Батя ждет 1

Галина Костенко
- Пап, мне по химии надо готовиться. Можно я останусь. - канючил сын.

- Кто отцу помогать будет. Марш в машину! - приказала жена. - Ага, будешь ты химию делать.

- Буду.

- Так возьми ее в дорогу. Все равно три часа ехать.

- Э-э, так не честно.

- Давай бери. Посмотрим с мамой как ты занимаешься. - засмеялся отец.

- Ты все взял? Эту штуковину не забыл?

- Взял, взял. И шуроповерт взял и болгарку и удочки.

- Ой, Костя, чего тебе приспичило именно сейчас ехать. Один единственный совместный выходной и придется тащиться к черту на кулички. - жена сказала с укором. - Десять лет на даче не был. А тут нужно и все. Не понимаю тебя.

- Саша, мне с весны батька снится. Сейчас сентябрь. Все лето пролетело, а мы так и не съездили. Ну заедем ненадолго. Посмотрю, может крыша где протекает. К вечеру дома будем.

- Там что, работников не нанять?

- А кто проверит как они крышу залатают? Батя полезет? Саша, пойми, батя ждет. - отец хлопнул крышкой багажника.

- Костя, ладно ты, а мы-то зачем едем? - ворчала жена. - Сережа, взял свою химию? - крикнула жена сыну - Садись быстрее.

Они выехали из двора, промчались по городу и оказались на трассе. Вдоль дороги тянулся осенний лес.

- Костя, я десять лет леса не видела. Красота-то какая кругом. Сережа, посмотри.

- Чего надо-то? То учи, то смотри. Лес как лес.

- Саша, я его у нас на речку свожу. Обалдеет.

- От чего можно в лесу обалдеть? Не смешите.

- Сам увидишь. - смеялся отец. То ли вид тихой, живой картины, то ли природный воздух настроили на воспоминания.

- Саша, помнишь какие ягоды раньше привозил?

- Конечно помню. Варенье и компоты варили. Ой, а грибы солили. Принесет кузов, полночи перебираешь. Ну, а зимой эти грибочки достанешь, такое объедение. Костя, отец до сих пор грибы собирает?

- Наверное. Мы же лет десять туда не ездили.

- А это та дорога?

- Конечно. - смеялся отец. - Еще два поворота и направо. Да я эту дорогу закрытыми глазами проехать смогу.

- Эй, Костя, хватит баловаться. Открывай глаза. -  жена толкнула его локтем.

- Поверила. Всегда эта шутка срабатывала. - хохотал отец.

Они свернули с трассы. Проехали с полчаса по заброшенной, грунтовой дороге.

- Костя, мне кажется мы едем дольше чем раньше.

- Это кажется.

- Костя, раньше проезжали минут за двадцать, а теперь больше получаса едем. - беспокоилась жена.

- Саша, здесь не развернуться. Доедем до жителей и спросим.

- Ладно.

 Темнота леса сменилась зарослями кустов, а потом открылись широкие, пустые поля. Овощи в погребах, сено в стогах, избушки на своих местах.

Подъехали к третьему дому от дороги. Около него хватало места для безопасного разворота. Радостный, автомобильный сигнал взбудоражил округу.

- Сережа, пошли знакомиться с аборигенами. - подбодрил отец растерявшегося сына.

Они выскочили из машины.
Ничего в деревне не меняется. Некоторые жители вышли на улицу, кто-то наблюдал в окно за семьей.

- Вы к Павлу Ивановичу приехали? - спросила одна из старушек.

- Нет. Здравствуйте. Мы заблудились. - сказала Саша.

- Больше десяти лет не были  в этих краях. - поведал Костя. Скажите, пожалуйста, как проехать до Больших Пеньков?

- Вы из Энска?

- Да.

- Так поворот проехали. Надо было раньше свернуть.

- А-а. - протянула жена. - Спасибо. - и мужу - Кто-то на дорогу не смотрел.

- Да, ладно. Поехали обратно. - Костя развернулся к машине.

- А вы Костя, Саша и Сережа? - спросила другая бабулька.

- Да. - удивились приезжие.

- Павел Иванович вон в том доме живет. - объясняли им.

- Крышу новую видите? Вам туда. - показывали жители.

- Нет, нет. Нам никакой Павел Иванович не нужен. - пояснил Костя.

- А вы ему нужны.

- За это лето в четвертый раз приезжают с такими именами. Пойдемте. - настаивали местные.

- Ну, пойдемте. - согласился мужчина.

Они подходили к дому с обновленной крышей.

- Костя, Саша, Сережа, как хорошо, что приехали. Погодите. Сейчас открою калитку. - на крыльце дома стоял дед.

Костя с женой переглянулись.

- Заходите, сейчас самовар поставлю. Поди, устали с дороги. - дед шагал по разбитым мосточкам к новой калитке.

- Ребятки, - сказала одна старушка - у Павла Иванович сын Костя разбился.

- В апреле. - сказала другая - Ехал к нему с друзьями, с Сашей и Сережей. Хотели крышу починить.

- Не доехали. - сказала первая старушка. - Вы уж его не обижайте.

Костя с женой переглянулись.

- Здравствуй, отец. - обнял Костя подошедшего старика.

- Костя, ты зачастил в это лето. В четвертый раз приезжаешь. - прослезился дед. - Скучно у нас. Что делать-то будете?

- Да мы, батя, придумаем. Сережа, принеси инструменты.

- Сын приехал. - сказал дед любопытным соседкам.

Костя с Павлом Ивановичем направились к дому.