Чужие сны. 2 глава

Баширова Шаира
     Луиза, в объятиях матери, понемногу успокоилась, потом тяжело вздохнула и поднялась.
     - Я есть хочу, мне переодеться надо. Ещё уроки задали, скоро выпускные экзамены. Ойижон... я спросить хотела у Вас... можно я в Ташкент поеду, в институт поступать хочу? - вдруг спросила Луиза, с испугом глядя на мать.
     У Мухаббат округлились глаза.
     - Что же ты такое говоришь, дочка? Отец уехал, бросил нас, женился там на русской, теперь и ты меня бросить хочешь, да? Ах ты, бесстыжая! В Ташкент она собралась! Что там делать юной девушке, а? Не институты заканчивать тебе надо, а как всякой порядочной девушке, замуж выйти, семью создать! Годы быстро пробегают, о счастье своём думай, дурочка! Через два-три года, тебя никто и замуж не возьмёт, старую деву! - словно причитая, вскочив с места, громко говорила Мухаббат, напугав Луизу ещё больше.
     - Ойижон? Умоляю Вас! Я не хочу замуж! Я учиться хочу! - обняв мать за колени и прижавшись к её ногам, воскликнула Луиза.
     - А кто тебя спрашивать будет, а? Всё! Не морочь мне голову, мне и выходки твоего отца хватит, иди в дом! - отталкивая дочь ногой, ответила Мухаббат.
     Женщина словно вымещала обиду на дочери, обиду за унижение и тоску по мужу.
     Луиза сидела на земле, вытирая лицо от слёз и исподлобья глядела на мать.
     - Всё равно убегу... - прошептала она, медленно поднимаясь с земли и отряхивая подол платья от пыли.
     Может быть, Луиза и убежала бы, но страх перед неизвестностью, удерживал девушку. Она не знала, как там в Ташкенте сложится, ведь и родственников у них в столице не было, а путь не близкий,да и деньги нужны на первое время. Она медленно прошла в дом и зашла в комнату, где спала с матерью, брат Сардор спал в комнате напротив.
     В доме было ещё две комнаты и большая, светлая веранда, айван, где долгими, зимними днями и вечерами, они сидели всей семьёй и отдыхали. Только говорить им между собой было не о чем. Мать шила, сидя за машинкой, Луиза помогала ей, складывая готовые простыни, пододеяльники и наволочки в комплекты и подавала те, что нужно было шить.
     Сардор, зачастую, уходил в свою комнату, там у него были разные инструменты и он занимался починкой. Чего именно? Да всего, что ломалось. Парень любил работать с деревом, правда, не было материла и он находил старую мебель и чинил её. Иногда и с улицы приносил то, что находил, а потом устроился в цех по изготовлению мебели, который открыли в городе. Там он приглянулся хозяину своим трудолюбием и аккуратностью в работе, смекалкой и разными идеями. Сардор мечтал однажды открыть свой цех, где будет делать мебель, от который у всех рты откроются, от восхищения. Мухаббат вначале не поощряла его увлечения, ворчала, что он только деньги на ветер пускает и в доме сорит, но когда парень принёс ей первую зарплату, Мухаббат заплакала и обняв сына, поцеловала.
     - Спасибо, сынок, теперь мне не страшно за тебя и твою сестру. А отец твой, ещё сто раз пожалеет, что бросил нас, - тихо сказала Мухаббат, изнывая от тоски по Сабиру, своему мужу.
     Женщина никак не могла понять его поступка, ведь у них двое детей, кто же об их будущем позаботится, если не он? Да и деньги он перестал ей отправлять.
     Она вспоминала, как он ночами любил её, лаская её молодое тело и женщину охватывала дрожь, ей хотелось ласки, ведь Мухаббат не было и сорока лет. Она вышла за Сабира, закончив школу, в семнадцать лет, ничего не понимая. Всё происходило, словно во сне, свадьба во дворе, брачная ночь, стыд, боль, даже слёзы отчаяния. Но потом она смирилась и полюбила Сабира, а он был ласковым и нежным, чем и подкупил юную девушку. Через год, родился Сардор, ещё через два года, родилась Луиза. Мухаббат испугалась, увидев бесцветные глазки дочери, морщинистые ручки и маленькое тельце, думая, на кого же она похожа. Но свекровь её успокоила, сказав, что внучка - вылитая прабабушка, бабушка её  покойного мужа, сама и имя девочке дала, имя прапрабабушки.
     А когда Луиза подросла и превратилась в красавицу, Мухаббат пробирала гордость, ведь сама она была не очень красива, так... похожая на всех посредственность. Луиза была другая и характером не такая мягкая, как мать, более решительная и рассудительная.
