Беспредельно родной

Ия Ильянова Наталия Гончарова
Осень - это выход…выход в плавание, выход из заточения, из клетки тюрем, из нормативных, скучных актов, из круга, отрыв от привычного и некий разбросанный толчок, кардинально меняющий сознание. Листья тлеют, как угли, горят и падают, падают, подымая сознание людей золотым ореолом в синие дали бесконечности. Где- то по центру - 49°14; с. ш. 28°28; в. мокрый сморщенный  лист березы, кружась,  ложится на потрескавшуюся, асфальтную плитку железнодорожного вокзала. Рядом с криками и визгом, шипя, дерутся три  грязных кота, отстаивая свои границы. Из привокзального кафе доносится пьяная ругань. Играет спокойная музыка. Осенний вечер встречает и провожает приходящие и отъезжающие поезда. В городе тепло и влажно и по- своему элегантно. Лужи   открытыми вовсю глазами наблюдают за случайными прохожими, мягкий свет фонарей освещает почти безлюдные улицы и только машинные фары, распугав котов, заставляют их периодически с опаской щурится.
Светло- коричневый, палевый лист напоминает чей - то билет. Добрался ли ты по своему назначению случайный путник, прохожий, дорогой мой, родной человек?!

Листья слетают бесшумно с веток
Многообразно,
Оказией
Где-то.
Вертятся глобуса строгие карты,
Мысли критичны,
Привычно
В плацкарте.
Можно сбежать от себя против правил,
Нервно,
Ускоренно.
На переправах
Не протесниться-
И листья
И лица.
Все завертелось… кружится,  кружится.
Сердце забилось и вспомнилось древо-
Мой
Родовой
Уголок беспредельно родной.

Художник: Philippe Charles Jacquet