Мир как шар

Антон Лосевский1
Так как мир принял форму неровного шара, то многое так и покатилось. Хотя с содержательной точки зрения планета Земля, пожалуй, еще округлее чем кажется, ибо сюжеты круговертятся и бесконечно повторяются в несколько измененных, легко узнаваемых вариациях. Даже сейчас, в 21-м сезоне мыльной оперы «Anno Domini», планету продолжает штормить и афганить. И это-то после сезона 20-го, который временами сильно смахивал на финальный: спустя серию столетий благородного просвещения и нравственного поиска, промышленного и технического прогресса – взяли и затопили кровавую баню, завалили землю трупами молодых, чтобы основательно перекроить границы и утолить амбиции новых Наполеонов, а также закулисных биржевиков и оружейников. Похоже, вынырни сюда еще через две тысячи лет, посредством чуда рождения или машинки времени, поймай за руку первого встречного: ну что, кто тут и с кем сражается? Кто-нибудь против кого-нибудь всенепременно, к гадалке не ходи, поскольку нормальным агрегатным состоянием мира, как ни крути, является война. Альтернатива: временное перемирие, то есть подготовка к предстоящей. Видимо, конфликт – это то топливо, которое производит движение вперед, то ли к триумфу мира во всем мiре, то ли к полному и бесславному закрытию проекта.

Теперь, когда не осталось ни клочка неизведанной суши, население прирастает не в неизведанные дали, а как придется. Правда, в основном человеками, что не сулит ничего доброго остальным сопланетянам, представителям флоры и фауны. Казалось бы, вместе с численностью популяции должен прирастать еще и суммарный вес разума, а качество диалога на предмет как по уму расположиться на шарике в условиях глобализации, сломов укладов и раскладов, только углубляться и совершенствоваться… Однако нет, ничего подобного не наблюдается: всякий блок или коалиция только и помышляет, как бы урвать себе побольше-побольше, чтобы поменьше перепало заклятым друзьям.

Порой даже жаль, что Земля не застыла кубиком, с четко очерченными гранями и углами. Вот разместись каждый на своей плоскости – планета Ислам, Поднебесное царство, Мужское государство – тогда бы посмотрели, кто и чего стоит на самом деле. Но мир есть шар, все в нем размыто и непрочно, а что за далекими пределами по-прежнему понимания маловато, невзирая на все потуги телескопщиков.

Как будто Бог есть ученый-селекционер, выводящий и смешивающий породы-расы, разные сущности и даже эпохи в одном котле; при том что крышка котла местами опасно шипит и подергивается, все же эксперимент неуклонно идет своим чередом. В результате чего самая наиновейшая современность курьезно замешана с оголтелым средневековьем: в прямом эфире бородачи-головорезы, жаждущие убивать всех остальных и не таких, потешно катаются на заводных каруселях в оставленных городах, пока не иссякнет электричество, ведь о самой природе электричества они не имеют ни малейшего знания. При этом показательно и то, что и так называемые эрудиты про электричество понимают в среднем не сильно больше, попросту пользуясь известными решениями и выведенными закономерностями, что если сделать так-то и так, то выйдет эдак и сяк. А что происходит на самом деле и какие силы приводят в движение веселые карусели – да кто его знает?

 К счастью, отвратительных бородачей можно наблюдать на безопасном расстоянии через плоскую пластиковую, напичканную микросхемами, коробочку с экраном, а дальше отчего бы не переключиться и не просмаковать ограбление банкомата где-нибудь в Чили, хоть в Южном Судане, при условии, конечно, что оно достаточно задорное или безуспешное, чтобы стремительно завируситься, почти сразу забыться и заместиться следующим модным мемом.
 
Столь же быстро и неуловимо случилась и смена эпох, ибо в 21-м столетии мир уже вовсе не театр, а трехмерный блокбастер, весьма бодренький и динамичный, вот только люди в нем не столько актеры, сколько массовка даже без указания в титрах. Роли большинству достались ничтожно малые, но какие остались, согласно происхождению, месту обитания и культурных рамок. Если твоя родина, в смысле нарезанный кем-то участок земли, вдруг называется Никарагуа или Конго (любое), то совсем худы дела и перспективы.

Иногда бывает полезно и даже необходимо констатировать вполне очевидное и вероятное, поскольку за деталями обыденности элементарно перестаешь видеть главное, заглядываться общей картиной. Тем более, когда она вызывающе проста и сложна одновременно. Порой прямо досадно и неловко, что среди немалого круга общения довольно редко встретишь гражданина с всемирным мышлением, словно бы само понятие мировоззрения сузилось до суждений о недостатках тех или иных политиков и поп-звезд, достоинствах моделей автомобилей или гаджетов, принятию позиций или сторон по весьма поверхностным и третьеразрядным вопросам. Потому как век человеческий до обидного короток, и целого мозга мало, чтобы успеть вникнуть хотя бы в малую часть глобальных процессов, культурных сдвигов и смысловых слоев.

Итак, эпоха географических открытий закрыта. Спутник все видит и пишет. Совершенно ясно, где и какой преобладает рельеф, какие народности обжили тот или иной край, сколько и где сосредоточилось ресурса. При всем при том сам мир был и остается великой неразгаданной тайной, покуда нет понимания ни первооснов, ни конечных целей. Точно мы лишь очнулись посмотреть: что происходит, внести свой скромный вклад в, да и возвратиться к вечным облакам и папоротникам.