Дневник писателя. О променадах

Полина Ребенина
Ни в коем случае не хочу ставить в пример Швецию, и не дай Бог, чтобы наша страна стала на нее похожа. Но все-таки что-то положительное из любого заграничного опыта можно извлечь. И позаимствовать.

В большинстве шведских городов в прилежащих лесных массивах проложены тропинки с указателями: 2, 3 и 5 километров. Тропинки для этого часто используются уже существующие, а в виде указателей, чтобы не сбиться с пути, рисуются краской пятна или поперечные полоски на деревьях. Они разного цвета- например, для 2-х километрового маршрута- желтые, для 3-километрового- оранжевые, а для 5 км- зеленые. И жители этих городов ездят ежедневно в лес и проходят быстрым шагом или пробегают трусцой выбранное число километров.

Пользуются эти променады огромной популярностью - ведь это и польза для здоровья и огромное наслаждение, ведь лес в любое время года прекрасен. Кроме того "у природы нет плохой погоды". В будние дни большинство пешеходов приходится на вечерние часы, а в выходные- народ мелькает тут и там за деревьями целый день. Нередко около леса стоит небольшой киоск, где продается кофе и булочки. То есть набегался, нагулялся- можно присесть, отдохнуть и расслабиться.

Пользуются эти прогулочные дорожки популярностью не только у шведов, но и у туристов. Нередко слышится на тропинке немецкая или английская речь. Ведь, известно, что в Германии практически все леса находятся в частной собственности и доступ туда сторого ограничен. А в Англии, вероятно, лесов и вообще немного.

России, с нашими просторами и лесными массивами, хорошо бы этот опыт перенять. Это не будет многого стоить, устроить это легко, а пользу жителям принесет огромную. А то наши люди все больше набирают вес от неподвижной жизни. Передвигаются в основном лишь от магазина к магазину, где закупают продукты, а потом их усердно поглощают. И даже в магазины теперь предпочитают на машинах ездить. Скоро мы догоним и перегоним Америку по избыточному весу нашего населения.

А движение и нормальный вес, как известно, это залог здоровья и долголетия! Променады нормализуют сахар в крови, снижают артериальное давление, тренируют сердце.

В моей книге "Секреты долголетия" есть важная глава под названием "Ода движению". Если интересно, познакомьтесь http://proza.ru/2014/12/28/2233