     Но прошло ещё полгода, девушка закончила школу, правда, о выпускном вечере, она и не думала, да и мать не отпустила.
     - Нечего молодой девушке шастать вечером по улице, да ещё до ночи гулять. Всё! Закончила школу и на этом всё. Может в цех тебя работать устрою, - заявила Мухаббат.
     Луиза привыкла слушаться её и не перечить. Дети Мухаббат очень любили и почитали свою мать и принять то, что отец их бросил, они никак не могли. Сардор был зол на отца, думая поехать в Россию и посмотреть ему в глаза. Но любимая работа его отвлекала от этих мыслей и парень потихоньку отпустил боль в сердце. Ещё, он встретил девушку, хотя и был очень молод, ему едва исполнилось девятнадцать лет. Впрочем, не так уж молод, иные, в его возрасте,  уже имели жену и ребёнка. Но о женитьбе Сардор ещё не думал, бедствовать он не хотел, да и о матери с сестрой надо было заботиться.
     А Луиза всё чаше задумывалась о том, чтобы любыми способами уговорить мать отпустить её в Ташкент, о чём Мухаббат и слышать не хотела. Что ж, девушке пришлось по настоянию матери устроиться в цех и целыми днями сидеть за ненавистной машинкой и строчить прямые линии. К концу рабочего дня, у неё рябило в глазах и она брела домой, устав и проголодавшись.
     Мухаббат шила на дому, между делом готовила еду и делала прочие дела по дому. Хотя, корову доила Луиза, вставая на заре и в жару, и в холод. Вроде, ничего не изменилось в жизни этой семьи, каждый день был похож один на другой. Часто захаживала Кумуш, поболтать с подругой, Мухаббат непременно плакала, вспоминая мужа.
     - А ты возьми, да и тоже замуж выйди, чего ждать шалопая? - сказала как-то Кумуш.
     Мухаббат, перестав плакать, ошалело посмотрела на соседку.
     - Что же Вы такое говорите, Кумуш опа? При живом-то муже, с двумя взрослыми детьми... да как же у Вас язык повернулся, сказать мне такое? Стыд- то какой, о, Аллах, прости наши грехи, - с испугом произнесла Мухаббат, схватившись за воротник платья, прикрывая открытый вырез на груди.
     - А ты не торопись с выводами, Мухаббат! Не торопись... послушай меня... - начала говорить Кумуш, но Мухаббат замахала руками.
     - Да мне и слушать грешно, что Вы? - воскликнула испуганная женщина.
     - Дура ты, дура, Мухаббат! Тело твое ещё молодое, надолго ли, ему ласка нужна, ещё несколько лет и всё! Не нужна будешь никому! Неужели не хочешь, чтобы рядом был надёжный мужчина, чтобы ласкал тебя ночами, говорил нежные слова? - придвинувшись к Мухаббат, тихо, в самое ухо женщины, говорила Кумуш.
     Мухаббат покраснела, не зная, что ей ответить.
     - В соседней махалле живёт вдовец, брат моей подруги Замиры, его Зокир зовут, жена два года назад умерла, сын женился и уехал в Ташкент, шофёром работает, на такси по городу ездит. Дочь он замуж отдал, она в Хорезм уехала, на ней родственник женился и увёз с собой. Мужчина, ну... Зокир, остался совсем один, совсем ещё не старый, всего сорок девять лет, самый сок! Подумай, да за него любая пойдёт с руками и ногами! - воодушевившись молчанием Мухаббат, всё громче говорила Кумуш.
     - Ой, Кумуш опа... у меня же дети, да разве ж так можно? Не поймут ведь они. А вдруг Сабир акя вернётся? Правда, он мне бумагу прислал, о разводе... что же мне делать? - заплакав, произнесла Мухаббат.
     - А что делать? Не сегодня - завтра Сардор женится, у него своя семья будет, Луиза твоя, красавица, скоро замуж выйдет, да хоть за моего Батырчика. В Ташкент он не поехал, работает здесь, раздумал, что ли... а я не спрашиваю. Не хочу отпускать его от себя. Вот вернётся Насыр акя, женим сына, ты ведь нам не откажешь, верно? Насыр акя нам письмо отправил, говорит, к сентябрю вернётся. А ты с детьми поговори, ведь разлетятся они из домашнего гнезда, одна куковать останешься. А так... Закир хоть сегодня сватать тебя придёт, - заявила Кумуш.
     Мухаббат с недоумением посмотрела на неё.
