Теория эволюции и второй закон термодинамики

Людмила Криволуцкая
Теория эволюции Дарвина говорит о развитии жизни от простого организма к сложному с течением больших промежутков времени, второй же закон термодинамики утверждает прямо противоположное - с течением времени беспорядок (хаос) во Вселенной увеличивается, то есть сложные системы могут со временем только разрушаться.

Возникает вопрос к физикам, что же, второй закон не действует на живую материю? Для обыденного сознания ясно, что разбившаяся чашка с водой из лужицы и осколков не станет и через миллиарды лет снова чашкой с водой, но израненный сложнейший живой организм заживает и становится здоровым. Имея это в виду, не кажется невозможным даже воскресение мёртвых в соответствии с православной верой, настолько сильно противоречие этих законов.

Что же должен думать школьник, изучая физику и биологию, молекулы разлетятся так, что и не найдёшь или объединятся и создадут ДНК? И если они это сделали один раз, то почему молекулы не сделают это и для воскресения мёртвых, ведь законы во Вселенной с тех пор не изменились и даже были открыты запутанные электроны как идея зеркальных событий? Какое мировоззрение должно сформироваться у человека, что мир развивается от простого к сложному или наоборот? Физика и биология сейчас сотрудничают в медицине, генетике, других областях, и по меньшей мере странно, что в философском смысле эти две науки не одолели противоречий. Или человек зря пытается построить философию из выводов наук и мир выступает как идея, как замысел Творца с самого начала, тогда все выводы наук должны проверяться не опытом (повторите результаты эксперимента в квантовой механике!), а соответствием философской мысли, которая на данном уровне развития науки только поможет науке и продвинет её вперёд и которой, очевидно, не хватает. Тогда конкурировать между собой будут целые философские концепции с научными выводами вместе, пытающиеся объяснить судьбу мира и человека.