История одной любви

Андрианов Владимир 2
                Рассказ




                История одной любви


А было все так. Однажды на стыке столетий, когда нестабильность и хаос привели к развалу Великой Державы, произошла эта история, персонажи которой уже жили в разных частях распавшейся страны один в - России, другая в - Украине.

И вот, когда среди коррупции, смуты и порока трещали, а затем рушились экономические и финансовые системы, задумали предприимчивые воры и вороватые предприниматели погубить весь православный люд.

Для этого посеяли они семя зависти и вражды между когда-то добрыми соседями, братскими народами. Умело используя всходы национализма, а также маразматика и пьяницу правителя, растащили страну на множество удельных княжественных государств.

Каждое из которых сразу же выбрало себе нового правителя, как две капли воды похожего на прежнего. Но как ни старалась нечисть все разрушить, все же одно изменить им не удавалось.

По-прежнему все важные исторические события, встречи лидеров государств происходили в России в Москве, там же принимались судьбоносные решения, вершились людские судьбы.

               
                Предчувствие

                Украина - Одесса

В это время, уже в чужой стране, в пригороде Одессы на даче на берегу Черного моря в маленьком домике посреди небольшого фруктового сада необычно торжественно и красиво, величаво взошло солнце – начался новый день.

Соленый морской воздух, согретый лучами июльского солнца, смешавшись с запахом ландышей и лесной клубники, нежным порывом через окно ворвался в дом, и Она открыла глаза.

Полная жизненных сил и новых сокровенных надежд, сладко потянувшись в постели с улыбкой сказала: «Здравствуй, любимый! Твоя птичка уже проснулась».
Слова были сказаны куда-то вверх - в небо за занавеской, она и сама не знала к кому обращалась, так как в доме была одна.

Накинув шелковый халатик на плечи, обгоревшие накануне на ярком солнце, болезненно поморщившись, вышла на крыльцо. День обещал опять быть солнечным и жарким, хотя утренняя прохлада еще приятно окутывала ее.

Пройдя в раздумьях по саду и позавтракав сладкой и душистой черешней прямо с дерева, она вспомнила свой сон: «Кажется это был Он! Да! Конечно Он. Она видела его во сне. Нежный, любящий, искренний. Сильный, уверенный в себе, знающий ответы на все жизненные вопросы. С ним она чувствовала себя защищенной – даже не так! – Просто женщиной!

Ах! Как ей хотелось быть слабой, не стоять все время перед нелегким выбором, не принимать сложных решений, не бороться, не выживать, не думать о завтрашнем дне.

Да! Только что во сне она чувствовала себя любимой, единственной, нужной ему.
Он интересовался ее планами, семьей, делами, заботился о ней. Она даже могла рассказать ему о своих страхах и поплакать у него на груди. Он дарил ей душевное тепло и нежность, а главное, как никто другой понимал ее желания и чаяния.

Все еще находясь под приятным впечатлением, она слегка расстроилась, осознав, что это был только сон, но смыв остатки переживаний под душем, больше о нем не вспоминала.

Родственники давно приглашали ее в Москву и ей очень хотелось сменить обстановку, отдохнуть. Планы, люди, события – все вертелось вокруг, неприятности и заботы отнимали все ее свободное время.

Она была частью общества, частью системы – понимала это, и потому не жаловалась на обстоятельства. Месяц прошел, взвешивала все «за» и «против», пока наконец не решила, что обязательно поедет в Москву.

Этот город манил ее так, как манят детей странствия и приключения. Раньше она бывала здесь только проездом. Москва приняла и покорила ее. Все казалось ей знакомым, хотя почти забытым, она совсем не удивилась, когда поняла, что когда-то будет здесь жить.

Кроме того, подсознательное ощущение чего-то очень важного, судьбоносного, что непременно должно произойти, не оставляло её.

                Знакомство

                Россия – Москва, Посольство Украины в России


Московская жизнь кружилась вокруг, увлекая за собой. Дни сменялись днями, заполнялись впечатлениями, отпуск заканчивался, но главному событию в ее жизни только предстояло произойти…

Ее дядя, более влиятельный в прошлом, изрядно постаревший, но обладающий еще определенными возможностями, вручил ей именное приглашение на «прием» в Посольство Украины на 22 августа 2000 г.

Прием был приурочен к очередному Дню независимости Украины, который отмечают 24 августа.

Ничего не подозревая, ее дядя тем самым определил дальнейшую судьбу сразу нескольких людей, главными из которых, конечно же были Он и Она.

Но пока никто еще не догадывался, насколько эта мимолетная встреча изменит все вокруг них.

Она долго готовилась и очень переживала, успокаивая себя тем, что все же она не Золушка, хотя в душе очень ее понимала.

Пронесясь ураганом по всем известным ей магазинам столицы, наспех накрасив ногти, она все же не была довольна собой, входя на территорию посольства.

Но ощутив внезапно повышенное внимание мужчин, их пристальные восхищенные взгляды, подумала, что может быть относится к себе слишком строго и предвзято.

Не обнаружив вокруг ни одной достойной соперницы, она совсем успокоилась, наслаждаясь обстановкой и предоставленным ей вниманием.

Его взгляд «кольнул» ее. Он не был таким, к которым она привыкла и которые сопровождали ее всюду. Его взгляд вызвал в ней приятные, но противоречивые, непонятные ей самой чувства.

В первую секунду, встретившись с ним взглядом, она испытала возбуждение, которое затем сменилось недоумением и понятным женским возмущением.

Даже оказавшись с ним за одним столом, она подчеркнуто и демонстративно игнорировала его, хотя внимательно наблюдала, параллельно любезничая с другими.

Но судьба тем и отличается от случайности – Он, все же, оказался рядом и заговорил. Как он был умен! Он умел внимательно слушать и прекрасно разбирался в том, о чем говорил. Она еще ничего о нем не знала, но как ей хотелось быть ему достойной собеседницей.

Время остановилось, они больше не замечали никого вокруг, даже важного мидовского чиновника, который любил делать фотографии с официальных приемов. 

По каким-то причинам, очевидно почувствовав историческую значимость момента, сфотографировал их вместе. Фотография получилась прекрасная, во всех отношениях красивая пара.

Они проговорили больше часа, наслаждаясь беседой и общением друг с другом. С этого приятного мимолетного общения начались их долгие отношения.

Все! Ему пора. Напоследок он дал ей свою «визитку». О... Боже! Она и не знала, что беседовала и давала советы – профессору!

Он ушел, но просил позвонить. Конечно, она и сама бы позвонила, чтобы извиниться, но раз он просил, она позвонит обязательно.

Она не ищет выгоды, в ней нет корысти – ее просто интересует Он. Он очень хотел увидеть ее снова, она это чувствовала, как и потом всегда чувствовала его мысли, чувства и желания.

В первый раз она торопила время, не могла дождаться, встречи, без сожаления вычеркнула бы эти дни из жизни.

Была уверена, что встреча состоится, когда позвонила, расстроилась, потому что он был занят и не смог встретиться с ней до ее отъезда из Москвы.

Тогда она не могла знать какая сложная у него профессиональная и личная жизнь, какое положение он занимает в обществе и в структуре исполнительной власти.

Она уехала, твердо решив больше никогда ему не звонить. Ей очень хотелось быть последовательной, логичной, но получалось это далеко не всегда.

Многие события, плохие и хорошие, в ее жизни происходили от того, что периодически чувства побеждали ее разум.

Возможно, судьба, но только она снова позвонила ему уже из дома из Одессы и без всякой надежды. На этот раз она действительно не ожидала, но он был искренне рад ее звонку и предложил встречу, но уже в Киеве.

Так начинались самые замечательные, романтичные, непредсказуемые и относительно продолжительные любовные и дружественные отношения в их жизни.

               
                Первое свидание

                Украина - Киев


До их встречи оставалось не больше недели. Несколько раз они созванивались, вернее она звонила уточнить дату. Наконец договорились о встрече на 7 сентября 2000 г.

Позже, размышляя наедине она спросит себя Он так вежлив со мной, интересно, а что это значит. Тогда, в разговоре он называл ее по имени, хотя потом с трудом его произносил вслух.

