Дневник писателя. То немцу смерть..

Полина Ребенина
Все мы знаем поговорку: "Что русскому хорошо, то немцу смерть". Была она известна и широко распространена в России с 19-го века.

Существуют различные версии происхождения этой поговорки, но все они сходятся к тому, что русский человек сильнее и выносливее европейца и легко переносит то, что не под силу последнему. В Великую Отечественную войну наши бойцы даже на кружках писали: "Что немцу смерть, то русскому -забава!"

Однако что-то необъяснимое произошло в наше время с натурой русского человека или же с природой европейца. Посмотрите на пенсионную реформу- сколько криков и стенаний было в России по поводу повышения пенсионного возраста! Но ведь аналогичное повышение уже давным-давно принято в Европе. Мало того, могу сказать, что в Швеции, например, и мужчины и женщины работают до 67 лет, а в ближайшем будущем будут работать до 69 лет. И никто здесь не стенает, не мечется и не рвет на себе волосы.

Один сердобольный русский писатель написал мне недавно, что, дескать, европейские пенсионеры- они свежие и бодрые, а русские люди- несчастные и износившиеся, и потому повышать у нас пенсионный возраст никак было нельзя. Ну что ж значит пора изменить общеизвестную пословицу, которая должна звучать по-новому: "Что немцу хорошо, то русскому смерть!" И признаться в том, что слабые мы и немощные, или же просто ленивые, и работать как европейцы, а следовательно и равняться с ними никак не можем!

Я многое поняла, когда жила и работала в Швеции. Многое познается в сравнении. Вот тогда и начала я думать, а что ж это такое особенное с нашими людьми, что женщины наши сильно уставшие и рожать не хотят, и все остальные к 55-60 годам тоже уже совсем уставшие от жизни и работать не хотят? И почему все такие хилые, а может потому и хилые, что ничем не интересуются, не увлекаются, любой труд им как наказание. А в Швеции и рожают все по 3 детей, и работают до 67 лет и не жалуются. В России же многие женщины вообще не работают, они воспитанием часто единственного ребенка занимаются и от этого, конечно, очень-очень устают!!!

Можно подумать, что работали наши люди слишком много и интенсивно и переработались? Так нет же, как известно, в СССР была очень низкая производительность труда и, если помните, по инициативе Андропова наших работников отлавливали по кинотеатрам в дневное время. Многие вместо работы в кино ходили!!!  А посмотрите сколько в России нерабочих дней - декада после Нового года, потом 23 февраля, 8 марта, затем еще декада в начале мая, ну а там и летние отпуска не за горами. Да не в одной стране мира такого количества нерабочих дней нет!

И последнее, наши деды и родители жили дольше нас и были здоровее и не потому что работали меньше, или жизнь у них была легче. Напротив, много чего тяжелого на их жизнь выпало - революции, гражданская война, голод, холера, Отечественная война, восстановление разрушенной страны. Трудились за семерых, но не ныли, жили дружно и долго! В отличие от нашего поколения, сейчас умирают рано и совсем не от того что перетрудились, а курят, пьют, сквернословят, о здоровье не заботятся.

Именно Труд способствует здоровью и долголетию, и Обломовы долго не живут. Это не я придумала, но посвятила в моей книге "Секреты долголетия" этому отдельную главу. Почитайте, если будет интересно. http://proza.ru/2017/03/13/2313