Своеобразие человека

Михаил Кедровский
       Человек может заниматься псевдонаукой, быть блогером, алкоголиком, шулером или миллионером. И ничего страшного не произойдет. Папа, например, был преподавателем научного атеизма, сын стал антропологом-дарвинистом. Благополучные, успешные люди, то есть те, которые могут похвастаться перед другими. Если они и навредили кому-то, то лишь себе.

       Существуют труженики, которые создают материальные блага – от простейших до высокотехнологичных. Они не рассказывают о своем счастье.

       Отчего работа и праздность равно допустимы? Оттого, что человек обладает свободой выбора, у него есть свободная воля.

       В дикой природе свобода воли отсутствует. Насекомые и животные трудятся от звонка до звонка: опыляют цветы, ухаживают за детенышами, удобряют землю, размножаются, не предаваясь извращениям. В итоге же их ожидает по мере старения поедание другими и более молодыми, а не похороны со слезами на глазах. Леопард, скажем, в дебрях Амазонии за секунды отключает аллигатора и сразу же поедает его биоэнергетическую массу. В живом мире преобладает не борьба за существование, а утилизация органических тел. Биомасса планеты составляет точную неизменную цифру, истощения ее быть в принципе не может, поскольку она переходит в различные формы и представляет собой замкнутый биологический цикл, восполняемый из собственных источников.

       Сюжет земной истории, на поверхностный взгляд, кажется нам не слишком интересным. Проживая жизнь, люди в большинстве своем не находят, в чем был ее смысл. Однако на определенном этапе развития, а оно реально в отличие от дарвиновской эволюции, нам может открыться грандиозность творческого замысла, и все предыдущие издержки станут вполне уместными.

20.09.2021