Товарищ по имени Маузер

Руслан Хаджоков 2
Товарищ по имени Маузер (найдено в Интернете)
--
В 1893 году это было. В Германии, в городке Обендорф, что возле речки Неккар притока Рейна. Собрались там в штаб-квартире акционерного общества "Военная фабрика Маузера"  четыре человека. Один - Пауль Маузер, талантливый изобретатель, из основателей фирмы. А трое других имели одинаковую фамилию - Федерле. Были они родными братьями:  Фидель, Фридрих и Йозеф. Старший брат Фидель был на фирме Маузер директором завода, а младшие братья  Фридрих и Йозеф там же инженерами-конструкторами.

Фидель, который директор, своему секретарю сказал: - Будем сейчас обсуждать  коммерческие дела фирмы, стратегию развития, направления рекламной компании, стабильность биржи... Поэтому нас ни для кого нет, всех посетителей заворачивай. Секретарь сразу все понял. Но вида конечно не подал. Наоборот, не извольте, мол беспокоится, - все будет исполнено.
 
Закрыла наше четверка дверь плотненько. Разлили холодненькую в рюмочки граненые, так же разложили красную рыбу, балычок, кружок колбасы, полукруг черного хлеба, лучок зеленый, да все это аккуратно на бумажке обертке от колбасы, чтоб стол директорский не попортить. Сели, посмотрели друг на друга. Вздрогнули! И хорошо пошла …. А где одна, там и вторая, а где вторая там и третья …. В общем, не мне вам объяснять …. Ну а потом, основательно так поднабравшись, решили заночевать в кабинете, дабы избежать упреков со стороны дражайших своих половин  и объяснений с ними же ….

И вот наутро, восстав ото сна, один из нашей четверки смотрит – а на бумажке, которой стол застелен - что-то вроде нарисовано. Сдвинул с бумазеи остаток колбасы и рыбьи хвосты - и точно. Исчерчена бумага на диво ровными линиями. Кто-то здесь на скорую руку чертеж сделал. Так ему любопытно стало, что он и похмеляться дальше позабыл. Подвинул к себе, разобрался, несмотря на пятно от колбасы … Да это же чертеж автоматического пистолета! И какой любопытный! Смелый! Новаторский!...
 
Через некоторое время чертеж изучали уже все четверо.
- Оригинально!
- Оригинально, это не то слово!
- Особенно хорош ударно-спусковой механизм, выполненный в едином блоке-колодке...
- И откуда же этот чертеж на обертке для колбасы?  Колбасу вчера покупали.
 - Но чертежа на ней тогда точно не было...
- Выходит кто-то из нас вчера нарисовал?
- Выходит так... Больше некому...
- А может все вместе чертили? –
 - Чертеж то ведь и в правду как хорош. Если удастся воплотить в металле - эта штука может иметь прекрасные коммерческие перспективы!
- С этим невозможно спорить.
- У нас теперь есть новая конструкция. Нужно её запатентовать!
 - А без названия как-то неловко... Есть предложения?
Скромное молчание ….
- Ладно. Будем мыслить логически. У нас фабрика имени Маузера...
... - Значит это будет пистолет Маузера.  – Пистолет самозарядный.
 - Вот пусть и будет Селбстладе Пистоле Маузер - "Самозарядный пистолет Маузера". По-моему прекрасно звучит.

Так это было, или не было этого. А если вдруг и было, то не совсем так, теперь этого выяснить уже не удастся …

Во вторую Мировую войну французские горлопаны-лягушатники занявшие свой сектор оккупации  Германии сожгут большинство архивов фирмы Маузер. По злобе ли, от зависти ли, от комплексов ли неполноценности, а может и просто по пьянке, но это уже не суть важно ….
 
Ну а "самозарядный пистолет Маузера", или, - как он именовался во внутренних документах фирмы - "пистолет 7,63", начал свою долгую историю.
 **
Как бы то ни было, этот творческий коллектив с фирмы Маузер создал первый рабочий прототип  пистолета Маузер к 1894 году. В 1895 пошли в производство первые партии. В том же 1895-ом, была подана заявка на патент, который был получен в 1896 году. Фирма 1 августа 1896 года продемонстрировал пистолет министру обороны Вюртемберга и сопровождавшим его генералам в городе Штутгарте.  Учинили весьма длительную испытательную пальбу. Отзывы были весьма положительные. И не удивительно!  Образцы пистолета выдержали настрел в 10 тысяч выстрелов! И 20го августа 1896 года, Маузер, говоря современным языком, совершил ловкий пиар ход, продемонстрировав свой пистолет главе всей Германии кайзеру Вильгельму ll на стрельбище Катриненхольтз в Потсдаме. Тот схватил пистолет своей длинной рукой, (вторая, как известно, была короче от рождения) и отстрелял по мишени двадцать патронов. Две обоймы в белый свет как в копеечку. Об оружии кайзер отозвался, в общем, похвально ….
 
Кстати, вспоминая о кайзере Вильгельме, нельзя не вспомнить и один исторический анекдот, связанный с ним. В Европе до Первой мировой бытовала традиция, что у каждой военной части должен быть "шеф", своеобразный почетный опекун мужского или женского пола, из знатного дворянского рода, вплоть до королевских. Поскольку все европейские государи считались друг другу родственниками, то не считалось противоестественным, когда шефом полка армии какой либо державы, был король другой державы. Вот и кайзер Вильгельм являлся шефом  13-го гусарского Нарвского полка российской императорской армии. Как-то пребывая в России, на инспекционном смотре подшефного полка, кайзер поинтересовался, за что полк награжден георгиевским штандартом и серебряными трубами.
- За взятие Берлина, - тут же ответили германскому кесарю, напомнив о событиях Семилетней войны, когда русские взяли Берлин аж два раза - в 1756-м и 1763-м. Кайзер, что ему делает честь, не растерялся, и тут же ответил.
- Хорошо. Но лучше, пожалуй, этого не повторять.
В этом он, несомненно, ошибся ….
**
Так значит, пистолет Маузер модели С-96.
В начальный период производства, с 1895 до 1905 годов фирма много экспериментировала со своим пистолетом. Выпускались варианты с разной длинной ствола, с различными формами фрезеровок на рамке, разными курками, и с разной емкостью магазинов на 6, 10, 12, и 20 патронов (самый распространенный вариант был на 10). Пока производство было мелкосерийным, фирма выпускала варианты и под заказ, где клиент мог сам выбрать наиболее подходящие ему из перечисленных параметров. Это приводит в восторг всех современных коллекционеров, но вгоняет в тоску историков техники, так как делает возможность описать все варианты тогдашнего Маузера весьма затруднительной. И во время своей дальнейшей истории пистолет Маузера будет еще неоднократно модернизироваться.
 
Впрочем, при всех модернизациях, конструкция пистолета в целом была неизменна. Давайте взглянем на этот пистолет, и попробуем понять – а в чем же была причина его столь высокого коммерческого успеха? В чем были его плюсы, а так же и минусы?
 

Итак, имеем здоровенный пистолет длинной почти 30 см, весом без кобуры под кило двести.  Он имеет неотъемный магазин, расположенный перед скобой спускового крючка.  Заряжаемый по одному патрону, или с помощью специальных обойм на десять патронов. Конструкция сложна, но сконструирован пистолет так, что неполная разборка достаточно проста и удобна. Для переноски пистолета используется деревянная кобура, которая может примыкаться к рукояти пистолета и выполнять  роль приклада. Имеется регулируемый по дальности целик. Используемый патрон - калибра 7,63 миллиметра с бутылочной гильзой длинной 25 миллиметров. Патрон этот разработчики Маузера позаимствовали у пистолета "Борхарда", который производился фирмой ДВМ.
 
 
Вообще патрон - это особый разговор в теме про Маузер, поскольку в нем заключена немалая часть успеха этого пистолета. Первоначально этот патрон был разработан для пистолета Борхарда 1893\94 годов. Борхард, выпускавшийся фирмой "ДВМ" был один из первых, приемлемо надежных автоматических пистолетов с прогрессивной компоновкой, где магазин помещался в рукояти за которую стрелок держит оружие, (как на большинстве современных пистолетов). На этом впрочем, достоинства Борхарда оканчивались, потому что это был нескладный, аляповатый здоровенный, неуклюжий пепелац, украшенный сверху шарнирными рычагами, аки паровоз. (Глядя на этого феерического урода даже не верится, что позже на его основе Георг Люггер создаст элегантный "парабеллум", который Остап Бендер будет грозится дать одному финансисту поневоле). Однако патрон был явным плюсом Борхарда, который не грех было и позаимствовать, что фирма Маузер и сделала. Это ей было нетрудно, поскольку в то время контрольный пакет акционерного общества Маузер принадлежал ДВМ.
 
Многие источники трындят, что де, фирма маузер "разработала" свой патрон на основе борхардовского. К таковым мыслям их сподвигает, что патрон борхарда имел метрическое обозначении 7,65х25мм а патрон маузера иное, - 7,63х25мм, и к тому же патрон маузера был мощнее по пороховому заряду. На самом деле обозначение сменилось по чисто технологическим причинам. Мощи же патрон добрал потому, что в 1896ом году фирма "Дойче Металлпатроненфабрик", которая в 1897ом станет частью концерна "Дойче Ваффен унд Муниционфабриккен", - (немцев надо убить только вот за эту привычку составлять нужное им слово из нескольких) - сменила состав пороха, на другой, лучше сохранявший свои свойства при хранении, но чуть более мощный. Пороховую навеску при этом менять не стали, и получилось что патрон подбавил силенок. Пистолет Борхарда, по причине своей убогости вскоре перестал выпускаться, пистолет Маузера же напротив, набирал обороты, поэтому неудивительно, что вскоре искомые патроны вскоре уже продавались не под названием Борхарда, а как ".30 Mauser", или "7,63 Mauser".
 
Несмотря на то, что другие производители пистолетов не особо стремились использовать в своих образцах мощный "маузеровский" патрон, коммерческая популярность самого пистолета Маузера была настолько велика, что боеприпас к нему выпускало большое количество различных фирм, как в Европе, так и В Англии и в Америке. Причем это были не только привычные нам патроны с цельнооболочечными вариантами пуль, но и например экспансивные, с выемкой для лучшей раскрываемости при попадании в цель.
 
