Подвиг Рюрика

Вячеслав Прытков
                ПОДВИГ   «РЮРИКА»


« Он  спит  теперь, герой, сном  вечности  объят,
И  имя  «Рюрика»  звучит  бессмертной  славой.
…………………………………………………………………………….
                27  сентября  1904  г. «Гибель <Рюрика>»
                И. Лотарёв – Северянин.


Замечательный  художник – маринист  из  Приморского  края – Валерий  Иванович  Шиляев  (1948 – 2017)  написал  множество  ярких  картин  на  военно – историческую  тему, воспел  морскую  стихию  в  пейзажах, отобразил  на  своих  полотнах  известные  батальные  эпизоды  русского  флота.
Одна  из  его  картин  «Последний  бой  крейсера <Рюрик>»  напомнила  о  далёком  и  жестоком  сражении  русского  корабля, названного  «Владивостокским  <Варягом>», сражении  с  превосходящими  японскими  кораблями, число  которых  к  концу  пятичасового  боя  доходило  до  14  единиц.


Крейсер  «Рюрик», также, как  и  другие  корабли  одной  серии – «Россия»  и  «Громобой», входил  во  Владивостокский  отряд  крейсеров. Именно  они  должны  были  способствовать  прорыву  из  Порт – Артура  главных  сил  русского  флота, отвлекая  японскую  эскадру  Хиконодзё  Камимуры. При  удаче  прорыва  порт – артурской  эскадры  отряд  крейсеров  соединялся  с  ней, однако, на  полпути  между  Порт – Артуром  и  Владивостоком  встреча  не  состоялась. К  тому  времени, долго  искавший  русские  крейсера  на японских  морских  коммуникациях, адмирал  Камимура, получил  такую  возможность, обнаружив  сразу  весь  отряд. Его  крейсера – «Идзумо», «Адзума», «Токива»  и  «Ивате»  вступили  в  бой, атаковав  русские  корабли. Затем  подошли  корабли  контр – адмирала  Сотокити  Уриу – «Нанива», «Такачиха»  и  «Нийтака».
 
Силы  были  не  равны, да  и  японцы  стреляли  точнее. Первые  попадания  снарядов  вызвали  повреждения  на  «Громобое»  и  на  «Рюрике», потерявшем, вследствие  этого, управляемость. Русские  крейсера  маневрировали, однако, «Рюрик»  не  успевал  за  ними. «Россия»  и  «Громобой»  стали  прикрывать  «Рюрик», вступив  в  жестокий  бой. Благодаря  этому, какое – то  время  он  устранял  повреждения, держась  на  курсе, но  «Россия»  получила  серьёзные  повреждения. Командир  отряда  контр – адмирал  К. Иессен  дал  сигнал  отходить  к  Владивостоку. На  русских  кораблях  всё  ещё  надеялись, что  «Рюрик»  оторвётся  от  японцев  и, возможно,  выбросится  на  корейский  берег. Отразив  атаки  наседавшего, а  затем, прекратившего  преследование  врага, «Громобой»  и  «Россия»  разбитые, потерявшие  множество  убитых  и  раненых, дошли  до  Владивостока.

