Песочные часы

Евгений Косенко
Совсем недавно начал использовать на тренировке песочные часы с интервалом в две минуты. Как раз этого времени стараюсь придерживаться между подходами. Благодаря такому контролеру времени удается добиться высокой интенсивности тренировки. В тяжелых подходах с максимальным весом ухожу в двойной интервал отдыха. Песочные часы удобны в использовании, не нужно замечать время и постоянно смотреть на циферблат. В переходах от упражнения к упражнению тоже выдерживаю двойной песочный интервал.

В зале у нас никто не пользуется контролером времени, каждый отдых сам рассчитывает, полагаясь на внутренние ощущения. Люди занимаются как удобно, как привыкли.

Уход в работу с максимальными весами, стал требовать совершенно другого подхода к тренировкам. Недавно снова чуть подвинулся к своей цели в жиме лежа в 200 кг. Удалось взять вес в 160 кг. Отдельная заслуга конечно лежит в Креатине, который принимаю на каждой тренировке. Эта биологически активная добавка надежно обеспечила собранностью, решимостью и дополнительным резервом силы. Вес в 160 кг пошел сравнительно легко и даже рванул второе повторение, причем запас хода был, но самостоятельно завершить его так и не удалось, помог страховщик. Посоветовали работать на недожиме. Ощущения прямо скажу просто потрясающие, очень резкий прилив крови к голове и лицу, хотя ничего не полопалось Слава Богу. А уверенность что второе повторение не за горами, надежно укрепилась в сознании. Если удастся закрепиться и выполнить два повторения с таким весом, через месяц тренировок возьму 170 кг.

Сегодня я пока только могу думать о проходке в 170, нормативы МС лежат в области 160, 195-200 это уже МСМК. Мечтать о МСМК, да пока можно только мечтать, таким кажется далеким это достижение.

После проходки к 160 кг, была сумасшедшая крепатура, качественно отличающаяся от всего того что было раньше, кажется порвал внутри все что можно было. Болевые ощущения невероятно приятные. Возможно такой эффект был из - за того что в жиме на наклонной скамье тоже уходил в максимальный вес в 110 кг, клеточные разрывы  обусловлены таким стрессом. Негативным моментом могу пока отметить только легкую головную боль после тренировки и тяжелый сон. Как следствие перепады настроения, иногда накрывает так что хочется откровенно говоря расплакаться от безысходности. В такие минуты спасение одно, железо и снова железо, зло, резко, сильно.

Возвращаясь к теме песочных часов, выдерживание интервала к примеру в тренировке на плечи, позволяет добиваться сильного жжения в дельтах, облегчение дает только удерживание рук на весу на стене к примеру. Увеличение временной интенсивности дает похожие эффекты и в работе на бицепс с трицепсом. Особенно в суперсете на блоках.

Чтобы не таскать с собой такой хрупкий предмет, я стараюсь спрятать в конце тренировки часы в зале, надежно облюбовав место в углу за огнетушителем. Туда даже швабра уборщицы не достает, судя по паутине. Ведь если просто оставлю на полке кто-нибудь да разобьет. Удобнее было бы прицепить к часам шнурок, вкрутить в стену шуруп и подвесить повыше. Но пока и это место меня устраивает, авось не разобьются.

В заключение хочется отметить одно, зал это уже наверное не хобби, не прихоть, а скорее необходимость. Влить в жизнь, так скажем, немного свежей воды.