Lady in red. И время не властно

Надежда Зернова
  Красная дорожка подиума, мягкая подсветка, приглушенный фон музыкального сопровождения - чарующее волшебство, как в зале филармонии, когда симфонический оркестр настраивается на частоту 440 Гц и «ЛЯ» первой октавы !
Зрители, жюри, модельеры – (студенты ВУЗа ) в ожидании начала экзамена. Модели - уж давно готовы к дефиле, выстроились в шеренги.

…Сердцем матери чувствую неладное, не споря с интуицией, «тремя прыжками львицы» оказываюсь за кулисами.
Так и есть: курсовая работа дочери - огненный наряд из дорогостоящего шелка, сиротливо дожидается на вешалке… Что - то не сложилось, выяснять некогда, переодеваюсь самостоятельно в сшитое по параметрам моей фигуры, с многочисленными примерками.

Утопаю в неге шуршащей роскоши красного платья, посылаю зеркалу воздушный поцелуй весёлого лица, и, «от бедра», уверенной походкой несу сей шедевр дизайнерского искусства, занимая «место в строю».

«Мир кажется зыбким,
Но время не властно:
Над юношей, пылким,
Над девушкой, в красном;

Над тем, что впиталось
Со страстью и болью,
Да так и осталось
Навеки с любовью» -

Тихой, нежной Любовью, наивысшим выражением чувств, запечатлённых в строках поэта - ЕГО души светлой, чуткой.
Всего одна строка говорит о нём: " Один человек не может изменить мир. Но он может, пестуя гармонию внутри себя, пестовать гармонию вокруг себя, делая окружающий мир лучше и прекрасней (путь Дао)".

Это может написать человек, окруженный полем энергии любви, которую подарили ему в детстве близкие, заложившие прочный фундамент для строительства здания, в котором живёт и совершенствуется ДУША.
ОН, любящий, что ощущается как особая привлекательность и обаяние.

ЭНЕРГИЯ любви – та самая магия притяжения... рядом с человеком, излучающим любовь, приятно находиться и общаться.
Невозможны проявления грубости и некорректности, исчезают неприятие и противостояние, рассеиваются ссоры и конфликты.

ОН излучает энергию ВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ, которая побуждает ОКРУЖАЮЩИХ проявлять наивысшие, наилучшие качества души, пробуждая и питая в ней всё самое доброе и светлое.
Своим присутствием человек любящий устанавливает, утверждает мир и гармонию в пространствах, в которых он пребывает, создавая доброжелательный настрой, даря состояния света, ощущения комфорта, спокойствия и умиротворения.

...Заданной темой в работе модельеров – дизайнеров 3 курса - была ЛЮБОВЬ!
А цвет, проводник её - КРАСНЫЙ, со множеством оттенков.

«Ах, ты душечка, КРАСНА ДЕВИЦА» - вспоминаем строки романса, воспевающего МОЛОДОСТЬ, КРАСОТУ, значение слова «КРАСНЫЙ»:
У русских - «красивый», «прекрасный».
Полинезийцы - не только красный цвет,но и слово «возлюбленный»!

Кто выбирает красный цвет?
Смелые, активные, волевые люди.
Красный возбуждает вегетативную и репродуктивную систему, стимулирует активность.

Красный - цвет огня, страсти и любви.
Радость и сила. Чувственность, сексуальность, жажда сильных ощущений и импульсивность чувств.
Страсть, поглощение, красное поле энергий, окружающих пару.

«Пылающей грёзой,
Богиней, путаной,
Душевной занозой,
Сердечною раной…

И время не властно
Над пылким поэтом…

Над девушкой, в красном -
Стихами воспетой».

...Никогда не была моя дочь «Девушкой в красном». Удивительная тенденция у профессиональных модельеров – дизайнеров: предельная скромность в собственной одежде, цветовой гамме, практичность. Некие творцы прекрасного, предпочитающие оставаться ВСЕГДА в тени.

...Никогда ОНА не была МОДЕЛЬЮ, (куда всеми правдами и неправдами стремятся попасть, чтобы сиять молодостью и красотой в блеске софитов, фотовспышек, стрекоте видеокамер моды).

Бог щедро наградил Ниночку внутренней и внешней красотой,(о которой говорил один из фотографов:« Дух перехватывает от её очарования»),– дал ЕЙ в руки кисти, краски, великое трудолюбие и прилежание в работе. Швейная машина досталась по наследству от бабушки,(Моей мамы).

...Никогда не была дочь Lady in Red, предоставив МНЕ возможность ощутить этот восторг, создав для меня эксклюзивную коллекцию разноСЕЗОННОЙ одежды, в которой присутствовали тона КРАСНОГО ЦВЕТА, носителя: африканской магии; античного символизма Марса, с его силой, воинственностью, властью; священность Древнего Египта; цвет страсти, накала, силы и неуемной энергии – что трактует наука -психология, позволяющая обрести нужную УВЕРЕННОСТЬ.

Уверенность в себе: идеально, с любовью исполненный дочерью наряд, удобный(с "иголочки"), хранящий тепло её заботливых рук, усиленный роскошным ароматом «Клима»: белых цветов и свежих листьев, сплетающихся с полётными альдегидами и пудровыми соЗВУЧИЯМИ, образующими многозвучный букет.

