19. Сицилианская защата. Пьедимонте-Этнео 3

Ирина Подосенова
       
Г Л А В А       19.     Пьедимонте-Этнео 3.


       С каждым днем пребывание в доме синьоры Сары и вообще в Италии, становилось для Светланы все тягостнее и тягостнее. По прошествии трех недель  пребывания в доме синьоры, она стала думать - как ей, все-таки, вырваться из дома, и уехать снова на свою родину в Россию. Италия ей уже очень надоела.
Находясь у синьоры, Света выходила на улицу только для того, чтобы выбросить мусор, а остальное все время была в доме с Сарой. Это было очень утомительно. Не смотря на то, что городок был маленький, она его не видела, так как не имела возможности выйти из дома и оставить Сару одну без присмотра. Такое однообразие жизни сильно сказывалось на моральном состоянии Светы. Она была натура деятельная, и без новых впечатлений было очень тяжело.

       Один раз в неделю Свете давали  - "как бы выходной". Это было в среду. Это выглядело так: часам к одиннадцати приезжали - другая дочка синьоры - Агата и ее муж Филиппо, которые жили в соседнем городке, примерно километрах в десяти от Пьедимонте-Этнео. Эта дочь была года на два младше Нерины. Между собой сестры не были очень уж тесно дружны, но старались соблюдать на людях приличия. Иногда между ними возникали ссоры. Нерина предъявляла своей, - по сравнению с другими братьями и сестрами, которые жили значительно дальше, в других городах Италии, а некоторые и в других государствах, - близко проживающей сестре Агате, претензии по поводу того, что та мало заботится о матери, и вся тяжесть ухода лежит на ее плечах. Другая дочь оправдывалась тем, что у нее, кроме мужа, есть еще дети и внуки, которые требуют ее заботы и внимания, а Нерина бездетная, и живет с матерью в одном городе. Этот аргумент Нерина игнорировала, и считала для себя оскорбительным.

            Так вот, эта близ живущая сестра, с мужем приезжали к матери в среду, и в этот день Агата ухаживала за матерью с одиннадцати утра, до пяти часов вечера. К этому времени Света снова появлялась в доме, ее "выходной" заканчивался, и сестра с мужем спешно покидали дом Сары, а для Светы все повторялось как обычно - забота о синьоре, ежедневные уколы инсулина в живот, стирка белья, в основном вручную, так как Нерина экономила электричество, а стиральная машина потребляла, по ее словам, много электроэнергии за которую надо было платить. Ежедневно надо было мыть пол в комнатах и посуду - после завтрака, обеда и ужина, и еще другие текущие дела, которые возникали исходя из потребностей синьоры. До одиннадцати часов в "день отдыха" - Светлана также, как и обычно, с утра проводила утренний туалет своей синьоры - с головы до пяток.

           "Отдыхать", Светлану, на своей машине Филиппо вывозил к морю в городок Джардини Наксос, находившийся примерно километрах в пятнадцати от  высокогорного Пьедимонте-Этнео. Ехали они все время вниз - по прекрасной, живописной дороге до моря - минут тридцать. С одной стороны дороги были невысокие, сплошь зеленые горы, с другой - напротив низина с аккуратными домиками и хозяйственными постройками, окруженными садами. В теплый, солнечный день это была очень приятная поездка по хорошему, асфальтовому не крутому серпантину.  Солнце ярко освещало зелень гор и низин, и придавало обстановке ощущение радости и праздника.

      Путь пролегал через город, в котором и жили сестра Нерины  - Агата с мужем Филиппо, - другим зятем синьоры Сары, и который вез Свету к морю. Это был более крупный город, чем Пьедимонте-Этнео. В нем имелись достаточно высокие здания, каких в Пьедимонте не было. Часть пути проходила по безукоризненной, платной трассе. На пути встречались замысловатые дорожные развязки на высоких сваях. Все было разумно и красиво. Всю дорогу Филиппо пел песни, был в хорошем расположении духа - он очень любил Сицилию и гордился, что является жителем такого живописного острова. Свету называл "белла синьора", "белла донна" - что было правдой - Света и в самом деле была недурна собой. Никаких вольностей и непристойностей, в отличие от Марио, этот жизнерадостный человек себе не позволял. Он только всю дорогу шутил и смеялся, и в мыслях не держал - распускать руки, поэтому поездка с ним была также приятная, и не сковывала Свету. С пристойным человеком - все пристойно. В его обществе Света чувствовала себя легко и непринужденно.

