Ровесники

Светлана Дурягина
Я не знаю стороны красивей,
Не согласен – другую выбирай.
Маленькая копия России –
Моя Чагода – сиреневый край!
(С. Дурягина «Песня о Чагоде»)


Каждый большой город начинался когда-то с первого дома, в котором  поселялся его будущий строитель. Только вряд ли  в этом городе, имеющем большую историю своего возникновения,  можно отыскать  его ровесников. А вот  в Чагоде, история которой равна жизни одного поколения – 95 лет,  нашелся человек, у которого год рождения  тот же самый, что и у нашего посёлка – 1926, и даже День рождения – 19 сентября  -   стал днём наречения посёлка таким именем. Человека этого зовут Василий Гаврилович Рогушков.  История его семьи неразрывно связана с историей Чагоды.

Василий Гаврилович родился в д. Березье  Белокрестского сельсовета. Когда ему исполнилось 4 года, отец, Рогушков Гаврил Васильевич, стал брать его с собой в гости к родственнику  Воронину Василию Васильевичу, сын которого был женат на сестре отца Рогушковой Александре Васильевне. Василий Васильевич  ещё до Октябрьской революции был назначен  лесником в урочище Белый Бычок. Здесь, на берегу Чагодощи, посреди вековых сосен Петрова бора,  ему был построен дом  за казённый счет.  Маленький Вася любил бывать у Ворониных в гостях: ведь совсем  недалеко от их дома росло несметное количество грибов и ягод, которые он с удовольствием собирал. А ещё неподалеку  шла большая стройка – возводили  стекольный завод.  Вот этот дом Ворониных и стал первым домом посёлка Чагода. Теперь это место называется Воронино, а вековые сосны пошли на доски для  строительства  17 бараков, где  временно проживали   рабочие нового завода. В каждом бараке – по 80 топчанов. Так появился небольшой  посёлок Барачный – один из микрорайонов нынешней Чагоды.

В 1925 г. в урочище Белый Бычок (современный Тупик)  появились изыскатели, которые исследовали грунт и площадку  для строительства на этом месте стекольного завода. На берегу Чагодощи,  напротив впадения в нее  реки Песь  они построили  несколько деревянных домов и назвали свой посёлок Белый Бычок. Вскоре выяснилось, что строить завод на этом месте нельзя: слишком близко грунтовые воды, и  фундамент завода  был заложен там,  где когда-то шумел Петров бор. А 19 сентября 1939 года – в День рождения Василия Гавриловича - посёлок  Белый Бычок был переименован в Чагоду.
 
 В 1925 году В.В. Воронин недалеко от своего маленького казённого дома начал строить   большой дом для разросшейся семьи, в которой к тому времени уже было пятеро детей . Достроить его Воронину  помогли  рабочие, которые приехали возводить стекольный  завод. В нём временно проживали  40 инженерно-технических работников во главе с главным инженером Ильёй Наумовичем Ламом. Дом этот стоит  на Барачном до сих пор.

 В доме Воронина пять  лет   жили и братья Рогушковы:  Гаврил Васильевич и Иван Васильевич, поначалу строившие вместе с другими крестьянами из окрестных деревень  стекольный завод, а потом, когда стали появляться новые дома, клавшие в них печи.  Домой в Березье они ходили пешком  лишь на выходные.
С весны 1928 года планомерно начали строить  жильё для рабочих, появились первые улицы: Советская, Революции и Первомайская, а чуть позже – Школьная и Кооперативная. Конец 20-х – начало 30-х годов было временем невиданного энтузиазма и созидания не только в Чагоде, но и во всей стране. Первая пятилетка была выполнена за четыре года!  Василий Гаврилович помнит, как в 1933 году, когда он учился в 1 классе Белокрестской школы, дети пели  на уроках  о первых пятилетках:
Пять в четыре, пять в четыре,
Пять в четыре, а не в пять!
Чтоб буржуй не плавал в жире,
Надо строить, а не спать!
В дальнейшем строительство посёлка  шло не быстро:  ведь главное было сделано  – возведён  завод, налажено  производство. На продолжение строительства посёлка  требовались немалые средства, а тут и война грянула.
Во время Великой Отечественной войны школьник Василий  Рогушков  вместе с другими ребятами ездил на телеге, гружённой сеном,   через д. Малашкино в Чагоду на станцию -  возил сено на сдачу, которое поездами отправляли на фронт.  Впоследствии  улица, по которой они ездили,  получила название Сенная. Переезжая на пароме через Чагодощу, Вася со страхом смотрел с высокого воза  в чёрную глубокую воду. Подобный страх он испытал, когда  увидел однажды, как с  самолета фашисты расстреливали из пулемета станцию Огарёво.  Война была совсем рядом! Иногда по ночам он наблюдал с чердака, где был устроен его полог, как вражеские корректировщики пускали ракеты, указывая фашистским лётчикам цели для нанесения бомбового удара.  Фашисты бомбили не только станции Огарёво и Чагода, через которые шли военные эшелоны,  но и улицы посёлка –  Советскую и Кооперативную, в домах которых  его отец и дядя клали печи. Отец был на войне. Василий с нетерпением ждал своей очереди сразиться с врагами…