Она еще не верила, что поедет, но уже ехала в Киев. Из вещей у нее была не только косметика и бигуди, но и полная смена гардероба, вплоть до сменных туфель, все вещи предварительно были аккуратно выглажены и уложены в сумку.

Так тщательно к встрече с мужчиной она не готовилась никогда. Ей казалось она предусмотрела все, а судьба, в это время опять готовила ей сюрприз.

Ее купе было заполнено выпившими мужиками, и она переместилась в соседнее. Там ехала приличная дама средних лет и парень-иностранец. Она быстро познакомилась с соседями по купе, а с парнем даже нашла общие темы, так как он тоже был аспирантом, только что защитился и ехал в столицу за получением диплома.

Рано утром под проливным дождем она вышла из поезда, совершенно не представляя, что будет делать в такую погоду до вечера в чужом ей городе.

Купив обратный билет, первым делом она сделала то, с чего всегда начинала посещение столицы. Киево-Печерская Лавра как будто притягивала ее. Такого покоя и благодати она нигде больше не испытывала.

Помолившись святым в пещерах, отстояв службу в храме, как будто предчувствовав важность предстоящей встречи, она встала в очередь на исповедь.

Подойдя к батюшке, она сказала, «Я приехала из другого города на важную встречу. Благословите меня, чувствую, эта встреча изменит мою жизнь».

Батюшка прочел молитву и благословил, вернее Бог благословил, а она его смиренно приняла. Из храма она вышла окрыленная, зная, что ничего плохого с ней больше не должно случиться.

Больше дел до вечера не было. Дождь лил все сильнее, хоть у нее и был зонт, все равно, она быстро вымокла «до нитки».

Куда деваться непонятно. Промокшая и замерзшая наведалась в редакцию одного профильного журнала, посидела в кафе, зашла в ВАК.
Ей было одиноко в чужом городе. Вдруг зазвонил телефон. Это тот парень-аспирант из поезда.

Он сказал, что освободился и пригласил в гости к друзьям. В других обстоятельствах она бы ни за что не согласилась, но сейчас она была просто рада.

Она сразу же остановила машину и через полчаса была уже на окраине Киева. Сняв обувь, она заметила, что из туфель льется вода, все, что было в сумке, тоже промокло.

Выпив горячего чая и немного согревшись, она опять перегладила всю одежду, даже кожаную сумку и ту погладила.

Ничего странного, ведь выглядеть она собиралась так, чтобы он сразу понял, кто из них звезда. Закончив процедуру сушки, она позвонила в парикмахерскую и в назначенное время прическа была готова.

Учитывая, что дождь не прекращался, ей на волосы, вылили столько лака, что при прикосновении волосы казались одной сплошной жесткой коркой.

Там, наконец, она переоделась, накрасилась, превратившись сразу из мокрого цыпленка в довольно симпатичную девушку.

Время шло и наступал вечер, а значит приближалось то событие, которого она так ждала и боялась. Очень скоро она уже сидела в глубоком кожаном кресле холла гостиницы Киев.

Хотя прошло совсем мало времени, ей казалось, она не сможет его узнать, мучили ее и сомнения другого характера. Все это продолжалось в ее голове ровно до тех пор, пока она не увидела его.

Сомнений больше не было – она его узнала. Да, это был тот человек, ради встречи с которым она была здесь. Подойдя, он внимательно и оценивающе ее оглядел и, по-видимому, остался доволен увиденным.

Ему как важному московскому чиновнику выделили посольский автомобиль, и он пригласил ее на экскурсию по городу.

Два практически незнакомых человека сидели рядом на заднем сидении автомобиля, о чем-то переговаривались и не чувствовали, что одна маленькая встреча затянется на долгие годы.

Экскурсия закончилась, и он пригласил ее подняться к себе в номер, на что она ответила категорическим отказом. Согласилась лишь оставить свою сумку в номере.

Времени до поезда оставалось немного, и она предложила поговорить в кафе, ведь приехала она именно за этим. Они поднялись на второй этаж в бар гостиницы.

Она искренне старалась произвести хорошее впечатление, очень старалась показаться ему умной, сильной и самостоятельной женщиной.

Она позволила себе лишний бокал мартини и, наверное, поэтому, а может, наконец ей просто захотелось быть собой, но образ, с такой тщательностью выстроенный заранее, рухнул под его проницательным взглядом и обаянием.

Испытывая взаимную симпатию, они мило болтали о жизни, как добрые старые знакомые. До ее отъезда на вокзал оставались минуты, и он все же уговорил ее подняться к нему в номер за сумкой.

Она была немного пьяна, поэтому согласилась, а может потому, что времени оставалось слишком мало, и им было уже ничего не успеть.

Он открыл дверь, и они вошли. Небольшая неловкость длилась не больше секунды, до тех пор, пока он не подошел слишком близко, и она не почувствовала его дыхание на своих губах.

Это был не просто поцелуй, это был страстный, нежный вздох, один на двоих глоток воздуха. Такое в ее жизни уже было однажды, и в этот момент она поняла, что сделает все, чтобы больше не потерять свою любовь.

Потом она много раз вспоминала этот момент и всегда приходила к выводу, что полюбила его именно тогда.

Он страстно обнимал ее и нежно целовал, а ей было так хорошо, что кружилась голова, и чтобы не отдаться сладкому безумству, она как в бреду повторяла: «Какое счастье, что уже ничего не успеть».

Ей очень не хотелось прощаться с тем, кого она только что нашла, но обратный билет в кармане и слишком хорошее воспитание не давали ей возможности поступить легкомысленно.

С горящими от страсти глазами, так и не успев насладиться друг другом, они сели в машину. Не разжимая рук, они несколько минут смотрели друг на друга и не могли понять, что же они делают.

Поняв, что они действительно через несколько минут расстанутся они соединились в страстном поцелуе, как бы пытаясь вкусить и запомнить друг друга, отдать всю ту нежность, которая копилась в них годами.

Как во сне они пили кофе в вокзальном кафе. Он посмотрел на нее и спросил, неужели ты уедешь? Она ответила, да, уеду. Это ужасно несправедливо я только тебя нашла и уже должна прощаться.

Он сказал, останься, я не хочу на тебя давить, но, по-моему, тебе тоже не хочется уезжать. Вокруг кипела вокзальная жизнь, но они никого не замечали, и только известный певец Кузьмин из репродуктора проникновенно пел «Я не забуду тебя никогда».

Она подумала, что это должно быть плохо оставаться с малознакомым мужчиной на ночь, но к тому моменту она уже его неплохо, как ей казалось, знала, а может женское сердце подсказало, что это и есть ее судьба. Они сдали билет и купили новый на следующий день.

Обнявшись, уже как два родных человека, они, смеясь над собой вернулись в гостиницу. Опять зашли в то же бар в гостинице, где еще несколько часов назад встретились чужими людьми.

Уже не спеша, в предвкушении наслаждения, пили – она мартини он – горилку, философствовали о жизни и чувствовали себя счастливыми.

Волшебным заключением их духовного понимания и единения было то море нежности и те незабываемые ласки, которые они подарили друг другу.

Конечно, это была любовь, потому что сексом это назвать было бы слишком примитивно.

Ей не нужно было ничего ему говорить он, и так знал все, что ей приятно и доставляет истинное наслаждение. Потом они опять долго говорили и беспричинно смеялись.

Невозможно, чтобы незнакомые люди нашли такое понимание. Безусловно, они и являлись, теми частями одного целого, которые наконец, пусть пока временно, но соединились.

Приближался рассвет, и она, боясь прощаний и ненужных обещаний, бесшумно оделась и, перекрестив его спящего, тихонько вышла из номера.

Сев в автобус, она позвонила ему, он спросил, почему она его не разбудила. Она честно призналась, что не хотела прощаний.

С того дня у каждого из них прибавилось еще по одной важной обязанности – теперь они звонили друг другу каждый день и даже чаще и конечно писали письма.
Далее рассказ будет продолжен в эпистолярном жанре.  Это будут Её письма Ему.


                Письмо 1

Привет, мой милый!
Здравствуй, мое солнышко!

Не спрашиваю, как ты? Знаю – так же, как и я. Делаешь вид, что живешь и делаешь вид, что работаешь.

