Античная культура

Марина Геннадиевна Куликова
Античная культура
Пятый, четвертый век до нашей эры, это появление нового жанра в литературе древней Греции научной прозы
Труды греческих философов вначале появились в жанре стихосложение, но довольно быстро философские труды стали  писаться в прозе.
  «Диалоги» Платона, первый полноценный труд одного из древнегреческих философов, дошедший до наших дней .

Многие историки говорят о том, что Платон ,видимо, используя некую форму драматургии, диалог, хотел написать и поставить драматургические постановки.

Историки утверждают, что Платон обладал очень  серьезным и могучим поэтическим даром.

Платон писал в своих «Диалогах» многое об Сократе, благодаря Платону у наших современников есть понимание и знание этого мыслителя.
Следующем философом был Аристотель, создавший труды в научной прозе по физике, метафизики, медицины.

Медицина ,в отличие от химии, физики и остальных естественных наук, единственная из наук, которая проявилась самостоятельно, без философского влияния.
В пятом  веке появились первые труды по медицине Гиппократа, которые и век нашей цивилизации имеют значение в медицинском научном мире .


Далее появились первый историки, Геродот,Ксенофонт Афинский и Фукидид.

История, это исследование , в переводе с греческого скепсис, элленника.

Геродот рассказывает о греко персидских войнах.

Труды Геродота очень интересны,  просты, читать Геродот  довольно интересно и несложно.
Фукидид писал очень тяжело ,читать Фукидида очень тяжело и сложно, и по смысловой нагрузке и по словосочетанию.

Фукидид военный,  излагает  сложно,  не совсем понятно, но его творчество имеет оттенок  политики ,как науки, cкажем так.
Следующий историк древний греции Ксерофонт  Афинский ,ученик Сократа писал о воспитании конницы, об обороне городов и крепостей.

Ксенофонт довольно поверхностный историк и писатель, в отличие от Фукидита,который в своих произведениях пытается  понять все порывы человеческой души, а Геродот выяснить необходимости и причины греко-персидские войн.
Ксенофонт поверхностно описывает события, не  выяснял подробности возникновения тех или иных описываемых событий и их персонажей сухое ,документальное  перечисление фактов о наличии оружия, конницы, количестве воинов и т.д.
Кроме того ,Ксерофонт восхваляет в своих произведениях понравившихся ему людей.
В пятом веке  до нашей эры в древней Греции  расцвет архитектуры , скульптуры.
Появляются диадемы, повязки  , как отличительный символ божественной принадлежности, первые скульптуры обнаженного тела.
Большая часть скульптур древней Греции до нашего времени не дошла, мы видим римские копии греческих богов.

Многие искусствоведы сходятся на мнение, что это еще и далеко не первые копии скульптур с подлинников греческих богов .

Продолжение следует….