ИГРА

Светлана Евтушенко Азарова
 Август.  Жарко. Последние выходные дни перед началом учебного года. Школьный базар развернул активную уличную торговлю рядом с магазином «детский мир». Родители с длинным списком нужных канцелярских товаров, учебников бегают по рынку.
     Молодая женщина с мальчиком лет восьми несет несколько пакетов покупок, ребенок устало идет за ней, просит остановиться. Женщина раздраженно ему отвечает.  Потом подводит его к уличному кафе мороженое. Они садятся за столик. Она вытаскивает список, читает и вдруг торопливо спохватывается. Протягивает деньги сыну, что-то говорит и убегает на рынок.
     Мальчик встает и идет покупать мороженое. Все время оглядываясь на столик, где оставил покупки. Рассеяно протянул деньги продавцу. Продавец стал брать монеты. То ли продавец небрежно взял их, или мальчик не дотянулся до прилавка, но они со звоном посыпались.
    Неловкий покупатель стал собирать монеты. Часть из них покатилась к парапету, возле которого стояли, лениво облокотившись, зеваки. Они  рассматривали публику,  презрительно сплевывая жвачки и сквозь зубы комментировали проходящих людей.
      Одна монета покатилась и остановилась у ноги высокого молодого человека. Он стоял безразлично смотря на происходящее.
       Мальчик собрал рассыпавшиеся деньги, подошел к мужчине и наклонился, чтобы поднять оставшуюся монету. Но как только он протянул руку к ней, молодой человек накрыл монету ногой. Подросток поднял голову и взглянул на него. Тот невозмутимо убрал ногу и с интересом смотрел на мальчишку, а потом отвернулся. Мальчик снова наклонился за монетой. Молодой повеса поднял ногу. Сверкнул блестящий, темно-вишневый  носок дорогой туфли, которая небрежно наступила на монету. Так продолжалось несколько раз. Мать мальчика все не приходила.
    Самое дикое и страшное было в том, что все посетители кафе и стоящие зеваки с интересом наблюдали за происходящим. Чем все это закончится? И, видимо, никому и в голову не приходила мысль, что это мерзко, подло.  Мужчина явно провоцировал мальчишку, проверял стойкость его характера.
      Смеясь, зашла в кафе стайка девушек. Девушки замерли, наблюдая эту картину. Вдруг одна из них подошла к мужчине и  мальчику, открыла сумочку, вытащила зеленую купюру и бросила ее к ногам игрока.
     - Слабо?- сказала, усмехаясь девушка.
    Жилет, накинутый на его футболку, хищно засверкал расстегнутыми замками. Мужчина, чуть помедлив, наклонился к купюре. Но как только он протянул руку, чтобы взять ее, мальчик быстро наступил на купюру ногой...