Все вокруг меня увлечены этими глупыми теориями государства и права, а я сижу на первой парте, слежу за лектором с заинтересованной миной на лице и, периодически одобрительно кивая ему, пишу тебе письмо.

Никто и не догадывается, что я думаю о тебе. Знаешь, думаю, я влюблена и может быть счастлива. Последний раз я испытывала похожие чувства лет десять назад и очень надеялась, что поумнела с тех пор. Была уверена, что больше не допущу этого безумства.

Но на все воля Божия! Так рада, что узнала тебя. Наверное, если бы ты был сейчас рядом, то так остро это я бы не чувствовала.

Смотрю в окно – так тепло, столько зелени, такая чудная погода и море в десяти минутах ходьбы. Как бы хотелось пройтись с тобой по берегу, посмотреть вдаль и ни о чем не думать!

Мы с Володей всю зиму и весну ходили гулять к морю. Он убегал от волн, а я смотрела на воду, на небо, туда за горизонт и мечтала. Людей вокруг почти не было, и нам никто не мешал, а мы чувствовали себя одни во всем мире.

Потом мы шли на пирс и кормили чаек. Кажется, к весне они нас уже узнавали. Менялись только сезоны. То на санках, то на роликах, потом на велосипеде. Бегали, прыгали, дурачились, ели всякую ерунду, стреляли в тире – кто лучше. Он очень хорошо стреляет – 8, а то и 10 из 10 очков выбивал, причем почти не целясь.

Потом каждый делал свои уроки, немного читали, немного смотрели телевизор, ложились спать. Мама с бабушкой жили на даче и забирали его в пятницу, а я отдыхала.

Периодически я работала, дежурила в больнице, т.е. такой деятельной я была не всегда. Сейчас есть ты и многое изменилось.

У меня сложная жизнь, но не настолько, чтобы хотеть за твой «счет» ее изменить. Я не прошу от тебя ни верности, ни любви, только почувствовать твое тепло. Я прекрасно понимаю, что ты сложившаяся личность и все в твоей жизни уже состоялось, но я так скучаю!

Меня окружают какие-то люди, чего-то хотят от меня, чего-то хотят дать взамен. И я о чем-то говорю, даже улыбаюсь, шучу и думаю: «Почему? Зачем все они здесь? Ведь в них нет никакого смысла, а ты в Москве!» Это глупо. Правда?

Вообще одной жить не так уж плохо. Готовить не надо, ем что хочу. Вообще, терпеть не могу перченое, горькое и почти не ем соленого. Чай, кофе, а также томатный сок пью с сахаром.

Хочу - убираю, не хочу - вообще посуду мыть не буду до последней тарелки. Хочу - вытираю пыль, не хочу - не вытираю. А захочу - быстро затолкаю все вещи в шкаф и ногой захлопну дверь, и никто мне не указ. Ты же тоже долго жил одни – сам все знаешь.

Пожалуйста, не сравнивай меня ни с кем и не идеализируй. У меня много хороших качеств, но еще больше недостатков. А для того, чтобы узнать меня лучше, тебе придется приехать и побыть со мной дольше.

Позвони мне после 3 часов. Вчера отнесла документы на перевод в Киев. Хочу обсудить.

Все, пока милый, звони.
Люблю, жду, Лена
        15. 9. 2000 г.


                Письмо 2

Здравствуй мой родной!

Смотрю на лист бумаги и не знаю с чего начать. Я сейчас на дежурстве, ночь, больные спят, а у меня есть часик до следующей скорой помощи, чтобы написать тебе письмо.

Смотрю на часы и все пытаюсь представить себе, где ты? Что делаешь в этот момент? Ты, конечно, уже давно спишь с… Что логично и вполне объяснимо.

Очень трудно любить тебя из Одессы, когда ты в Москве. Нет, любить не трудно, трудно быть далеко. Мне кажется, я тебя знаю, чувствую, понимаю.

Но объективно у нас был всего час общения на приеме в посольстве и страстная ночь в Киеве – в целом даже суток не получается, когда мы были вместе.

Странная вещь судьба! Свела нас. Наши отношения отвечают определению: «Этого не может быть, потому что…». Да, мы с тобой исключения, а исключения лишь подтверждают правила.

Иногда я спрашиваю себя: «А не придумала ли я все это? А не слишком ли хороши наши отношения, чтобы быть правдой?».

И каждый раз, пытаясь найти ответ, снимаю трубку и звоню тебе. Какое счастье слышать твой голос! Как хорошо, что это не сон. Это как в моем сне волны огромной силы захлестывали меня, а я почти захлебывалась и очень боялась стихии.

Но как здорово чувствовать всю мощь и величие происходящих с тобой событий, не по твоей воле, а по воле судьбы.

Моя душа так рвется к тебе, ты даже не представляешь как. Еще раз повторяю тебе! Я очень соскучилась – приезжай.

Мне бы очень хотелось поехать с тобой на отдых, куда-нибудь в жаркие страны, возможно в популярный Египет, где сейчас жаркое лето и прекрасное море.

Если бы тебе удалось устроить этот праздник для нас – это было бы настоящее чудо. Мы были бы снова вместе и опять безумно счастливы.

Я обожаю солнце и тепло, а если еще ты рядом… Мы бы принадлежали друг другу, растворились друг в друге и на несколько дней стали бы одним целым.

Я также мечтаю, как ты приедешь ко мне в Одессу. Я встречу тебя, мы поедем домой, я приготовлю вкусный обед. Потом я повезу тебя к морю, погуляем по берегу, покажу тебе город, мой любимый Оперный театр и другие знаменитые достопримечательности.

Обязательно поедем в церковь и закажем благодарственный молебен за твой приезд, а вечером, если останутся силы… Проснемся к обеду. Ты опоздаешь на воскресный самолет, и мы поедем на дачу жарить шашлык.

После этого на Дерибасовскую, пройдем по Приморскому бульвару, покажу тебе морской вокзал, дом-стенку и, может быть, выйдем в море на прогулочном катере.

 Я сделаю тебя счастливым, на 2 дня как минимум. Через много лет ты вспомнишь меня и эти дни, твою душу будут согревать эти воспоминания, милый, не лишай нас, их.

Мы живем один раз! Переписать «набело» времени не будет, жить нужно сейчас и создавать себе «маленькие» радости.

Я знаю, какой у тебя ритм жизни, как тебе тяжело, но нужно принять решение и приложить усилия. Это безвыходная ситуация. Любимый, я согласна ждать, но, пожалуйста, найди выход – ты можешь.

Если что-то очень хочешь – проси у Бога! Скажи: Господи, помоги! Я всего лишь человек! Помолись и поверь – Господь все устроит!

В промежутках между душевными переживаниями я учусь, работаю, пишу научный труд! Заканчиваю 3-ю главу диссертации, 4-я тоже написана, но надо доработать, 5-я глава в стадии обсуждения. Закончу всю работу в октябре – как намечала.

Английский учу в академии по 3 – 4 часа в неделю, компьютер тоже, уже умею рисовать украинский флаг и составлять таблицы.

Каждую неделю пишу рефераты или творческие работы по теории государства и права, политологии, менеджменту, госуправлению. Написала статью в местный журнал и одну статью отправила в медицинский журнал в Харьков.

Жаль, но немецкий учить пришлось бросить. Завтра отнесу документы в сельхоз институт на факультет «Учет и кредит».

Купила талоны инвалида, теперь могу лететь, как птица, бесплатно и в любую сторону.

Все чаще испытываю «муки совести» - мало времени уделяю воспитанию сына. Но он знает, что это ради нашего будущего, и он гордится мной.

Мама у него молодой ученый, пишет диссертацию. Хотя его немного беспокоит, когда я ее все-таки окончу и стану ли я после этого профессором.
Он говорит: «Ты слишком молодая, чтобы быть мамой третьеклассника» и добавляет: «мама – хорошая девочка!»

Я очень хочу узнать больше о тебе, т.к. сейчас мне кажется, что у тебя нет недостатков. Как ты живешь? Что тебя беспокоит, а что радует? Ты должен больше внимания уделять здоровью.

У меня есть мысли по поводу твоей теории сравнения экономики и физиологии человеческого организма. Надо пойти в библиотеку, посмотреть литературу на эту тему, я знаю, что и где нужно искать.