Свои  крейсера  ушли, и  «Рюрик», охваченный  пожарами, остался  в  одиночестве, продолжая  отвечать  на  убийственный  огонь  крейсеров  «Нанива»  и  «Такачиха». Его  двигательные  установки  ещё  работали, он  управлялся  за  счёт  снижения  оборотов  то  на  левой, то  на  правой  машине, таким  образом  меняя  свою  позицию. Сам  крейсер  уже  не  представлял  из  себя  боевой  корабль, а  лишь  его  останки. Многие  орудия  бездействовали, кормовые  погреба  со  снарядами  были  залиты  водой, поэтому  снаряды  на  корму  передавались  с  бака  вручную. Частые  попадания  уносили  десятки  жизней, калечили, но  на  их  место  вставали  другие  члены  команды  «Рюрика».
Был  смертельно  ранен  командир  крейсера – капитан  1  ранга  Евгений  Александрович  Трусов, до  конца  продолжая  отдавать  распоряжения, лёжа  на  матрасе  в  рубке, раненый  старший  офицер  корабля – Николай  Николаевич  Хлодовский  во  время  боя  поддерживал  команду. Все  уже  поняли, что  прорваться  не  удастся, и, оставшиеся  в  живых  продолжали  стрелять  из  ещё  не  повреждённых  орудий. На  палубе  «Рюрика»  стоял  настоящий  ад: горячий  пар  вырывался  из  пробитых  трубопроводов, дым, гарь  от  постоянных  пожаров, удушливые  пороховые  газы  от  разрывов  снарядов, и  среди  этого – мужественные  люди, продолжавшие  вести  неравный  бой.
Вот  выстрел  «Рюрика»  разбил  три  орудия  на  «Ивате», от  чего  там  возник  пожар, и  японский  крейсер  временно  вышел  из  боя. Это  воодушевило  рюриковцев. Из – за  серьёзной  раны  пришлось  покинуть  пост  лейтенанту  Николаю  Исаковичу  Зенилову, заменившему  убитого  командира, на  его  место  встал  младший  артиллерийский  офицер  лейтенант  Константин  Петрович  Иванов – 13  ( он  и  стал  последним  командиром  «Рюрика»).
Никто  не  собирался  спасаться  с  целью  выбросить  крейсер  на  прибрежную  полосу. К. Иванов  с  комендорами  оставшихся  в  исправности  орудий  продолжал  вести  прицельный  огонь  по  японцам. Вдруг  от  неудачного  выстрела  взорвался  торпедный  аппарат. Два  японских  крейсера  приблизились  к  «Рюрику», и  тут  он  неожиданно  дал  полный  ход, чтобы  таранить  один  из  них, а  в  другой – выпустил  торпеду. Уклонившись, оба  отвернули, не  ожидав  таких  действий  от  уже  полностью  разбитого  корабля.


Вскоре  на  горизонте  появились  корабли  Камимуры, возвращавшиеся  после  преследования  ушедших  во  Владивосток  русских  крейсеров. «Рюрик»  был  окружён, и  расстрел  продолжался, так  как  на  его  мачте  гордо  реял  Андреевский  флаг  и  сигнал  «Погибаю, но  не  сдаюсь!»
Вот  последняя  пушка  «Рюрика»  была  сбита, из  неё  до  конца  стрелял  мичман  Алексей  Ширяев, бывший  шестикратно  раненым. Решено  было  взорвать  крейсер, но  подрывные  заряды  в  ходе  непрерывного  боя  испортились, тогда  открыли  кингстоны. Смертельно  раненые  моряки  просили: «Спасайте  тех, кого  ещё  можно  спасти, мы  желаем  умереть  вместе  с  <Рюриком>!»

Японцы  прекратили  обстрел, увидев, как  весь  разбитый  снарядами  «Рюрик»  стал  быстро  погружаться  кормой, с  креном  на  левый  борт. Находившиеся  в  воде  моряки  провожали  его  криками: «Ура, прощай  наш  славный, дедушка  <Рюрик>!»   Началась  спасательная  операция. Офицеров  доставили  на  «Такачиха», всячески  оказывая  им  уважение, переодели  и  накормили. В  каюте, где  их  разместили, побывал  сам  адмирал  Уриу, пожал  всем  руку, поклонился, сказав  на  французском: «Горжусь, что  имел  честь  сражаться  с  таким  славным  врагом, как  <Рюрик>!»

ТАК  ПОГИБ, НО  НЕ  СДАЛСЯ  РУССКИЙ  КРЕЙСЕР. ВСЯ  ЕГО  КОМАНДА  БЫЛА  ОТМЕЧЕНА  НАГРАДАМИ.   ОТДАДИМ  ДОЛЖНОЕ  БЕСПРИМЕРНОМУ  МУЖЕСТВУ  РЮРИКОВЦЕВ  И  ИХ  ДОБЛЕСТИ. БУДЕМ  ПОМНИТЬ!

P.S. В  тот  далёкий  августовский  день  1904  года  погибли  193  и  были  ранены  229  человек  из  796  моряков, 9  офицеров  из  22 – х  погибли  или  умерли  от  ран, ранены  ещё  9.                Вячеслав  Прытков.