...Командированной женщине 90-х, открывающей ногой двери высоких кабинетов, решающей архиважные дела во БЛАГО осиротевшей науки с пропиской в стенах «почтовых ящиков» нашей оборонки, оставляющей за собой благодарность за понимание, соучастие в деле, не терпящем бюрократной волокиты... да шлейф чарующего запаха тёплой древесины «Climat».

...Поэтапное привыкание к «ОБЪЕКТУ в КРАСНОМ», представляющее лицо РОССИЙСКОЙ науки – позволяло не только СОБРАТЬ внимание государственных мужей… Раскрытие выкроенного аромата с пронзительной доминантой винтажной нотки - магии психологического воздействия на аудиторию главных энергетиков АТОММАША, помогало НАСТРОИТЬ на знакомство с фундаментальными открытиями наших учёных, их работ, с которых снята вуаль грифсекретности.

ВСЁ   РАБОТАЛО   ВО ИМЯ   и НА БЛАГО!

Любовь - созидающая СИЛА.
Любовь – не эмоция.
Любовь – основа, на которой, рождаются чувства и строятся отношения.
ЛЮБОВЬ - ТВОРЯЩАЯ ЭНЕРГИЯ,   обязательно... в КРАСНОМ!!!

Автор ПОЭЗИИ: Валерий СТАРОСТИН
http://stihi.ru/2021/09/17/6619I


Моей   НИНОЧКЕ - доченьке,   ПОСВЯЩАЕТСЯ!!!

ПОСТСКРИПТУМ:

"Спасибо, уважаемая Надежда, за вдохновенные и душевные строки Вашего публицистического отклика на стихотворение «Время не властно» -
«ПОСВЯЩЕНИЯ ДОЧЕНЬКЕ НИНОЧКЕ»!!!

«...никогда не забуду
То, как ты выглядишь сегодня вечером...
Леди в красном, леди в красном,
Я люблю тебя».
(Крис Де Бург « Леди в красном»)

«Яблочко от яблоньки недалеко падает» - так гласит русская пословица.
Не было бы такой прекрасной «яблоньки» - не было бы такого «красного яблочка»!
В русском фольклоре символом Lady in Red является КРАСНА ДЕВИЦА.

Перефразируя Вашего любимого поэта Сергея Острового, хочется воскликнуть:

Символ русской женщины - краснА девИца,
Что тусклее не становится в веках:
Что иконой Богоматери святИтся
ЖЕНЩИНОЙ С РЕБЁНКОМ НА РУКАХ!

С искренней благодарностью и душевным теплом соавтора,Валерий (Чёрный Водолей)".
Валерий Старостин 20.09.2021 23:16

PS:
БЛАГОдарю за добрые слова и пожелания, уважаемый ВАЛЕРИЙ!
Вы правы, нам, женщинам - никак без опеки БОГОМАТЕРИ, её уютного крыла, незримого участия в решении проблем, дел насущных.
Светлый, спокойный взгляд сквозь века, что взирает с иконы в церкви ПРЕОБРАЖЕНИЯ на Нижнем Суздальском озере.

Не для себя прошу! Молюсь о ближних, чтобы не теряли ДОБРА, ПРОСВЕТЛЕНИЯ,ЧУТКОСТИ и СОЧУВСТВИЯ к ближнему!

БЛАГОдарю за соТВОРЧЕСТВО, соЗВУЧИЕ Вашей прекрасной мистерии, что так гармонично прозвучала в этом светлом дне!
stihi.ru›2021/04/30/7083


PSS:

"Именины, именины

У, родной по Знаку, Нины!

Я, средь тех же звёзд витая,

С Днём рожденья поздравляя,

Пожелаю ей удачу,

Счастья и любви  в придачу!

А ещё желать посмею

В этой жизни Водолею,

Чтоб талантами блистала –

Щедро в мир их проливала"!!

https://stihi.ru/2020/01/22/8132


АХ, уж эти  очаровательные  ВОДОЛЕЕЧКИ -  стеснительные, до  трогательного румянца, готовые ближнему весь  мир бросить к ногам, но, принять подарок в свой  положенный  ДЕНЬ  РОЖДЕНИЯ... НЕ  в  силах... гм.

Эта скромность и придаёт им  особый  шарм, который НЕ  свойственен другим ЗНАКАМ гороскопа.

РасПАЛяя огненных "жителей" весёлой  семейки зодиака, хочется: завалить новорожденного  охапками цветов, накрыть  праздничный  стол облаком зефирного суфле со сливочно - карамельным кремом.

ДА, ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛОЖЕЧКУ оставить "вишенкой на торте", как  символ!!

Это ведь о ВОДОЛЕЯХ говорят, что "БОГОМ поцелованы в маковку, а рождены с золотой ложкой, во рту"!!

СПАСИбо за звёздное братство соЗВЕЗДия,россыпи брызг - поЖЕЛАНИЙ, которые  имеют  свойство  МАТЕРИАЛИЗОВЫВАТЬСЯ у светлых душ, уважаемый ВАЛЕРИЙ, спасиБО !
Включаю в текст, отправляя  спешно адресату!  НА радость и НА! ЗДОРОВЬЕ!!
Искренне, с признательностью!

Надежда Зернова