Чужие сны. 1 глава

Баширова Шаира
    В начале девяностых, а точнее, в тысяча девятьсот девяносто втором году, Сабир уехал в Россию, оставив жену, дочь Луизу, двенадцати лет и сына Сардора, пятнадцати лет. Он уехал, обещая поработать пару лет и вернуться, заработав много денег. Развал союзных республик, не обошёл стороной и его семью. На автобазе, где он работал водителем, Сабир попал под сокращение, его попросили написать заявление по собственному желанию. Не привыкший спрашивать, доказывать, просить, он написал заявление и оставил работу.      
     Пробовал работать то там, то сям, но копеек, которые он зарабатывал, едва хватало, чтобы семья не голодала. Его жена, Мухаббат, работа на ткацкой фабрике швеёй, но вскоре и она осталась без работы. За всё время совместной жизни, она не сообразила купить швейную машинку, чтобы шить на дому. Не Бог весть как, ведь не была профессиональной швеёй, на фабрике она подшивала края простыней и шила пододеяльники да наволочки.  Женские платья она ни кроить, ни шить не умела, конечно, можно было научиться, но машинки не было.    
     Небольшой городок Карши, в шестистах километрах от столицы Узбекистана Ташкента, где и холодной воды чистой не было, приходилось кипятить, потом уже пить. Дети учились в школе, хорошо, что не просили купить того или другого. Вот Сабир и не выдержал, сосед собрался ехать в Россию, на заработки, решив, что так будет лучше. Одному ехать было стрёмно, страшно, что там на чужбине ждёт? Вот Насыр и договорился поехать с Сабиром, правда, уговаривал пару дней, ведь вдвоём ехать не так страшно, хотя чего им бояться, взрослым мужикам? Работать едут, не воровать.
     - Сабир акя, Вы только возвращайтесь назад, а если вдруг что-то пойдёт не так и вовсе не оставайтесь, - накануне, перед отъездом, сказала Мухаббат мужу.
     - Не переживай, жена, не маленький я. Дети растут, дочь замуж отдавать, сына женить понадобится, где деньги взять? А я буду тебе деньги отправлять. Ты на почту заглядывай, буду отправлять по мере возможности. Старайся в долг деньги не брать, справимся. Может водителем устроюсь, а там, говорят, в разы больше платят, - успокаивал молодую женщину муж, обняв её за плечи.
     И в последнюю ночь, прощаясь, он любил её крепче и ласковее, а на следующий день ушёл вместе с соседом, Насыром и экономя каждую копейку.
     Мухаббат, вместе с соседкой Кумуш, проводили своих мужей до калиток, так как те велели из дома не выходить и сами, попрощавшись, уехали на вокзал. На вокзал мужчины поехали на автобусе, с дорожными сумками в руках. Молодая жена осталась с двумя детьми.   
     Мужчины приехали в Обнинск, небольшой городок под Москвой, решив, что в маленьком городе тоже можно найти работу, а так, если повезёт, может и в Москву подадутся.
     - Если дело пойдёт, можно и в Москву поехать. Сразу не стоит, с малого начнём, - сказал Насыр, который был старше Сабира лет на пять, которому на тот момент и было всего тридцать пять лет.   
     Как и обещал Сабир, три-четыре месяца он отправлял жене деньги, да и она взяла швейную машинку у Кумуш, которая и шить-то не умела, от свекрови осталась и безхозно стояла в спальне, на неё сложили разноцветные курпачи. Сама то Кумуш зарабатывала тем, что стегала курпачи и ватные одеяла, особенно, девушкам на приданное.
     Но с изменениями в стране и свадеб стало меньше, соответственно и работы тоже. Ведь и у Насыра с Кумуш были дети, сын Батыр, на два года старше Сардора и ещё один сын, младше брата на семь лет. Сардор и Батыр, дружили с детства, учились в одной школе, правда, в разных классах. Ребята были задиристые, драчуны с самого детства, другие ребята с их улицы побаивались их.
     У Мухаббат все дела по дому делала Луиза, девочка с неординарной, красивой внешностью, не похожая ни на кого. И когда Мухаббат спрашивали, в кого же её дочка, молодая женщина отвечала, что на бабушку свёкра похожа, то есть, девочка в прапрабабушку, у которой тоже были серо-голубые глаза, нежная кожа, и... каштановые, волнистые и очень густые волосы. Но девочка на своей внешности не зацикливалась, не до того ей было. Мать будила её до петухов, чтобы та во дворе готовила корм для коровы и телёнка, для баранов, бросала зёрна курам и доила корову. Летом было ещё ничего, а вот зимой, вставать затемно было тяжело, да и в хлев в конце двора заходить было страшно. Корм часто за ночь замерзал, нужно было сено размешивать с отходами пищи и кожурой овощей. Иногда замачивали остатки хлеба, чтобы экономить комбикорм. Пальцы до того мёрзли, что доить было больно.