       Курортный городок Джардини Наксос, куда вез Свету Филиппо, находился в непосредственной близи с красивой, курортной Таорминой, и имевший с ней общий железнодорожный вокзал. Это Таормина как раз была - первое место работы Светланы, и в которой проживала первая, умершая подопечная Светы - Джованна. Все это теперь для Светы уже стало давней историей, хотя по времени прошло  - немногим более месяца, но Светлане казалось, что прошла целая вечность. О ее моральном состоянии, мыслях о побеге, и начинавшейся депрессии - никто конечно в семействе синьоры Сары не думал и не догадывался. Задача Светы была - работать и получать свою оплату. Приехала в чужую страну - будь добра исполняй свои обязанности, и по возможности, -  делай это хорошо. Все ещё усугублялось тем, что Свете не с кем было говорить, общаться, и получить какую-либо моральную поддержку. Если в Таормине, она могла пообщаться, поделиться переживаниями с проживающей ранее в Украине, русскоговорящей - Надеждой, то в доме синьоры Сары, она такой возможности была лишена.

       Только однажды ей позвонили на ее мобильный телефон. Это было очень странно, потому что номера своего она никому не давала, да и некому было давать. Позвонила женщина, назвавшаяся Галиной, и спросила другую женщину. Оказалось, что она думала, что у синьоры еще работает прежняя сиделка, бывшая  ей знакомой, и которая работала в доме - до Светы, но уже больше месяца не работала, и Галина хотела поговорить именно с ней. Каким образом она позвонила на телефон Светы - это для нее осталось загадкой, тем не менее они разговорились, и Галина кое-что поведала Свете о семействе, в котором та сейчас находилась. Эта Галина тоже раньше работала в городке Пьедимонто-Этнео, и это было достаточно давно, но она поддерживала телефонную связь с прежней сиделкой синьоры - Ларисой.

      Лариса продержалась на работе у синьоры чуть более двух месяцев, потом нашла место более подходящее, и на ее месте оказалась Света. Также Галина рассказала о былых похождениях Марио, который был не равнодушен к обслуге и считал, что имеет на это право. Рассказала гнусную историю о Марио, которая Свету покоробила и рассмешила. Галина рассказала, что Марио добивался сексуальных связей со многими сиделками, которые были в доме синьоры Сары до Светы. Она поведала, что Марио спускал брюки, и нисколько не стесняясь работающих в доме женщин, и клал деньги - евро, на свой половой орган, - этим показывая, что после контакта с ним эта денежка перекочует в карман сиделок. Эта история Светлану очень рассмешила и вызвала сильное омерзение. Таких манипуляций при ней Марио себе не позволял, но, возможно, потому что она работала недавно. В глазах итальянцев, работающие в доме сиделки - не заслуживают добропорядочного к себе отношения, и с ними можно не церемониться. Но поползновения к Свете, Марио также начал проявлять и проявлять настойчиво. Однако, Света была не робкого десятка, и на все происки Марио, показывала ему фигуру из трех пальцев, также не считая нужным с ним церемониться.

            Еще Галина рассказала, что она хорошо устроилась в Италии, живет в этой стране уже пятнадцать лет, работает в магазине в большом городе Генуе и уезжать никуда не собирается. Работа сиделкой для нее осталась в прошлом. Дала напутствие Свете потерпеть трудности, и закрепиться в Италии. Света вежливо поблагодарила, но у нее уже сложился свой план на дальнейшее пребывание в этой теплой стране. Италия - ей не понравилась и в дальнейшие планы не входила. Света была очень русской, и Россия была ее родиной, и к ней стремилась ее душа. Заграницу она попробовала и была сыта по горло.

          
        Конец  19-й  главы.   Продолжение  на новой странице.