Василий Гаврилович  Рогушков вернулся в Чагоду 27 августа  1950 года.  И не узнал посёлка: он не был на родине с 1943 года, а  массовое  строительство  жилых домов началось в послевоенные годы. Появились десятки новых улиц. Дома росли, как грибы после дождя. Мужики из окрестных деревень, строившие посёлок, перевозили свои избы в Чагоду. Один из двух домов   Рогушковых тоже был перевезён  Ворониным Дмитрием Васильевичем    и стоит по сей день по адресу:  улица Болотная, 14. В нём живет  жена его внука.  Вернувшись из армии, Василий Гаврилович жил у Воронина Д. В., пока не получил своё жилье. С 1955 года  в Чагоде стали строить каменные дома. Первые два из них (№8 и № 10)  по  улице Кирова  Василий Гаврилович изобразил на одной из своих картин, написанных в 2016 году.

Поселок, окружённый сосновым бором,   рос, радуя его строителей новыми домами и квартирами, а улицы его напоминали аравийскую пустыню –  сыпучий песок делал дороги непроходимыми, а когда   поднимался ветер, начинались настоящие песчаные бури: ведь во время войны почти  все деревья в посёлке были вырублены. 
И тут  Василию Гавриловичу представилась возможность осуществить  свою мечту. Дело в том, что 21 июня  1941 года, он, успешно сдав  вступительные экзамены, был зачислен студентом Тихвинского лесотехнического техникума на факультет городского озеленения, но поучиться  не довелось: 8 ноября 1941 года Тихвин захватили фашисты, а в 1943 г. он и сам ушёл на фронт. И вот теперь Василий Гаврилович мог заняться любимым делом -  «повоевать» с  чагодской «пустыней». Его идею озеленить улицы посёлка  горячо поддержали директор школы Писарев Иван Иванович, председатель поссовета Смирнова Аполлинария Кузьминична и директор завода Людоговский  Павел Иванович. Дело пошло: завод выделял транспорт, поселковый совет организовал подвоз торфа и саженцев, а  учителя и школьники сажали деревья и кустарники. Ежегодно высаживали до 500 саженцев. Ездили за сиренью и акацией в местечко Борок, где до революции была помещичья усадьба:  деревья эти росли там в большом количестве. Теперь каждую весну  на улицах Чагоды расцветали  гроздья сирени, а воздух наполнялся   её ароматом и медовым запахом акации.

 В 1965 году  директор стеклозавода Дятко Вацлав Игнатьевич  поручил главному конструктору составить план озеленения парка, который   был официально утверждён и  вручен  В.Г. Рогушкову  как директору школы. План был выполнен в течение двух лет.  Каждый школьный класс сажал свою аллею, ухаживал за посадками. Вместе со школьниками сажали деревья рабочие стеклозавода.  И отступили сыпучие пески, и затрепетали  на ветру зелёные косы берёз, и запели  на ветвях птицы.  Молодой посёлок рос и хорошел. Каждый год  появлялись в нём новые дома.
 В лихие 90-е рост прекратился, и многим  показалось, что наступила пора  угасания и разрухи: обветшавшие дома не ремонтировались,  новое не строилось,  памятники  разрушались. Так с центральной площади исчез памятник Ленину, у которого не одно поколение чагодощенцев  было принято в октябрята и пионеры; здесь проходили митинги в дни государственных праздников; здесь  фотографировались на память приезжие и молодожёны.

Но прошло немного времени,  и   облик Чагоды изменился – несмотря на возраст, она помолодела.  Василию Гавриловичу,  да и всем нам очень нравится современная площадь.  В преддверии празднования юбилея он желает любимому посёлку новостроек: нужен настоящий музей, дом детского творчества, большой и просторный, чтобы вся чагодская детвора могла бесплатно заниматься в разнообразных кружках, вырастая развитыми и креативными патриотами своего края. Нужно бесплатное жилье для  специалистов, в которых так нуждаются  чагодские медицинские и образовательные учреждения. Ещё  В.Г. Рогушков  желает  нашему градообразующему предприятию – стекольному заводу – вернуть былую славу, выпуская техническое стекло, а с ним вернётся и гордость за родной посёлок, в котором выросло не одно поколение замечательных стеклоделов.