     Но Луиза терпела и никогда не жаловалась, несмотря на возраст, да и не давали ей двенадцати лет, выглядела она взрослее, лет так на пятнадцать, высокая, худенькая, а характер был уже виден. Терпеливая, молчаливая, она редко улыбалась, да и повода для радости не было, никогда не жаловалась и не сетовала. Но для Мухаббат, поведение и покорное послушание девочки, было естественным, само собой разумеющимся. Были ли мечты у Луизы, кто знает? Никто не догадывался, о чём она вообще думает. Всем казалось, что Луиза и мечтать, и думать не могла, хотя на эту тему и разговоров никогда не заводили.
     А Луиза мечтала... грезила, что однажды она поедет в Ташкент и поступит учиться, правда, не задумывалась, кем бы она хотела стать. А о замужестве и вовсе не задумывалась и не помышляла, даже не замечала, что Батыр смотрит на неё по-особенному, не как на сестру друга.
     А её мать вставала затемно и шила, Мухаббат, наконец, договорилась с пошивочным цехом и шила постельное бельё на дому, просто, другого шить она не умела.
     Подоив корову, Луиза снимала сливки с молока вечернего надоя, аж полкосушки, на завтрак это было сытно, да и вкусно. Потом заплетала косы, переодевалась и вместе с братом они бежали в школу. Часто, к Мухаббат заходила Кумуш, они пили чай и разговаривали по-соседски.
     - Красивая у вас дочка, Мухаббат. И на кого она похожа? Глаза, цвета воды, а волосы... ни у кого таких нет. Может однажды мы и станем сватами, а? Как говорится, хорошая девушка с улицы не уходит. Вот вернутся Сабир и Насыр акя, дети подрастут и свадьбу сыграем. Что скажете, Мухаббат? - начинала разговор Кумуш.
     - Пусть растут, Кумуш опа, на всё воля Всевышнего. Если по судьбе так, значит и свадьбе быть. Лишь бы наши мужчины благополучно вернулись. Год прошёл... Сабир акя пишет, что они с Насыр акя работают на стройке, вроде, их нанял богатый хозяин. Но зачем-то паспорта их забрал и условия не очень хорошие. Спят в вагончиках, но каждые два-три месяца Сабир акя высылает нам деньги. Только на душе у меня неспокойно, вернулся бы уже... и здесь можно работать, - с грустью отвечала Мухаббат.
     - Ну да, конечно! Где же тут можно работать, а? Каждый второй, на базар торговать идёт. Ладно, пойду я... скоро дети со школы придут. Мой Батыр заканчивает школу, говорит, в школу милиции хочет поступать. Говорит, милиционеры хорошо зарабатывают. Хочет быть гаишником, это те, что с палкой на дороге стоят и проезжие машины останавливают. А что? Если платят хорошо - пусть поступает. В Ташкент, говорит, поеду, там, вроде,есть милицейская академия... Ну, я пойду, заболталась с Вами, Мухаббат. Бахадыр, верно, уж и со школы пришёл, кормить его надо. Ааа... Луиза? Дочка? Косушку возьми и к нам идём, я машхурду готовила, положу и вам, - сказала Кумуш, вставая с топчана, что стоял во дворе, под густым, многолетним тутовником.
     - Ассалому аляйкум, Кумуш опа. Ойижон, ассалому аляйкум! - поздоровалась тринадцатилетняя девочка, бросив на курпачу портфель и уходя под навес летней кухни, где стоял стол с шкафчиком, в котором лежала разная посуда. Взяв косушку, она пошла за женщиной. А когда выходила с супом в руках, у калитки столкнулась с Батыром.
     - Луиза? Может с нами поешь? - спросил парень.
     Батыр был долговязым и крепким парнем, красивым его назвать было трудно, в понятиях внешней красоты. Обычный, похожий на других, но характером пошёл не в своего отца. Парень был вспыльчивым, мнительным, но решительным. Решения принимал спонтанно, не задумываясь о последствиях. Луиза нравилась ему, несмотря на возраст.
     Тринадцатилетняя девочка, впервые ощутив перемены в себе с приходом месячных, превращалась в девушку. Из-за своей застенчивости, Луиза постеснялась сказать об этом матери, но как водится, в школе были девочки с ранним развитием и они посвятили её в это естественное, природное явление. Сгорая от стыда, Луиза, прибежав домой, лихорадочно искала куски тряпок в наволочке, куда их бросала Мухаббат.
     - Спасибо. Тётя Кумуш налила нам, меня мама ждёт, - ответила Луиза, проскользнув мимо парня.
     Батыра девочка недолюбливала, ей совсем не нравилось, что он так смотрит на неё, она даже побаивалась его.
