруг осознал, что башня наклонилась и стала напоминать известную Пизанскую, только на этой громко и ,как- то даже гулко, стучали часы, отсчитывая минуты…
Сзади прозвенел весёлой трелью трамвай.
Он обернулся и увидел его, битком наполненный людьми – весёлыми и довольными.
Люди высовывались в окна и, размахивая руками, свистя и улюлюкая, стали кричать ему, зазывая отправиться с ними в весёлую и увлекательную поездку по пути – восьмёрке.
Потом они начали кидать в него мелочью, хохоча и радуясь. Мелочь звеня, падала на брусчатку.
Кто-то потянул его за рукав. Он обернулся. Женщина показала рукой на башню, которая ещё сильнее наклонилась, как показалось ему, и проговорила, волнуясь: " Чего стоишь? Времени совсем мало осталось!"
Потом Он бежал, попадая всё время в какие-то тупики, как в лабиринте.
И вот, наконец, в бетонном заборе увидел дыру ,из которой торчала огрызками арматура.
Он протиснулся в неё с трудом, попав в какое-то, необыкновенно чистое, Пространство, сияющее мягким и чистым светом.
Он бы и ещё стоял, любуясь открывшейся панорамой, но ему послышался какой-то гул за забором…
Повернувшись к дыре, увидел, как кто-то пытается протиснуться в неё, но цепляется за арматуру. Подбежав к бедолаге, помог, отцепив его куртку от стального штыря. За этим пытался влезть другой и ещё, и ещё...
Время шло, а Он, всё помогал и помогал людям, и их как будто не убавлялось, а становилось всё больше, и больше...
Он уже не только принимал их, но вылез наружу, и пропихивал с той стороны, откуда пришёл, и ему стало не по себе от мысли, что о помогает другим, а сам может остаться здесь- в Темноте…
Вспомнив сны и связав их воедино, Он вдруг понял ВСЁ про Души, и про СВОЁ Предназначение!
Вспомнив, Он испытал огромное облегчение, словно тяжкий груз из Непонимания своего Жизненного Промысла, свалился с него, развеяв сомнения.
Он понял, что полёт к Сириусу был не просто праздной прогулкой, а был полётом за Знаниями, которые сейчас – в данную минуту свалились на него, но были легки, почти невесомы, в сравнении с тем грузом Непонимания, от которого Он избавился. И это было так круто, что Он даже заплакал от восторга!
Ах, души, душонки! Какие же вы разные: счастливые, несчастные, светлые, не очень, заблудшие, нашедшие правильный путь, ищущие и погрязшие в гадости, а попросту – Грешные и Праведные!
Теперь Он понял для чего Они тут- на Земле!
Ему пришла в голову мысль, что Земля – это одновременно Столовая и Больница, где Души Исцеляются, и Насыщаются, и всё это происходит за счёт Самих Себя.
Мы поедаем друг - друга даже не замечая этого, во всяких жизненных перипетиях – искусственно созданных нами же.
Вместо того, чтоб делиться и отдавать, мы забираем, применяя насилие, обман.
Насытившись этой гадостью, душа очищается и оздоравливается потому, что, пройдя Путь Грешника, ты начинаешь понимать, что такое быть Праведником!
Те, кто не пройдёт Полный Круг, не Насытится и не Оздоровится!
Душа должна быть лёгкой, не обременённой!
Как бы золото не блестело и не было бы привлекательно своей надуманной "ценностью", но грузовик, нагруженный золотом, никогда не взлетит, не воспарит подобно Чистой и Светлой Душе!
Ещё Он понял про себя, что Он проводник и это его Миссия, его Предназначение!
И пусть Он останется в Здесь, как и многие, окончательно заблудшие, души или те, кто уйдёт в Будущее - не успевшие, или не захотевшие оздоровиться- пройти оба Круга Восьмёрки, и ТАМ ВСЁ опять повторится СНАЧАЛА - зато Он поможет тем, кто открылся Свету, вернуться НАЗАД – к ИСТОКАМ!
Вот только Времени осталось МАЛО...

@ Наталья Анищенко сентябрь 2021