Спасительное гнездо?

Сергей Медведев -Месеан 59
Раздел: Этот разный мир, в котором мы живем.

Долгое время на огромном, мощном дереве, кипела большая работа семейства сорок!
Подремонтировав свое старое, прошлогоднее гнездо, они тут же приступили к строительству нового гнезда, гораздо большего предыдущего. И когда строительство второго гнезда было закончено, сороки куда-то исчезли и не появлялись на этом дереве около месяца. Разные, догадки были у жителей рядом стоящего многоквартирного дома. Как об опасности, появившихся в нашем районе ястребов и сов. Так и гибели этих сорок.

Но необычный случай, произошедший на этом, же дереве, только добавил споров и предположений, не дав четкий ответ, почему же гнезда пустуют столь долгий период времени, в разгар лета.

Тревожные крики ряда сражающихся за территорию котов, обратили на себя внимание жителей нашего дома. Было видно, как группа более больших котов, загнала почти на верхушку дерева, почти на уровень пятого этажа, сеамского котенка. Очевидно, еще не набравшего достаточно опыта в таких войнах,  в силу своего возраста. Забравшись на верхушку дерева, этот котенок, уже после прекратившегося в отношении него преследования, попытался слезть с дерева. Но у него, для этого не хватало не сил не смелости. Помяукав некоторое время, он уселся на развилке одной из мощных веток  дерева, решился осмотреться. Но именно в это время начался мощный ливень с сильным ветром. И местом, где  котенок мог, удержатся, оказалось то самое гнездо сорок. И вот он уже в этом гнезде, пересиживает непогоду. Ветер утих, ливень закончился, и выглянуло солнышко, обогрев и просушив котенка. И котенок, пригревшись в собранных сороками в гнезде перьях  и пухе, просто заснул.

Как нестранно, слух об этом происшествии, распространился и среди птиц и дошел до того самого семейства сорок.  И уже на следующий день, возле этого гнезда появились две молодые сороки и своим криком, стали гнать котенка с их  гнезда, садясь на ветки рядом с гнездом, все ближе и ближе. Но не тут-то было,  котенку тоже очень понравилось такое мягкое и теплое, а так же крепкое гнездо. И он, расположившись в нем еще более удобно, продолжил досматривать свой сон, совсем не реагируя на крик сорок. После десятка атак сорок, эти крики стихли, и сороки куда-то улетели.

И вот послышался более грозный сорочий крик. Было видно, как на ветках возле гнезда уселись, те самые молодые сороки, а впереди них, почти вплотную к гнезду подлетели большие две сороки. Очевидно родители молодых сорок. И они не только гнали котенка своими криками, но и  грозно били клювами по стволу дерева! Явно показывая, свои серьезные намерения, заклевать котенка, если он не уйдет с сорочьего гнезда.
Но котенок, явно не собирался  уходить с подаренного ему судьбой гнезда, только перевернулся на другой бок.

Неизвестно, сколько бы продолжалось такое противостояние, если бы возле этого дерева не остановился автомобиль с подъемником, который стал поднимать свою телескопическую вышку.
У котенка сразу появилась и смелость, и расторопность, и он быстро покинул и гнездо и дерево, оставив недоумевающих сорок далеко позади.

Очевидно все же решив, что это гнездо не такое уж и безопасное, для жизни котов. Прошел еще месяц, после этого случая, без появления в гнездах сорок или других собственников! Может излишняя собственность, сороками тоже выставлена на продажу, как у людей…