Не обошло маузеровско-патронное веянье и СССР, в котором в еще с 20х годов патроны 7,63 Маузер выпускались небольшими партиями на Подольском заводе. Когда СССР решил сделать патрон Маузера своим унифицированным пистолетным и пистолетно-пулеметным боеприпасом, советская вариация маузервоского патрона получила небольшие изменения связанные с его оптимизацией под особенности отечественного производства. Не вдаваясь в детали, скажем, что советский вариант патрона уже стал незначительно отличаться от оригинального маузеровского, но по своим линейным размерам оставался вполне взаимозаменяем с прародителем. С 1928 года распоряжением артиллерийского комитета главного артиллерийского управления РККА, данный патрон получит у нас наименование:
"7,62 миллиметра пистолетный патрон Маузера".
Потом, окончательно устаканив производство, поименуют его
"7,62-мм пистолетный патрон обр.1935г, (Маузера)".
Потом непатриотичный Маузер в скобках как-то отвалится.
Потом вспомнят, что патрон, в общем-то производился у нас уже с 30го года, поэтому непонятно чего это он именуется образцом 35го...
И окончательное имя которое обретет у нас этот патрон будет -
"7,62-мм пистолетный патрон образца 1930 года". Чтоб этим бюрократам пусто было...
 
В народе на сегодняшний день у нас этот патрон больше известен как "7,62 ТТ" от названия отечественного пистолета "Тульский Токарев", в котором он и используется.
 
В догонку о патроне скажем, что хотя линейка патронов "Борхарда-Маузера-ТТ", и взаимозаменяема по линейным параметрам (то есть варианты этих патронов пихаются во все три пистолета), - она не совсем заменяема по параметрам энергетическим. Пистолет Борхарда выпущенный в допотопные времена достаточно умеренные энергетические характеристики. Вариант под который приспособили пистолет Маузера был уже мощнее. Вариант советского патрона для ТТ, из-за чуть меньшего объема зарядной камеры и более быстрогорящего пистолетного пороха, дает более быстрый скачок давления. - Здесь старикан Борхард уже выпадает из разговора, но Маузер еще переваривает ТТшный патрон вполне сносно, (чему будут несказанно радоваться владеющие маузерами советские солдаты времен Второй Мировой, - такая пушка, и под свой боеприпас, которого навалом). Года с 55го в советском ТТшном патроне свинцовый сердечник, экономии ради, сменили на стальной (все киллеры, которые охотятся на дядек в бронежилетах пляшут, поют, и отмечают эту дату как профессиональный праздник). Пуля со стальным сердечником имеет несколько большую длину, и соответственно более глубокую посадку в гильзе, что приводит к более высокому скачку давления при выстреле. Стрелять таким патроном из маузера уже не рекомендуется, так как это сильно снижает его ресурс. Таким образом, взаимозаменяемость трех патронов, в принципе, односторонняя - от старого к новому, но не наоборот. Ну а точку в повышении мощи далеких потомков борхардовского патрона поставили после второй мировой в Чехословакии. Горячие чешские парни сотворили патрон М48, который предполагалось штатно использовать в ихних пистолетах-пулеметах Vz26, а в пистолетах - только в крайних случаях. Пороху в гильзы сыпали от души, не жалея, - поэтому ТТ жил на таких патронах на больше 150 выстрелов. Ну а маузер и борхард, найдись безумец, который стал бы издеваться над этими старичками таким боеприпасом - почти сразу выходили из строя, хорошо если не отоваривая отлетевшим затвором по зубам непутевого стрелка.
 
 
Итак, маузер имел достаточно удачный патрон с высокой начальной скоростью и настильной траекторией - это раз. В плюс к этому длинный ствол и длинную прицельную линию - два. В плюс регулируемый целик, который позволял вносить корректировки по вертикали с учетом падения траектории пули, аж до тысячи метров, - три. И наконец возможность использовать кобуру как приклад, что уменьшало влияние дрожания рук на прицеливание, и по сути превращало пистолет в малогабаритный карабин - это четыре.
 
Эти четыре фактора обеспечивали маузеру один из его главных плюсов - точную стрельбу на расстояния недоступные обычным пистолетам. Конечно прицельная планка размеченная до 1000 метров была не более чем острым приступом оптимизма конструкторов, (или же сильным рекламным ходом, тут, как говорится, всякий может понимать в меру своей испорченности). На расстоянии в километр рассеивание пуль составляло плюс минус три верблюда, и ни о какой прицельной стрельбе речи уже ни шло. Тем не менее на расстоянии до двухсот-двухсот пятидесяти метров маузер позволял стабильно попадать в мишень размером с человека, и это прекрасный результат для пистолета.
 
В плюс к этому неполная разборка пистолета была достаточно проста. В нем используется всего один винт, - тот, что на рукояти. При неполной разборке пистолет разделяется на крупные блоки деталей. Мелкие деталюшки ударно спускового механизма выполнены единым блоком, отделяемым в колодке, что сильно облегчает жизнь владельцу.
 
Здесь достоинства маузера заканчивались, и начинались собственно недостатки. Во первых, препоскуднейший баланс - задранный на недосягаемую высоту ствол и вынесенный вперед магазин смещают вес оружия вперед и вверх над рукой стрелка, что не есть хорошо для быстрого наведения оружия на цель. При выстреле высоко расположенный ствол и резкий по отдаче патрон дают сильный подброс оружия, что в сочетании со спартанской по обводом рукоятью весьма затрудняет быстрое возвращение оружия в нужное положение, и хоронит все надежы на скоростную прицельную стрельбу. Конечно с примкнутым прикладом отдача воспринимается куда лучше, но в таком виде маузер теряет присущую пистолетам разворотистость.
 
Недостатком является и сложность конструкции. Как уже было сказано, неполная разборка пистолета достаточно проста. Но вот если Маузер засорился так, что ему нужна полная разборка - это превращалось для владельца в серьезное испытание на память и терпение, - слишком уж много мелких деталей в этих "немецких часах с кукушкой". Особую подлость представляла обратная сборка УСМ, где одна из деталей могла быть воткнута аж тремя разными положениями, (понятно что два из этих положений конструкторами не предусматривались). Результатом неправильно вставленной детали становилась возможность самопроизвольного сброса курка с боевого взвода. В одном из вариантов неправильной сборки УСМ наступал мертвый клин, причем вытащить деталь обратно вручную было невозможно, - требовалось распиливать или высверливать колодку. То есть нерадивому владельцу Маузер мог предоставить выбор, - случайно прострелить себе ногу, или вообще оказаться перед врагом с нестреляющей железкой в руках. По сегодняшним меркам оружия, в которое стараются закладывать защиту от дурака путем невозможности неправильной сборки, - Маузер конечно выглядит недоработанной конструкцией.
 
Еще один недостаток - расположение предохранителя - на задней части пистолета, чуть левее курка. Для того чтобы его выключить, приходится придавать большому пальцу не самое удобное анатомически положение, и поэтому по скорости приведения в боевое положение маузер проигрывает многим другим пистолетам и револьверам, особенно более позднего времени. Если же рассматривать приведение в боевое положение маузера начиная с его извлечения из заветной деревянной кобуры, то тут можно прочесть полтома "Война и мир", пока стрелок получит боеготовое оружие. Откинуть крышку кобуры, извлечь пистолет, взвести курок...
 
Здесь надо сказать, что изначально приклад-кобура к маузеру сконструирована в расчете на следующее ношение: ремень лежит через левое плечо, висящая же на нем кобура на правом боку, рукоятью пистолета вперед. - Иное не предусматривается расположением ушка под антабку и кнопки открытия крышки кобуры. На первый взгляд это выглядит несусветным идиотизмом, ибо если попробовать вытащить пистолет как из обычной кобуры то вам либо приходится мучительно выворачивать руку, либо предварительно перетаскивать кобуру из-под мышки в район груди, в противном случае пистолет окажется у вас в руке вверх ногами, со спусковым крючком в районе мизинца, а не указательного пальца. Но(!) зато при таком подвесе кобуры, когда пистолет уже примкнут к ней, он как раз оказывается в правильном и удобнейшем для правой руки положении, - висит стволом вниз, кобура у под мышкой (или чуть впереди, на груди), а рукоять примкнутого к ней пистолета как раз в районе кисти. - Сожми руку и пистолет-карабин у тебя в руке, на ремне, степень свободы которого, при правильной подгонке позволяет тебе, упереть приклад в плечо, отстреляться, и "бросить" оружие если понадобиться зачем-либо срочно освободить руки; - пистолет при этом вернется в то же легкодоступное положение. Почти современный тактический подвес, как ни крути. Это наглядно показывает, что конструкторы позиционировали свой "чудо пистолет-карабин" гораздо больше как карабин, чем как пистолет. Предполагалось, что в случае потенциальной угрозы оружие уже предварительно будет приведено в положение "пристегнут к кобуре".
 
Впрочем, такой вариант подвеса нравился далеко не всем. Поэтому к маузеру появились варианты кожаной или матерчатой "сбруи", в которую вставлялась или обертывалась кобура, и которая - за счет расположения ушек - позволяла носить пистолет, например на левом боку, рукоятью вперед, или в иных вариантах. Это был этакий вариант кобуры для приклада кобуры, как бы каламбуристо это не звучало. Но эти сбруи, честное слово, были из разряда мазохизма. Ведь для того, чтобы кобура случайно не вывалилась из "сбруи" она зачастую имела хлястик (клапан)ремешок, с застежкой, который перехлестывал кобуру поверху. То есть для того что бы извлечь пистолет, нужно было открыть хлястик сбруи, потом открыть кобуру, потом вытащить пистолет, потом... За это время уже можно было прочесть всю "Войну и Мир", да еще обсудить с друзьями её наиболее животрепещущие моменты.
 
В общем, извлечение маузера из кобуры было волокитой, - со сбруей большей, без сбруи - меньшей, но волокитой, последствия которой могли быть смертельными. Поэтому те пользователи которым не нужна была прицельная стрельба на двести метров носили маузеры в обычных кожаных и матерчатых кобурах, без всякого намека на функцию приклада. Такие тоже выпускались во множестве, сторонними фирмами.
 
И наконец, еще одним недостатком маузера было обойменное заряжение. Оно конечно было в разы быстрее, чем заряжать револьвер по одному патрону. Но, как ни крути, оно по скорости и удобству несколько проигрывало пистолетам с отъемными магазинами.
 
