Песня о разоренном гнезде

Алексей Горобченко
   "Вот она, суровая жестокость,
   Где весь смысл - страдания людей!"

                (Сергей Есенин "Песнь о хлебе")



   Ещё морозом дышали обледенелые просторы полей, ещё холодные ветры пронизывали мёрзлое пространство, а на краю  кое-где ещё покрытого снегом поля появился, вспорхнул в высоту, зазвенел звонким колокольчиком, славя поднимающееся всё выше и выше Солнце, радуясь близкой весне этот страстный певец жизни - жаворонок, эта серенькая, рябенькая, размером немногим более воробья, с хохолком на голове птичка.

  Неугомонно звенящий из высоты поднебесья, радующийся своей песне и постоянному полёту, звучал над полем голос весёлой птицы. Без устали работали крылья, не умолкая лилась песня. Всегда в небе, всегда над своим полем.

  И наступала весна. Прилетели ещё в мартовские снега и морозы скворцы. Мёрзли свистуны, сбившись в стаю, на высокой берёзе у дороги, с тяготами коротали дни и ночи оказавшейся такой неласковой весны.

  Готовясь к вспашке огорода кто-то поджёг сухую траву на своей меже. Выгорело гектар пятнадцать сухой травы на заброшенных огородах. Как плакали тогда из поднебесья жаворонки! О сожжённых своих гнёздах тосковали.
  И долго ещё дымили люди зловонными своими кострами, сжигали прошлогоднюю ботву, очищали огороды. Загрязняли атмосферу.

  Теплело. Перестал сочиться из просверленных отверстий в стволах берёз сок. Зазеленели берёзы. Осины отцвели своими багровыми соцветиями-"серьгами", выпустили первые красноватые клейкие листья. Зазеленели молодой травой обочины дорог, перелески. Весёлые воробьи, готовясь к продолжению своего птичьего рода, заревели вдруг с веток и крыш могучими быками.
  Пастбища, по причине холодной, поздней весны, не заросли травой к обычному сроку, началу мая, поэтому селяне выгнали коров пастись в этом году на неделю позже. Началась посадка картофеля, сев яровых.

  Старались распахать побольше. До дороги, до лесополосы. Да и лесополосы кое-где выкорчевали, запахали, уничтожили,- пользуясь родственно-свойской поблажкой старосты. Всегда людям всего мало! Особенно, когда речь идёт о земле. Мало, мало, мало! Катушки прошлогоднего, неиспользованного сена гниют, горят в полях. Сколько их... Мало, мало, мало!

  Абрикосы зацвели в середине апреля, пришло на несколько дней настоящее летнее тепло. Прилетели ласточки. И снова резко похолодало. Утренние заморозки облизывали цветы абрикосов, серебрили инеем свежевспаханную землю.
  Через неделю-другую зацвели в садах вишни. В остатках лесополос ещё кое-где доцветает черёмуха.
  Деревья в весенних ароматных нарядах, торжественные, праздничные.

  А жаворонки всё поют, не умолкают, от рассвета ло заката. Чудные птицы славят мир, восхваляют свою жизнь на Земле.

  Прошедшей ночью запахал мощный американский трактор стоявшее несколько лет не паханным поле неудавшегося фермера-одиночки. Всю ночь гудел мощный двигатель, светили фары. Сейчас, с утра, щедро заливают поле гербицидом из большой, прицепленной к трактору, цистерны.

  Стоит свежевспаханное поле, а над ним, в глубокой синеве майского неба, звучит пение жаворонков. Сегодня, как никогда, звонка, громка и торжественна высокая их песня.

  Песня о разорённом гнезде. О погибших птенцах.


("Гнездо вверх дном,
 Птенцы запаханы!..
 Вспорхнул и канул в небосвод.
 Надрывно охает да ахает.
 А люди думают -
 Поёт!"
    (Владимир Михалев "Жаворонок" 1961)




   "Экое разрушительное, жестокое существо человек, сколько уничтожил разнообразных живых существ, растений для поддержания своей жизни."

    (Л.Н.Толстой "Хаджи-Мурат", 1906)




  (фото автора)