Иллюстрация 17-1 к книге Тайный Орден Богов

Евалмер
...Начать преобразование атмосферы Венеры было решено с изъятия из ее состава основного химического компонента – углекислого газа (СО2). С этой целью атмосферу Венеры планировалось “залить” достаточным количеством аммиака (NH3). В реальных венерианских условиях оба удушающих газа нейтрализовывали бы друг друга, попутно насыщая атмосферу столь необходимой ей влагой и удобряя формирующуюся почву таким ценным органическим веществом как карбамид.

СО2  + 2*NH3   =>  (NH2)2СО  +  H2О          (17)

Вопрос о том, где взять необходимое количество аммиака так же решался достаточно просто. Поставщиком столь ценного для программы “Антигеспер” сырья должны были стать, без видимого толку бороздящие нашу Солнечную систему, многочисленные кометы. С этой целью ядра комет укрывались полимерной пленкой, под которой возникал хорошо всем знакомый парниковый эффект, вполне достаточный для выпаривания с поверхности комет летучих компонент их космического вещества. Собираемый с пленки метано - аммиачный конденсат легко сепарировался и огромные глыбы вновь “замороженного”, но уже чистого аммиака направлялись на трассу, обеспечивающую их столкновение с Венерой. Достигающие планету “космические посылки” разогревались и вспыхивали уже в самых верхних слоях ее атмосферы, орошая, при этом, поверхность планеты (не к обеду будь, сказано) мочевинным дождем. Эффектные болиды следов кометной (точнее квазикометной) бомбардировки Венеры наблюдались даже с Земли (правда, лишь при наличии достаточно сильных телескопов) на протяжении всей второй половины XVII и до конца XVIII веков. Первое сообщение о подобном наблюдении, как уже отмечалось, датируется 1672 годом и принадлежит перу крупнейшего астронома той эпохи – Джованни Кассини. Если уважаемый читатель еще не забыл, то сам Кассини определил им увиденное как, внесшие изрядную сумятицу в умы его современников, спутники Венеры. Причем, спутники, расположенные в непосредственной близости от планеты. Многочисленные попытки подтвердить открытие Кассини терпели крах. Лишь редким наблюдателям улыбалось счастье отловить скоротечные моменты контактов метановых “брикетов” с атмосферой Венеры и наблюдать феерические следы этого контакта, то в форме таинственных “спутников”, а то и загадочных “колец”. Ангельское объяснение всему творимому в окрестностях Венеры “безобразию” предложил к 1740 году Эммануэль Сведенборг.

С той самой поры практической реализации программы “Антигеспер” на многих кометных ядрах и остались, сохранившись до наших дней, управлявшие кометным движением термические зонды, повергшие в 1982-84 гг. в шоковое состояние британских разработчиков кометного оружия. Однако беда арийского разочарования практическими результатами грандиозной программы переобустройства Венеры заключалась совсем в ином. По мере изъятия из венерианской атмосферы углекислого газа, в атмосфере стремительно падала не только температура, но и давление. Так продолжалось до тех пор, пока вблизи поверхности далекой Венеры эти параметры не достигли критического (порогового для данной химической реакции взаимодействия углекислого газа и аммиака) уровня. После чего дальнейшее обогащение атмосферы Венеры кометным аммиаком сразу же потеряло всякий практический смысл. Ни температура, ни давление далее уже не снижались. Именно такие, пороговые для химической реакции (17) значения температуры и давления в атмосфере Венеры сохраняются с тех пор по настоящий момент (рис. 17-1)...