На даче нужно собирать виноград, груши, айву и т.д. Бабушки по очереди болеют, машина все норовит сломаться, бензина всегда минимум.

Мамину поликлинику закрывают, зарплату задерживают и еще очень много разных событий, которые характеризуются одним простым словом – жизнь. Очень хочется быть слабой, но на это нет сил.
Пожалуйста, позвони. Надеюсь и умоляю о встрече!

Люблю. Жду. Лена.
27. 9. 2000 г.


                Письмо 3

Привет мой милый!

Мне приятно писать тебе. Это доставляет намного больше удовольствия, чем процесс написания диссертации, и я всегда с радостью откладываю ее в сторону.

Два прошедших дня я трудилась в библиотеке. Очень много мыслей, идей. Твоя идея о функциональных экономических системах – гениальна. Я не знаю, как она к тебе пришла, но в ней целый океан, огромный простор, широчайшее поле – целина для новых идей и научных открытий, создания новой экономической теории.

Я едва вникла, а у меня уже дух захватывает от того, что можно с этим сделать. Но для того, чтобы все это связать и систематизировать, тоже надо быть гением. Я знаю – ты сможешь, а я тебе помогу.

Я набрала домой книг, но у меня полный завал, т.е. я успеваю везде, но не могу сосредоточиться на главном. А главное сейчас закончить диссертацию. Механизм уже пущен, отсчет пошел. Я уже должна, обязана.

Твоя тема бесконечно мне интересна, и я бы с удовольствием ушла в нее «с головой», но тогда я не закончу, что наметила.

Поэтому я дала тебе «наводку» и попрошу отсрочку на пару месяцев, т.к. читать работы академика Анохина на переменах бессмысленно.

Я не знаю, что ты там понимаешь, но уверена, ты не обладаешь достаточными знаниями и не можешь оценить всю глубину и фундаментальность его как физиолога.

Если тебе «горит», то поручи жене, путь посмотрит – теории стресса, механизмы адаптации, эмоции, проводящую систему сердца, регуляцию сердечного ритма, эмбриологию, критические периоды, механизм развития анафилактического шока, перераспределения крови от периферии при кровопотере, теории Селье, Кейнса, Аршавского, Маркосяна и др.

Ну, короче, только начать…нет предела. Я со временем тебе тезисно изложу основные моменты и направления и упорядочу медицинскую часть. Жаль, что я не имею элементарного понятия об экономике.

Да, в сельскохозяйственный институт документы не приняли, т.к. надо было оплатить в тот же день, а когда я нашла деньги, то на мое место уже зачислили кандидата.
Мне сказали, подайте на неделе, может кто-то из 2 - го курса не выйдет на сессию.
Я звонила дяде. Та информация, которой мы владели, не вполне устраивает. Мы бы предпочли видеть на этой должности Диму Табачника – он обещал дяде. Ему должны.

Твои опасения и прогнозы насчет смены политического курса в Украине, говорят о том, что ты умеешь правильно оценивать ситуацию и существующие тренды развития общества. Существенные перемены во власти ожидаются уже до конца года.

Похоже многих подгонят, в том числе и самого Ющенко. Постарайся решить мою проблему до этого момента, а то может оказаться, что ты никого не знаешь. Давай подождем, но недолго.

Подумай, может что-то можно придумать для дяди. Я понимаю, что это так не делается но, у меня больше никого нет, кто реально мог бы помочь.

О нашем разговоре. Если ты уверен на 100%, спорить с тобой не буду. Возможно, тест ошибся, а возможно мне показалось. Может быть, мне этого очень хотелось.
Ведь для женщины естественно – всегда хочется ребенка от любимого человека.
И только в любви могут быть зачаты здоровые и счастливые дети. Но у нас, любимый, к сожалению, таких перспектив нет.

Как жаль, но ты никогда не погладишь мой округлившийся животик. Может быть, не надо об этом? Но я пишу о том, что ощущаю. В первый раз я до конца искренна с мужчиной. Мы же можем обсуждать все!? К чему недомолвки.

Я верю, что ты искренен. Знаешь, любовь нам дана свыше. Из моих писем ты уже кое-что знаешь обо мне. Я же не знаю о тебе ничего.

На вопросы: что делаешь? как дела?  - отвечаешь неохотно. На вопросы «как дома?» вообще не отвечаешь. Я же тебя спрашиваю просто, без всякого тайного смысла. Я очень хочу, чтобы у тебя все было хорошо.

Я тебе друг, а не только любовница, по крайней мере мне бы хотелось быть тебе другом.

Я, наверное, должна ревновать тебя – но почему-то не ревную. Могу понять все – даже то, что не знаю. Только говори обо всем, спрашивай, говори, учи, ругай, но не оставляй невыясненным.

Очень благодарю тебя за все – и никогда не попрошу большего.
Может быть, мои чувства слишком горячи, чтобы называть любовью. Думаю – это страсть. Мне очень важно твое отношение, т.к. без тебя все это не имеет смысла.

Чувствую, наша предстоящая встреча будет очень важной. Либо она будет последней, либо мы будем встречаться долго-долго.

Первая эйфория прошла, я отвыкла, я забыла твои губы, руки… Придется все начинать сначала. Я люблю тебя таким, каким слышу каждый день, каким оставила в Киеве.

Какой ты сейчас? Какой утром? Какой вечером? Что я для тебя значу и значу ли что-то? О чем ты думаешь? Какие планы строишь?

Ты же наверняка уже все решил. Мне тоже надо это знать. Может для тебя эта ситуация знакома? Ты часто влюблялся? Я, наверное, зря все это? Просто ты мне очень дорог, но я в тебе не уверена.

Думаю, мы оба сложные, ищущие, многогранные личности, поэтому нам так непросто было найти себя и друг друга.

Прости, письмо не получилось «легким», но ведь и судьба такая. Мне уже почти 28 лет, а я такая дура – верю в сказки.

Люблю. Жду. Лена.
6. 10. 2000 г.

 
                Письмо 4

Здравствуй любимый!

Завтра, наконец, я тебя увижу. Я вся излучаю, свечусь от счастья, и окружающие это чувствуют. Это как тонкий, пьянящий аромат – все его ощущают, но не понимают, откуда он.

Все сомнения, переживания позади, и я уже почти уверена – это лишь начало необыкновенных отношений, которые либо будут непредсказуемо разрушительны (для души и сердца), либо…

Я даже боюсь думать, насколько мы можем быть счастливы. Но это уже от нас не зависит, даже допуская, что впереди может быть боль, мы все равно теперь не сможем остановиться.

Каждый день перед сном молюсь перед иконами и только благодарю Бога, что Он позволил нам встретиться и зажечь искру.

Конечно, тебе с таким опытом и знанием жизни очень трудно понять, как какая-то провинциальная девочка может настолько войти в твою жизнь.

Думаю, сомнений и вопросов к себе у тебя гораздо больше, но любимый, не спрашивай себя не о чем, позволь себе просто наслаждаться чувствами, если они есть.

Еще раз повторяю: я не спрашиваю тебя о твоих чувствах ко мне и никогда не спрошу, хотя знать это мне бы хотелось больше всего.

Если ты решишь когда-нибудь сказать об этом, то только тогда, когда будешь уверен. И без этого наши отношения прекрасны.

У тебя действительно очень много качеств, за которые тебя можно полюбить и, естественно, я не могла устоять! Ты мне близок по духу, я такая же, как ты. Может более горячая, более капризная, непредсказуемая и т.д.

Я тебя чувствую, понимаю. И, конечно же, очень люблю. Единственное, я очень боюсь, как человек верующий, что ты обвенчан, т.к. это очень большой грех и духу не хватает спросить.

Тогда мгновенно все разрушиться, а я этого не хочу. Ты меня интригуешь все время, говоря, это мы обсудим, о верности поговорим, план действий утвердим.

Пойми, я не хочу упорядочивать и планировать помесячно наши отношения. Я хочу проснуться утром, понимая, что если сегодня тебя не увижу, то умру.

Прыгнуть в самолет и через 2 часа поцеловать тебя. Я не смогу жить от встречи до встречи, мне надо знать, что все в наших руках.

Если говорить о долге, то для тебя, по-моему, это понятие сейчас важнее наших отношений, что естественно меня огорчает.