Вообще "базовая" модель Маузера с неотъёмным магазином перезаряжалась так: - (Ахтунг - впереди пара нудных абзацев) - После окончания всех патронов в магазине, его подпружиненный подаватель поднявшись вверх, служит затворной задержкой, которая стопорит затвор в заднем положении и тем самым открывает "окно" сверху пистолета, в которое обычно вылетают стрелянные гильзы. В это окно, в специальные пазы стрелком вставляется десятизарядная обойма с патронами. После этого, нажимая пальцем на патроны сверху, пользователь перемещает патроны в магазин. Под давлением пальца патроны съезжают с обоймы как детишки с горки, и исчезают в недрах магазина, причем для этого нужно довольно глубоко запихнуть палец в искомое окно. Но ведь уже самый первый патрон из обоймы, перемещаясь в магазин, снова утапливает вниз подаватель, тот перестает задерживать затвор который стремиться вернуться вперед. А если затвор вернется вперед, в тот момент пока ваш палец утоплен в окне? То затвор всей своей массой подпертой сзади тугой пружиной тут же жавкнет вам по пальцу. - Приятные ощущения гарантируются...
 
Однако, ему это не дает сделать тело обоймы, которое будучи вставлена сверху в свой паз стоит у него на пути. Поэтому затвор упираясь в обойму, все еще остается в заднем положении, и "терпит", пока пользователь не снимет с обоймы все патроны, уместив их в магазин. Когда же пользователь снимет с обоймы все патроны, он просто вынимает её из гнезда, и освобожденный затвор под действием своей пружины тут же возвращается в переднее положение, (заодно по пути подхватывая верхний патрон из магазина, и загоняя его в ствол).
 
Эта система прекрасно работает, когда вы заряжаете пистолет с помощью обоймы десятизарядный вариант Маузера. Но ведь фирма выпускала и двадцатизарядные варианты с удлиненным постоянным магазином. С их перезарядкой уже возникали определенные сложности. Ведь, если после зарядки первой обоймы, стрелок просто бы вынул её из гнезда, то затвор закрылся бы, и стрелок оказался лишь с наполовину заряженным магазином - 10 из 20ти возможных. Поэтому стрелку приходилось корячиться, проявляя преизрядную ловкость, - нужно было одной рукой вынуть обойму, а другой топыря палец(или пальцы) упирать их в затвор, и удерживать его в заднем положении, преодолевая усилие его пружины, до тех пор пока в гнездо не будет вставлена вторая обойма, которая снова начнет держать затвор, и позволит дозарядить остальные десять патронов. Альтернативой этому было вообще снять дно магазина, вынуть через него пружину и подаватель, заложить в магазин нужно количество патронов и вернуть пружину и дно на место. Но это уже зарядка путем частичной разборки оружия, с отделением от него деталей, которые могут и потеряться. Вряд ли её можно рекомендовать для боевых условий. Поэтому:
 
Ловки пальцы виртуозных пианистов.
Только всёж ловчее у маузеристов!
Почти стихи.
 
Проблема затвора вставала также, на маузере с любой емкостью магазина, если у стрелка с собой не было обоймы, а были только патроны россыпью. Для того, чтобы зарядить пистолет без обоймы, нужно было либо найти что-то подходящее по размеру чтобы вставить в паз для обоймы и стопорнуть затвор, либо - начинать вышеописанную волынку со съёмом дна магазина и пружины...
 
 
 
...Поскольку в последнее время с понятиями "обойма" и "магазин" в головах отдельных граждан творится изрядная путаница, уточним оба этих термина применительно к оружию. "Магазин" - очень грубо - короб, где помещаются патроны. Для того чтобы питать жрущее боеприпасы оружие, магазин снабжен пружиной, которая выпихивает из его чрева патроны на линию подачи в ствол, по мере надобности. Магазин может быть неотъемным - это как раз вариант пистолета маузера, когда извлечение магазина предусмотрено только при разборке оружия. Или же отъемным - это то что мы видим в кино у большинства современных пистолетов, когда очередной герой с понтом выкидывает из рукояти пистолета пустую коробуху магазина и вставляет на её место другую, заполненную патронами.
 
Теперь, обойма. Обойма - собственно от старого варианта русского слова "обнять", это простая железная планочка с загнутыми краями. Эти загнутые края планки, подогнанные специально под форму гильз, позволяют нацепить на неё насколько патронов подряд. После этого, в нужный момент, обойма вставляется в специальное гнездо в теле оружия расположенное как раз над магазином. Пользователь жмет сверху на патроны в обойме, и они как детишки с ледяной горки, один за одним съезжают с обоймы и залезают в магазин.
 
То есть, - иерархия: обойма приспособление для питания магазина. А магазин - приспособление для питания уже самого оружия. В то время когда был создан пистолет маузера оружейный народ еще не определился какой из вариантов питания оружия лучше. То ли делать пистолет с одним несъёмным магазином, и заряжать его патронами с помощью обойм. То ли сделать пистолет с отъемными магазинами, которых стрелок может носить с собой несколько, (и тогда обоймы получаются уже вроде как и не особо нужны).
 
Казалось, что у каждого из этих вариантов есть свои плюсы. Так, при прочих равных, оружие с постоянным магазином легче, чем с отъемным, потому что если магазин неотъемный то его "стенками" служат стенки самого оружия. Обоймы опять же гораздо проще и дешевле в изготовлении, и весит меньше магазина, потому что не имеет стенок, подавателя и пружины, - и значит меньше весовая нагрузка на бойца.
 
Но магазины все-таки выиграли у обойм, потому что сменить магазин гораздо быстрее, чем вставить обойму в маленькие пазы, и выдавливать из неё патроны преодолевая тугое сопротивление пружины магазина. Обоймы теперь сохранились, в основном, только у современных армейских винтовок и автоматов как дополнительное средство к отъемным магазинам, которое даже не все служившие солдаты видели. В классе пистолетов же, обойма практически умерла уже в начале двадцатого века. Вот у пистолета Макарова обойм не предусмотрено - только магазины. Поэтому когда в какой-нибудь книге вы видите строки вроде "у меня осталось всего две обоймы к ПМ", или "я быстро поменял в своем ПМ" обойму. - Сразу понятно, автор, перед тем как приступить к сочинению своего опуса, отслужил по меньшей мере двадцать лет в спецназе. Слушать его военные откровения нужно особо внимательно. Этот не соврет.
 
Короче, по скорости и удобству перезаряжения маузер с его обойденным заряжением серьезно проигрывал пистолетам с заряжением магазинным.
 
 
Вообще, появившийся в 1896м году маузер на ТОТ момент был весьма передовой конструкцией. Но уже буквально через пять лет, к началу двадцатого века он выглядел бледно на фоне расплодившихся конкурентов. Появились пистолеты более удобные, более компактные (при сравнимых боевых качествах), с лучшим балансом, с более быстрым перезаряжанием... Люггеры, браунинги, кольты, теснили бывшего "царя горы".
 
Довольно быстро растеряв свои преимущества в классе пистолета, маузер правда сохранял их в качестве малогабаритного карабина под пистолетный патрон. Правда и тут у него были конкуренты, вроде длинноствольных вариантов Люгера, но довольно долгое время среди них маузер выглядел вполне конкурентоспособно. Чисто по техническим характеристикам финальным гвоздем в крышку гроба маузера, мог бы стать например испанский пистолет "Стар А", также известный как модель 1922го года. По конструкции это была несколько упрощенная вариация на тему надежнейшего "кольта 1911", с нормальной пистолетной компоновкой (магазин в рукояти удержания), удобным предохранителем, съемными быстросменными магазинами, и под столь милый многим патрон 7,63х25мм. Этот Стар выпускался в варианте "карабин" с удлиненным стволом, (который был длиннее ствола маузера при меньших общих габаритах Стара). Этот Стар имел аналогичную маузеровской по конструкции приклад-кобуру, и регулируемый целик с введением вертикальных поправок на дистанцию до тысячи метров.
Все! Маузеру было нечем крыть!
 
 
Было чем крыть маузеру! Но это уже была область не технических характеристик, а чистой психологии. Взяв в руку здоровенную маузервоскую дуру каждый проникался - весч! Не знаю насколько верны теории старикашки Фрейда, о том что пистолет фаллический символ, но если верны - в области фалометрии маузер легко обскакивал всех ближайших конкурентов. Габариты пистолета внушали тому кто держится за рукоять маузера ощущение приобретенной мощи. И наоборот, - увидев направленный на него ствол здоровенной дуры маузера человек как-то сразу терял охоту к сопротивлению. Это тебе не жилеточный браунинг едва видный в кулаке владельца, из которого пока тебе не засадят шесть пуль в живот, ты и не проникнешься к нему, как к оружию. Маузер внушал. Сразу, и еще до применения. Не за это ли его так любили и обычные бандиты и идейные террористы всех мастей?
 
По описанным причинам, маузер довольно вяло отметился как оружие официально принятое на вооружение, зато густо цвел и пах на гражданском рынке.
 
 
Самым большим именно военным заказом, стал контракт с итальянским флотом, на пять тысяч с гаком единиц. Тысячу пистолетов закупила гвардия турецкого султана. В самой Германии пистолет приняли на вооружение конно-егерские части. Звучит солидно, пока не вспомнишь, что конно-егерские части состояли из отдельных эскадронов, прикомандированных к некоторым кавалерийским полкам. Каждый эскадрон насчитывал около 170 человек. И было таких эскадронов во всей Германии, чтоб не соврать, аж целых семь штук. Негусто, да.
 
Интересной была ситуация с Британией, которая была лидером по частному импорту маузеров. Торговый агент "Уестли Ричардс энд Компании" регулярно сообщал, что партии Маузеров засылают в сегодняшние отдаленные аналоги наших "военторгов", - магазинов, где в основном отовариваются военные. Маузеры оттуда разлетались как спелые пирожки. То есть, не принятые официально на вооружение, пистолеты пробирались на военную службу окольным путем. Британские офицеры, перед тем как нести нелегкое "бремя белого человека" несчастным колониальным папуасам, охотно закупало чудо пистолет-карабин. Офицеры голосовали кошельком...
 
Что касается нашей Родины, то Российская Империя по количеству закупаемых маузеров была на почетном втором месте после Британии. Имеются подозрения, что львиная часть от этих партий была централизованным заказом военных, закупленных частным образом. Но поскольку поступавшие в войска экземпляры не получали никакой специальной маркировки, точное количество маузеров попавших на русскую службу неопределенно. Известно что в основном они попадали в специализированные части, вроде воздухоплавательных, (где, прямо скажем, в следствии их мизерного количества, много маузеров не требовалось). Ходят упорные слухи, что довольно крупная партия маузеров пошла на военный флот, для вооружения абордажных команд. Возможно отсюда и берет киношный штамп революционного матроса, во всей широте его диапазона, от расхристанного анархиста, до пламенного большевика, - но обязательно с деревянной кобурой-колодкой маузера торчащей из-под бушлата.
 
