Как стать смелее и познакомиться

Гадаев Алексей Вениаминович
Как заводить разговоры с незнакомыми людьми?
Нам часто приходится общаться с незнакомыми людьми. Это могут быть соседи, попутчики. Самый первый шаг нас заставляет переживать. И многие люди считают, что им нечем заинтересовать собеседника. Всё а зависит от ситуации при знакомстве с неизвестным человеком. Если вы оказались наедине с незнакомым человеком, то одному из вас придется набраться смелости и начать диалог. Вот что нужно делать. Подумайте, как незнакомец воспринимают вас в данной ситуации. Можно, конечно, улыбнуться и заговорить с вступительной репликой, не придумывая и не тратя на это время. Потому, что пока вы будете заниматься этим, шанс знакомства улетучится, прежде чем вы успеете открыть рот. Исследования показывают, что, если только ваша вступительная реплика не звучит негативно, ваши первые слова, обращенные к незнакомцу, не имеют особого значения. Если другой человек расположен к общению, он или она ответит вам так, чтобы вы могли продолжить разговор (Garner,1997).
• В продуктовом магазине: «Я вижу, у вас в корзине виноград. Вы раньше пробовали его на вкус? Он вам понравился?
• На танцплощадке: «Как вам исполняемая музыка? Вам нравится приходить сюда?»
• Обращение к соседке по дачному участку: «Какие замечательные цветы у вас растут . К вас есть какие-то особые секреты по их выращиванию».
• «Я заметил, что вы читаете книгу по психологии. О чём эта книга?»
• «Ваши туфли выглядят такими удобными! Где вы их купили?»
 Во время разговора стойте расслабленно, думайте о том, что вы «говорите» на языке тела, поддерживайте зрительный контакт. Слушайте внимательно и выражайте интерес к тому, что вам рассказывают: людям приятно, когда другим нравятся их истории.
Помните, что похвала и уместные комплименты приятны обеим сторонам: тот, кто их говорит, становится своего рода источником счастья для человека, а у того, кому они адресованы, повышается самооценка и мотивация. При этом важно соблюсти несколько условий:
И так: действуйте спонтанно. Похвала должена звучать естественно, быть к месту и ко времени. Человек не должен почувствовать, что вы выдаете домашнюю заготовку, потому что хотите чего-то взамен.
Но если вы начинаете ни с того ни с сего осыпать человека комплиментами, он решит, что либо вы сошли с ума, либо ждете хорошего к себе отношения. Кроме того, излишний восторг вызывает смущение, а то и раздражает, особенно если человек чем-то отличается от остальных.
Попробуйте сделать комплимент, а следом задать вопрос. Вот несколько примеров того, что можно спросить у человека на танцплощадке: «Мне нравится твоя рубашка. Если не секрет, где такие продают?», «У тебя совершенно удивительная стрижка».
Если собеседник не взял инициативу в свои руки, продолжите разговор. Задайте ему еще один вопрос. Можно поинтересоваться, как прошел его день, откуда он знает вашего общего знакомого, какие у него впечатления от мероприятия, на котором вы оба находитесь.
Не переживайте, если не особенно умеете поддерживать беседу, задавайте вопросы и будьте хорошим слушателем, главное — не стойте молча. И совершенно точно не отвлекайтесь на телефон.
Если вы найдете общую тему для разговора, это вызовет положительные эмоции и снимет напряжение. Нащупать то, что интересно вам обоим, помогут вопросы: «Ты здесь в первый раз?», «Под какую музыку ты предпочитаешь танцевать?»,
В итоге вы сможете порекомендовать друг другу книги, песни и так найти общие интересы.
Если вы нервничаете, вам скучно или вы считаете, что говорить с этим человеком совершенно незачем, вы можете начать запинаться. Постарайтесь расслабиться и не забывайте, что вашему собеседнику тоже может быть не по себе. И даже если вы будете заикаться и путать слова, никто об этом не вспомнит. Вряд ли все сразу бросятся вас осуждать, скорее всего, собеседник тоже рад поболтать с вами.
Кстати, уверенность в себе можно тренировать. Можно поначалу вы будете чувствовать себя глупо, но это поможет. Выбирайте любую позу:
• Поза Чудо-женщины. Поставьте руки на бедра, ноги на ширине плеч, подбородок слегка поднят.
• Поза с вытянутыми руками. Представьте себе, что вы выиграли гонку. Вытяните руки вверх, разведите их чуть в стороны, чтобы получилось похоже на букву V.
• Поза Супермена. Поставьте ноги на ширине плеч, одну руку поставьте на пояс, а вторую вытяните вверх, зажав ее в кулак.
Даже с теми, кого вы не знаете, несложно вступить в разговор, упомянув какие-то недавние события. Начните с фразы «Что вы думаете о…» или «Ты слышал, что…». Всегда можно поговорить о погоде, люди обожают жаловаться на нее!
Скоро вы поймете, интересно ли собеседнику с вами общаться. Может быть, вы затронете какие-то темы, на которые ему не хочется или неудобно говорить. В таком случае проявите заботу и заведите разговор о чем-нибудь другом. Или смиритесь с тем, что ваш собеседник не слишком общителен (Елена Исупова).
***
Дэвис, М. в книге Большая книга влияния пишет:
«Многим людям трудно завязать общение с новым человеком. поскольку боятся быть отвергнутыми.