Но мы можем это преодолеть. В конце концов, я очень рада, что мы живем не на разных континентах, говорим не на разных языках и имеем возможность увидеться, а это уже немало. Нужно искать, и в любой ситуации есть свои плюсы.

До встречи!
Люблю. Жду. Лена
        13. 10. 2000 г.


                Письмо 5

Любимый!

Я уехала, но свое сердце и любовь я оставляю, дарю тебе.
Спасибо, Я очень тебя люблю. Жаль, что мы опять расстаемся.

Люблю. Целую.
Молдавия, Кишинев, отель Jolly Alon Hotel.
16. 10. 2000 г. 10. 30 утра.


                Письмо 6

Привет дорогой!

Пишу твоей ручкой и получаю двойное удовольствие. Подарок очень удобен и кстати. Вообще, думать о тебе, писать, слышать твой голос входит в привычку – становится потребностью.


Многие вещи мы видим одинаково – и это важно. Мы можем многое обсуждать, у нас достаточно общих интересов. Твое мнение много значит для меня. Кажется, и мое тобой учитывается.

Конечно, вспоминаю прекрасные дни, проведенные вместе в Кишиневе. Какой ты зануда и как тебе не нравились мои вкусы, привычки. В то же время я была счастлива рядом с тобой.

Однако советую больше меня хвалить, а то я зачахну. Для полного счастья мне нужно море нежности и конечно твоя любовь.

Хочу напомнить, что я тебе не только друг, но и любовница. Доказано, что любовницу нужно баловать, потакать ее капризам и обязательно любить.

Достаточно только на словах. Знаю, у тебя нет опыта, поэтому обещаю помогать. Ладно. Иногда разрешу себя немного повоспитывать.

Странно, но после нашего общения у меня не появилось чувство, что я узнала о тебе что-то новое. Мне кажется, что нашим отношениям «годы» и я, наверное, очень удивилась бы, если бы ты вел себя как-то иначе.

Единственное, ты был немного скован, зажат и все время что-то взвешивал и оценивал. В первую нашу встречу нежности твоей было больше. Я не верю, что тебе не было, что мне сказать. Думаю, ты был просто не готов.

Я даю тебе слово, что больше не буду касаться этой темы. Это была моя ошибка. Я зря «липла» к тебе со своей любовью, ты держался героически! Молодец! Не дрогнул!
Только когда выпивал чуть-чуть – целовал и обнимал, твои глаза излучали счастье. Только, пожалуйста, не называй больше себя «жертвой». Жертва – это тот, у кого нет выбора, а у тебя его предостаточно.

Я вообще могу влиять на принимаемые тобой решения.  Видит Бог – я с тобой искренна! Любовь моя чиста и бескорыстна.

Прошу об одном. Будь и дальше со мной честным. Если ты охладеешь, пожалуйста, скажи мне сразу, тогда мы сможем остаться друзьями.

Но если честно, то меньше всего мне бы хотелось только дружить с тобой. Ты действительно очень умен, мне нравится с тобой говорить о науке, о других жизненных проблемах.

Я многому учусь у тебя. Мне нравится твое отношение к людям. В тебе нет высокомерия, и ты никого ни за что не осуждаешь. Конечно, ты не идеален – я это вижу и говорю тебе.

Мне бы хотелось, чтобы с твоей помощью смогла избавиться от своих недостатков.
Ты, разумеется, будешь польщен, но я в первый раз нашла достойного, умного образованного, собеседника с которым интересно и у которого можно было бы что-то почерпнуть. Это не зависит от твоего социального и статусного положения.

Но все же я не успела поговорить обо всем. Мне бы хотелось узнать о том, как ты жил, о чем мечтал. Я считаю, тебя хорошо воспитали, родители и бабушка, сформировали правильную систему ценностей. Ты говорил, что внешне я и твоя мама похожи, может быть есть и какая-то схожесть характеров?

Как тебе жилось с бабушкой, т.к. у меня сейчас такая же проблема. Мой сын живет с мамой и это меня очень беспокоит. Мне кажется, я что-то упускаю.

А как тебе было бы лучше, если оглянуться назад, жить все-таки с мамой или с бабушкой? Возможно, мне бы это помогло правильно выстроить отношения с моим сыном Володей. У меня есть чувство вины перед ним, думаю, я что-то недодаю сыну.

Он очень хороший мальчик, ласковый, много читает и способный к учебе. Особенно легко ему дается английский. Нам так хорошо вместе, но пока я не вижу возможности для этого.

Расскажи, как было в твоей жизни, если, конечно, это не очень личное. Извини, может быть это не корректно? Просто ты действительно близкий мне человек, мне интересно все, что касается тебя.

Вот я совсем не утруждала тебя вопросами, а все рассказала сама. Только моя жизнь совсем не интересна тебе.

Я следую советам – делаю зарядку каждый день и мало ем. Наверное, скоро будут результаты.

Учеба меня просто достала, все время говорю, что перевожусь, а они требуют сдать трудовую книжку. Прошу тебя! Начинай решать! Не тяни.

Сдача кандидатского минимума по специальности у меня назначена на 3 ноября 2000 г. Потом еще 3-4 зачета в академии государственной службы.

Ты должен ставить мне условия, стимулировать например: «Пока не напишешь 3-ью главу диссертации в Москву не приглашу».

Хотя мне твоего приглашения не надо, я в любой день могу приехать, стоит только захотеть. А если это будет вне плана, то это заставит реагировать тебя по-настоящему. Вот все и будет сразу понятно. Рад ты встрече или не рад.

Но не пугайся, я слишком послушная и благоразумная для таких поступков. Не буду допытываться о времени следующей встречи, уверена – ты делаешь все возможное.

Не забывай о то, что тебе нельзя останавливаться на достигнутом. Иди вперед, ты обязательно достигнешь много на государственной службе и в науке. Я в тебя верю. Я тебя люблю. Ты у меня гений!

Люблю. Жду. Лена.
19. 10. 2000 г.



                Письмо 7

Здравствуй моя любовь!

Закрываю глаза и представляю нас вместе, себя в твоих объятиях. Чувствую прикосновение любимых рук и сладость губ. 

Вдыхаю аромат любви. Теряю голову и трепещу от возбуждения. Томление, сладость предвкушения. Нежность без предела. Хочу целовать каждый сантиметр твоего красивого, сильного, спортивного тела, чувствовать тебя и любить, любить, любить…
Твои… даже мечтать об этом чудесно.
Все во мне пылает от страсти - грудь, соски, низ живота – все возбуждено. Моему организму почему-то нет дела, он не понимает наших трудностей. Я таю, как воск.

Вспоминаю наши дни и наши ночи. Трудно не думать и не вспоминать, как любое прикосновение, поцелуй вызывали в тебе бурю ответных эмоций, которые очень конкретно проявлялись. Вот кто действительно любил меня и не стеснялся проявлять свои чувства.

Он решительный, искренний, нежный, любящий и т.д. Ты – сомневающийся зануда, скептик, прагматик, пессимист. Думаю, тебе есть чему у него поучиться. Думаю, тебе это очень нужно.

Природа щедро наделила тебя мужской силой – не пренебрегай этим. Жизнь без секса, без любви, без понимания и взаимности не легка. Разве можно всю жизнь раздавать долги?

Нельзя ставить общественное выше личного! Примерно так я поступаю, когда речь идет об учебе. Но учусь я хорошо, можно сказать даже отлично – английский – 91 балл, основы государства и права 87 баллов, госуправление, компьютер по 85 баллов.

Три дня просидела на парах в институте, изучая теории стресса. Поле этого накопала в библиотеке много интересного материала, который можно связать с твоей теорией функциональных экономических систем (ФЭС).

Сделала тебе ксерокс наиболее интересных статей с пометками, получилось листов 80-90 текста, более подробно объясню мое видение этих процессов при встрече, хочу, чтобы ты вник в суть моих размышлений.

В физиологии есть очень интересная теория адаптации человеческого организма к внешней среде вообще и к стрессам в частности.
Кстати, академик Анохин активно изучал природу стрессов. Это может относиться к таким процессам из физиологии, типа: адаптивные временные связи; реакция рассогласования; отрицательные и положительные эмоциональные зоны; специфический комплекс избирательно возбужденных структур; критические, предрасполагающие к стрессу периоды; антистрессорный иммунитет; астенизация и разбалансированность аппарата регуляции; прессорные и депрессорные механизмы возбуждения и многое др.

