Океания, Евразия и Восточная Азия

Михаил Кедровский
       В романе Джорджа Оруэлла «1984», который в основном был написан в 1948 году, выведены на политическую карту мира три сверхдержавы Океания, Евразия и Восточная Азия. Океания, воюющая попеременно с двумя другими, расположена преимущественно на территориях США, Великобритании, Австралии и Южной Африки. Это – англоязычный мир, владения англосаксов.

       Евразия состоит из бывшего СССР, Западной и Восточной Европы, Восточная Азия представляет собой современный Китай.

       Оруэлл (1903–1950) немного не дотягивает до настоящего пророка. Но для него не всё потеряно после ухода американцев из Афганистана и попытки США взять под крыло Австралию в связи с китайской угрозой.

       Если США уйдут из Европы, а такое возможно и признаки такого развития событий имеются, то шансы Оруэлла на роль великого провидца значительно повысятся. Немногие знают, что по итогам Второй мировой войны советское руководство во главе со Сталиным боролось за объединение Германии, полагая, что, примирившись с немцами, русские будут доминировать над всей Европой. Американцы и англичане выступали за раздробленную Германию, исходя из того, что им так легче будет контролировать европейский континент.

       Когда «предатель» Горбачев выступил за единую Германию и, по сути, потворствовал ее объединению, «железная леди» Маргарет Тэтчер назвала такое решение ошибочным. В свете вышесказанного понятно почему.

       Сейчас союзническим отношениям между Германией и Россией по большому счету препятствуют лишь Польша, Литва да Украина, их политический вес на международной арене невелик. Франция давно самоустранилась от европейских дел, но ее антибританские и антиамериканские настроения известны. Сейчас они резко усилились в связи с отказом Австралии от приобретения французских подлодок и переадресовкой заказа американцам.

        Мир сегодня как никогда движется по оруэлловскому сценарию, но продвинется ли до конца, пока никакой ясности нет.

       Безусловно, Вашингтон, Пекин и Москва являются ныне ключевыми скрепами современного мироустройства. Увидеть это из 1948 года было практически невозможно. Но уже тогда Оруэлл не понимал природу СССР, выросшего из Российской империи. Мы срединное государство, в которое проникали и проникают как западные, так и восточные веяния. Тоталитаризм в качестве системы брутального кастового правления и всеобщего экономического учета нам не свойственен, как и Европе (без британских островов). Коротко говоря, нам и континентальным европейцам свойственен бардак, который в меньшей степени распространяется на англосаксов и китайцев.

       Китай и США (вместе с Англией) ближе к оруэлловскому тоталитаризму, чем континентальная Европа и Россия. В борьбе между Соединенными Штатами и КНР каждая из сторон будет пытаться заручиться поддержкой Российской Федерации. Это также не вписывается в картину Оруэлла.

       Мировая цивилизация в нынешнем ее виде вышла из Средиземноморья, которое Джорджем Оруэллом справедливо отдано на откуп сверхдержаве под названием Евразия. У Китая и США нет ни философских, ни религиозных воззрений на Вселенную и даже планету Земля. Их притягательность для человечества и его будущего по этой причине весьма ограничена.

19.09.2021