Смех сквозь слёзы

Наталья Катаева-Вергес
     Анна Сергеевна открыла глаза, зевнула и потянулась.
     - Как хорошо, что это всего лишь сон…
     Ей приснился кошмар: она, растерянная, стоит возле Лувра, потому что не знает, куда ехать: адрес гостиницы не помнит, деньги и паспорт украдены, да ещё языковой барьер: кроме pardon и s'il vous plait, ни слова по-французски не помнит.
     Начало темнеть, заморосил дождик. Мимо неё шли люди, а она стояла без зонта, в голубом шифоновом платье, ёжилась от холода и мучительно вспоминала адрес гостиницы...
     Через несколько дней ей снова приснился подобный кошмар. Но только она уже была в Венеции. Повстречала там знакомого, с которым работала когда-то, обрадовалась встрече: надо же, как удивительно: не в родном городе повстречались, а в Венеции. Поговорили о том о сём, а когда он сказал ей, что овдовел и пригласил в гости, она задумалась: « Замуж, что ли, выйти… Но в таком возрасте… Хотя, почему бы и нет? Мужчина хороший…»
     Она попрощалась с ним и начала искать свою группу, но оказалось, что теплоход отплыл без неё…
     И опять Анна Сергеевна растерянная стояла у причала и думала: «А куда же теперь ехать?»
     Когда по телефону она рассказала об этих снах подруге, та сказала:
     - Надо же, какие удивительные сны тебе снятся, да ещё цветные, а мне только чёрно-белые, да и то, очень редко.
     - Чёрно-белые? - удивилась Анна Сергеевна.
     - Да, вот такая беда, - сказала подруга и процитировала, вздохнув, строки из стихотворения Левитанского: «Жизнь моя - кинематограф, чёрно-белое кино»… А вообще-то, сны - вещь удивительная. Вон, Менделеев во сне таблицу придумал.
    - Да уж, приснится же такое, - засмеялась Анна Сергеевна.
     Подруга немного помолчала, а потом сказала:
     - А ты, случайно, не собираешься куда-то ехать? Тогда сон, как говорится, «в руку», надо быть начеку, адрес гостиницы записать в блокнот и за вещами следить.
     - Нет-нет, куда теперь поедешь? Пандемия…
     - Тогда ты просто фильмы какие-то, наверное, перед сном посмотрела, - сказала подруга…
     На том разговор о снах и закончился…
     Через две недели Анна Сергеевна возвращалась из гостей. Она остановила такси.
     - Куда ехать? - спросил водитель.
     И тут Анна Сергеевна с ужасом осознала, что не знает, куда ей нужно.
     Вида не подала, что растерялась и ответила:
     - Езжай прямо, потом скажу.
    Она закрыла глаза и стала мучительно вспоминать, куда собиралась ехать.
     Водитель оглянулся и заволновался: бабулька с закрытыми глазами, да ещё, как он успел заменить, подшофе… Как бы не померла…
     - Так куда ехать-то, говорите, а не то высажу!
     Анна Сергеевна открыла глаза и кокетливо произнесла:
     - Что ж Вы так сразу: высажу! Уж и покататься нельзя?..
     Ответила она так, потому что вспомнила: собиралась после гостей повидать внуков.
     «Нет уж, - подумала, - надо домой возвращаться!», и назвала свой адрес…
     Дома она, не раздеваясь, шмякнулась на банкетку, пробормотала: «Какой кошмар!» и стала набирать номер подруги…
     Та долго не подходила, а когда взяла трубку, то услышала:
     - Вот тебе и сон «в руку»…
     - Аня, это ты? - спросила подруга.
     - Я! - ответила Анна Сергеевна и, с присущим ей юмором, начала рассказывать о своём приключении…
     Подруга слушала, улыбалась, а потом вдруг сказала:
     - Это ведь, смех сквозь слёзы… Анечка, тебе не страшно?
     - Страшно, Ирина, очень… Вот они, первые звоночки… Но что утешает: вспомнила же, куда собиралась ехать и свой адрес не забыла, значит, ещё не маразм... Так, временное помутнение... Алкоголь виноват... Придётся с ним распрощаться...


Автор куклы: Annie Wahl (Из серии "Позитивные старички")