В частности, в физиологии на примере стресса, по мере его нарастания и появления ответных реакций можно говорить о качественном изменении типа регуляции. Фактически речь идет о саморегуляции.

Можно представить модель перенапряжения условно-рефлекторной деятельности человека, основанную на конфликте афферентных возбуждений и доказать, что существуют факторы адаптации, обеспечивающие естественную устойчивость организма к стрессу.

В случае, если возникает перенапряжение условно-рефлекторной деятельности, многие системы, организма гипертрофируются, нарушаются отдельные физиологические процессы, как в задействованных зонах стресса, так и в неактивных зонах.

В физиологии такие защитные реакции и соответственно перераспределение защитных ресурсов может временно обеспечивать стабильную работу организма, однако впоследствии могут возникать ишемии отдельных органов, напрямую не задействованных в регуляции.

Наверное, экономические механизмы не менее сложные, чем физиологические процессы в организме человека в связи с их социальной обусловленностью, сложной организацией взаимодействия и экономических институтов, особенностями их построения и регуляции.

Наверное, у здоровой экономической системы основные макроэкономические показатели могут изменяться и колебаться в определенных допустимых пределах, у больной, нестабильной экономики возникают проблемы и депрессивные рефлексы на их преодоление.

Физиологический стресс человека в экономике, наверное, аналогичен экономическому кризису. Критические макроэкономические показатели могут свидетельствовать о выраженной стресс реакции и дальше о депрессии, когда регуляции рынков разбалансированы, а реализация депрессивных рефлексов нарушена.

И соответственно, как и человеческом организме роль защитных механизмов выполняют функциональные системы, так и в экономике нужно создать такие же функциональные системы, которые будут выполнять защитные функции на принципах саморегуляции.

Может быть это не очень удачный пример, но это то, что сейчас оказалось под рукой, и что мне понятно с точки зрения физиологии человека.

Это мой взгляд на возможное использование законов физиологии в экономике, может он ошибочен?  Мне интересен ты и ничего удивительного в том, что мне интересна и твоя работа, и твои увлечения, и конечно – твоя гениальная теория функциональных экономических систем.

Есть мысль использовать в твоей экономической теории ряд терминов на латыни из физиологии, обозначающие процессы регуляции организма. 

Очень жду нашей встречи в Киеве. Поведу тебя в Киево-Печерскую лавру. Я ее очень люблю. Возражения не принимаются.

Наши фотографии не сделала, т.к. сначала должна заплатить за квартиру, к тому же делаю Володе день рождения в кафе завтра.

В этом месяце было много расходов, а доходов наоборот. Деньги решила тратить на изучение немецкого. Он мне очень нравится, с английским проблем нет.

Я должна знать точно о дате нашей предстоящей встречи, т.к. беру дежурства в следующем месяце.

Был ли ты на кладбище? Если нет, то зайди в церковь и поставь свечу за упокой.

Целую. Лена.
26. 10. 2000 г.


                Письмо 8

Милый Володя!

Очень хотела написать, но все дела. Дорогой, мне тебя ну просто не хватает… ничего примитивнее этих слов нельзя придумать.

Только сейчас начинаю выходить из депрессии и могу что-то делать, хотя многого не хочу по-прежнему.

Вся неделя без тебя была ужасно одинокой и мучительной. Я перебирала наши фотографии, читала твои замечательные, очень глубокие стихи.

Завтра 7- е число, уже 3 месяца наших близких отношений. Я ведь была так счастлива! Объясни, почему же я так теперь страдаю? Мои разговоры о семье, о наших детях, я знаю, тебе не нравятся, но для меня это как своеобразная защитная реакция перед неутешительной перспективой.

Я создаю себе иллюзию – даю нам шанс на счастье – так мне легче. Так хочется быть счастливой. Если бы ты любил меня и был способен на решительный поступок, то наша жизнь могла бы сложиться иначе.

Люблю. Жду. Лена.
6. 11. 2000 г.



                Письмо 9

Люблю тебя мой ангел!

Володенька, ты постоянно снишься мне. Это самые счастливые минуты в моей жизни, той, которая проходит без тебя. Ты бережно берешь меня за руку, и мы как птицы парим, медленно поднимаемся высоко над землей через облака – прямо к солнцу.

Потом я вижу твои бездонные глаза, ты крепко сжимаешь меня в объятиях и нежно целуешь. Этот самый долгий, самый сладкий и страстный поцелуй заканчивается пиком физического наслаждения.

Волны любви разливаются по всему телу, заполняя удовольствием каждую клеточку организма, каждый уголок души.

Возбужденье! Страсть! Единение! Блаженство! Умиротворенье! Небесный покой! Такая острота и глубина чувств, какое счастье любить тебя.

Не знаю, где и когда мы увидимся снова, если бы знала – то наверняка опять считала бы дни. Постоянно думаю о тебе, мечтаю о новой встрече и близости, вспоминаю каждую минуту наших сладостных утех.

В машине, дома, на занятиях повторяю твои стихи. В них потрясающая глубина, искренность и гармония. Только не совсем уверена, что все их ты написал именно для меня, возможно когда-то раньше описывал в стихах свои мысли и ощущения жизни.

Твои чувства пока не так сильны, как мои, и я вынуждена лишь догадываться, что на самом деле происходит в твоей душе. Но я очень терпелива.

Надеюсь, моя любовь все же растопит лед в твоем сердце, и ты почувствуешь, что значит любить. Любить и быть любимым… Никому не дано и не удавалось разгадать эту великую, мистическую тайну жизни. 

Мы не исключение – мы одни из многих влюбленных, пытающихся понять и постичь друг друга. Я не верю в случайность происходящего, скорее это реализация наших давних и самых сокровенных мечтаний и желаний.

Если хочешь, сам проси у Бога вернуть нам прежний покой и душевное равновесие, остудить нашу страсть и любовь, я этого сделать не смогу.

Говорят, что за любовь нужно бороться. По-моему, можно бороться с трудностями, с преградами, с жизненными обстоятельствами, но только вместе. А бороться с тобой я не хочу. Ведь я действительно желаю тебе добра и счастья.

Как хорошо, что мы понимаем друг друга, поэтому, пожалуйста, не сердись на меня. Все, что я написала – это правда, и я действительно так думаю и чувствую.

Письмо пишу тебе на лекции по организационно-правовым основам государственного управления. Да, сегодня на зачете по концептуальным основам теории политики получила 87 баллов. Я тебе утром звонила, т.к. меня вызывали в кадры и сказали, что пошла команда сверху, «и есть возможность перевода в столицу». Собираю документы.

Целую и очень люблю. Твоя Ленца.
9. 11. 2000 г.


                Письмо 10

Володя, я люблю, поэтому скучаю!

Ты заметил – со мной что-то происходит необычное, и это меня немного пугает. Я и не думала, что когда-нибудь смогу писать что-то, кроме диссертации, научных рефератов, статей и любовных писем.

Стихов я никогда не писала, и сейчас не пишу - записываю просто поток сознания. Это как виртуальный разговор с тобой или о тебе, рифмованные размышления.

Эти строки как бы сами «лезут» из головы и «выползают» на бумагу. Но почему? Я ведь нормальная. Это получилось за сутки. Я над этим не думала и не переделывала – просто написала.

1. Что-то не так

Рифмуются слова и строятся рядами.
Что это вдруг со мной?
Устала, не могу!
Пишу я прозу, говорю стихами
Наверно я больна.
А может, я люблю?

2. И мне и тебе!

Володя! Милый мой, родной!
Так хочется тебе отдаться!
И в волнах нежности купаться,
И сладкой негой наслаждаться.
И ощутив в душе покой,
Над суетой мирской парить,
Все выше к звездам подниматься,
Друг в друге снова растворяться.
Пылать и этой жизнью жить.
Так хочется тебя любить!
Заботу, преданность дарить.
И улетать, и возвращаться.
Так хочется не быть одной.
Не ждать звонка и редкой встречи.
Не отдавать тебя другой.
Мне только нужно быть с тобой,
Твоей супругой, тылом крепким,
Подругой, музой и коллегой.
Детей тебе рожать, и чтобы,
Нам счастливо и долго жить,
На зависть тем, кто так и не решился.