 
 
Конечно, как уже говорилось, фирма маузер не сидела на месте и постоянно пыталась совершенствовать свой пистолет. Еще на раннем этапе производства, до 1905го года, конический курок сменился курком с большим кольцом, который в невзведенном виде перекрывал прицельные приспособления, и таковым образом сигнализировал даже самому рассеянному стрелку что оружие не готово к бою. Появилась укороченная версия, со стволом в 100 миллиметров, против 140 миллиметрового у полноразмерной версии, и несколько укороченной рукоятью. На американском рынке эта модель в рекламных целях получила название маузер-боло. Ведь так же - "боло" назывался тип ножа, (изначально филлипинского происхождения) этакого мини-тесака с тяжелым лезвием, который был весьма популярен у тогдашних путешественников по необъятному американскому континенту. После того как уже в 20е годы советские чекисты закупят для своих нужд значительную партию укороченных маузеров, какой-то деятель посчитает, что "прозвище "BOLo" происходит от слова "BOLshevik. Эта байка про "большевистский маузер" до сих пор весьма распространена. Укороченный варианты раннего выпуска, известные сейчас как "офицерская модель" имела несколько более удобную по форме рукоять, которая не имела слота под приклад-кобуру, и не получила широкого распространения.
 
Примерно к 1905ом году производство маузеров устоялось. Перестали выпускаться многочисленные варианты по индивидуальным заказом. В производстве осталось два типразмера: полноразмерный и укороченный. К варианту калибра 7,63х25 миллиметра, в производстве добавились варианты (так же полноразмерный и укороченный) под патрон 9х25мм "маузер экспорт". Этот вариант патрона был получен путем "приживления" пули калибра 9мм на измененную гильзу патрона 7,63х25мм. Благо диаметр основной части гильзы это позволял, для того чтобы принять пулю большего калибра она только лишилась "бутылочного" сужения. Получившийся патронный "гибрид" сочетал высокую начальную скорость с бОльшим останавливающим потенциалом пули большего калибра. В основном пистолеты под этот калибр поставлялись в Южную Америку, и Африку. Но широкого распространения вариант маузера под этот патрон не получил, и в 1914ом его производство прекратилось.
 
Где-то в 1905-08м годах, заканчивается производство варианта с большим кольцом на курке. Новый вариант получает курок с маленьким кольцом, чуть позже получает более короткий экстрактор, и - главное - измененную схему работы предохранителя. На предыдущих вариантах рычаг предохранителя рядом с курком работал так: в переднем положении - пистолет готов к стрельбе. В заднем положении - пистолет на предохранителе. То есть для того, чтобы пистолет мог стрелять рычаг предохранителя нужно было толкнуть большим пальцем вперед.
 
На новом варианте предохранитель остался на том же месте, но поменял свои положения на прямо противоположные(!). В переднем положении - пистолет на предохранителе. В заднем положении - пистолет готов к стрельбе. Теперь для открытия огня предохранитель нужно было отвести назад.
 
Предохранитель остался на прежнем месте, но стал работать строго наоборот!.. Такую смену функций могли сбацать только тогда - в начале 20го века. В наше благословенное время, какой-нибудь раздолбай привыкнув оперировать со старой моделью и купив новую, обязательно прострелил бы стенку рядом с головой любимой собаки, и подал на фирму маузер в суд, требуя миллионную компенсацию за душевную травму и моральный ущерб. И что характерно, сегодня он бы эту компенсацию получил. Ну а в то время люди были попроще, - изменил маузер систему предохранения, - привыкнем. Прострелил какой то болван себе ногу по привычке к старой модели, - и хрен с ним, хромоногим дурачиной.
 
К 1912ому году фирма снова немного модифицирует предохранительную систему. Теперь, если курок взведен, и пользователь хочет включить предохранитель, ему нужно одной нажав на курок еще немного подать его назад, (разобщив таким образом с шепталом) в это время другой рукой двинуть рычаг предохранителя вперед, что вроде как должно было уберечь от случайных выстрелов во время постановки на предохранитель. Эту модификацию можно узнать по набитой на курке монограмме "SN" являющейся аббревиатурой от Sicherung Nue Art - предохранитель нового типа. Ничего к безопасности обращения этот новый вариант не добавил, за исключением того что стрелок лишился возможности поставить оружие на предохранитель с помощью одной руки, что конечно было не слишком здорово. Некоторые технологи высказывают крамольную мыслишку, что данное сомнительно новшество появилось вовсе не от желания улучшить систему предохранения, а просто стало следствием некоторого упрощения технологии изготовления УСМ, (в частности боковая выфрезеровка на курке под положение "взведен" стала делаться не со скруглением в окончании канала, а проходится по детали насквозь, и пр). Ну а на маузере просто сделали благообразные физиономии, и подвели под это якобы заботу о большей безопасности. Одновременно с новым предохранителем несколько упростилась и прицельная планка, - несмотря на то что она по прежнему оставалась размечена до тысячи метров, с неё исчезла цифра и стопорный вырез под дальность 900 метров.
 
 
В 1914ом году началась Первая Мировая война. Германия, вместе прочими странами старушки Европы по горло увязла в этом невеселом занятии. Солдаты с головой закопавшись в землю годами гнили в окопах, откуда вылезали только для самоубийственных атак на ощетинившиеся пулеметами укрепленные вражеские позиции. Германская армия начала испытывать пистолетный голод. Состоявший тогда на вооружении Люгер П-08, был весьма сложной в изготовлении машинкой, и мощностей занятых на его производстве предприятий уже не хватало, чтобы обеспечивать боевую убыль пистолетов. Поэтому в 1916ом году Прусское королевство заказало фирме 150000 пистолетов системы Маузера, но под штатный для германской армии патрон от Люгера - 9х19 миллиметров.
 
Здесь нужно пояснить, что на момент Первой Мировой войны Германия была федеративной Империей, как бы странно такое сочетание не звучало. В обиходе этот период германской истории принято называть "вторым райхом". (Райх - на немецком собственно и есть "империя"). Первая германская империя возникла в 950х годах, когда король Оттон первый объединил под своей властью германские земли. В 962ом году римский папа коронует Оттона римским императором. (Слава римской империи еще много столетий после её гибели отдавалась сладким звоном в ушах разрушивших её варваров. Поэтому каждый последующий европейский монарх как только входил в силу, тут же старался короноваться римским императором. Это во-первых придавало ему солидности, а во вторых якобы обосновывало с правовой точки зрения аппетиты наложить лапу на все бывшие римские земли). Короче Оттон короновался вроде как императором "священной римской империи", а его подданные стали вроде как "римскими гражданами германской нации".
 
Это конечно вызвало изрядное недовольство у василевса восточной части Римской Империи, которая в отличие от погибшей Западной части, выжила под натиском варваров, и на тот момент благополучно продолжала существовать. Соответсвенно восточный владыка, строго говоря являлся единственным легитимным наследником титула "римский император". Но Оттон, если не вдаваться в подробности, а сказать по-простому, положил на недовольство восточного Рима с пробором. А много позже когда и Восточный Рим падет, смышлёные идеологические последователи давно почившего пронырливого германца Оттона, из разных стран, вообще возьмут моду именовать восточный Рим словечком "Византия". Мол, была там на окраине какая то азиЯтская Византия, не пришей кобыле хвост... А мы тут в Европе, носители старых истинно римских ценностей...
 
Созданный Оттоном "германо-римский" райх худо бедно просуществует до 1806го года, когда Наполеон силой своих штыков отменит его существование. Но 1871ом году четыре немецких королевства, восемнадцать герцогств и княжеств, и три вольных города вновь объявят о создании союзного федеративного райха нумер два, центрообразующим в котором станет Прусское королевство. Эта развесистая в бюрократическом смысле система благополучно будет существовать и в интересующем нас 1916ом году. Каждое крупное королевство в составе федерации будет иметь своего короля и свою отдельную армию. Но первым среди равных будет прусский король, по совместительству являющийся и германским императором. На момент Первой Мировой войны им будет, уже всплывавший в нашей истории разнорукий неудачливый любовник, кайзер Вильгельм Второй. (Отметим, что еще во время Первой Мировой правитель Германии назывался "кайзером", что было ничем иным как онемеченным римским титулом императора "кесарь"). Король Пруссии и он же кайзер Германии на время войны становился верховным главнокомандующим, и в чье введенье остальные короли передавали свои армии. Соответственно и прусское военное ведомство было "лидером" среди ведомств остальных составляющих империи.
 
Столь долгая подводка с историческим загибом понадобилась нам для того, чтобы показать, что хотя формально в 1916ом году заказ на пистолеты Маузера сделало Прусское королевство, фактически это был общий заказ германской армии. Фраза "прусский контракт" здесь не должна ввести в заблуждение.
 
Ну и конечно зная предысторию райхов, становится понятно, почему в тридцатые годы двадцатого века один деятель с косой челкой и усиками, будет называть создаваемую им нацистскую Германию "третьим райхом". Почему орлы его государственных эмблем будут так похожи на "аквилл" римских легионов, а честь будет отдаваться вскидыванием руки вверх почти на римский манер... Варвар не может спокойно пройти мимо римского наследства. Это уже генетически в его крови, сколько бы столетий не прошло.
 
Интересно, что и добрый союзник Гитлера - дуче Муссолини, считал своей миссией "восстановление Италии в границах Римской империи". Как уж они собирались делить плоды побед, - непонятно. Когда столько фюреров и дучей претендуют лепить свой псевдо-рим, территорий всем явно не хватит. Скорее всего, если эти добрые друзья одержали победу, дележ её плодов пережили бы не все дучи. Но тут пришли подлые русские и под чутким руководством коммунистов, обломали все грандиозные планы. Впрочем, свято место пусто не бывает, и из-за океана под звёздно-полосатым матрасом воссиял еще один псевдо-рим. Правда его создатели в отличие от фюрера вдохновлялись Римом не императорским, а скорее республиканским. Но все остальное - как надо: орлы, латинские фразы на девизах, попытка наклонить всех в мировом масштабе... Пепси-Кола и агрессивный экспорт культуры прилагается.
 