     Шли дни, со дня, как уехали Сабир и Насыр, прошло два года, Мухаббат очень надеялась, что её муж, отец её детей, как и обещал, вскоре вернётся. Но прошло ещё полгода и однажды молодая женщина получила от мужа письмо.
     - Мухаббат, можешь меня не ждать. Насыр уехал в Москву, я встретил женщину и уехал с ней в её деревню. У неё большой дом, хозяйство, поверишь ли, жена, я впервые понял, как может любить женщина. Мы с ней поженились, но ты не думай, я в деревне устроился механиком и трактористом, хорошо зарабатываю и по мере возможности, буду отправлять деньги детям. Прощай... - читала Мухаббат, не совсем соображая, о чём ей написал её любимый муж.
     Бедная женщина перечитала письмо несколько раз, но ничего не понимая, пошла к соседке, к Кумуш. Та прочла письмо и с изумлением посмотрела на подругу.
     - Вай, бедная, бедная Мухаббат! Аллах забыл о тебе! Твой муж бросил тебя, горемычную! Горе-то какое! Что ж делать теперь? А если и Насыр акя меня бросил? Что ж, в России русских мужчин мало, что эти окаянные женщины наших мужей отнимают? Что делать-то теперь, Мухаббат? - запричитала Кумуш, хлопая себя кулаками по голове.
     У Мухаббат по щекам текли слёзы, она поверить не могла, что муж её бросил ради русской женщины.
     - Что же мне теперь делать, Кумуш опа? Может за ним поехать? А что, поеду и вернусь с ним вместе! - с отчаянием воскликнула бедная женщина.
     - Он бросил тебя, Мухаббат! Где ж ты теперь его найдёшь? Дождёмся Насыр акя, что он нам поведает, потом и решение примем. Живи, как и жила, твой сын уже школу заканчивает, Батыр из-за него в Ташкент не поехал, сказал, что его ждёт, вместе с ним, говорит, поедет. Хорошо, устроился грузчиком на складе, хоть копейка в дом. А что, Батыр парень умный, не пьёт, курит, правда, но ему девятнадцать лет, пусть курит... - говорила Кумуш.
     Мухаббат смотрела на неё, не понимая, как та может сейчас говорить об этом, когда её мысли поглощены другим.
     - Кумуш опа? Мне то что делать?  Получается, при живом муже я вдова, - растерянно произнесла Мухаббат, перестав плакать.
     - Да, получается так. В общем, бросил тебя твой дорогой муженёк, смирись, подруга. В какую деревню за ним поедешь, а? Ни названия деревни не знаешь, ни с кем он сейчас. Его Аллах накажет, ИншаАлла! Какой негодяй, а? Двое взрослых детей, а он... да чтоб ему провалиться! - искренне негодовала Кумуш.
     - Кумуш опа, Вы об отце моих детей говорите. Что же с проклятиями-то? Прошу Вас, идите... я одна хочу остаться... - снова заплакав, произнесла Мухаббат.
     - Ну, как знаешь, подруга! Только слезами горю не поможешь и проблема сама не уйдёт. Буду нужна - заходи, - ответила Кумуш, направляясь к калитке.
     - Ойижон? Что случилось? С отцом что-то, да? - войдя во двор, после ухода Кумуш, спросила Луиза. 
     Мухаббат посмотрела на дочь невидящим взглядом и обняв её, женщина разрыдалась.
     - Больше у тебя нет отца, дочка! Бросил он нас! Что делать дальше, я не знаю, - рыдая, ответила Мухаббат.
     Луиза впервые испугалась, осознав, что никогда больше не увидит отца.
     - Что это значит, ойижон? Что значит, бросил нас? Он умер, да? - спросила Луиза. Плакала девушка редко, ей шёл шестнадцатый год и то, что произошло сейчас, она понимала смутно.
     - О, Аллах! Да лучше бы он умер! Я бы молитвы о нём читала и сердце не так сильно горело бы! Он предал меня, предал! Женился на русской женщине! - стуча кулаками о топчан, закричала Мухаббат.
     До Луизы, наконец, дошёл смысл слов матери, но девушка поверить не могла.
     - Нет... папа не мог так поступить... он не мог нас предать и бросить ради русской женщины, не верю! - в истерике, напугав Мухаббат, закричала Луиза.
     Такой, свою дочь женщина никогда не видела, поблагодарив в душе Аллаха, что сына нет дома, женщина даже плакать перестала и схватила дочь за плечи.
     - Ну что ты, дочка? Что ты? Конечно не мог, папа не такой и он обязательно скоро вернётся, вот увидишь, - обняв Луизу и прижав к груди, сказала Мухаббат.
     - Правда? Да, конечно папа вернётся... он обязательно вернётся... - всхлипывая, произнесла Луиза.