3. Ты просил…

Ты, кажется, просил любви…?
Судьба услышала моленья
Дала тебе её - люби!
Что ж ты застыл в оцепененье?
Что, страшно маленький тебе?
Ты силы чувства испугался?
Ты вспомнил о своей семье?
Что жить ты с ними собирался.
Прощу, но в следующий раз
Ты прежде, чем играть судьбою,
Остановись и лишний раз
Слегка подумай головою.

4. Своими руками

Ты жизнь имеешь ту, какой достоин.
Не надо жаловаться, мучиться, вздыхать.
Руками собственными ты судьбу построил
Неважный архитектор. Что сказать?
Пусть горько мне, но ты свой выбор сделал.
Что толку мне тебя разубеждать.
Ты даже и не понял, что наделал.
Сказал мне, что не хочешь все менять.
Да, кто-то ищет счастья, кто-то славы.
Кому-то Богом дан талант любить
А ты Володя ради Мирославы
Готов в себе любовь мою убить?
Готов ты никогда не быть счастливым?
Готов ты никогда не быть со мной?
Готов ты в разговоре с взрослым сыном,
Признаться, что мечтал прожить с другой
Жизнь, говорят мудра, жизнь справедлива.
Сама все жизнь расставит по местам.
Свершится все, что Божьей воле мило.
Раз появиться глупым суждено стихам.


5. Философский подход

Смотри по-философски – вчера сказал мне ты.
Жизнь же такая сложная – оставь свои мечты.
Ну как по-философски? Ну не философ я!!!
Вот так по-философски – ведь у меня семья.
Да, жизнь такая штука
Таков видать крест мой.
Придется стать философом,
Раз быть нельзя женой.

Люблю. Жду. Твоя Ленца.
 25. 12. 2000 г.


                Письмо 11

Привет мой хороший!

Поздравляю тебя! Сегодня 22-е, а значит еще один месяц со звоном опустился в нашу драгоценную совместную «копилочку».

Сколько уже вместе прожито и пережито, сколько еще впереди? Всего два часа и опять, между нами, тысяча километров, другой климат и другое государство.

Мне показалось, что мой отъезд ты воспринял с облегчением, даже забыл позвонить. Володенька, мне кажется, ты начинаешь привыкать, а может ты устал от моей любви?

Любимый, ведь это не будет всегда, т.е. могло бы…, но быть твоей любовницей всю жизнь я не могу, как бы сильно тебя не любила – я отступлю.

Наша любовь в твоих руках, береги ее, не пренебрегай, относись к ней с нежностью, благодарностью и терпением. Заботься обо мне, по мере возможности, проявляя человеческое участие, и обязательно давай мне надежду.

Наша жизнь быстротечна, оценивая прожитые годы, ты перечитаешь это письмо и поймешь, что в конце 2000 года я была права, говоря, что главные события в твоей жизни – это твой вклад в науку и моя любовь.

Не оставляй науку, зарабатывая деньги не забывай о главном.

Люблю. Жду. Твоя Ленца.
 22. 01. 2001 г.


                Письмо 12

Здравствуй мой любимый. Привет Володенька.

Очень, очень за тобой скучаю. Не знаю, как дождусь встречи. Жизнь без тебя не имеет того смысла, о котором мечтает каждая женщина, ну и, конечно, я тоже.

Грустно, что мы не вместе и ты до сих пор ничего для этого не делаешь.  У тебя есть максимум год – решить, нужна ли я тебе, хочешь ли иметь СЕМЬЮ?

Для меня было бы большой честью быть твоей женой – могла бы быть даже очень хорошей. В последнее время я все больше думаю, что хотела бы ребенка от тебя. Всю свою дальнейшую жизнь я спланировала вокруг тебя и наших детей.

Хотя мы и раньше все в своей жизни планировали, мой брак и мой ребенок – не случайны. Твой ребенок так же, по-видимому, был запланирован.

Но что толку, и мой, и твой план провалился, мы оба несчастливы. Может не надо больше планировать, может, дети должны появляться по любви, а не по плану.

Я думаю, дети не могут быть помехой твоей карьере или чему-то еще. Я хочу, чтобы наш ребенок родился не тогда, когда у меня в жизни появятся подходящие условия и свободное время, а только тогда, когда я буду наслаждаться блаженным мигом его зачатия от тебя и полюблю ожидание его рождения от тебя, именно это принесет мне истинную радость.

У нас есть самое главное – любовь и понимание, все остальное преодолеем. Ты хочешь нашего ребенка? Давай постараемся!

В моей жизни все еще будет, но мне бы хотелось совместного счастья – это справедливо. Обещаю только одно, тебе не будет грустно и точно никогда не будет одиноко.

Мы оба хотим создать семью, а потеряли уже пять месяцев. И даже теперь, искусственно затягивая время, ты продолжаешь заниматься не тем.

Читая письмо, ты, наверное, опять думаешь обо мне плохо? Ну и пусть, но так будет не всегда. Отлипну сразу, как только попросишь. Можешь считать, что я зациклена на этом. Заботы отвлекают меня от печальных мыслей о нас.

Будем надеяться, что кто-то уже все решил за нас. Все равно, ты очень отважный и волевой человек. Я как-то говорила, что ты не способен на подвиг… Теперь понимаю – это не так.

Думаю, ты совершаешь его каждый день уже много лет подряд. Но подвиг твой не разумен. Я очень тебя уважаю, хотя ты не во всем прав. У тебя растет сын, и прежде всего для него ты должен если не вылечить, то хотя бы обеспечить долгую ремиссию болезни его матери.

Сейчас, в состоянии «покоя» болезни надо начинать курс профилактических мер, чтобы продлить «светлые» промежутки.

Иначе, поверь мне, может непредсказуемо «рвануть» и не дай Бог случится трагедия.
А тебя спросят, как же вы могли так легкомысленно поступать. Речь идет о судьбе 3 человек.

Ты не в праве оставлять свою жену без квалифицированной медицинской помощи и не должен брать на себя такую ответственность.

Если бы твоя жена заболела «раком», ты не ждал бы 5 лет, а поднял лучших врачей для лечения. Эта болезнь жены разрушает не только ее организм, но и твою психику и психику твоего ребенка.

Организм сам побороть такое заболевание не может. Прости, я не должна вмешиваться, по-человечески – это твои проблемы. Но я еще и врач и предостеречь тебя о возможных последствиях моя обязанность.

А главное - я очень тебя люблю и желаю добра. Искренне желаю тебе счастья, ты столько вынес и вытерпел, что заслужил любовь, заботу, ласку, семейный уют, пусть даже без меня.

Прости, больше не буду настаивать и просить тебя форсировать события. Тебе и так не легко, я это понимаю, но ничего не могу с собой поделать.

Хочу быть послушной, мудрой, терпеливой. Буду очень стараться.

Люблю. Жду. Твоя Ленца.
1.02. 2001 г.


                Письмо 13

Здравствуй мой любимый!

Прошло полгода, и мы вместе и до сих пор счастливы, разве это не чудо! Как раньше мы жили – даже не представляю?

Мне кажется, всю жизнь я звоню в Москву, по вечерам спешу домой, жду твоего звонка, стараясь все домашние дела организовывать вокруг важного телефонного разговора.

Сегодня у меня очень большой объем работы на день, но ради того, чтобы поздравить тебя – отложу все дела.

Очень бы хотелось заглянуть немного вперед и узнать, что ждет нас в будущем, к счастью, это никому не дано и нам придется просто прожить это время и только так узнать, что там впереди.

Я думаю, впереди нас ждет только лучшее. Во всяком случае, ты говорил, что мы все же хоть немного сможем пожить вместе, так – чтобы было что вспоминать.

Не уверена, что ты решишься на большее, но об этом буду просить. Мы очень давно не виделись и поэтому мне грустно, я не привыкла, ничего не делая, полагаться на судьбу, может быть, ты сделаешь что-то для нашей встречи.