 
Значит, маузер... Модель прусского заказа 16го года, для германской армии, имела следующие отличия от "базовой":
 
Во-первых патрон 9х19 миллиметров, который по сравнению с патроном 7,63х25 - (делаю очень умное лицо) - обладал меньшей начальной скоростью и меньшей настильностью траектории, но зато имел лучший баллистический коэффициент и останавливающий потенциал. Переводя эту дребедень на нормальный русский язык - (только помните, что всякое упрощение теряет в нюансах) - при стрельбе высокоскоростным патроном 7,63 стрелку нужно меньше возиться при прицеливании, учитывая упреждение на движение мишени, и силу земного тяготения. Зато пуля калибра 9 миллиметров оставляет в теле жертвы дырку большего диаметра, и за счет большей массы медленнее теряет энергию на дистанции.
 
Сейчас на всякий случай попробую еще упростить, - "семеркой" легче целиться, а "девятка" шибче бьет. Во, теперь поймет даже тот, кто сдавал ЕГ...
 
Так же новая модель получила более реалистичную прицельную планку где разметка была сокращена ровно вдвое - до 500 метров, (хотя и это, конечно было явным художественным преувеличением).
 
Естественно пистолеты военного выпуска уже не так вылизиывались, и выглядели бледнее чем ранние коммерческого производства.
 
 
Проблемой с новой моделью могло стать, что в армии к её поступлению в войска, уже было достаточное количество пистолетов под калибр 7,63. Два почти идентичных по внешнему виду пистолета, под разные патроны могли создать серьезные проблемы. Дело в том, что патроны 7,63х25 и 9х19 миллиметров имеют весьма сходную геометрию гильзы, за исключением того что там где 9мм патрон оканчивается пулей, патрон 7,63 продолжается "шейкой" в которую вставляется меньшая пуля калибра 7,63. Оба пистолета при небрежности пользователя вполне могли зарядиться не своим боеприпасом, и даже произвести выстрел. Патрон 7,63 заряженный в 9мм пистолет стрелял, пуля меньшего калибра правда при этом лупилась о стенки ствола. Патрон 9миллиметров со свинцовой пулей как это ни удивительно так же выплевывал пулю, при этом обжевав её до своего калибра, растягивая её колбасой, с деформацией, а иногда и разрывом оболочки. Естественно ни о какой меткости речи не шло, страдали стволы, ресурс оружия снижался, пистолет накормленный не своим патроном грозил задержкой с невыбросом стрелянной гильзы, или, при застревании пули в канале ствола и повторном выстреле разрывом в руках стрелка.
 
 
Для того чтобы на корню пресечь возможность подобных безобразий, на обоих щечках деревянной рукояти новой 9 миллиметровой модели стали вырезать здоровенную цифру "9", которая была хорошо видна, и прощупывалась даже в темноте, на ощупь. Вырезанную цифру окрашивали красной, (реже черной) краской.
 
После окончания Первой Мировой, производство пистолетов Маузера, в связи с послевоенной неразберихой заглохло примерно на два года. Наконец, условиями Версальского договора было установлено что Германия, в числе многих прочих ограничений не имела права производить пистолеты со стволом длиной больше 100 миллиметров и "военным" калибром 9миллиметров, и выше. Узнав об этом на Маузере неоднократно осенили себя крестным знамением, за то что у них в загашнике уже была отработанная модель "боло" с укороченным девяносто девяти миллиметровым стволом и в калибре 7,63.
 
Эту укороченную модель клепали и в калибре 9 миллиметров, используя задел частей произведенных во время войны, а заодно и укорачивая часть уже произведенных пистолетов (То есть мы вроде как и не производим, а просто собираем из комплектующих, стеснительно шаркали по полу ножкой сотрудники Маузера). Для того чтобы обозначить, что пистолеты делаются в соответствии с условиями версальского договора, на левой стороне наносилось клеймо с датой "1920". Поскольку эти укороты уже слабо тянули на роль пистолет-карабина, то большинство 9 миллиметровых боло того времени имеют нерегулируемые прицельные приспособления, с сиротливой "лысиной", там где у полноценных моделей располагалась планка вертикальных поправок.
 
В двадцатые годы две достаточно крупные партии боло (5000 и 15000) в калибре 7,63мм у Маузера закупает советская Россия. Заказ в основном пойдет сотрудникам НКВД. Для фирмы Маузера стесненной ограничениями Версаля, которые запрещали производить "боевое" оружие, это была очень ценная сделка. Но вот в чем был интерес советской стороны, - не совсем понятно. Конечно за время гражданской маузеры в коробке овеялись флером революционной славы. Усатые начдивы и пламенные матросы добирали солидности в собственных глазах навесив на пояс пафосную деревянную кобуру. Но укороты-боло были лишены большинства свойств превращавших эту конструкцию в карабин, при сохранении всех её недостатков как пистолета. От чудо карабина оставалось только имя, вызывающее восторженное придыхание. Возможно советская сторона понимала, что берет не лучший вариант, но согласилось на него "довеском" к каким-то другим торговым соглашениям, а немецкая сторона "подкормила" таким образом одну из самых лучших фирм?.. В 20е годы и Россия и Германия были странами-изгоями. Германия как побежденный "разжигатель войны". Россия как рассадник бацилл большевизма, которые - о ужас! - заставляли рабочих и крестьян требовать относиться к ним по-человечески. Общее положение изоляции делало сотрудничество между странами весьма интенсивным, и сделка по закупке маузеров была только одной из многих...
 
...В 1922ом году фирма "Waffenfabrik Mauser a-g", реформировалось в "Mauser Werke A-G"...
 
Наблюдая за историей пистолета маузер до начала 30х годов можно отметить, что до этого момента развитие пистолета находилось в некой стагнации. Да, на фирме Маузер исправно проводили изменения в технологии производства, с целью удешевления. Да, проводились мелкие но полезные модернизации. Но в целом, это никак не затрагивало основных идей, заложенных в пистолет с самого начала производства. Отбросив экивоки можно сказать, что на Маузере считали деньги от проданных пистолетов, почесывали пузо и - как в американской поговорке - не пытались чинить то, что не сломано.
 
 
Это благодушие продолжалось до тех пор, пока фирма Маузер не схлопотала хорошего пинка из солнечной Испании. Там начали производить свои вариации на тему Маузеров, которые не только копировали немецкий оригинал, но и вносили в них свои - и часто удачные - усовершенствования. Почивавшие на лаврах немцы с тревогой увидели, что на рынок поперли маузеройды, давившие их более низкой ценой отхватывающие значительный кусок с рынка. Тут уж пришлось отринуть негу, и вступить в бескомпромиссную конкуренцию. Причем немцы в этой борьбе оказались в положении догоняющих, (ведь, например, пистолеты с возможностью ведения автоматического огня первыми на рынок выбросили испанцы, хотя у немцев тоже уже имелись свои запатентованные варианты таких модификаций).
 
 
В 1930ом году фирма Маузер наконец разродилась новой модификацией знаменитого пистолета. То ли фирма посчитала внесенные в модель изменения наконец-то значительными. То ли до неё дошло, что народ несколько путается в многочисленных модификациях, но этот вариант один из немногих, который получил собственное название "Modell 1930". (Все остальные названия по году, модель 1912, 1916 и пр это не собственные названия фирмы, а именования продавцов и последующих коллекционеров, дабы хоть как-то ориентироваться в богатстве вариаций).
 
Модель 1930 получила утолщенный наплыв на стволе, в области его соединения с рамкой. В этом месте внутри находится патронник, и оно испытывает наибольшие динамические и и тепловые нагрузки при выстреле. Изменился в очередной раз предохранитель. Эта система получила название "Универсальный предохранитель Маузера". Положения его на этот раз остались неизменными: впереди - включен, позади - выключен. Но вернулась возможность переводить предохранитель в положение "включен" никуда не тыркая второй рукой курок, - то есть возможность одноруких операций. Кроме того, теперь при включенном предохранителе курок не блокировался во взведенном положении и мог быть спущен нажатием на спусковой крючок, - при этом спущенный курок ударялся в выфрезированную область включенного предохранителя, и таким образом не достигал ударника - соответственно выстрела не происходило. Таким образом на маузере появился безопасный спуск курка с боевого взвода. Особенностью нового предохранителя так же было то, что в момент пока он перемещается в какое либо из своих положений, происходит блокировка шептала, - (детали которая удерживает курок взведенным, и при отходе которой, курок срывается с боевого взвода) - что так же исключает случайный выстрел. Кроме того, наконец то на рычаге предохранителя появились буквы "S" и "F" которые означали соответственно "безопасно" и "огонь" и становились видны, на нем, соответственно при его включенном или выключенном положении.
 
Конструкция модели 1930 претерпела некоторые технологические изменения, в сторону упрощений производства. Качество внешней отделки по прежнему оставалось традиционно высоким, хотя и не могло сравниться с вылизанностью ранних моделей. Ну и собственно ствол модели 1930 снова удлинился до полноразмерных 140 миллиметров. Германия почувствовала себя достаточно восстановившейся, чтобы послать победителей Первой Мировой с их Версальским договором в темное четырехбуквенное место.
 
 
В том же 1930м маузер выпускает свой первый вариант с возможностью ведения автоматического огня. Автором разработки стал работавший на фирме Йозеф Никль, который сперва запатентовал изобретение на свое имя, а потом переуступил его фирме. Данная модель была сделана на основе модели 1930, у которой позаимствовала и устройство предохранителя. Отличалась же новая модель рычажком-селектором на левой стороне рамки, который позволял выбирать между одиночным огнем и автоматической стрельбой с темпом в 900-1000 выстрелов в минуту (в зависимости от боеприпаса). Интересно, что расположение рычажка оказалось в точности там же, где и у некоторых испанских вариаций на тему Маузера, но при этом внутреннее устройство УСМ конкурентов было ощутимо разным. Еще одним новшеством по сравнению с моделью 1930 стали отъемные магазины, емкостью на 10 и 20 патронов. Кнопка защелки магазина была расположена на правой стороне рамки, перед шахтой магазина. Её было удобно нажимать указательным пальцем правой руки. Данное новшество существенно убыстрило процесс перезарядки. При этом пистолет сохранял и возможность заряжения из десятизарядных обойм, вставляемых сверху, без отъема магазина от оружия.
 
Более того, для повышения удобства обойменного заряжения пистолет получил еще одно усовершенствование УСМ, о котором нужно сказать подробнее. Когда затвор вставал на затворную задержку в заднем положении, то его можно вручную оттянуть еще на некоторое расстояние назад, после чего затвор подпирается в специальный свой нижний вырез уже курком пистолета. Теперь уже можно спокойно снаряжать магазин, меняя обоймы в гнезде, или вообще утапливать патроны в магазин по одному, не боясь, что затвор укусит за палец. После заряжения нужно оттянуть курок из выреза, и затвор вернется в переднее положение. Это была хорошая функция, но конечно её не хватало на более ранних моделях. Хорошая идея сильно припоздала.
 