     - Как это? Он что, знает обо мне? - ошалело спросила женщина.
     - Знает. О тебе многие знают и знают то, что муж твой... изверг, бросил тебя одну с двумя детьми. Замира говорит, Закир видел тебя, ты ему понравилась и он согласен жениться на тебе, - поднимаясь с курпачи и поправляя на голове платок, сказала Кумуш.
     - Нет, Кумуш опа, дети не согласятся, не поймут они свою мать. Да и Сабира я до сих пор люблю, его ждать буду, - твёрдо ответила Мухаббат.
     - Ну и дура! Счастье своё отталкиваешь, своими же руками! Сабир не вернётся к тебе, никогда! Столько лет зря его ждёшь. Пойду я, а ты подумай ещё, я не тороплю тебя, - ответила Кумуш, направляясь к калитке.
     Мухаббат пошла за ней, проявляя уважение и провожая её. У калитки, Кумуш обернулась и вдруг, схватившись за ещё упругую грудь молодой женщины, сильно сжала её и тут же отпустила, напугав этим Мухаббат.
     - Такое добро пропадает! А представь себе, как бы он сжимал твою грудь крепкими руками, он мужчина хороший, не пьёт, почём зря, работает на кузнице, кетмени и лопаты делает, продаёт их. Передумаешь, дай мне знать, - уходя вдоль забора к своему дому, сказала Кумуш.
     А у Мухаббат заболела грудь, которую так крепко сжала Кумуш. Она закрыла калитку и вернулась на веранду. Сев за машинку, молодая женщина задумалась, невольно гладя свою грудь. Несколько дней, она ходила сама не своя, рассеянно глядя на детей, когда они вечерами, после работы возвращались домой, когда все вместе садились за дастархан и ужинали.
     - Не знаешь, что с мамой? - спросил Сабир сестрёнку.
     Луиза пожала плечами.
     - Нет, она мне ничего не говорила. Может по отцу тоскует? - тихо спросила девушка брата.
     В этот раз пожал плечами Сабир.
     - Столько лет прошло... никогда не прощу отца! Да и не отец он нам теперь. Мне Батыр по секрету сказал... у отца там сын родился, от этой коварной русской женщины. Он никогда не вернётся! Маму жалко... молодая она, от тоски заболеть может, - сказал Сабир.
     - А что мы можем? - опять спросила Луиза.
     Девушке было жаль мать, а отца она очень любила и тосковала по нему. Первое время, она очень ждала его, часто плакала ночами, надеясь, что он всё же одумается, скучать по ним будет и непременно вернётся. Потом надежда потихоньку растаяла и Луиза всё реже вспоминала отца.
     - Батыр сказал... в соседней махалле живёт одинокий мужчина, жениться хочет... - осторожно сказал Сабир.
     - А мы тут при чём? - не поняла Луиза.
     - На нашей маме хочет женится! - воскликнул Сардор.
     - Тише, акяжон! Мама услышит... она никогда не согласится, - испуганно ответила Луиза.
     - Мне стыдно с ней об этом говорить, а вот ты могла бы у неё спросить, - ответил Сардор.
     - Что Вы? Нет! Я не могу! Стыд-то какой! Нет... я не могу, - ещё больше испугавшись, ответила Луиза.
     Прошло месяца два, Кумуш заходила к Мухаббат, день через день и постоянно говорила о Зокире, нахваливая его и говоря, как бы ей было с ним надёжно и хорошо. Мухаббат больше не возражала, кажется, она была готова согласиться.
     - Но мои дети, Кумуш опа? Они ни за что не согласятся! - в последний раз попробовала возразить Мухаббат.
     - Оставь их мне, я сама с ними поговорю. А ты готовься выйти замуж, твоё молодое тело истосковалась по мужской силе и ласке, - хихикнув, ответила Кумуш.
     Ещё, дней через десять, Кумуш переехала жить к Закиру, дети дали согласие на их брак, но категорически отказались переезжать с ней в дом Закира.
     Так, Мухаббат стала женой Закира, ощутив, наконец, негу от мужских рук и губ. И правда, её тело истосковалось, да так, что ей казалось, что она никогда доселе не ощущала такой истомы и блаженства. Но ей приходилось каждый день наведываться к детям, волнуясь о них. Только посещения становились всё реже, а потом и вовсе прекратились, когда Мухаббат вдруг забеременела.
     Луиза вынашивала мысль уехать в Ташкент, теперь эта мечта была более реальной, осталось поговорить с братом и убедить его отпустить её. Но в один день, всё в жизни Луизы изменилось...