Благодаря развитию навыков знакомства вы сможете:
Преодолеть свой страх перед встречей с новым человеком;
Обрести нового интересного собеседника;
Вести более насыщенный образ жизни в круге общения.
Преодолей свой страх перед новым человеком. Встречаясь с ним взглядом, улыбайся и скажи: «Привет, по-моему, сегодня прекрасная погода, как вы считаете?» - или: «Здравствуйте, не хочу навязываться, но на вас надето такое восхитительное платье, где вы его купили?».
Если вас отвергают, это совсем неважно. И не чувствуйте себя полным идиотом. Важны не те люди, которые проходят мимо, а те кто останавливается, чтобы завести разговор. Вы не должны принимать отсутствие интереса на свой личный счёт. У каждого человека свои вкусы, поэтому не каждый человек, который вам приглянулся, ответит вам взаимностью. Если человек, с которым вы хотите ознакомиться поближе, вами не интересуется, это, конечно неприятно, но это ещё не конец света. Продолжайте оставаться высокого мнения о себе, и принимайте попытки добиваться своего. Вы не обязаны попадать в десятку всякий раз, как стреляете в цель. Восприятие событий реальности определяет то, будете ли вы испытывать уверенность или тревожность, так как любое наше убеждение может превратиться в самореализующее пророчество. Поэтому необходимо заменять тревожные мысли и замещать их более рациональными, конструктивными.
Как заводить разговоры с незнакомыми людьми
Лучше всего начинать разговор, сказав о другом человеке или ситуации, в которой вы оба находитесь. Вы можете продемонстрировать свой интерес к другому человеку или вовлечь в диалог, задав вопрос. Старайтесь задавать открытые вопросы. Открытые вопросы побуждают собеседника отвечать развёрнуто. Это даёт вам больше информации, которую вы можете использовать для отыскания общих интересов
Открытый вопрос — это вопрос, ответить на который можно только развернуто, используя собственные знания или чувства. Эти вопросы являются объективными, и для ответа на них используется большое количество слов.
Самый легкий и наименее отпугивающий способ начать разговор – это задать вопрос или поделиться наблюдением, касающимся ситуации, в которой вы находитесь. Оглянитесь вокруг и найдите нечто интересное или вызывающее любопытство, а затем задайте вопрос или выразите своё время, базирующееся на ваших наблюдениях.
Как правило, люди любят говорить о себе. Уделите пару мину, чтобы составить первое представление о другом человеке. Как он или она одеты, что они делают или говорят.
Вы можете предпочесть более прямо дать понять, что заинтересованы в знакомстве: «Вы выглядите просто бесподобно, я бы не простил себе, если бы ушел отсюда, не заговорив с вами». Или: «Я видел вас здесь и раньше и подумал, что хотел подойти и познакомиться».
Составление вступительных реплик
Практикуйтесь в мысленном составлении вступительных реплик, когда вы находитесь непосредственно в ситуации, до тех пор, пока не будете готовы использовать их в реальной жизни.
Как использовать свободную информацию
Свободная информация – это сообщаемые вам другим человеком сведения, которых вы не знали раньше. Принимая эту информацию к сведению и реализуя на неё иответными высказываниями или задаванием вопросов, вы можете завести разговор на такие темы, об обсуждении которых вы даже не мечтали.
Свободная информация включает в себя не только слова собеседника. К ней могут относится особенности его одежды, черты внешности или поведения, а также контекст, в котором вы общаетесь. Свободной информацией может являться и ваше общее впечатление от собеседника. Наример, вы можете заметить, что ваш новый знакомый очень энергичен, весел, или подкован в некой конкретной области, и прокомментировать свои наблюдения.
Люди могут не отвечать на ваши усилия завязать разговор по самым разным причинам, однако причины эти чаще всего связаны с ними, а не свами6 они хотят побыть одни, застенчивы или ожидают кого-то другого. Когда люди отделываются краткими ответами или вообще молчат, смотрят в сторону. Хмурятся или отодвигаются от вас, скорее всего, они не заинтересованы в общении. Вежливо извинитесь и отойдите. Вы можете встретить множество других людей, которые будут заинтересованы в разговоре с вами.
Люди любят чувствовать себя по достоинству оцененными, поэтому если вы хотите понравиться другому человеку, дайте ему знать о том, что в нём или в ней нравится вам. Обращайте внимание на черты и проявления окружающих, которые действительно вызывают у вас симпатию, чтобы вы могли создать открытую позитивную атмосферу, в который ваш собеседник готов поделиться с вами не только фактами, но и своими чувствами, мнениями, проблемами, мечтами.
Если вы сами услышали в свой адрес симпатию, обязательно поблагодарите в ответ и поделитесь свободной информацией, связанной проявлением симпатии к вам.
Учитесь делать комплименты
Подумайте, кому вы хотели бы сделать комплимент. Составьте три комплимента: один – касающийся поведения этого человека, другой – его собственности, а третий – его внешности. Соблюдайте все перечисленные выше шаги. Представьте себе, что вы могли бы услышать вответ.
Как интересно рассказывать о себе
Хотя люди любят говорить о себе, они хотят узнать что-то и о вас, чтобы определить какие отношения они могут с вами установить.