Завершая разговор о перезарядки этой модели нужно сказать, что даже если вы хотели перезарядить оружие при помощи магазина, то при прочих равных все равно было желательно оттянуть затвор на стопор курком. Ведь после окончания патронов в магазине его подаватель начинал удерживать затвор в заднем положении, и если пользователь пытался извлечь магазин не оттянув затвор на курок, - то магазин в подаватель которого упирался затвор извлекался со значительным усилием.
 
 
Автоматическая модель конструкции Никля оказалась не слишком удачной, и не отличалась большой надежностью. Примерно к 1932му году другой немец Карл Вестингер разрабатывает свой вариант автоматического Маузера. Фирма приобретает у него патент, оформляет его на себя и запускает в производство, вместо первоначального варианта. Основным внешним признаком новой модели является рычаг переводчика огня иной формы. Остальные функциональные особенности остались прежними. Эта модель и станет наиболее массовой из автоматических маузеров.
 
Последней особенностью обеих автоматических вариантов, о которой стоит упомянуть стал ствол, который теперь не изготовлялся зацело со ствольной коробкой как на всех предыдущих моделях, а ввинчивался в неё резьбой.
 
 
Пистолеты Маузера продолжали выпускаться до 1939 года, после чего их производство было прекращено и более никогда не возобновлялось. Фирме понадобились производственные мощности под более насущные виды оружия, которые требовались гитлеровской Германии. Тем не менее, довольно большое количество маузеров, использовалось немецкой армией всю Вторую Мировую войну, (в основном в войсках СС и Люфтваффе). Использовались варианты обоих калибров 7,63 и 9мм, хотя конечно предпочтение отдавалось штатному 9мм патрону.
 
Однако, как мы знаем, ни "Маузеры", ни другое замечательное оружие немцем не помогли, когда он решили напасть на Советский Союз. Через некоторое время "Маузеры" поехали в СССР в вагонах трофейных эшелонов с оружием.
 
 
На у теперь приспело время рассказать о клонах и копиях маузера. Ибо что может служить большим показателем популярности, продукта, чем его копирование?
 
 
Начнем, пожалуй, с Китая.
 
Вообще, история Китая с середины девятнадцатого века развивалась весьма драматично. Некогда покорившая его, и воссевшая на трон суровая маньчжурская династия цин, к тому времени уже выродилась в изнеженных тюфяков, полностью расслабилась и не секла поляну. Огромная страна, где не случилось промышленной революции, базирующийся на машинном производстве, технически отставала от Европы. Европейские цивилизаторы естественно хотели этим воспользоваться. В авангарде цивилизаторов стояла тогдашняя "владычица мира" - Британия, которая уже давно поглядывала на китайские богатства. Однако британская колониальная империя была ограничена в людских ресурсах, которые как маленький ломтик масла были тоненько размазаны по необъятной колониальной горбушке. В Китае было же 300 миллионное дисциплинированное население, и мощный, тысячелетиями отлаженный бюрократический аппарат. Если затеять против них затяжную завоевательную компанию, то "тонкая красная линия" английских солдат, опоясывающая земной шар, могла где и порваться.
 
Поэтому Англия решила, что пока есть возможность, то гораздо выгоднее с китайцами торговать, тем более, что в Китае массово выращивали вкуснейший чай, мода на который набирала обороты в Европе. Платить за чай твердой валютой было очень накладно. Но ушлые китайцы хотели продавать свой товар именно что только за твердую валюту. Джинсы, жвачка, и прочие стеклянные бусы созданные прогрессивной западной цивилизацией, им как-то не упирались. Поэтому оборотистая британская империя быстренько подыскала другие методы оплаты. В захваченных Англией и превращенных в колонии Бенгалии и Индии чудесно произрастал опий. Его и начали завозить в Китай в массовом порядке, регулярно и тоннами. Малаккский пролив кипел от многомачтовых чайных клиперов, везущих в Китай наркотики. Грамотная организация и широкий размах на государственном уровне быстро дали результаты.
 
В Китае произошел взрывообразный рост торчков. Люди массово оборачивалось стадами животных, готовых за дозу продать и детей и родителей, и что уж говорить о таких мелочах как чай, и серебро, которое издавна добывали на китайских рудниках. Казна опустела, рушилась внутренняя торговля, исчезло продовольствие, взрывообразно возросла преступность, население вымирало. А Англия жирела.
 
Китайский императорский двор ужаснулся, и принял суровые меры. Начался массовый поиск и изъятие опиума, тотальная проверка кораблей в портах, изоляция мест компактного проживания иностранцев. Наркоту находили и сжигали тоннами. Неофициально - крайняя мера(!) - был даже дан зеленый свет пиратам, на отлов опиумных кораблей в прибрежной зоне. Доходы Англии упали, бизнес рушился.
 
Поэтому в 1840м году британский парламент постановил объявить Китаю войну, с целью взыскать с узкоглазых убытки за сожженные корабли и наркотики. Экспедиционный корпус вооруженный по последнему слову техники высадился в Китае и в череде победоносных сражений раскатал китайскую армию вооруженную копьями и допотопными ружбайками. В 1842ом Китай был вынужден подписать мирный договор, выплатить контрибуцию и открыть порты английским кораблям. Вскоре торговые договоры Китаю навязали и США с Францией, а после и другие страны. После этого история Китая на несколько десятков лет превращается в непрерывную череду восстаний местного населения против иноземцев, плавно переросшее затем и в полномасштабную гражданскую войну. Восстание местного население регулярно давили просвещенные страны Европы. Среди дравших Китай стран отметились Англия, США, Франция, Россия, Германия, Италия, Австро-Венгрия, и Япония.
 
К 1911ому году империя распалась, 18 из 21й провинций объявили о своей независимости от центральной власти. На территории раздробленной страны образовалось несколько центров силы с широкой полосой правящей идеологии, - от революционно-буржуазных до диктатур князей-дуцзюни, - которые непрерывно грызлись между собой. Иностранный капитал все увеличивал свое влияние, финансируя нужные ему фигуры, в зависимости от своих интересов, что тоже способствовало постоянной дестабилизации обстановки... Относительное спокойствие в Китае наступит только к 1949ому году, после окончательной победы коммунистов, которые нетолерантно придушат разъедавшую Китай пандемию наркомании.
 
Но до этого момента Китай будет непрерывно тлеющим полем боя.
А для боя нужно оружие.
 
Пистолет Маузера имел объективные причины для той огромной популярности, которую он получил в Китае. Во-первых он формально был пистолетом, в то время как реально являлся пистолет-карабином, и позволял стрелкам хоть отчасти компенсировать запрет на вооружение винтовками, который одно время был установлен в подмандатных иностранцам территориях. Во-вторых, за голодные десятилетия китайское население изрядно измельчало, и носить маузер тщедушному китайцу первой половины двадцатого века было гораздо комфортнее, чем длинную тяжелую винтовку. Посему почти каждый состоятельный правитель времен раздробленности имел в своем ближнем кругу личную дружину "маузеристов", которая обеспечивала ему охрану. Фирма Маузер только и успевала отгружать партии пистолетов китайским воякам всех мастей и оттенков.
 
Но все же пистолет маузера был дорог и был доступен далеко не всем, кто алкал приобщиться к немецкому чудо-оружию. Поэтому - (тут я думаю никого из современных читателей не удивлю) - в Китае нашлись многочисленные умельцы, которые принялись клепать свои "Маузеры". Диапазон копий был необычайно широк: Среди них были ужасающие поделки, на коленке из водопроводных труб и жести, которые даже не пытались копировать конструкцию, а едино только отдаленной похожестью контура могли хоть чуть-чуть приблизить нищего владельца к недостижимо сладкой мечте... Были безобразно обработанные, из мягкого металла, но в целом повторяющие конструкцию, и даже с маузеровскими "фирменными" клеймами, набитыми неряшливо и с ошибками, которые вызывали гомерический ржач у любого кто знаком с латиницей; но вполне достаточными чтобы обмануть своего лоховатого китайского соотечественника, который принимал ЭТО за качество, потому что настоящего качества никогда не видел.
 
Но были и вполне качественные копии, наглядно доказывающие, что китайцы могут, когда захотят. Гуляли по стране анонимные образцы, сносно повторяющие конструкцию, но не имеющие вообще никаких маркировок. Добротные копии Маузера производилась в 20е годы на арсенале города Ханьян в провинции Хубэй, и военно-морских верфях Таку в устье реки Пэйхо, причем изготовители честно выбивали на оружии свои данные, не пытаясь закосить под немца. (Зная китайцев, не удивлюсь, если в то время выпускались подделки уже не продукции маузера, а родных арсеналов).
 
Особняком стоит вариант "Тип 1" производившийся арсеналом города Тайюань в провинции Шанься. Власть в этой провинции держал молодой генерал, "образцовый губернатор" Янь Сишань. Именно Сишань основал вышеупомянутый арсенал, где изготовлялись винтовки и даже пушки. Причем производство шло так бодро, что арсенал Сишаня снабжал не только собственные войска, но и работал на экспорт в другие провинции. В 1922ом году Сишань поставил на вооружение своей армии бронепоезда, экипажи которых были вооружены ультра-новейшими пистолетами-пулеметами Томпсона 1921 года, - (которые сейчас являются непременными атрибутами любого кино про американских гангстеров времен сухого закона) - и пистолетами Маузера. Однако иметь оружие под два боеприпаса было логистически невыгодно, поэтому вскоре на арсенале Тайюаня был налажен выпуск копий пистолета маузера, но под патрон который использовал пистолет-пулемет Томпсона. - .45ACP (11,43х23мм) - то есть под тот самый патрон "мэнстоппер", который изначально был разработан для пистолета Кольт 1911. Получившийся гибрид под крупнокалиберную кольтовский патрон, сохранил все узнаваемые черты прародителя, но при этом выглядел как маузер обожравшийся стероидов. Выпуск Тип 1 начался в 28-29м году и продолжался недолго. Сделан он был вполне качественно, маркировки гордо информировали о его происхождении. Время прекращения его выпуска неизвестно, - хотя мы точно знаем что в 37ом захватившие провинцию японцы перепрофилировали арсенал на выпуск пулеметов для своей армии - но возможно Тип 1 прекратил выпускаться и раньше.
 
