ОН И ОНА

Фатима Карпова
Женщина стояла у окна и смотрела как мимо дома, по широкой улице проезжают машины. Как же их, со временем, стало много. Куда людей увозит дорога, где их судьба? По тротуару и дорожкам, вытоптанными ногами, проходят люди. Кто-то из них спешит, торопится, кто-то тихо и мирно проплывает по своим делам. Дети проносятся на самокатах и велосипедах. Вы никогда не замечали, что чем хуже живут люди, тем больше детей. Это, наверное, люди, на подсознательном уровне знают, что процент выживания резко сокращается и поэтому нужно, как можно больше рожать, чтобы после себя оставить потомство и чтобы древо жизни росло и цвело дальше.
Все течет и все меняется в этой жизни. Время не разрешает тормозить. Без изменений остается только её жизнь. Так – небольшое колебание воды во время утреннего бриза. Ей порой казалось, что она находится внутри вязкой массы – трудно думать, трудно дышать, трудно жить. Постепенно стала забывать свое прошлое. Наверное, потому, что настоящее превратилось в коррозию. Ржавчина, миллиметр за миллиметром съедает события настоящего и прошлого, оставляя после себя только металлическую пыль.

Нельзя сказать определенно, счастлива ли она в браке или нет. В её жизни случались разные события - хорошие и плохие, радовалась и огорчалась. Но была ли она на самом деле счастлива, по-настоящему, без оглядки, без сравнения – просто счастлива. Этого она сказать не могла. Жила, просто по тому, что ей на время дали жизнь. Любила ли она или только готовилась к любви. Она просто не знала что такое любовь. Вокруг нее всегда было много фальши и лицемерия. Так жизнь распорядилась, что она впервые столкнулась именно с этими качествами у людей, а еще с насилием. Насилием над собой и близкими людьми. Это чувство породило в ней страх – бесконечный и никогда не отпускающий страх. А любовь отсутствовала.  Ко всем, кто ее окружал, она испытывала привязанность, уважение или влечение. Но любить, наверное, не любила, хотя порой, в глубине своей души, жутко ревновала, а порой была готова убить. Так она и жила, всё время стремилась к тому, чего никогда не знала в своей жизни. Разве что только в книжках прочитала.
Вот идет парочка влюбленных. Молодой человек держит девушку за руку и что-то ей говорит. Девушка отвечает или просто смеется. Видно,  что ей и ему очень хорошо вдвоем.

А как же я? Я тоже так же хочу беззаботно идти по улице, держась за руку. Говорить или просто молчать. Знать, что  никогда и ничего не произойдет плохо.

Небо затянулось тучами, и пошел мелкий дождь. Женщине на мгновение показалось, что наступила глубокая осень. Хотя стоял еще жаркий июль.
Она повернула голову, и ей на глаза попался телефон. Взяла его в руки, задумалась и по памяти набрала  номер. Она даже не брала во внимание, что тот, кому она звонила, мог поменять номер и теперь он принадлежит совершенно другому человеку. На другом конце города ответит ей голос чужого человека. А если номер остался прежним, то возможно, что он убрал ее номер из контактов, мог заблокировать, оборвав тем самым все возможные связи с ней. Звонки пошли, номер не занят. Внутри ее сознания что-то сильно напряглось и разволновалось. «Остановись. Что ты делаешь?» Молоточками стучали слова. «Повесь трубку».
В тот самый момент, когда один из молоточков почти одержал победу, на другом конце ответил знакомый голос. Она бы его узнала из миллиона голосов. Этот мягкий баритон когда-то околдовал ее, заворожил и привязал к себе.

- Здравствуй Анна. Рад тебя слышать. – Он всегда называл её Анной. Никогда не превращал ее имя в нежность. Ей это очень нравилось. Всякие Анютки, да Аннушки резали ей слух. Она была Анной, и он это знал.
- Я знаю, что это ты.
- Здравствуй Сергей. Мой номер высветился. Вот и узнал.
Анна улыбнулась, но не успокоилась. В душе она понимала, что так делать нельзя. Снова вторгаться в его жизнь и бередить старое.

- Нет, я просто почувствовал тебя. Ты же знаешь, что я всегда тебя чувствую. Рано или поздно, ты бы всё равно позвонила. Я всегда жду.
- Ты один?
- Нет, но это никогда не имело никакого значения. У меня всё по-прежнему. Ты как? Ты одна?
Она промолчала. Действительно, она одна или нет.
Они слишком долго были вместе. Не просто вместе – как любовники или друзья, они за это время стали чем то большим, что не имеет названия. Их чувства, нервы переплелись и стали единым целым. Они часто расставались на долгие годы и снова встречались на короткий срок, чтобы разойтись каждому в свою сторону. Они всегда чувствовали друг друга. Тоненькая ниточка соединила их и никогда не обрывалась. Что это было за чувство – она не имела ни малейшего представления.  Но всегда чувствовала,  как ему там живется, на другом конце их вселенной.
Это была не первая и единственная любовь на всю жизнь – это было что-то такое, что гораздо больше чем любовь. Они – две половинки целого, две души, ставшие одной.

Хотя про такое говорят только относительно любящих друг друга людей, про мужа и жену. Но это всё неправда. Тогда почему люди после расставания с любимыми, снова говорят слова любви, называют кого-то единственным или единственной, клянутся в верности и произносят слова – ты моя судьба. Ревнуют, следят друг за другом, сходят с ума от желания обладать не только телом, но и самим человеком целиком – с мыслями, мечтами.  А что же было до этого? Обман самого себя или то, что пустое место должно быть заполнено?
У нас все было по-другому. Мы всегда вместе – вместе рядом и на расстоянии. Отсутствовали нежные слова и обещания, но они знали, что это судьба свела их вместе на всю их жизнь на этой земле. Даже если они расстанутся – они всегда вместе покуда они живут и дышат, а там, как Бог распорядится, куда им идти и с кем встретится.

Какой у него уставший голос. Сколько в нем тоски и печали.
- Что с тобой случилось? – Хотя она сразу поняла, что это снова память не дает ему спокойно жить, а настоящее не дает ответа на вопрос -  что ему делать.
Плохо это или хорошо, он никогда не забывал о своей Анне. Он жил ею, своей памятью о ней. Может быть, и она всегда помнила о  нем.

- Ты же знаешь. Зачем повторятся. Давай лучше встретимся, и при встречи обо все поговорим. Ты согласна?
Как же ей захотелось встретиться с ним. Снова увидеть его глаза, услышать, как бьется его сердце. Она подумала и ответила:

- Для тебя я всегда одна. Но встречаться мы не станем.
- Почему?
Он знал, что она так ответит, почувствовал это сердцем.
- Ты же все понимаешь.
Он понимал. Этот звонок нужен им был обоим. Просто как глоток свежего воздуха, как капля воды во время жажды. Это –поддержка уставшему в пути.
- Пока, рада была тебя услышать.

- Звони когда захочешь. Я буду тебя ждать.

Они разъединились, но остались, как и прежде единым целым. Две половинки одной души. Это не любовь и не дружба. Это все гораздо сложнее и больше…
За окошком продолжал идти дождь. Сквозь тучи иногда проглядывало солнце. Жизнь продолжается, время не останавливает свой бег…