Масло масляное и курица куриная

Татьяна Азарова Плесовских
      Уж не знаю точно когда это было, не то при товарище Сталине, не то уже при товарище Хрущёве. Рассказывала женщина, которой давно уже нет в живых, и уточнить я не могу. В сибирском лесхозе жили семьи сосланных, лес валили. У каждой семьи было хозяйство, скотина, участки земли. Трудились не покладая рук и для Родины и для себя. Чиновники тоже были заняты, от них требовали повысить количество сдаваемой сельхозпродукции, сливочного масла, например, повышались планы, а планы надо выполнять. Колхозы, совхозы явно не справлялись. И вот в светлых чиновничьих головах родилась идея: обложить повышенным налогом работяг из лесхозов. Каждая семья, имеющая коров, должна сдать государству столько-то килограммов сливочного масла. Бабы, мужики за головы схватились, они в своих подсобных хозяйствах столько масла не производили, а с государством  шутки плохи.

      И выход был найден, голь, как говорится, на выдумки богата. Масло кубами  покупалось непосредственно в государственных магазинах или на складах и возвращалось государству в виде налога. Старшее поколение, должно быть, помнит эти большие кубы сливочного масла. Они были в магазинах, в молочных отделах. Продавщица брала большой нож, отрезала кусок и от него уже отрезала покупателю столько, сколько он просил. Сливочное масло в привычных заводских упаковках появилось позднее. Так вот, один и тот же куб мог несколько раз куплен у государства и сдан государству. Чиновники были довольны, рапортовали о выполнении плана и ждали премий. Вот только от чиновничьих хитростей и глупостей масла больше не становилось. Ну это уже совсем другая история. Ведь и нынешние господа сочинители законов ничуть не лучше. Не верите?

      20.09.21 года узнала из новостей о женщине из Волгограда, которая завела на дачном участке курочек, нарушила тем закон и заплатила штраф 10 тысяч рублей. Ну кому же помешали её курочки, для себя завела, для семьи. И мясо своё, и яйца, и помёт для удобрения. Опять раскулачка? Оказывается, по закону на садовом участке можно отдыхать и так же выращивать сельхозкультуры. Ну там, яблочки, помидорчики, укропчик. Никакие суды женщине не помогли. Низь-зя и всё тут! А что льзя-то?

      Решила я провести своё небольшое расследование. Нет, на лавры Агаты Кристи я не покушаюсь. Заглянула в "Портал о животноводстве, мясе и переработке для профессионалов". Пишут: "В птицеводстве катастрофа: В 2018 году закрылись и резко сократили производство более десятка крупных российских птицефабрик: владельцы разоряются, птицу нечем кормить и не на что обогреть". Далее о росте цен на курятину и прочих неприятностях. Ух ты, оказывается, ни одного Грудинина гнобят, это по всей стране происходит.

      Но расследование моё продолжается. На сайте "Аграрий" нашла статью в которой сообщается о том, что 90% рынка курятины в России контролируют две западные фирмы - немецкая и американская, и у нас тотальная зависимость от их технологий и поставок. Это глобализм, в который нас затащили и нам это совершенно не выгодно. В советское время у нас было много птицеферм, мы ни от кого не зависели и куриного мяса было достаточно. Времена изменились, законы в Думе пишут леди и джентльмены с двойным гражданством, а указания им дают западные "партнёры". И им  отечественные производители и женщина из Волгограда со своими курочками сильно мешают. А если каждый на своей даче будет курочек разводить, что тогда, убытки бизнесу?

      Пока дачников с их животинками гоняют, цены на курятину растут, растут.