Китайские "маузеройды" в то время практически лишь для внутреннего рынка, который и так был недонасыщен, поэтому они не особо портили жизнь фирме Маузер. Но неумолимые законы бизнеса уже взращивали для Маузера настоящих конкурентов. Пистолеты Маузера были фантастически востребованы, на рынке был их дефицит, поэтому было очевидно появление тех, кто захочет поживиться на создавшейся ситуации.
 
 
Охотники сыскались под небом солнечной Испании, в провинции Баскониа, известной своими оружейными традициями и сепаратистскими настроениями к центральной власти. Здесь, в городе Эйбар располагался один из европейских центров скопления великого множества мелких оружейных мануфактур. Только ленивый тут не клепал оружие в широчайшем диапазоне качества, (в основном конечно, с явным уклоном в сторону халтуры). Основной продукцией эйбарских мануфактур были вариации на тему карманных пистолетов Браунинга. (Во-первых те отличались простотой конструкции, что позволяло клепать их на скромной производственной оснастке, а во вторых имели скромные по энергетике патроны, вроде 6,35 и 7,65, что позволяло изготовлять их копии из металла не самого высокого качества, без опасения что пистолет развалится после первого же выстрела и покалечит стрелка). Дивным цветом расцвели эйбарские мануфактуры во время первой мировой войны, когда на них упал отблеск больших военных заказов. Одним из таких был французский армейский заказ на пистолеты калибра 7,65. С тем чтобы справится с непосильным местечковым мануфактурам объемам, те прибегли к плотной кооперации, и в то время только ленивый не стал субподрядчиком; весь Эйбар стучал молотком, ваяя какую либо деталь. Такой трудовой подъем дал нужные результаты в плане производительности, но французским солдатам пришлось мириться с тем, что качество попавшего к ним оружия было сплошной лотереей. После первой мировой объем производства оружия на коленке несколько упал, но привлеченный в провинцию капитал позволил выделиться нескольким фирмам поднявшимся над уровнем семейной мастерской.
 
А тут звезды совпали:
Фирма маузер пусть и на короткий период выбитая из бизнеса послевоенными версальскими соглашениями.
Необычайная популярность пистолетов маузера, и на западных, и - особенно - на азиатским рынке.
 
Кого первым Баскони осенила живородящая мысль, что надо начать клепать свои маузеры - неизвестно. Возможно она возникла сразу в нескольких головах одновременно. Или же, придя в одну голову, тут же была разнесена молвой в стиле народного беспроволочного телеграфа.
 
Первый "эйбаровские маузеройды" начали продаваться примерно в 1926ом году. Над их точной историей темна вода в облацах, поскольку во время гражданской войны большинство местных фабрик и их архивов сгорело синим пламенем. Известно несколько основных моделей эйбаровских маузеройдов, которые продавались под марками
" Royal, (Рояль)
" Super Azul, (Супер Асуль).
" Bulwark, (Бульварк)
" Etai, (Этай)
Часть пистолетов вовсе не имеет никаких маркировок. И наверняка были маркировки не указанные здесь. Причем разные экземпляры одной и той же модели могли нести на себе разные маркировки, что говорит о тесной кооперации нескольких фирм.
 
Известно, что правами на торговую марку марку "Рояль" владела фирма "Бейстеги Эрманос" (Beistegui Hermanos). А на марку Асуль - фирма Эулохио Аростеги (Eulogio Arostegui). Владельцы марок Bulwark (оплот) , и Etai неизвестны. Насчет Etai непонятно даже что значит само слово, которое возможно является какой-то абривеатурой.
 
Иногда владельцем марки "Рояль" - (королевский) - обозначают фирму "Зулайка у Сья" (Zulaica y Cia) но это ошибка: Zulaica y Cia владела марками "Рояль Виниситор" (Royal-Vincitor) и "Рояль Новельти" (Royal-Novelty), и использовала их до 1922года, когда переформировалась в фирму "Arizmendi, Zulaica y C", и стала использовать марку "El Trust Eibarres". Права же на марку Рояль зарегистрировала фирма Бейстеги Эрманос в 1926ом году.
 
 
До сих пор идут пламенные споры, как именно выглядела кооперация известных производителей. Одни считают, что фирма Бейстеги сама маузеройды ни шиша не производила, а только продавала сделанные фирмой Эулохио Аростеги. Другие наоборот, уверены, что это Эулохио почуяв неспособность развернуть массовое производство обратился к производственным мощностям Бейстеги, а сам выступал не более как продавцом... Или же обе фирмы занимались производством... Как бы не было на самом деле, чаще всего эйбаровские маузеры ассоциируют с именем фирмы Бейстеги Эрманос, которая видимо была главным координатором в эйбаровской кооперации. (Эрманос, по гишпански означает "братаны", а Бейстеги соответственно ихняя фамилия).
 
 
Итак, первой массовой моделью эйбаровских маузеройдов стала так называемая "Model H", выпускавшаяся под марками марками Royal, ETAI и вообще без маркировок. Годы приемки 1927-1929й. Несмотря на внешнее сходство с маузером до полной неразличимости на некотором расстоянии, этот "маузеройд" имел существенно отличную конструкцию. По сути своей он был не копией, а мимикрией - подражанием под сверхпопулярного прародителя: Ударно-спусковой механизм оригинального немецкого Маузера, как мы помним, был смонтирован в отдельной колодке, которую можно было легко отделить единым блоком при разборке и чистке оружия. Ударно-спусковой механизм испанского маузеройда был смонтирован в рамке и для его удаления требовалось вывинтить несколько винтов и выбить штифты, которые в изобилии торчали по бокам пистолета. Это затрудняло разборку, оружия, но уменьшало цену производства. Для тех же целей экономии затвор гишпанца имел круглую в сечении форму, а не квадратную, как у Маузера.
 
Рамке сего маузеройда сперва не имела на себе никаких декоративно-облегчающих фрезеровок, но со временем они все же были добавлены над спусковым крючком. Длинна ствола могла быть 140 и 180 миллиметров. Рукоять была несколько крупнее маузеровской и больше расширялась к низу, что радовало рукастых парней. Ориентировочно к 1928му году появилась модификация с переводчиком огня в автоматический режим, расположенным на левой стороне рамки. Магазин был неотъемным, практически на всех пистолетах серии - в том числе и автоматических - на 10 патронов. Из каталогов известно о модификации с неотъемным магазином в 20 патронов, но количество их реального выпуска оказалось исчезающее мало. (Возможно потому, что вскоре модель сняли с производства и заменили другой, так что производство 20-зарядной модификации просто не успели развернуть).
 
Данный маузеройд отличалась плохим качеством металла, и скверной отделкой. Тем не менее, тотально уступая оригинальному маузеру в качестве и ресурсе, он имел перед и одно существенное преимущество: - был более чем в три раза дешевле оригинала. Это был бюджетный вариант, который при иной конструкции предоставлял пользователю эргономику, органы управления, и сходный маузеру внешний вид при демократичной цене. Это не могло не привлечь пользователей определенного уровня достатка. Большинство этих пистолетов ушло в Китай.
 
 
В 1929 году, описанную модель в производстве сменяет модель "ММ-31". (Продавалась под марками Royal, Bulwark (h.e. "оплот"), и без маркировок, название модели ММ-31 так же могло как быть, так и нет). Годы приемки с 1929-1935й. В отличие от первого варианта она не только внешне, но и по внутреннему устройству копирует немецкий маузер. Впрочем, одно существенное отличие имелось - на левой стороне этого маузеройда был смонтирован переводчик в режим автоматического огня. Рукоять была такой же, как и у предыдущей модели. Предохранитель копировал маузеровский "SN". Длинна ствола была от 140 до 180 миллиметров. Сперва модель выпускалась под калибр 7,63 Маузер, а позднее и под мощные 9 миллиметровые патроны 9мм Ларго (9х32мм). Магазины, сперва были постоянные, на 10 и 20 патронов, позже сменили отъемными. Эта модель имела существенно лучшее и качество металла и отделку, чем первая модель. По качеству она приближается к упрощенно отделанным оригинальным маузерам военного заказа. Таким образом эта модель была хоть и не "вылизанной", но очень хорошей "рабочей лошадкой". Зато приклад-кобуры испанца, наоброт, намного превосходили по красоте маузеровские. Если на маузере просто брали деревяху, и отделывали её с немецким качеством, то испанцы, не только качественно отделывали, он и изначально специально подбирали дерево по красоте "рисунка" древесных колец.
 
 
Наиболее любопытная модель из всех испанских маузеройдов: - "ММ-34". (Продавалась под маркой Royal, или опять же без маркировки). Годы приемки с 1932 по 1934. Она имела отъемный магазин на 10 или 20 патронов, (хотя известен и как минимум один вариант с постоянным 20 зарядным магазином). Калибр 7,63 Маузер или 9мм Ларго. Ствол длинной 140 или 180 миллиметров. Причем в последнем варианте ствол мог выполняться с круговым оребрением а-ля пистолет-пулемет Томпсона. Такое оребрение увеличивало теплоотдачу ствола, и хотя бы частично решало проблему быстрого перегрева при интенсивной стрельбе - фирменной болячке всех автоматических маузеров и маузеройдов. Самой же интересной особенностью этой модели являлся два селектора на левой стороне рамки. Первый, как и на предыдущих вариантах отвечал за выбор одиночной или автоматической стрельбы. Второй, размещенный на рукояти шел от смонтированного в ней пневматического замедлителя, и позволял выбрать темп автоматической стрельбы между скоростным в 900 выстрелов в минуту, и низким в 350 выстрелов. Высокий темп позволял на близких дистанциях нафаршировать вражину, и тем ни дать ему возможности выстрелить в ответ "из последних сил", как любят говорить детишки играющие в войну. Низкий темп позволял стрелку компенсировать увод оружия между выстрелами, и вести удивительно точную для автоматического режима стрельбу. Качество изготовления на уровне ММ-31, (глубокой модификацией которого ММ-34, в общем, и является).
 
 
Еще один вариант эйбаровского маузеройда - Super Azul. (Выпускался как под этой маркой, так и под маркой Royal, или вовсе без маркировки). Годы приёмки - 1932-1935. Эта модель копирует конструкцию Маузера, за исключением добавленного переводчика огня. Выпускался только со стволом 140 миллиметров, в калибрах 7,63 маузер или 9мм Ларго. Отъемные коробчатые магазины емкостью на 10 или 20 патронов. Качество изготовления этой модели выше, чем у ММ-31\34. Кроме того, в отличие от остальных рукоять этого варианта не была увеличенной, а копировала стандартную маузеровскую рукоять, модели 30. Эти две особенности заставляют некоторых исследователей предполагать, что Super Azul выпускались на иной сборочной линии, чем описанные выше три варианта. Самым заметным недостатком Асулей было пожалуй название, из-за которого его не стали бы носить чОткие русские пацаны. (Асуль с испанского переводится как "голубизна". Супер Асуль соответсвенно, хм, "супер голубизна"). Ну а испанцам то ничего, - у них вон, во вторую мировую даже целая "голубая дивизия" была... Её солдаты блокаду Ленинграда осуществляли... Пидарасы...
 