Да, хочу сказать тебе: - Я очень тобой горжусь и радуюсь твоим успехам, как в работе, так и в науке. Думаю, ты себя еще не полностью смог реализовать на разных поприщах, а я постараюсь стать твоей музой и вдохновлять тебя на творческие свершения.

Просто хочу попросить тебя не расходовать все свои силы на этой должности, береги себя. Запомни, твое нынешнее высокое положение – это просто ступенька карьерного роста, пожалуйста, не переутомляйся, силы тебе еще понадобятся для великих свершений государственного масштаба.

Я считаю, ты достоин представлять интересы только одного человека – ты знаешь о ком я говорю. Не жди, что о тебе вспомнят и позовут, вернее, конечно, позовут, но твоя задача сделать так, чтобы вспомнили, именно о тебе, когда придет тот самый важный момент.

Для этого тебе надо заручиться поддержкой человека ЕМУ близкого для того, чтобы, когда возникнет очередной кризис власти или сложный кадровый вопрос, этот кто-то произнес твое имя и его бы услышали, все остальное дело случая и Божья воля.

Единственный вопрос состоит в том, как заинтересовать этого кого-то. Психология человека строится, как доказано, не на идейных принципах, а на элементарном чувстве выгоды и эгоизме.

И нет большого греха в том, чтобы этим воспользоваться. Для людей того уровня, как мне кажется, интерес могут представлять две вещи — это либо деньги, либо гарантии, не важно, чего именно: верности, преданности, совместной работы и др.

Главное, чтобы аргументы в твою пользу звучали убедительно. Может быть, тебе кажется, что я упрощаю, но все действительно предельно просто и поймешь это, как только попробуешь.

Мне очень нравится Павел Бородин, человек не особенно умен, мало в чем разбирается профессионально, но какой потрясающий социальный интеллект, какой он всем свой, прими к сведению.

Деньги тоже очень важны – это власть, свобода и независимость. Ты знаешь это не хуже меня. Да и в нашей ситуации с их приходом проблем стало бы гораздо меньше.

Пожалуйста, прости, что я позволяю себе давать тебе советы, но это только потому, что ты позволяешь мне это делать. Если тебе не нравится – я не буду.

Заметил, я уже почти совсем не прошу тебя жениться на мне и практически не говорю о семье и детях. Мне, конечно, трудно, но я могу.

Знаешь, много, даже не знаю сколько раз, когда я уже почти уснула, вижу перед глазами одну и ту же картину.

Я смотрю на себя как бы со стороны и вижу – впереди меня широкая дверь, за ней большая комната и длинный письменный стол. За столом сидит мужчина – работает за компьютером. В комнате темновато, наверное, вечер или ночь, горит настольная лампа.

Мужчина почему-то в очках, но я не вижу его лица. Тут в комнату входит женщина, она в ночной рубашке, на руках держит ребенка месяцев пяти – шести.

Подходит к столу и присаживается на край стола перед ним. Он отвлекается от работы, снимает очки, берет ребенка на руки. На этом сон заканчивается. Странно, правда? И это повторяется почти каждую ночь.

Потом мне снятся другие разные сны, но этот я утром помню лучше всего.

Через полгода нашего знакомства я не могу не сказать тебе о тех чувствах, которые испытываю. Еще год назад я говорила подругам, что все хорошее в моей жизни уже было и ждать нечего.

Володенька, я благодарна Богу, что Он подарил мне встречу с тобой. Уверена, Он поможет нам разрешить все проблемы, и мы будем вместе. Я тебя люблю! И мне есть, что ждать в жизни, а это так чудесно.

Мы встретились, мы любим – это счастье, нам есть ради чего жить, стремиться, преодолевать.

Давай постараемся сохранить это чувство, не омрачая жизнь и не печалясь по мелочам. Спасибо за все и за то, что впереди.

Люблю. Жду. Лена (твоя Леночка).
P.S. Завтра праздник, поздравляю! Приготовила скромный подарок.
22. 02. 2001 г.




                *                *               *

В целом их роман продлился более пяти лет, на протяжении которых сохранялись достаточно сильные чувства, которые периодически то немного угасали, то вспыхивали вновь. Создать новую семью им не удалось, родить совместных детей тоже.

Для Неё встреча с Ним была подарком судьбы, и Он помог Ей существенным образом изменить Её жизнь. Она успешно защитила диссертацию и стала кандидатом медицинских наук.

С Его помощью Она переехала из Одессы в Киев, поступила и окончила Дипломатическую академию.

Имея хорошие связи в руководстве Украины, Он способствовал Ее бурному карьерному росту. В течение нескольких лет с 2001 по 2005 гг. Она занимала весьма престижные должности в Верховной Раде Украины, органах государственной и исполнительной власти Незалежной.

В частности, работала в секретариате Первого заместителя Председателя Верховной рады Украины Виктора Медведчука, была помощником-консультантом народного депутата Украины Юрия Бойко, пресс-секретарем Руководителя Комитета Верховной рады Украины по вопросам бюджета Петра Порошенко, и пресс-секретарем парламентской депутатской группы «Солидарность».

После работы в Верховной Раде получила должность начальником аналитического отдела Государственной комиссии регулирования рынка финансовых услуг Украины, позднее стала помощником Министра охраны здоровья Украины.

Затем вновь вернулась в Верховную Раду, где работала пресс-секретарем депутата Верховной рады Украины Юлия Иоффе, члена Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.

И хотя она имела выход на весьма известных и влиятельных украинских политиков и государственных деятелей, реально сделать карьеру в столице не удалось, и Она вернулась в родную Одессу.

Получила очередное высшее образование - окончила психологический факультет Одесского государственного педагогического университета имени К. Д. Ушинского.
Создала свою консалтинговую компанию «Успех», специализирующуюся на вопросах управления персоналом.

Как складывалась ее личная жизнь, неизвестно. Сын стал взрослым, женился, и Она стала бабушкой.

Для Него встреча с Ней тоже была подарком судьбы в его один из самых счастливых и удивительно удачных годов в жизни.

Это был 2000 год – начало нового тысячелетия. Во всем мире этот год называли миллениум. По восточному календарю, основанному на 12 летнем лунном цикле – это был год Дракона и по китайскому знаку зодиака — это был Его год.

Дракон – единственное мифическое животное в китайском зодиаке и считается самым сильным и мощным знаком. Одно из самых ярких сочетаний в гороскопе Близнецы-Драконы.

Кроме того, Дракон – кармический знак удачи. Поэтому неудивительно, что этот Его год волею судеб стал годом «сбычи мечт». Судьба благосклонна к трудолюбивым людям, поэтому в этот год сделала Ему несколько неожиданных удивительных подарков.

В этом году Он получил важную государственную должность. Опубликовал книгу о позициях России в мировой экономике. Сбылась давняя мечта - стать участником мирового экономического форума в Давосе. Получил новую долгожданную квартиру. Встретил новую неожиданную любовь.

Любовь – это энергия нашей души. Чем больше в нас любви, тем более мы энергичны и счастливы. Он часто с удовольствием вспоминал то чувство полета и легкости, которое ощущал, когда был влюблен в Неё, и Она отвечала взаимностью и испытывала те же глубокие чувства.

Чем больше в нас любви, тем больше мы излучаем искреннего счастья и спокойствия. Эмоции, мысли и чувства несут в себе огромный заряд положительной жизненной энергии.

С возрастом начинаешь понимать, что Любовь – это самая креативная и чистая форма энергии. Чтобы поддерживать постоянный поток этой энергии, ее нужно отдавать и получать.

Любовь – это именно то чувство, что держит человека на земле, продлевая его жизнь. Без неё невозможно созидание и творчество, ощущение радости и счастья.

Чувство любви дает возможность человеку найти себя в другом человеке, является сильным стимулом для самореализации. Любовь вдохновляет, окрыляет, придает уверенность и силы, возрождает и творит чудеса.

Чувство любви или влюбленности помогает поддерживать положительный эмоциональный настрой даже в пожилом возрасте. Любовь есть самое действенное лекарство от старости.

Из всех страданий самых сильных,
Из всех мечтаний самых страстных

Я выбрал бы любовь опять.
Она одна способна воскрешать.

Она одна способна возродить
Желанье жить, мечтать, творить,
         
Быть людям нужным и нести добро
На благо человечества всего.

             (Андрианов Владимир)