Ещё одно Лунное Сердце

Натаха Недострахова
Как красива и таинственна Луна-царица ночи!
Он всегда смотрел на неё, затаив дыхание и не мог понять, от чего она так его волнует, привлекает и будоражит воображение.
Она нравилась ему во всех своих фазах, но особенно была привлекательна тогда, когда становилась Полной.
В эти дни Он чувствовал какой-то подъём. Ему казалось, что всё его тело наполняется лунным сиянием, Он даже видел этот голубоватый свет, исходящий от его рук, лица, голых ступней ног…
В такие дни Он ощущал, что знает больше чем многие из тех, кто окружал его. Он становился сильным и мудрым.
А ещё, в дни полнолуния, Он обретал лёгкость. Ему чудилось, что за спиной выросли маленькие лёгкие крылышки и Он, подобно мотыльку или эльфу, порхает с цветка на цветок, радостно и беззаботно.
А ночами напролёт, Он неотрывно смотрел на огромный, полный сияния, Лунный диск, стараясь насытить себя и, как можно больше, вобрать этого сияния: то ярко жёлтого –тёплого, как руки мамы, то голубовато - холодного, как струи горного ручья, то багрово-красного – будто остывающая головёшка в погасшем прогоревшем костре.
Видимо эта любовь к Луне была от того, что Он и родился в полнолуние.
Луна тоже его любила и одаривала всякими способностями - предвидения, предчувствия…
А ещё Он любил творить и был неплохим художником, поэтом, музыкантом.
Он обожал волшебные сказки. И жизнь старался сделать для себя сказкой…
Вот только с девушками ему не везло.
Они были так приземлены - на его взгляд, так грубовато - откровенны, так чужды романтическим настроениям… А Он жил романтикой, вдохновением, грёзами, тонкими порывами и страстями.
Ему же попадался какой-то пошлый суррогат из тривиальной любви и мелких, никчёмных, на его взгляд, запросов.
Он прямо- таки физически страдал от грубости, наглости и не любил когда им помыкали, когда его ругали за что-то, когда старались переделать, заставить думать , жить, как все.
Он не был как все. Его Лунное Сердце не могло смириться с Земной реальностью бытия и всё время стремилось куда-то вверх, к звёздам, к красоте, и таинственности Мироздания.
Поэтому Он скоро отказался от мирских земных утех, перестав знакомиться с девушками и став почти затворником, погрузившимся в мир печального непонимания.
Одна только особа, ещё хоть как-то, заставляла его чуть- чуть волноваться и ощущать себя мужчиной. Она была чуть меньше вульгарной, чем её подружки, которым только и надо было, что окрутить парня, и попользоваться им всласть. Эти девы были меркантильны и неуёмны в своих плотских забавах, и мерзких, на его взгляд, желаниях. Две ценности привлекали их в мужчинах - секс и деньги.
Эта же была чуть лучше остальных. Она, хотя бы, любила искусство и с ней можно было поговорить о нём, и обсудить что-то, и поделиться.
Как-то однажды, Он написав очередную картину, решил поместить её в багет – раму с красивыми золотыми завитушками. Он сам мастерил рамы для своих картин.
А тут получилось так, что вместо одной рамы, Он сделал две и долго потом размышлял - зачем это Он сделал именно две?
Через некоторое время наступило полнолуние. Как всегда, глядя пристально на любимую планету, ему вдруг пришла мысль о том, что та девушка, с которой Он имел дело, одарена талантом живописца и ей непременно надо начинать рисовать, и эта рама из багета для её картины.
Воодушевившись, Он еле дождался утра и , подхватив раму, полетел к девушке, чтоб рассказать ей о том, что подсказала ему лунная ночь.
Девушка выслушала с удивлением и недоверием.
Она не считала себя художником, поскольку нигде не училась живописному искусству, а была просто любителем и иногда, по вдохновению, могла сделать какой-то набросок, и всего лишь.
Но его слова и багетовая рама, которую она приняла, как подарок всё-таки заронили зерно желания, и она стала пробовать себя, и так ей это понравилось, что девушка увлеклась основательно, погрузившись в процесс, что называется, с головой.
Её стали замечать , хвалить и вскоре даже состоялся показ её картин. Пришла известность, а за ней и признание…
А Он… Что Он? Он стоял в стороне... забытый и потерянный…
А ему так хотелось крикнуть на весь свет:
"Это я сделал её известной! Это благодаря моему Лунному Сердцу, почувствовавшему в ней талант художника, она стала тем, кем стала! Это я и Луна сотворили чудо!"
Сердце кричало ,а Душа пела от восторга и восхищения Самим Собой, а Язык молчал - он не мог позволить говорить о Себе… он был горд, застенчив и скромен…

@ Наталья Анищенко сентябрь 2021