Актёр Ханньо Хассе

Петр Панасейко
               Давно нет на карте мира страны под названием ГДР. Молодёжь, наверное, и не знает, что была когда-то Германская Демократическая республика со столицей в Берлине. Однако моё поколение, родившееся спустя десятилетие после окончания Великой Отечественной войны (1941-45 г.г.) помнит эту маленькую, но весьма дружественную нам, республику.
               Ещё бы. Те школьники 1960-1970-х годов, которые изучали на уроках немецкий язык, знакомились с достопримечательностями ГДР. Лично я не помню, чтобы в учебниках немецкого языка говорилось что-то о ФРГ.
               Однако есть и другой повод нам, бывшим советским школьникам, вспомнить сегодня ГДР. В первую очередь это, разумеется, относится к кинолюбителям, таким как я.
                Пересматривая ежегодно 9 мая фильмы киноэпопеи «Освобождение», режиссёра Юрия Озерова, нельзя не отметить прекрасную игру там актёра ГДР Ханньо Хассе, сыгравшего генера-фельдмаршала вермахта. Да, роль отрицательная (играет врага), но как! Если не знать, что это художественный фильм, то можно вполне принять за документальный. Эти фильмы снимались и вышли на широкий экран в период с 1968-го по юбилейный 1970-й год.
                Но вот в 1974 году  выходит фильм советской кинотрилогии о «Фронте» - «Фронт без флангов», в 1977-ом – «Фронт за линией фронта», в 1981-ом – «Фронт в тылу врага», в которых генерал-полковника вермахта играет снова актёр из ГДР Ханньо Хассе. Такого же персонажа он сыграл и в советском фильм о партизанах 1974 года «Пламя».
                Конечно, безо всякого сомнения, этого немецкого генерал-полковника мог спокойно сыграть наш Валентин Гафт, например. Но для достоверности режиссёры на эту роль пригласили настоящего немца, воевавшего во время войны в составе вермахта и о войне знавшего не понаслышке.
                Родился будущий актёр в Бонне в конце лета (31 августа) 1921 года. Есть печальная статистика, что из мужчин бывшего СССР, родившихся в 1921-23 годах, ушедших на фронт, вернулись только трое. Хотелось бы знать аналогичную статистику и по нацистской Германии. Хассе повезло, он попал в плен и остался жив, подарив зрителям свои прекрасные роли в театре и кино.
               И не имеет значения, что в основном они касаются военных ролей. Настоящий талант тому не помеха.
               То, что актёры всех стран по возможности  (будучи приглашёнными) принимают участие в съёмках фильмов зарубежных стран ни для кого не является секретом. Однако, изучив творческую биографию актёра ГДР Ханньо Хассе, я был несказанно удивлен: его приглашали кроме кинематографистов Советского Союза на съёмки почти все страны на тот момент социалистического содружества: ЧССР («Чёрный батальон», 1958 г., «Соколово», 1974 г.), Болгария («Звёзды», 1958 г.), Югославия («Мост», 1969 г., в советском прокате этот фильм шёл под названием «По следу «Тигра», «Вальтер защищает Сараево»,1972 г.) и других: Польша, Румыния.
                По указанным названиям фильмов можно догадаться, какие роли он исполнял.
                Немецких офицеров, генералов и фельдмаршалов Хассе играл и на киностудии в самой ГДР, но … не только их.
               Трудно назвать мальчишек, среди которых оказался и автор настоящих строк, которые в 1960-х годах не бегали бы по несколько раз смотреть фильмы «След Сокола», «Сыновья Большой медведицы» и другие из серии о борьбе американских индейцев с захватчиками. В них принимал активное участие и наш герой-актер.
                К огромному сожалению поклонников этого замечательного актера он прожил не очень длинную жизнь: всего 61 год. Умер Ханньо Хассе зимой 1983 года, 5 февраля. В связи с этим напрашивается сам собой вопрос: а доживи он до 1991 года и последовавших после него годов, чтобы сказал о том, что его родной ГДР нынче не найти на политической карте мира? О том, что его землячка Меркель забыла о прежней дружбе немцев и россиян, и поддерживает антироссийские санкции, которые появляются «как грибы после дождя» из-за океана?
              Не менее интересно узнать, а чтут ли память этого прекрасного актёра сегодня в объединённой Германии, в Болгарии, бывших республиках Югославии, Польше, Румынии, то есть там, где он снимался в своё время в совместных фильмах? Что касается нашей России, то мы, благодарные зрители, помним и никогда не забудем его, как не только талантливого актёра, но и большого друга нашей страны.

19.09.2021 г.

На фото из интернета: актер Ханньо Хассе