 
 
Подбивая итог, Вариант ММ-34 с замедлителем и оребренным стволом является пожалуй самым технически навороченным из всех маузеройдов, включая и немецкие оригиналы. Испанцам все же удалось обскакать сумрачный немецкий гений... Но это уже не имело значения. Таких пистолетов было выпущено очень небольшое количество. В 1935ом году Бейстеги прекратили производство пистолетов. Видимо, в скором времени прекратили выпускать маузеройды и остальные поставщики. (Хотя пистолеты могли еще какое-то время собираться из комплектующих). В 1937ом фабрику сожгут анархисты, а сами братья с горя уедут в другой город и начнут там делать велосипеды, чем и потомки занимаются и до сих пор.
Велосипеды, говорят, хорошие.
 
 
Однако, помимо сложносочиненного производства маузеройдов под эгидой братьев Бейстеги, в Испании производила еще одна фирма, которая одна выпустила подобных пистолетов больше чем весь остальной Эйбар вкупе. Это была "Унсэта у Сья" (Unceta y Cia), которая торговала пистолетами под маркой "Астра" (Astra). Фирма была основана в 1908м году Педро Унсетой и Хуаном Эсперанцей, поэтому спервоначалу носила название "Esperenza y Unceta". Начав свое существование в Эйбаре, в 1913ом году фирма перебралась в город Гернику, где и начала производство пистолетов под торговой марокй "Астра" (Звезда) Пребывание в Эбаре сказалось, поэтому первыми пистолетами фирмы конечно стали а-ля браунинги, в том числе и военного заказа для первой мировой. Толчок к дальнейшему подъему фирмы дал государственный заказ на производство пистолетов Кампо-Гиро. На основе Кампо-Гиро Эсперанца создает свой вариант названный Астра-400, который принимается на вооружение испанской армии в 1921ом. Объемы заказов растут - и к середине 20х. "Esperenza y Unceta" становится одним из крупнейших производителем оружия в Испании. Эсперанца покидает компанию в 1926ом, после чего его имя выпадает из названия.
 
В 1928м - (возможно первые прототипы появились уже в 26м, тут умные дядьки до сих пор спорят) - Unceta y Cia выпускает пистолет "Астра 900" - первенца в линейке самого знаменитого семейства маузеройдов за пределами Германии, и ответственно, - злейшего конкурента оригинального маузера.
 
Несмотря на внешнее сходство, Астра 900 достаточно сильно отличается от Маузера по внутреннему устройству - то есть это тоже не точный клон, а мимикрирующий образец. Ударно-Спусковой Механизм размещен внутри рамки на шплинтах, для доступа к нему на левой стороне рамки имеется большая съемная панель. Из всех испанских маузеройдов Астры отличались самым лучшим качеством внешней отделки, и выглядели вполне сравнимо с "эталоном" маузера. Несколько более низкая цена, чем у немца, делала Астру весьма популярной. Астра 900 имела несьемный магазин на 10 патронов, и ствол длинной 160 миллиметров. Предохранитель функционально копировал ранний вариант маузера, и свободно оперировался одной рукой, оттяга курка для включения предохранителя не требовалось.
 
Вскоре после выпуска 900й Астры появляется модель 901, на которой добавился переводчик в режим автоматического огня. Правда из-за съемной панели которая покрывала почти весь левый бок, переводчик огня пришлось вывести на правую сторону, что приводило в восторг только левшей. Праворуким стрелкам приходилось либо корячится развивая ловкость указательного пальца, либо совершать несколько лишних телодвижений, что бы сменить режим огня.
 
Астра 901 имела темп стрельбы порядка 900-1000 выстрелов в минуту. Её 10 зарядный магазин при нажатии на спуск опустошался в момент, и выглядел в общем-то насмешкой над режимом автоматической стрельбы. Поэтому модель 901 довольно быстро сменяет в производстве модель 902 с несъемным магазином емкостью в 20 патронов и длинной ствола увеличенной до 180 миллиметров. Модель 902 пользовалась большим коммерческим успехом.
 
В 1933м году модель 902 сменит модель 903, которая получит отъемные магазины на 10 и 20 патронов. Кнопка фиксации магазина будет расположена на рамке с правой стороны, рядом с шахтой магазина. Еще одной вкусной особенностью модели 903 станет введение механизм затворной задержки. Подаватель магазина теперь только включал задержку, а не сам блокировал затвор. Это во первых позволяло извлекать из оружия магазин с меньшим усилием (поскольку подаватель не зажимался затвором), а во вторых позволяло обходиться без виртуозной распальцовки при заряжении двадцатизарядного магазина из двух десятизарядных обойм. Затвор поставленный на затворную задержку снимался с неё отведением затвора еще немного назад.
 
В 1934ом году будет разработана модель 904, которая не пойдет в производство, но особенности коей будут использованы в "Астре модель F", которую в 35ом году закажет себе испанская национальная гвардия. В отличие от предыдущих моделей имевших калибр 7,63 миллиметра, Астра Ф была рассчитана под стандартный для испанских вооруженных сил патрон мощный 9мм Ларго (9х23мм). Прицел этой модели был размечен до 500 метров. В рукояти был смонтирован замедлитель в виде маховика, который уменьшал темп стрельбы до примерно 350 выстрелов в минуту - (то есть как и у ММ- 34 от Бейстеги темп позволял вести достаточно результативный огонь не только в упор, но и на дистанции).
 
Прежде чем закончить рассказ о замечательных испанских клонах, надо однако упоминуть о подарочных вариантах пистолетов Астра. ...В средние века арабское нашествие на ту территорию, что мы теперь называем Европой дошло до Испании, и почти захлестнуло её. Арабы долгое время правили испанскими землями. Очень медленно, в течении нескольких столетий испанцы отвоевывали свою землю, вытесняя арабов, - (у которых за это время уже успели народиться поколения считавшие эту землю исконно своей). Крови пролилось много... Процес медленного изгнания арабов в череде длительных войн, получил название "реконкиста", что можно криво перевести как "ре-завоевание", "отвоевание" если по смыслу. Наконец выгнав арабов, испанцы обрадовались. Они думали что на их земле не осталось ничего арабского. Но это было не так, слишком уж долго две культуры жили бок о бок. И чтобы убедиться в этом нужно взглянуть на испанское подарочное оружие. Такой истинно арабской роскоши не всегда удавалось достичь и самим арабам.
 
Фирма Астра продавала подарочные варианты своих пистолетов украшенных в стиле "дамаскирование". Дамаскирование, это отделка пистолета художественной гравировкой с последующим золочением. Ислам запрещает художественное изображение птиц и животных, поэтому восточные мастера развили самобытную и очеь красивую культуру украшения замысловатыми узорами. Именно эту стилистику и воспроизводил мастер, занимавшийся отделкой подарочных Астр. Звали мастера Хуан Родригес. Его мастерская находилась в городе Эрмуа, а его работы славились как лучшие по всей Испании. Славились настолько, что пистолеты для подарочной отделки к нему присылали два крупнейших производителя оружия страны - Астра и Стар. С 27го по 40й год, Астра заказала у Родригеса дамаскирование 189 пистолетов. Кому-то может показаться странным - за столько лет такое относительно небольшое количество. Но надо понимать, что тонкая художественная отделка одного пистолета могла занимать до 2х месяцев. Да и стоил такой пистолет столько, что покупатели находились не так часто - штучный товар, и этим все сказано.
 
В 1937м двадцать девять раззолоченных под испанскую хохлому Астр, были куплены резидентом НКВД в Испании Александром Орловым и переправлены в СССР. Сделано это было по личному распоряжения Сталина. 9 пистолетов были модели астра 400, 8 - модели 900, и 12 - модели 902. Для ровного счета к ним докупили еще и один маузер с возможностью автоматического ведения огня, (в отделке того же Родригеса). Эти тридцать пистолетов составили своеобразный личный подарочный запас вождя. Такие пистолеты он вручал близким друзьям, или тем отличившимся, которым хотел воздать не только от государства, а и от себя. Пистолеты проходили не по категории наградных, а просто как ценные подарки. Сталин ими особо не разбрасывался. Известно, что домаскированные пистолеты получил начальник личной охраны Сталина Николай Власик, нарком внутренних дел Грузии Григорий Каранадзе, шеф эскадрильи особого назначения Александр Голованов, командующий дальневосточным фронтом Иосиф Апанасенко, Маршал Баграмян...
 
Надо сказать, что огнестрельное оружие слишком функциональный инструмент, и редко когда на нем художественные украсы выглядят уместно. Вообще не всем моделям оружия это идет, а мастер производящий отделку должен обладать отменным мастерством, и чувством меры. Но Астры в исполнении Родригеса, действительно одни из немногих украшенных пистолетов, которые выглядят богато, но не пошло. В настоящее время, по телевизору и интернету периодически мелькают кадры из Чечни, где мы видим, что не перевелись еще и в нашей стране любители украсно украшенных пистолетов. Видно на кадрах, как под звучание струн дечиг пондара темпераментные горцы блестя глазами и зубами, лихо отплясывают, потрясая при этом позолоченными пистолетами Стечкина. Стечкин пистолет большой, солидный, относительно редкий. Одним своим видом показывает, что владелец уже не простой пацан. Ну а если выкрашен золотом, блестит как канделябр в театре, сигнализируя всем окружающим о тонком вкусе владельца, - тут уж всяк поймет, что перед тобой серьезный, уважаемый, состоятельный человек. Переплюнуть такую крутизну уже нельзя. Ну если только плясать с двумя раззолоченными Стечкиными. Третий за поясом. Однако... - будем объективны - обмакнутый в золото пистолет, все таки не может тягаться с гравировальными работами Хуана Родригеса. Поэтому, есть мнение, что информацию о испанских Астрах и мастерской Родригеса, (которая существует и по сей день, хотя конечно там работают уже потомки) - нужно всячески скрывать от уважаемых людей. А то не ровен час, федеральному бюджету России придется выделить еще одну отдельную дотационную статью в Чечню - на приобретение продукции испанских мастеров...