Этери Тутберидзе. Тренер ставший Учителем

Алексей Ратушный
Главное для понимания Этери

Выработка ответа на такой сложный вопрос в любом случае требует серьёзного времени и достаточно длительной проработки.
Тем более, что итог должен быть представлен широкой публике в достаточно простой и ясной форме.
Для большинства «тренер» и «учитель» это слова обозначающие педагогов, работающих с детьми.
Де факто «тренер» и «учитель» занимают совершенно разные позиции в процессе общения с ребёнком.
Преподаватель преподаёт предмет.
Тренер тренирует тело.
Учитель через свой образ образует ребёнка, образует его Личность.
Учитель преподаёт себя.
Там, где преподаватель указывает на детали предмета, а тренер на ошибки тела при выполнении упражнения, учитель подаёт ученикам пример собственного отношения к происходящему.
Есть четыре чётко выделяемых позиции: родитель, преподаватель, тренер и учитель.
Успешные попытки сочетания этих позиций в истории всё же имеются. Но имх очень мало.
Как правило Учитель не может быть Родителем,  Преподаватель не может быть тренером.
Подчёркиваю: речь идет не о наименованиях или должностях, а о позициях в общении двух Личностей.
Собственно чего никак не могут понять противники Этери Гогиевны.
Она начинала как Тренер, но в процессе личного роста перешла в позицию Учителя.
А её оппоненты пытаются критиковать её как Тренера, тогда как она успешна именно как Учитель.
Именно её позиция Учителя и обеспечивает её Школе перевес над всеми учебными центрами других… Тренеров.