Развязать три зла

Александр Бочаров 3
РАЗВЯЗАТЬ ТРИ УЗЛА.
(Из книги «О людях и для людей»)

Прошла первая половина августа.Оценивая его итоги,можно сказать,что работа в этом месяце,при полном(слишком полном!)снабжении сырьём и топливом,оказала на необходимость трудиться более организованно,более чётко и синхронно.И это касается всех заводских служб,том числе и коммерческих,вот только в таком случае и придёт к нам успех.
Конечно,это хорошо,когда на завод сегодня приходит много грузов,причём,очень нужных сегодня заводу.Хорошо,что у нас есть на заводе в должном достатке кокс и сырьё.Но и в этой,казалось бы,вполне благоприятной и беспроигрышной ситуации,в условиях полного обеспечения всем необходимым,даже в этом прекрасном случае, есть у нас здесь и обратная сторона медали,таящая трудности для нашей  оптимальной работы.В условиях большого грузопотока,поступающего на завод,всё должно быть у нас очень точно,чётко и разумно организовано,всё тонко рассчитано. А это у нас и не всегда получается.Причём,всё должно быть настолько точно рассчитано с учётом возможностей самих доменных печей,а также реальных возможностей обеспечить чёткую работу доменщиков заводскими железнодорожниками. То есть,возможностей нашего железнодорожного транспорта принять сырьё или отправить без задержек произведённую доменщиками продукцию.И выход тут один:  нужно умело,чётко и грамотно доменщикам переработать прибывающие грузы в доменных печах,и чётко,как часы,работать железнодорожникам с доставкой, разгрузкой и погрузкой грузов,чтобы избежать разорительных штрафов и санкций за перепростой вагонов МПС.
Работа в августе,кроме этой опасности,выявила ещё три главных и крепких «узелка» в работе,развязав которые завод сможет трудиться значительно производительнее, более чётко,ровно и без сбоев.То есть,для этого необходимо и просто неизбежно нужно на заводе поднять всю работу на более высокий уровень.И все эти три «узла»,как показал начавшийся август,находятся именно в доменном цехе!Что же это за «узлы»,и почему до августа их никто не видел,и почему они до того никому не мешали? Опять же,причина этого избыточное поступление грузов.
Положение усугубляется ещё и тем,что решить эти,столь явно обнаружившиеся сегодня проблемы,нужно срочно уже сейчас,без промедления,приложив к этому максимум усилий.Иначе работа завода останется на прежнем уровне и не выдержит повысившегося напряжения.Вот потому устранение этих проблем и явится нашим  мощным скрытым резервом,который и позволит нам сделать сегодня значительный рывок вперёд в производственной деятельности всего заводского коллектива.
 Самая важная на сегодняшний день ближайшая наисрочнейшая задача – это быстрейшее строительство в доменном цехе и ввод в эксплуатацию второго склада холодного чугуна.Потому что с вводом в строй второго склада холодного чугуна, только тогда у нас появится возможность работать на полную мощность.Причём, работать всеми тремя печами!А это возможно не только при наличии трёх разливочных машин,но и ещё при чётком использовании в будущем двух кранов на уже не одном,а двух складах холодного чугуна.И причём,только в том случае,когда один из кранов будет с крюком,а второй – с магнитной шайбой.И потому задача у нас сегодня просто номер один,а это на первом этапе предстоящего строительства склада,прежде всего для проектного отдела завода и проверка на прочность для нового нашего заводского ремонтно-строительного управления.Этому управлению,в союзе с проектным отделом завода,нужно приложить все силы к быстрейшему началу и завершению строительства нового склада холодного чугуна.
В связи с означенной задачей,работы по строительству второго склада холодного чугуна,а это уже в посёлке и на заводе все ясно знают и понимают,не должны задерживаться ни на минуту,неукоснительно!Они должны вестись чётко,грамотно и быстро,с концентрацией всех людских и технических резервов завода, чтобы завершить строительство уже к началу зимы.Ведь от решения этого вопроса зависит работа не только разливочных машин,но и всего доменного цеха,всего завода,а значит и отопления посёлка.
Второй важный «узел»,который также срочно нужно развязать – это эффективная работа самих разливочных машин.И он,этот вопрос,безусловно,связан с необходимостью более чёткой работы людей,на уже имеющемся складе холодного чугуна.И с этой целью повышения чёткости и надёжности в работе в настоящее время принимаются на заводе определённые меры к снижению нагрузок на технологов и механиков,особенно в направлении снижения прогаров мульд и увеличения их сроков службы.И потому в течение августа-сентября,а возможно и октября,разливочные машины на участке перейдут на работу со стальными мульдами.
Для увеличения скорости работы,хотя бы одной машины,необходимо подумать и над тем,как вес чушек увеличить до восемнадцати килограммов? Кроме того,назревает необходимость строительства и четвёртой разливочной машины,так как нам нужен запас и какой-то резерв в работе уже имеющихся разливочных машин на этом участке,а его,этого резерва,сегодня нет.
Если жить с перспективой,то надо думать уже и о том,что после предстоящего капитального ремонта первой доменной печи в 2006 году производство чугуна ещё больше увеличится,а разливать его тоже нужно будет без авралов и спешки, качественно и отправлять потребителям в достойном виде.И вот потому о строительстве четвёртой разливочной машины нужно думать уже сейчас,определив будущую промышленную строительную площадку.Это задача непростая,но её выдвигает сама жизнь,так или иначе,но решать её нам надо и придётся!
Не менее важен уже,в дне сегодняшнем,и третий «узел».Развязать его нужно неизбежно,да и просто необходимо в самые кратчайшие сроки.Это вопрос облегчения труда горнового,улучшения качества выполнения физически тяжёлых горновых операций.Труд горнового должен быть легче и менее опасен.А для этого инженерно-техническим службам завода нужно рассмотреть и разработать пути улучшения конструкций горнов и желобов.Только тогда доменные печи смогут давать большее и лучшее количество чугуна.На сегодняшний день это самое слабое и «больное» место, самый явный сдерживающий фактор в работе доменного цеха.
Серьёзным вопросом также сегодня является и кадровый вопрос,не полный штат на печах горновых.И потому нужно проводить работу по поднятию престижности этой профессии.Можно, и как вынужденная мера,временно привлекать к работе в цехе(на три-четыре месяца)горновых,находящихся на пенсии.На сегодняшний день принято решение об увеличении штата горновых в доменном цехе на пять человек, с целью создания ещё одной бригады и использования её не капитальных ремонтах и на ремонтах желобов.
А.Бочаров.
2003.