15 апреля 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота бомбила Линахамари (отмечено прямое попадание в транспорт) и порт Киркенес, прикрывала Мурманск. Отражая налёт на Мурманск 18 Ю-87, 9 Ме-109 и 8 Ме-110 наши истребители сбили 8 Ю-87 и 5 «Мессершмиттов».
Подбит и совершил вынужденную посадку 1 МиГ-3.
Вражеская авиация произвела 2 налёта на Мурманск, при этом Ю-87 из I./StG.5 повредили английские транспорты «Ланкастер Кастл» («Lancaster Castle»), который сел на грунт и «Импайр Старлайт» («Empire Starlight»).
Нашей зенитной артиллерией сбито 2, а в воздушном бою 13 самолётов противника. По немецким данным, боевых потерь они не имели, лишь 2 Ме-109 потерпели аварии на взлёте и посадке.
Подводная лодка М-172 (капитан-лейтенант Фисанович И.И.) вышла в поход и утром в районе о. Стуршер (в Варангер-фьорде) атаковала одной торпедой транспорт из состава конвоя, включавший в себя голландские танкер «Олеум» и транспорт «Лёваас», а так же германские суда «Ногат» и «Вилли Шарль». По немецким данным конвой наблюдал след торпеды, прошедшей по корме у транспорта «Ногат». В ответ сопровождавший конвой сторожевик Uj-1109 сбросил на подводную лодку 22 глубинные бомбы, которые нанесли лодке лишь лёгкие повреждения.
Вечером подводная лодка К-2 (капитан 3 ранга Уткин В.П.) выставила 20 мин севернее Варде. К сожалению, спустя два дня проводившие контрольное траление фарватера немецкие моторные тральщики R-55, R-90 и R-91 из состава 5-й флотилии обнаружили минное поле, и к 21 апреля оно было вытралено. 
Паровая шаланда «Индига» в охранении 2 сторожевых катеров типа «МО» под прикрытием 10 «Харрикейнов» перевозила матчасть 104-го полка из губы Эйна в Порт Владимир и была безуспешно обстреляна с мыса Пикшуев.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом канонерские лодки «Красное знамя», «Ока», батареи Кронштадтского, Невского укреплённых секторов и 101-й морской бригады железнодорожной артиллерии вели контрбатарейную борьбу, обстреливали аэродромы Пушкина и Красногвардейска.
На о. Сескар прибыла колонна автомашин с о. Лавенсари, 8 из них повреждены самолётами противника. Вечером колонна вышла в Шепелево.
Авиация Балтийского флота прикрывала автоколонну, бомбила аэродромы Пушкина и Красногвардейска, штурмовала огневые точки врага перед фронтом 54-й армии в р-не Виняголово.
Самолёты противника бомбили о. Сескар.

Черноморский театр боевых действий:
В Крыму противник активности не проявлял.
Артиллерия Севастопольского оборонительного района производила пристрелку целей.
Наши войска артогнём из главной базы поддерживал эсминец «Бойкий».
Авиация главной базы произвели 60 самолёто-вылетов на разведку переднего края противника и аэродрома в Саки, самолёты Черноморского флота прикрывали ВМБ, корабли и суда в море.
2 сторожевых катера производили траление мин на фарватере в Камыш-Буруне, где подорвался на мине и затонул сейнер «Сельдь», но мин не обнаружено.
Вечером при конвоировании транспорт «Азов» сторожевой катер СКА-024 сошёл с фарватера, подорвался на мине и затонул.
Переходы 6 судов на театре обеспечивали 1 эсминец, 2 базовых тральщика и 9 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...